Admisión del real brasileño e impuestos obligatorios

Estamos encantados de anunciar que hemos admitido el real brasileño (BRL) como moneda. Ahora que se admite el BRL, los desarrolladores podrán establecer precios y ofrecer productos en esta moneda. Además, los desarrolladores brasileños podrán recibir pagos en BRL.

Los clientes brasileños, en lugar de ver los precios en dólares americanos (USD) en Google Play, podrán comprar aplicaciones y productos en aplicaciones usando BRL.

Nota: Podrás seguir estableciendo el precio de las aplicaciones en otras monedas admitidas.

Si eres un desarrollador brasileño y solo publicas aplicaciones gratuitas sin compras integradas, no se requiere ninguna acción por tu parte.

Si eres un desarrollador brasileño y actualmente tienes publicadas o tienes pensado publicar aplicaciones de pago o aplicaciones con compras integradas, te recomendamos que revises la información que incluimos a continuación sobre cómo migrar tu cuenta de desarrollador para poder utilizar el real brasileño. Las nuevas cuentas de desarrolladores brasileños utilizarán automáticamente el BRL como moneda predeterminada.

Impuestos obligatorios para comerciantes

De acuerdo con lo dispuesto por la legislación brasileña, a partir del 4 de noviembre de 2014 se aplicará una retención fiscal del 25% a aquellos comerciantes que ofrezcan contenido en Brasil y reciban pagos en una moneda distinta al real brasileño (BRL) en concepto de compras realizadas por clientes brasileños. Esta retención fiscal se remitirá al gobierno de Brasil.

Si eres un comerciante brasileño, te recomendamos que realices la migración de tu cuenta para recibir pagos en BRL.

Ejemplo
Antes de aplicar la retención fiscal obligatoria por las compras de contenido en Brasil Después de aplicar la retención fiscal obligatoria (25%) por las compras de contenido en Brasil

Se considera que el precio de la aplicación es 1 USD

Pago para el desarrollador después de la división 70/30: 70 centavos

• Ejemplo: 1 USD x 0,7 = 0,70 dólares

Se considera que el precio de la aplicación es 1 USD

Impuestos obligatorios: 1 USD x 0,25 = 0,25 USD

Pago para el desarrollador tras aplicar la proporción 70/30 y los impuestos obligatorios (25 %):

• Ejemplo: (1 USD x 0,7) - 0,25 = 0,45 USD

Por ley, este impuesto es obligatorio para todos los comerciantes que reciban pagos en una moneda distinta del real brasileño (BRL) y se aplicará automáticamente a los pagos de los desarrolladores. La legislación brasileña no permite el pago con reales brasileños fuera de Brasil. Para poder hacer pagos con esta moneda, debes tener una cuenta bancaria en Brasil.

Migrar una cuenta de desarrollador (dirigido a desarrolladores brasileños)

Si eres un desarrollador de Brasil que ofrece aplicaciones de pago o con compras integradas, te recomendamos que cambies el tipo de moneda al real brasileño (BRL), ya que, si sigues utilizando el dólar estadounidense (USD) como moneda de pago, se te aplicará una retención fiscal del 25% en las compras realizadas por clientes brasileños.

Paso 1: Crea una cuenta

En primer lugar, cierra sesión en todas las cuentas de Google que tengas. A continuación, crea una cuenta de Google y regístrate para obtener una cuenta de desarrollador de Google Play.

Antes de registrarte, cierra sesión en la cuenta de desarrollador que ya tienes. Para registrarte y obtener una nueva cuenta de desarrollador, accede a la página play.google.com/apps/publish/signup.

Importante: Cuando crees una nueva cuenta de desarrollador, debes pagar para registrarte con una forma local de pago y con una dirección de facturación ubicada en Brasil.

Paso 2: Transfiere las aplicaciones a tu nueva cuenta

Asegúrate de que se cumplan las condiciones que se indican a continuación y, después, ponte en contacto con el equipo de asistencia para transferir tus aplicaciones, los datos de las aplicaciones y tu historial de pagos a la cuenta nueva. Estas son las condiciones:

• La cuenta nueva de desarrollador de Google Play se ha creado usando una dirección de correo electrónico diferente a tu cuenta original.
  • Has pagado correctamente la cuota de registro de desarrollador de 25 USD.
  • Has iniciado sesión con tu nueva cuenta de desarrollador.
  • Te has registrado para crear un nuevo perfil de pagos usando la dirección de correo electrónico que utilizas con tu nueva cuenta de desarrollador.

Revisa la información y haz clic en el siguiente enlace para enviar tu solicitud de transferencia:

Solicitar transferencia

Una vez que hayas transferido tus aplicaciones, el equipo de asistencia cancelará tu cuenta original y te reembolsará la cuota de registro. Una vez que se procese el reembolso en tu cuenta original, no podrás iniciar sesión en Play Console con tu cuenta de desarrollador original.

Nota: Los saldos de comerciantes no se pueden transferir a cuentas nuevas. El saldo pendiente en la cuenta denominada en USD se liquidará en el ciclo de pagos habitual. Seguirás teniendo acceso a otros servicios de Google, como los informes financieros de tu cuenta original de Google Play Developer Console.

Paso 3: Revisa y establece los precios de tus aplicaciones en tu nueva cuenta de desarrollador

A continuación te indicamos cómo puedes comprobar y establecer los precios de tus aplicaciones en la nueva cuenta de desarrollador.

1. Inicia sesión en Play Console con tu nueva cuenta.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Precio y distribución.
  4. Establece los precios en BRL para los clientes brasileños.
  5. Guarda los cambios.

Preguntas frecuentes

Soy un desarrollador brasileño. ¿Por qué tengo que migrar mi cuenta original?

Tienes que migrar tu cuenta original porque ya no se admiten las cuentas de desarrolladores brasileños que utilicen dólares americanos (USD).

Las cuentas denominadas en BRL reciben pagos en esta moneda y por ello no están sujetas a la retención fiscal del 25% impuesta por el Banco Central del Brasil. Además, las cuentas denominadas en BRL pueden establecer precios en la moneda local en 65 países.

¿Qué ocurre si no estoy ubicado en Brasil?

Solo las cuentas de desarrollador ubicadas en Brasil se deben migrar a nuevas cuentas que utilicen el BRL.

El único cambio para los desarrolladores que no estén ubicados en Brasil es la retención fiscal del 25% aplicada a los pagos correspondientes a compras realizadas por clientes brasileños. Esta retención fiscal es obligatoria por ley y se remitirá a las autoridades fiscales de Brasil.

¿Puedo evitar esta retención fiscal?

Por ley, se aplica una retención fiscal del 25% por compras hechas por clientes brasileños a todos los desarrolladores que reciban pagos en una moneda distinta del real brasileño (BRL).

Al ser obligatorio, la única forma de evitar este impuesto brasileño es dejar de distribuir tu aplicación en Brasil.

Si solo tengo aplicaciones gratuitas, ¿tengo que migrar mi cuenta?

Si solo tienes aplicaciones gratuitas (sin compras integradas en la aplicación), no tienes que migrar tu cuenta, ya que tus aplicaciones gratuitas seguirán estando disponibles.

Sin embargo, si tienes pensado ofrecer aplicaciones de pago u ofrecer compras integradas en el futuro, tendrás que migrar la cuenta.

Después de migrar mi cuenta, ¿cuándo recibiré el reembolso de la cuota de registro de desarrollador?

Una vez que la migración se haya completado correctamente y hayas recibido un correo electrónico de confirmación, procesaremos un reembolso en tu tarjeta de crédito por la cuota de registro de tu cuenta.

Una vez que se haya procesado el reembolso, el crédito efectuado en tu cuenta puede tardar varios días laborables en aparecer en tu tarjeta.

¿Qué ocurre con el dinero que he ganado después de migrar mi cuenta a una nueva cuenta de comercio?

Si migras tu cuenta a una nueva, recibirás el dinero en tu cuenta actual en el siguiente ciclo de pagos mensual junto con los pagos futuros que hayas obtenido en tu nueva cuenta.

Por ejemplo, si recibes pagos a principios de cada mes, recibirás el pago final correspondiente a esa cuenta a principios de noviembre.

Después de migrar mi cuenta, ¿perderé información sobre mis aplicaciones?

Al realizar la migración de tus aplicaciones a una nueva cuenta, también se migrarán las valoraciones, las reseñas, las descargas, el historial de pagos y otra información de tus aplicaciones. No perderás ninguna información actual de tu cuenta de desarrollador.

Contacto con el equipo de asistencia

Si tienes alguna otra pregunta, ponte en contacto con el equipo de asistencia.

Contactar con el equipo de asistencia