Apps in ein anderes Entwicklerkonto übertragen

Wenn Sie bestimmte Apps in ein anderes Google Play-Entwicklerkonto übertragen möchten, können Sie einen Übertragungsantrag stellen, nachdem Sie die folgende Anleitung gelesen haben.

App für die Übertragung vorbereiten

Schritt 1: Richtlinien und Servicegebührstufe prüfen

Für alle Entwickler:

Sowohl das ursprüngliche Konto als auch alle zu übertragenden Apps müssen den Richtlinien entsprechen.

Für Entwickler, die sich für die Servicegebührstufe von 15 % angemeldet haben:

Wenn eine App zwischen Entwicklerkonten in separaten Kontogruppen übertragen wird, werden alle Einnahmen der App für dieses Kalenderjahr in den gesamten Einnahmen der einzelnen Kontogruppen berücksichtigt.

Beispiel: Wenn ein Entwicklerkonto in Kontogruppe A eine App hat, mit der in diesem Jahr Einnahmen in Höhe von 100.000 $ (USD) erzielt wurden, und diese dann in ein anderes Entwicklerkonto in Kontogruppe B übertragen wird, werden die Einnahmen in Höhe von 100.000 $ (USD) sowohl in den gesamten Einnahmen von Kontogruppe A als auch Kontogruppe B für die Berechnung der ersten 1 Million $ (USD) an Einnahmen für dieses Jahr berücksichtigt.

Schritt 2: Erforderliche Berichte zur späteren Verwendung herunterladen

Beim Übertragen von Apps in ein anderes Konto werden auch die Nutzer Ihrer Apps, die Downloadstatistiken, die Bewertungen und Rezensionen, die Einstufungen des Inhalts und die Informationen zum Store-Eintrag in Ihr neues Konto übertragen.

Ihre exportierten Bulk-Berichte, Auszahlungsberichte und Abrechnungen werden nicht mit der App übertragen, daher sollten Sie alle Berichte herunterladen, die Sie später noch brauchen. Nachdem die App in ein neues Konto übertragen wurde, werden neue Versionen dieser Berichte erstellt.
Schritt 3: Prüfen, ob Ihre Google Play-Entwicklerkonten registriert und aktiv sind

Bevor Sie einen Antrag auf Übertragung von Ihrem ursprünglichen Konto in ein anderes, sogenanntes Zielkonto senden können, müssen beide Google Play-Entwicklerkonten registriert und aktiv sein.

So überprüfen Sie, ob ein Konto aktiv ist:

• Ursprüngliches Konto: Sie können sich anmelden.
  • Zielkonto: Ihre Registrierung ist abgeschlossen. Wenn in der Kopfzeile der App die Meldung „Warum kann ich nichts veröffentlichen?“ angezeigt wird, überprüfen Sie die angegebenen Daten und fügen Sie alle fehlenden Informationen hinzu.

Hinweis: Falls Sie ein neues Zielkonto erstellen, müssen Sie eine Registrierungsgebühr in Höhe von 25 $ zahlen. Nach der Übertragung können Sie das ursprüngliche Konto schließen. In diesem Fall kann unser Supportteam die Registrierungsgebühr für dieses Konto erstatten.

Schritt 4: Transaktions-ID für Zielkonto suchen

Für das Zielkonto benötigen Sie die Registrierungs-Transaktions-ID. Diese können Sie finden, indem Sie den E-Mail-Posteingang des Zielkonto-Inhabers nach dem Begriff „Registrierungsgebühr für Entwickler“ durchsuchen.

Wenn Sie die E-Mail-Bestätigung mit der Transaktions-ID nicht finden können:

1. Melden Sie sich mit der E-Mail-Adresse des Zielkontoinhabers in Google Payments an.
  2. Wählen Sie im Menü links Aktivität aus.
  3. Suchen Sie die Transaktion für die Registrierung Ihres Entwicklerkontos und wählen Sie sie aus.
    • Tipp: Suchen Sie in Ihren Transaktionen nach „Google Play Developer“.
  4. Ihre Transaktions-ID ist unten in den Transaktionsdetails aufgeführt.

Transaktions-IDs für Registrierungen werden üblicherweise in einem der folgenden Formate angegeben:

• 01234567890123456789.token.0123456789012345
  • 0.G.123456789012345
  • Registration-1234ab56-7c89-12d3-4567-8e91234567f8
  • PDS.1234-5678-9012-3456

Zusätzliche Anforderungen für ausgewählte Apps

Play App Signing

Bei Apps mit Play App Signing sollten sowohl der Inhaber des ursprünglichen Kontos als auch der des Zielkontos die Sicherheit des Uploadschlüssels und des App-Signaturschlüssels berücksichtigen.

• Uploadschlüssel: Wenn die Verwendung desselben Uploadschlüssels vor und nach der Übertragung problematisch ist, kann der Inhaber des Zielkontos einen neuen Uploadschlüssel gemäß den Anweisungen unter Verloren gegangener oder manipulierter Uploadschlüssel anfordern.
  • App-Signaturschlüssel: Wenn die Verwendung desselben App-Signaturschlüssels vor und nach der Übertragung problematisch ist, kann der Inhaber des Zielkontos für neue Installationen per Schlüsselaktualisierung einen neuen Signaturschlüssel anfordern. Bei Google Play wird dann der neue Schlüssel verwendet, um neue Installationen und App-Updates zu signieren. Bevor Sie eine Schlüsselaktualisierung anfordern, sollten Sie einige wichtige Punkte beachten. Eine Anleitung finden Sie unter App-Signaturschlüssel für neue Installationen aktualisieren.
Kostenpflichtige Apps oder Apps mit In-App-Produkten

Wenn Sie kostenpflichtige Apps oder Apps mit In-App-Produkten übertragen möchten, muss in Ihrem Zielkonto ein aktives Zahlungsprofil vorhanden sein.

Wenn Sie für Ihr Zielkonto eine andere Standardwährung verwenden, gelten für Ihre Übertragung zwei Bedingungen:

• Nur In-App-Käufe: Sie müssen für jedes In-App-Produkt einen Preis in der neuen Standardwährung hinzufügen. Nach der Übertragung Ihrer App in Ihr Zielkonto wird die Veröffentlichung der App aufgehoben, bis Sie sie wieder veröffentlichen. Nachdem Sie die neuen Preise im Zielkonto überprüft haben, können Sie die App wieder veröffentlichen.
  • Kostenpflichtige Apps: Eine Änderung der Standardwährung wird automatisch auf die App-Preise angewendet.

Tipp: Falls Sie lediglich kostenlose Apps übertragen möchten und alle vorherigen Schritte ausgeführt haben, können Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.

Apps, die integrierte Dienste nutzen

Wenn Ihre Apps integrierte Dienste nutzen, etwa Google Analytics, Firebase und Google Play-Spieldienste, müssen Sie Ihre Kontoeinstellungen und Apps aktualisieren.

• Google Analytics: Fügen Sie Ihrem Google Analytics-Konto Berechtigungen für Ihr Zielkonto hinzu.
  • Google Developers Console-Projekte: Fügen Sie Ihr Zielkonto als Inhaber für Ihre Google Developers Console-Projekte hinzu. Zu diesen Projekten können Google+ Log-in, Google Play-Spieldienste und andere Google APIs gehören.
  • Firebase-Projekte: Heben Sie die Verknüpfung aller Firebase-Projekte mit dem ursprünglichen Play Console-Konto auf und verknüpfen Sie die Projekte mit dem Zielkonto.
  • Integrierte Anzeigen-SDKs, u. a. AdMob: Nachdem Ihre Apps in Ihr Zielkonto übertragen wurden, sollten Sie sicherstellen, dass der Anzeigen-Traffic dem korrekten Konto gutgeschrieben wird. Aktualisieren Sie dazu alle integrierten Anzeigen-SDKs in den APK-Dateien Ihrer Apps.
  • APK-Übersetzungen: Wenn Sie derzeit durch den Übersetzungsdienst von Google Play Übersetzungen vornehmen lassen, müssen diese abgeschlossen sein, bevor Ihre Apps übertragen werden können.
  • Managed Play Store: Zur Übertragung einer privaten App muss das Konto, in das Sie die App übertragen möchten, mit Ihrer Organisation verknüpft sein. Für die Übertragung müssen die Veröffentlichung der App kurzzeitig aufgehoben und die Organisationseinschränkungen entfernt werden. Unser Supportteam unterstützt Sie dabei, die Ausfallzeit, in der die App nicht sichtbar ist, so weit wie möglich zu verkürzen. Vorhandene Nutzer können die App während der Übertragung weiterhin nutzen und neu installieren.

Tipp: Wenn Sie Hilfe bei der Übertragung eines Spieldienste-Projekts benötigen, wenden Sie sich an unser Supportteam.

Übertragungsantrag einreichen

Sobald Sie alle obigen Schritte durchgeführt haben, können Sie Ihren Übertragungsantrag einreichen. Unser Supportteam prüft Ihren Antrag und antwortet innerhalb von zwei Werktagen.