Apps in ein anderes Entwicklerkonto übertragen

Wenn Sie Apps haben, die Sie in ein anderes Entwicklerkonto von Google Play übertragen möchten, können Sie dies bei unserem Supportteam beantragen. Sehen Sie sich dazu vorher die unten angeführte Anleitung an.

Tipps und Anforderungen zum Übertragen von Apps

• Beim Übertragen von Apps in ein anderes Konto werden auch die Nutzer Ihrer Apps, die Downloadstatistiken, die Bewertungen und Rezensionen, die Altersfreigaben und die Informationen zum Store-Eintrag in Ihr neues Konto übertragen.
  • Ihre Berichte zu Bulk-Exporten, Auszahlungsberichte und Abrechnungen werden nicht mit der App übertragen, sondern gelöscht, nachdem die Übertragung abgeschlossen ist. Bevor Sie eine App-Übertragung anfordern, sollten Sie Berichte herunterladen, die Sie später eventuell benötigen. Nachdem die App in ein neues Konto übertragen wurde, werden neue Versionen dieser Berichte erstellt.
  • Damit unser Team eine beantragte Übertragung durchführen kann, müssen sowohl das Ausgangskonto als auch alle zu übertragenden Apps den Richtlinien entsprechen.

Übertragen von Apps vorbereiten

Schritt 1: Vergewissern Sie sich, dass Ihre Google Play-Entwicklerkonten registriert und aktiv sind.

Für die Übertragung von Apps von einem Ausgangs- in ein Zielkonto müssen beide Google Play-Entwicklerkonten vollständig registriert und aktiv sein.

Hinweis: Für beide Konten fällt die Registrierungsgebühr von 25 $ an. Wenn die Übertragung abgeschlossen ist und Sie Ihr ursprüngliches Konto schließen möchten, kann unser Team die entsprechende Registrierungsgebühr erstatten.

Schritt 2: Übertragen Sie Ihren Entwicklernamen.

Wenn Sie den Entwicklernamen für das Ausgangskonto auch für Ihr Zielkonto verwenden möchten, müssen Sie zuerst den Namen für das Ausgangskonto ändern.

Wenn Sie Ihren Entwicklernamen für Ihr Ausgangskonto geändert haben, können Sie den Entwicklernamen für Ihr Zielkonto aktualisieren.

Schritt 3: Finden Sie die Registrierungs-IDs für Ihre Konten heraus.

Es ist sowohl die Transaktions-ID für die Registrierung Ihres Ausgangs- als auch die für die Registrierung Ihres Zielkontos erforderlich. Sie finden sie auf den Belegen, die Ihnen nach dem Kauf per E-Mail zugesendet wurden.

Tipp: Wenn Sie sie nicht in Ihren E-Mails finden können, überprüfen Sie die Transaktionen in dem Konto, das Sie für die Bezahlung der Kontoregistrierungsgebühr genutzt haben.

Transaktions-IDs für Registrierungen werden üblicherweise in einem der folgenden Formate angegeben:

• 01234567890123456789.token.0123456789012345
  • 0.G.123456789012345
  • registration-1234ab56-7c89-12d3-4567-8e91234567f8
Schritt 4: Bereiten Sie Ihr Zielkonto vor.

Wenn Sie kostenpflichtige Apps oder Apps mit In-App-Produkten übertragen möchten, muss Ihr Zielkonto über ein aktives Zahlungsprofil verfügen.

Wenn Sie für Ihr Zielkonto eine andere Standardwährung verwenden, gelten für Ihre Übertragung zwei Bedingungen:

• Nur In-App-Käufe: Sie müssen für jedes In-App-Produkt in der neuen Standardwährung einen Preis hinzufügen. Nach der Übertragung Ihrer App in Ihr Zielkonto wird die Veröffentlichung der App aufgehoben, bis Sie sie wieder veröffentlichen. Nachdem Sie die neuen Preise im Zielkonto überprüft haben, können Sie die App wieder veröffentlichen.
  • Kostenpflichtige Apps: Eine Änderung der Standardwährung wird automatisch auf die App-Preise angewendet.

Tipp: Falls Sie lediglich kostenlose Apps übertragen möchten und alle vorherigen Schritte ausgeführt haben, können Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.

Schritt 5: Aktualisieren Sie Konten und Apps, die integrierte Dienste nutzen.

Wenn Sie für Ihre Apps integrierte Dienste nutzen, etwa Google Analytics, Firebase und Google Play-Spieldienste, sollten Sie unbedingt Ihre Kontoeinstellungen und Apps aktualisieren.

Wenn Sie für Ihre Apps keine integrierten Dienste nutzen, sollten Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren, um Ihren Übertragungsantrag zu senden.

• Google Analytics: Fügen Sie Ihrem Google Analytics-Konto Berechtigungen für Ihr Zielkonto hinzu.
  • Google Developers Console-Projekte: Fügen Sie Ihr Zielkonto als Inhaber für Ihre Google Developers Console-Projekte hinzu. Zu diesen Projekten können Google+ Log-in, Google Play-Spieldienste und andere Google APIs gehören.
  • Firebase-Projekte: Heben Sie die Verknüpfung aller Firebase-Projekte mit dem ursprünglichen Play Console-Konto auf und verknüpfen Sie die Projekte mit dem Zielkonto.
  • Integrierte Anzeigen-SDKs, u. a. AdMob: Nachdem Ihre Apps in Ihr Zielkonto übertragen wurden, sollten Sie sicherstellen, dass der Anzeigen-Traffic dem korrekten Konto gutgeschrieben wird. Aktualisieren Sie dazu alle integrierten SDKs in den APK-Dateien Ihrer Apps.
  • APK-Übersetzungen: Wenn Sie aktuell Übersetzungsprojekte mit dem Übersetzungsdienst von Google Play durchführen, müssen diese abgeschlossen sein, bevor Ihre Apps übertragen werden können.
  • Managed Google Play: Zur Übertragung einer privaten App muss das Konto, in das Sie die App übertragen möchten, mit Ihrer Organisation verknüpft sein. Für die Übertragung müssen die Veröffentlichung der App kurzzeitig aufgehoben und die Organisationseinschränkungen entfernt werden. Unser Supportteam unterstützt Sie dabei, die Ausfallzeit so weit wie möglich zu verkürzen, in der die App nicht sichtbar ist. Bereits vorhandene Nutzer können die App während der Übertragungszeit weiterhin nutzen und neu installieren.

Tipp: Wenn Sie Hilfe bei der Übertragung eines Spieldienste-Projekts benötigen, wenden Sie sich an unseren Kundensupport.

Schritt 6: Reichen Sie den Antrag auf die Übertragung ein.

Sobald Sie alle vorigen Schritte durchgeführt haben, können Sie Ihren Übertragungsantrag einreichen.

Die Übertragung gelingt schneller, wenn Sie dem Antrag die folgenden Informationen hinzufügen:

• Name des Entwicklers für Ihr Zielkonto
  • E-Mail-Adresse für das Ausgangskonto
  • E-Mail-Adresse für das Zielkonto
  • Transaktions-ID für die Registrierung des Ausgangskontos
  • Transaktions-ID für die Registrierung des Zielkontos
  • Paketnamen für alle Apps, die Sie in Ihr Zielkonto übertragen möchten
  • Wenn Sie kostenpflichtige Apps oder Apps mit In-App-Käufen übertragen möchten, muss Ihr Zielkonto über ein aktives Zahlungsprofil verfügen.
Antrag einreichen