Cómo configurar una prueba abierta, cerrada o interna

Con Play Console, puedes probar tu app con grupos específicos o abrir la prueba a los usuarios de Google Play.

Antes de comenzar

• Requisitos de correo electrónico: Para unirse a una prueba, los usuarios deben tener una cuenta de Google (@gmail.com) o G Suite.
  • Cambios en Precios y distribución: Cualquier cambio que realices en la página Precios y distribución de tu app afectará las versiones actuales y futuras de todas las pistas.
    • Nota sobre las pruebas internas: Existen algunas excepciones en cuanto a pagos y distribución por país. Para obtener detalles, visita la sección sobre cómo configurar una prueba interna.

• Versión
    • Se recomienda que pruebes la app antes de su lanzamiento a producción.
    • Después de publicar una prueba abierta, cerrada o interna por primera vez, es posible que el vínculo demore algunas horas en estar disponible para los verificadores. También puede ocurrir lo mismo con los cambios adicionales que publiques.
  • Cómo agregar organizaciones a una prueba
    • Para agregar verificadores asociados con una organización que usa Google Play administrado, accede a la página Precios y distribución de tu app y marca la casilla que aparece junto a "Habilita las funciones avanzadas de Google Play administrado".
    • Si tu app es privada, también debes agregar la organización asociada con tu prueba a la lista a la que está orientada.
  • Reseñas: Los verificadores no pueden enviar reseñas públicas.
  • Aplicaciones pagadas: Si evalúas una aplicación pagada con una prueba abierta o cerrada, los verificadores deberán comprarla. En cambio, si lo haces con una prueba interna, podrán instalar la app de forma gratuita.

Diferencias entre las pruebas internas, cerradas y abiertas

Prueba interna: Te permite distribuir tu app de forma rápida para realizar pruebas internas y verificaciones de control de calidad.

Cerrada: Te permite realizar pruebas de las versiones previas al lanzamiento de tu app con un grupo de verificadores más extenso. Cuando hayas realizado pruebas con un grupo reducido de empleados o usuarios de confianza, podrás expandir la prueba a una versión abierta. En la página Versiones de la app, encontrarás un segmento Alfa disponible como prueba cerrada inicial. Si es necesario, también puedes crear segmentos cerrados adicionales y colocarles nombres.

Si quieres probar una app que ya publicaste anteriormente, solo los usuarios del grupo de prueba recibirán una actualización de la versión cerrada.

Abierta: Te permite realizar una verificación con un grupo más amplio y publicar la versión de prueba de tu app en Google Play. Si realizas una prueba abierta, cualquier usuario podrá unirse al programa y enviarte comentarios privados. Antes de elegir esta opción, asegúrate de que tu app y su ficha de Play Store estén listas para tener visibilidad en Google Play.

Nota: Ya no es posible crear pruebas Alfa abiertas ni Beta cerradas. Seguirás teniendo acceso a aquellas que ya estén activas.

Contraer todo Expandir todo

Sugerencias

¿Cómo puedo empezar?

Se recomienda comenzar con una prueba interna y, luego, expandirla a un grupo reducido de verificadores cerrados.

¿Cuándo debo usar una prueba interna?

Cuando creas una prueba interna, tu app se publica inmediatamente para los verificadores internos. Esto te puede ayudar a identificar problemas y recibir comentarios en las primeras etapas del proceso de desarrollo. Las pruebas internas cuentan con las siguientes características:

• Rapidez: Puedes distribuir apps mucho más rápido desde la pista de prueba interna que desde las pistas abiertas o cerradas. Cuando publiques un APK o app bundle nuevo en la pista de prueba interna, estará disponible para los verificadores en pocos minutos.
    • Nota: Si estás publicando una app por primera vez, es posible que transcurran hasta 48 horas hasta que esté disponible la prueba interna.

• Flexibilidad: Las pruebas internas se pueden ajustar para admitir distintas etapas de prueba. Esto incluye pruebas internas, verificaciones de calidad y depuraciones posteriores al lanzamiento.
  • Seguridad: Con la pista de prueba interna, tu app de prueba se distribuye a los usuarios a través de Play Store.
¿Puedo ejecutar varias pruebas por app al mismo tiempo?

Si deseas realizar varias pruebas en la misma app, ten en cuenta lo siguiente:

• Puedes realizar varias pruebas cerradas y una abierta en cualquier momento.
  • Si un usuario acepta participar en la prueba interna de tu app, ya no podrá recibir la prueba abierta ni cerrada. Para volver a acceder a esas versiones, el usuario deberá dejar de participar en la prueba interna y aceptar nuevamente la prueba abierta o cerrada.

Paso 1: Configura los detalles de la prueba

Elige un método de prueba

Prueba interna: Administra un máximo de 100 verificadores

Puedes crear una lista de verificadores internos por dirección de correo electrónico. Las pruebas internas pueden tener hasta 100 verificadores por app.

Al configurar una prueba interna, ten en cuenta lo siguiente:

• Distribución por país: Puedes agregar usuarios de cualquier ubicación a tu prueba interna. Si un verificador interno está ubicado en un país en el que la versión abierta, cerrada o de producción de tu app no está disponible, igual recibirá la prueba interna.
  • Pago: Para las aplicaciones pagadas, los verificadores pueden instalar tu versión de prueba interna sin costo. A menos que se los agregue a una lista de verificadores con licencia, los verificadores deberán pagar las compras directas desde la aplicación.
  • Normas de exclusión de dispositivos: Las normas de exclusión de dispositivos no se aplican a los verificadores internos.
  • Política y revisiones de seguridad: Es posible que las pruebas internas no estén sujetas a la política o las revisiones de seguridad habituales de Play.

Comienza una prueba interna

Crea listas de verificadores

Si ya creaste tu lista de verificadores, ve a la sección "Agregar verificadores".

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración Settings gear > Administrar verificadores > Crear lista.
  3. Escribe un nombre para identificar tu lista de verificadores.
  4. Agrega direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir archivo CSV. Si usas un archivo .CSV, agrega cada dirección en la línea correspondiente sin comas. Si subes un archivo en ese formato, se sobrescribirán las direcciones de correo electrónico que hayas agregado.
  5. Selecciona Crear lista.

Cómo agregar verificadores

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto a la pista de prueba interna, selecciona Administrar prueba interna.
  5. Expande la sección "Administrar verificadores". Si está vacía, asegúrate de haber subido un APK o app bundle a la pista de prueba interna.
  6. Junto a "Elige un método de prueba", selecciona Prueba interna.
  7. En la sección "Usuarios", marca la casilla que aparece junto a la lista que deseas usar.
  8. Copia la "URL para participar" para compartirla con los verificadores.
  9. Junto a "Canal de comentarios", agrega una dirección de correo electrónico o URL para recopilar los comentarios de los verificadores. El canal de comentarios de tu app se mostrará a los usuarios en la página de participación del verificador.
  10. Selecciona Guardar.
Prueba cerrada: Administra los verificadores por dirección de correo electrónico

La prueba cerrada te permite crear una lista de verificadores por dirección de correo electrónico. Puedes crear hasta 50 listas por pista de un total de 200, cada una con un máximo de 2,000 usuarios.

Cómo iniciar una prueba cerrada

Cómo crear listas de verificadores

Si ya creaste tu lista de verificadores, ve a la sección "Agregar verificadores".

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración Configuración > Administrar verificadores > Crear lista.
  3. Escribe un nombre para identificar tu lista de verificadores. Puedes usar la misma lista para pruebas futuras de cualquiera de tus apps.
  4. Agrega direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir archivo CSV. Si usas un archivo .CSV, agrega cada dirección en la línea correspondiente sin comas. Si subes un archivo en ese formato, se sobrescribirán las direcciones de correo electrónico que hayas agregado.
  5. Selecciona Crear lista.

Cómo agregar verificadores

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto a la pista cerrada, selecciona Administrar.
  5. Expande la sección "Administrar verificadores". Si está vacía, asegúrate de haber subido un APK o app bundle.
  6. Junto a "Elige un método de prueba", selecciona Prueba cerrada.
  7. En la sección "Usuarios", marca la casilla que aparece junto a la lista que deseas usar.
  8. Copia la "URL para participar" para compartirla con los verificadores.
  9. Junto a "Canal de comentarios", agrega una dirección de correo electrónico o URL para recopilar los comentarios de los verificadores. El canal de comentarios de tu app se mostrará a los usuarios en la página de participación del verificador.
  10. Si configuras una prueba en una organización, ingresa el ID y nombre de la organización en la sección "Organizaciones".
  11. Selecciona Guardar.
Prueba cerrada: Administra los verificadores con Grupos de Google
  1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto a la pista cerrada, selecciona Administrar.
  5. Expande la sección "Administrar verificadores". Si está vacía, asegúrate de haber subido un APK o paquete de aplicación.
  6. Junto a "Método de prueba", selecciona Prueba Alfa a través de Grupos de Google.
  7. Escribe la dirección de correo electrónico del Grupo de Google con el formato nombredelgrupo@googlegroups.com.
  8. Copia la URL de aceptación para compartirla con los verificadores.
  9. Si configuras una prueba en una organización, ingresa su ID y nombre en la sección "Organizaciones".
  10. Selecciona Guardar.

Nota: Dado que Google+ dejará de estar disponible en 2019, ya no puedes agregar Google+ Comunidades a tus segmentos de prueba cerrada. Si ya configuraste Google+ Comunidades para administrar a los verificadores, estas seguirán funcionando durante el período de transición. Se recomienda migrar los verificadores de Google+ Comunidades a Grupos de Google o administrarlos por dirección de correo electrónico.

Prueba abierta: Publica la versión de prueba de tu app en Google Play

Si configuras una prueba abierta, los usuarios pueden encontrar tu app de prueba en Google Play. Antes de elegir esta opción, asegúrate de que tu app esté lista para tener visibilidad en Google Play.

• Para apps de acceso anticipado (apps nuevas que no se publicaron en producción): Los usuarios pueden encontrar la prueba abierta a través de una búsqueda en Google Play. Una vez que encuentran tu ficha, pueden instalar la app normalmente.
  • Para apps con una versión en producción publicada: Los usuarios pueden aceptar participar en tu prueba abierta desde la ficha de Play Store.

También puedes compartir un vínculo a la URL en un sitio web o por correo electrónico. Todos los usuarios que tengan el vínculo podrán acceder a la prueba abierta.

Cómo iniciar una prueba abierta

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto a la pista abierta, selecciona Administrar.
  5. Expande la sección "Administrar verificadores". Si está vacía, asegúrate de haber subido un APK o app bundle.
  6. Junto a "Elige un método de prueba", selecciona Prueba Alfa abierta.
  7. Opcional: Escribe el número máximo de usuarios que quieres que prueben tu app (deben ser 1,000 como mínimo). Si no se especifica, no se usará un número máximo.
  8. Copia la "URL para participar" para compartirla con los verificadores.
  9. Junto a "Canal de comentarios", agrega una dirección de correo electrónico o URL para recopilar los comentarios de los verificadores. El canal de comentarios de tu app se mostrará a los usuarios en la página de participación del verificador.
  10. Selecciona Guardar.
Crea pistas de prueba cerrada adicionales para tus equipos de desarrollo

En algunos casos, es posible que necesites pistas de prueba cerrada adicionales. Por ejemplo, es posible que tengas diferentes equipos de desarrollo que deban abordar los errores de las distintas funciones. Si cada uno de esos equipos crea su propia pista de prueba, podrán trabajar en las funciones de manera superpuesta.

Con las pistas de prueba adicionales, puedes crear una lista de verificadores por dirección de correo electrónico o administrarlos a través de Grupos de Google o Google+ Comunidades. Estos grupos no tienen límites de tamaño.

Crea una pista de prueba adicional

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto a la pista cerrada, selecciona Crear pista cerrada.
  5. Agrégale un título. Este se usa en Play Console y la API de Google Play Developer como el nombre de la pista.
  6. Selecciona Crear pista.
  7. Selecciona si quieres administrar los verificadores por dirección de correo electrónico o a través de Grupos de Google o Google+ Comunidades.
  8. Copia la URL de aceptación para compartirla con los verificadores.
  9. Junto a "Canal de comentarios", agrega una dirección de correo electrónico o URL para recopilar los comentarios de los verificadores. El canal de comentarios de tu app se mostrará a los usuarios en la página de participación del verificador.
  10. Selecciona Guardar.

Sugerencias para las pruebas y ayuda

Cuando creas pistas cerradas adicionales, no están disponibles las siguientes funciones:

Administra verificadores para los Servicios de juego de Google Play

Los grupos de verificadores se compartirán automáticamente entre el APK o app bundle y los Servicios de juego de Google Play, si usas estos últimos.

En la página Servicios de juego > Pruebas, puedes usar el interruptor de verificadores para incluir automáticamente a cualquier usuario que haya aceptado participar en las pruebas de tu APK o app bundle.

Para agregar verificadores a los Servicios de juego de Google Play de forma manual, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Haz clic en Servicios de juego Games services.
  3. Selecciona un juego.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Prueba > Agregar verificadores.
  5. Escribe las direcciones de correo electrónico que deseas agregar. Deben ser cuentas de Google válidas que usen Google+.
  6. Selecciona Agregar.

Cuando los usuarios decidan participar en el grupo de prueba, podrán acceder con Google+, obtener logros publicados o en borrador, y publicar en las tablas de clasificación publicadas o en borrador.

Paso 2: Crea una versión

Una vez que hayas configurado los detalles de la prueba de tu app, puedes seguir estas instrucciones para crear y lanzar una versión.

Para obtener más detalles sobre cómo administrar la disponibilidad por país de las pistas Alfa y Beta de tu app, consulta cómo distribuir versiones de apps a países específicos

Paso 3: Comparte la URL de aceptación con los usuarios

Después de crear una prueba, obtendrás un vínculo a la URL de tu app para compartir con los verificadores.
  • El vínculo para participar se muestra únicamente cuando una app está "Publicada". Las apps que figuren como "Borrador" o "Publicación pendiente" no mostrarán el vínculo para participar.
  • Si los verificadores hacen clic en el vínculo para participar, obtendrán una explicación de lo que significa ser verificador y un vínculo para habilitar la versión. Cada verificador debe habilitar la versión mediante ese vínculo.
  • Si realizas una prueba cerrada con un Grupo de Google o Google+ Comunidades, los usuarios deberán unirse al grupo o comunidad para poder participar en la prueba.

Paso 4: Obtén comentarios

Una vez que los verificadores hayan instalado tu app, recibirán la actualización de manera automática para usar la versión de prueba en pocos minutos.

Como los verificadores no pueden dejar reseñas públicas en Google Play, se recomienda incluir un canal de comentarios o informar a tus usuarios sobre cómo pueden enviarlos (por correo electrónico, un sitio web o un mensaje en un foro).

Si realizas una prueba abierta, tus verificadores también pueden enviarte comentarios privados a través de Google Play.

Paso 5: Finaliza una prueba

Para quitar usuarios de la prueba de tu app, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto a la prueba que quieras finalizar, selecciona Administrar.
  5. Expande la tarjeta "Administrar verificadores".
  6. Después de finalizar una prueba, los verificadores no recibirán actualizaciones, pero la app permanecerá instalada en sus dispositivos.
    • Para quitar una pista de prueba cerrada que hayas creado, selecciona Desactivar pista. Puedes ir a la página Versiones de la app de la sección "Pistas cerradas" para acceder a las pistas desactivadas.
    • Para finalizar una prueba interna, abierta o Alfa cerrada, selecciona Quitar verificadores

Códigos de versión y estados de las pistas de prueba

Requisitos de los códigos de versión

Los usuarios recibirán la versión de la app en función de las siguientes características:

• El código de versión más alto que sea compatible con su dispositivo
  • Publicación en un segmento para el cual sean aptos

Todos los usuarios siempre serán aptos para recibir el segmento de producción. Si se publica un APK con un código de versión más alto en el segmento de producción que en el de prueba habilitado por el usuario, este recibirá el APK de producción.

Los usuarios que son aptos para recibir varios segmentos recibirán los APK con los códigos de versión más altos se publiquen en ellos.

Para que los usuarios sean aptos para recibir un segmento de prueba, deben cumplir con los siguientes requisitos:

• Deben estar incluidos en la configuración del segmentos administrado.
  • Deben haber aceptado participar en el programa de prueba correspondiente.

Por ejemplo, todos los usuarios que aceptaron participar en el programa de prueba son aptos para el segmento de prueba abierta. Quienes hayan aceptado participar en el programa de prueba interna no serán aptos para los segmentos de prueba abierta ni cerrada, incluso si se los incluyó en la configuración de verificadores administrados. Estos usuarios no recibirán los APK con los códigos de versión más altos que se publiquen en esos segmentos.

Para obtener más información, consulta cómo crear versiones de tus apps.

Estados de las pistas de prueba

Cuando lances tu versión, es posible que veas mensajes de validación que indiquen cuándo los usuarios de un segmento determinado reciben APK o app bundles que se lanzaron a otro segmento, lo que se conoce como estado alternativo del segmento.

Estados y términos alternativos

• Reemplazado: Un APK reemplaza a otro cuando forman parte de la misma configuración del dispositivo y tiene un código de versión más alto.
  • Promocionado: Todos los APK activos de la pista se encuentran en los APK alternativos (por ejemplo, los APK Beta activos también están activos en producción). Es posible que esta situación ocurra si primero haces el lanzamiento en una pista de prueba y luego lanzas los APK probados en otra versión más estable.
  • Sustituido: Los APK activos con código de versión más alto en su pista alternativa reemplazan a todos los APK activos de una pista. Ninguno de los APK de la pista se publica para los usuarios, debido a que obtendrán un APK de la pista alternativa. De esta forma, se abandona el programa de prueba que representaba la pista de sustitución.
  • Reemplazado parcialmente: Al menos un APK con un código de versión más alto en su pista alternativa reemplaza a uno de los APK activos en una pista. De esta forma, algunos de los usuarios Beta obtendrán un APK de la pista Beta y otros, un APK de producción. Probablemente se trate de un error al asignar los códigos de versión.

Contenido relacionado