Condiciones generales de acceso de Google Play en el EEE

En respuesta a la reglamentación de la Ley de Mercados Digitales (LMD), en esta página se establecen las condiciones generales de acceso de Google Play para los desarrolladores que ofrecen apps a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE). Es posible que estas condiciones difieran en los casos en que los desarrolladores ofrezcan apps a usuarios ubicados fuera del EEE.

A. Primeros pasos como desarrollador de Google Play

Los desarrolladores pueden registrarse en Google Play de forma rápida y sencilla; para ello, deben seguir estos pasos:

1. Registrarse con su Cuenta de Google para obtener una cuenta de desarrollador de Play Console
  2. Aceptar el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores (DDA) y las Condiciones del Servicio de Play Console
  3. Pagar una tarifa de registro única de USD 25
  4. Elegir entre una cuenta de organización o una personal
  5. Verificar la información de identidad del desarrollador
  6. Si opta por una cuenta personal, cumplir con los requisitos de pruebas antes de que la app esté disponible en Google Play

B. Servicio de Google Play como socio del ciclo de vida completo

Google Play admite apps durante todo su ciclo de vida para que los desarrolladores puedan compilarlas, desarrollarlas y monetizarlas todo lo posible. Esto abarca una variedad de funciones, incluidas las siguientes:

I. Un entorno de confianza que protege a los usuarios y desarrolladores

Internet puede ser un lugar abrumador para los consumidores, y no todas las apps y plataformas en línea están garantizadas como seguras. Google Play invierte continuamente en sus sistemas de seguridad de primer nivel para garantizar que los usuarios y desarrolladores estén protegidos de las amenazas nuevas y en constante evolución. Esto les brinda a los usuarios la confianza que necesitan para descargar y actualizar las apps de los desarrolladores, así como para realizar transacciones con ellas, y protege a los desarrolladores contra fraudes.

El marco de seguridad de Google Play examina todas las apps nuevas y las actualizaciones para detectar una amplia gama de riesgos, como software malicioso, contenido inapropiado, técnicas fraudulentas y productos falsos o pirateados. Nuestro proceso de revisión se basa en una combinación de revisión humana, procesos de aprendizaje automático y herramientas avanzadas de revisión automática. Google Play revisa a diario miles de apps nuevas y actualizaciones de esta manera, y realiza inversiones significativas en un equipo de revisión global para asegurarse de poder evaluar todas las apps nuevas y actualizadas. Como resultado de las medidas de seguridad de Google Play, en 2022, Google Play logró lo siguiente:

• Se evitaron más de USD 2,000 millones en transacciones fraudulentas y abusivas.
  • Se evitó que se publicaran en Google Play 1.4 millones de apps que incumplían las políticas.
  • Se bloquearon 173,000 cuentas de desarrollador con errores.
  • Se ayudó a los desarrolladores a solucionar alrededor de 500,000 vulnerabilidades de seguridad que afectaban a aproximadamente 300,000 apps con una base de instalaciones combinada de alrededor de 250,000 millones de instalaciones.

II. Herramientas para desarrolladores que permiten probar, compilar y optimizar apps

Queremos que los desarrolladores tengan éxito desde el principio. Para ayudarlos a lograrlo, Google Play ofrece guías prácticas, casos de éxito y módulos de capacitación para todos los niveles de experiencia en la Academia de Google Play. Estos recursos abarcan todos los temas, desde los conceptos básicos del desarrollo de apps hasta estrategias de marketing y monetización.

Las funciones de prueba y compilación de Google Play permiten a los desarrolladores crear apps de alta calidad y probarlas antes del lanzamiento. Los desarrolladores pueden evaluar el rendimiento de sus compilaciones con una variedad de funciones de Google Play, como los informes de fallas, las herramientas de rendimiento y las pruebas de seguridad. Los desarrolladores también pueden distribuir sus compilaciones a revisores de confianza y recibir informes previos al lanzamiento personalizados de Google Play para garantizar que las apps funcionen bien desde el primer día.  De hecho, las apps que usan las herramientas de prueba de Google Play tienen, en promedio, el triple de instalaciones de apps y de participación de los usuarios en comparación con las que no lo hacen.

Nuestras herramientas no solo respaldan a los desarrolladores en el proceso de compilación de las apps, sino que estos también pueden usar las herramientas de optimización de Google Play para mejorar continuamente las apps durante todo su ciclo de vida. Estas herramientas incluyen, por ejemplo, Android Performance Tuner de Google Play, Android vitals, la API de Google Play Developer Reporting y Play Asset Delivery.

III. Infraestructura para distribuir, actualizar y reinstalar las apps

Google Play proporciona una infraestructura técnica de vanguardia en una amplia variedad de dispositivos para que los usuarios puedan descargar apps, recibir actualizaciones y reinstalar apps de forma fácil y confiable cuando cambian de dispositivo. La infraestructura escalable de Google Play les permite a los desarrolladores actualizar sus apps con unos pocos clics para que los usuarios puedan recibir contenido nuevo de ellas desde cualquier lugar del mundo. Google Play realiza más de 24,000 millones de actualizaciones individuales por semana, y sus 150,000 servidores procesan 2.4 millones de consultas por segundo para satisfacer las demandas únicas de publicación de contenido digital para miles de millones de dispositivos.

IV. Herramientas para adquirir usuarios y ampliar el público

Google Play ofrece una variedad de herramientas de descubrimiento y clasificación de apps para que los usuarios puedan encontrarlas. También se proporcionan recursos diseñados específicamente para ayudar a los desarrolladores a adquirir usuarios nuevos. Estos incluyen herramientas de registro previo para impulsar la demanda de una app antes de su lanzamiento, contenido promocional para que los desarrolladores puedan hacer publicidad de su contenido para los usuarios fuera de la app, servicios de traducción para que las apps puedan llegar a un público global en el idioma de su preferencia y herramientas de estadísticas para que los desarrolladores evalúen su rendimiento en comparación con apps similares.

V. Herramientas para atraer a los usuarios, reactivar su participación y retenerlos

Play ofrece una variedad de funciones que permiten fomentar la participación y la reactivación de la participación de los usuarios, como fichas de Play Store personalizadas para establecer la segmentación hacia usuarios inactivos, notificaciones push para promover y reactivar la participación de los usuarios, y capacitaciones personalizadas para impulsar la participación de los usuarios.

C. Nuestros cargos de servicio

Google Play cobra cargos de servicio que reflejan el valor continuo que proporcionamos.

Para reflejar el valor que proporciona Google Play en su ecosistema más amplio, les cobramos a los desarrolladores una comisión porcentual por las descargas de aplicaciones pagadas y las compras de contenido digital integrado en las apps. Los desarrolladores pueden encontrar más información sobre las comisiones en nuestra política de Pagos.

Según el modelo de cobro de Google Play basado en transacciones, solo cobramos nuestros cargos de servicio cuando un desarrollador que publica contenido en Google Play vende servicios y artículos digitales integrados en las apps. Como resultado, no ganamos dinero a menos que los desarrolladores también lo hagan.

Este tipo de cobro está diseñado para brindarles a los desarrolladores flexibilidad a la hora de elegir el modelo de negocio que prefieren, y esto se logra gracias a lo siguiente:

• Permitimos que los desarrolladores ofrezcan contenido gratuito en sus apps sin incurrir en comisiones de Google Play.
  • Alentamos a los desarrolladores a ofrecer contenido gratuito además de contenido pagado en sus apps (modelo "freemium"); esto les permite adquirir usuarios y fomentar su participación con contenido gratuito sin incurrir en comisiones
  • Reducimos los costos iniciales para los desarrolladores, ya que Google Play solo cobra los cargos de servicio una vez que se completa una compra digital para ellos.

En la siguiente tabla, se describen los cargos de servicio de Google Play, que se encuentran entre los más bajos disponibles en las principales tiendas de aplicaciones. Los desarrolladores pueden obtener más información sobre nuestros cargos de servicio aquí.

Cargos de servicio de Google Play
Tipo de transacción Cargos de servicio
Descargas pagadas y compras directas desde las aplicaciones
  • 15% por el primer millón de dólares de ingresos que obtenga el desarrollador en todo el mundo ese año, si está inscrito en el programa de nivel de cargos de servicio del 15%
  • 30% por las ganancias que superen el millón de dólares de ingresos que obtenga el desarrollador en todo el mundo cada año (si está inscrito en el programa del 15%) o el 30% de todos los ingresos (si no está inscrito)
Suscripciones 15% para productos de suscripción por los que los usuarios pagan de forma continua
Otras transacciones 15% o menos para los desarrolladores que cumplan con los requisitos de programas como Play Media Experience

Como se explica en las secciones E y F que aparecen más abajo, se aplican los modelos de comisiones ajustadas a los desarrolladores que completan sus transacciones con un sistema alternativo de facturación o que utilizan el programa de ofertas externas.

D. Nuestras políticas

Las políticas de Google Play protegen a los usuarios y desarrolladores, y mantienen el entorno de alta calidad de Google Play

Las políticas de Google Play se aplican del mismo modo a todas las apps, incluida la de Google. Las políticas de Google Play se establecen en el DDA de Google Play. El DDA establece la relación contractual entre Google y los desarrolladores en relación con el uso de Google Play para distribuir productos. El DDA incorpora distintas Políticas del programa para desarrolladores (DPP). Para obtener más información sobre las DPP, consulta el Centro de políticas para desarrolladores. El DDA y las DPP se aplican a nivel mundial. Los desarrolladores deben asegurarse de que sus apps satisfagan el DDA y las DPP en todas las jurisdicciones donde las distribuyan.

En el caso de los desarrolladores que ofrecen los programas específicos para el EEE, que se describen en la sección E más abajo, se aplican condiciones adicionales. Los desarrolladores también deben asegurarse de que las apps sujetas a programas específicos para el EEE no se ofrezcan a usuarios ubicados fuera de esa región.

Cumplimiento de las políticas de Google Play

Las políticas de Google Play garantizan que los usuarios estén protegidos contra el contenido malicioso, dañino y abusivo, y que las apps cumplan con los requisitos básicos para garantizar su funcionalidad para los usuarios. Estas políticas son fundamentales para mantener el entorno seguro de Google Play que les brinda a los usuarios confianza para descargar apps de este ecosistema y realizar transacciones con ellas.

Permitimos que los desarrolladores satisfagan fácilmente las políticas de Google Play:

• Nuestras políticas se redactan con un lenguaje claro y están disponibles en línea de forma gratuita.
  • Los desarrolladores reciben la notificación correspondiente antes de que se implementen políticas nuevas o se actualicen las existentes con requisitos nuevos.
  • Google Play proporciona un recurso de seguimiento del estado de las políticas para sus apps, lo que les permite a los desarrolladores administrar el cumplimiento de las políticas nuevas y existentes de Google Play.

Los desarrolladores pueden encontrar recursos instructivos sobre el cumplimiento de las Políticas de Google Play aquí, así como en la Academia de Google Play, que ofrece cursos de capacitación gratuitos para satisfacer las políticas de Google Play.

E. Pagos administrados de forma personalizada

Los desarrolladores pueden elegir si desean completar compras directas desde la aplicación con el sistema de facturación de Google o a través de un proveedor de facturación alternativa.

Google Play les ofrece a los desarrolladores la flexibilidad de elegir si prefieren completar compras directas desde la aplicación con el sistema de facturación de Google Play o con un sistema de facturación propio del desarrollador. Las transacciones que se realizan en una app de Google Play, pero que dependen de un sistema alternativo de facturación, se benefician de los mismos Servicios de Play que otras compras directas desde la aplicación, excepto los servicios de facturación. Por lo tanto, estas transacciones están sujetas a los cargos de servicio de Google Play menos un ajuste.

Los desarrolladores pueden completar transacciones a través de un sistema alternativo de facturación; para ello, deben inscribirse en uno o más de los siguientes programas:

• Programa de facturación a elección del usuario de Google Play, que les permite a los desarrolladores ofrecer a los usuarios la opción de completar sus transacciones con el sistema de facturación de Google Play o con uno alternativo. Cuando un usuario elige completar una transacción con un sistema alternativo de facturación en virtud de la facturación a elección del usuario, los desarrolladores deben pagar los cargos de servicio estándar menos un ajuste de 4 puntos porcentuales. Cuando un usuario elige usar el sistema de facturación de Google Play para completar una transacción en virtud de la facturación a elección del usuario, se aplican los cargos de servicio estándar sin ningún ajuste. Para obtener más información sobre el programa de facturación a elección del usuario, consulta este artículo del Centro de ayuda.
  • Es un programa del EEE de Google Play con el que los desarrolladores pueden ofrecer a los usuarios un sistema alternativo de facturación únicamente, sin proporcionar el sistema de facturación de Google Play. Las transacciones completadas a través de un sistema alternativo de facturación en virtud del programa del EEE están sujetas a los cargos de servicio estándar, menos un ajuste de 3 puntos porcentuales. Consulta este artículo del Centro de ayuda para obtener más información sobre el programa del EEE.

Los desarrolladores deben satisfacer las condiciones de estos programas. En particular, los desarrolladores deben usar las APIs de los programas para informar con precisión las transacciones completadas a través de estos programas y deben satisfacer los requisitos de UX que correspondan para garantizar que no se engañe ni se exponga a los usuarios a contenido no seguro o ilegal.

F. Promoción y finalización de las transacciones en todas las plataformas

Los desarrolladores tienen la libertad de promocionar ofertas externas y celebrar contratos con relación a ellas.

Los desarrolladores tienen diversas opciones para promocionar contenido que se puede comprar fuera de la app (como las tiendas web propias de los desarrolladores) para los usuarios de Google Play.

Si lo desean, los desarrolladores pueden comunicarse con los usuarios de Google Play con promociones a través de canales que no pertenezcan a Google Play, como correos electrónicos o mensajes de texto. También pueden promocionar ofertas en sus apps de Google Play, por ejemplo, habilitando "vínculos externos". Google Play proporciona un programa de ofertas externas para habilitar esas promociones integradas en la app, como se describe a continuación.

Google Play no restringe la posibilidad de que los usuarios celebren contratos fuera de sus apps como resultado de esas promociones. Además, los usuarios pueden consumir en sus apps de Google Play contenido que hayan comprado fuera de ellas.

El programa de ofertas externas de Google Play les permite a los desarrolladores presentar en sus apps de Google Play hipervínculos y mensajes promocionales para ofertas externas incluidas en sus sitios, donde los usuarios pueden celebrar contratos con relación a esas ofertas. Los desarrolladores que forman parte del programa de ofertas externas con promociones integradas en las apps que dirijan a los usuarios fuera de ellas deben implementar medidas para que los usuarios sepan que están realizando transacciones fuera de la app sin la seguridad y la protección que proporciona Play. Los requisitos pertinentes están publicados aquí

En el caso de los desarrolladores que se registraron en el programa de ofertas externas, Google Play aplicará un nuevo modelo de comisión a las compras de los usuarios que estén asociadas con una app de Play, pero que se finalicen fuera de ella. Con este modelo, Google Play cobrará dos comisiones independientes:

• Una comisión de "adquisición inicial" (LMD, Considerando 40) que se calculará como un porcentaje de ingresos en función de las compras asociadas con una app de Play que se finalicen fuera de la app; la comisión se limitará a un período de 2 años y será del 5% para las suscripciones con renovación automática y del 10% para otras ofertas que se puedan consumir en la app
  • Una comisión independiente para los servicios continuos que proporciona Google Play, como servicios de seguridad, actualizaciones de apps y asistencia para la monetización; Google Play cobrará esta comisión por el tiempo que duren los servicios continuos. Los desarrolladores pueden inhabilitar la opción de recibir servicios continuos de Google Play después del período de adquisición inicial de 2 años, siempre que los usuarios acepten y habiliten el rechazo de esa opción.  Si el usuario la rechaza, finalizará el cobro de la comisión. El importe de la comisión será del 7% para las suscripciones con renovación automática y del 17% para otras ofertas que se puedan consumir dentro de la app.

Para obtener más información sobre el programa de ofertas externas, consulta este artículo del Centro de ayuda.

G. Apelaciones y mediación

Apelaciones

Si un desarrollador considera que aplicamos nuestras políticas de forma incorrecta a una app, puede cuestionar nuestra acción de aplicación a través del proceso de apelación interno de Google Play. Google Play restablecerá la app del desarrollador si se tomó una acción de aplicación por error. Para presentar una apelación, los desarrolladores pueden hacer clic en el vínculo que aparece en el correo electrónico de información que reciben de Google o completar y enviar este formulario

Los desarrolladores también pueden revertir cualquier acción de aplicación de Google Play. Para ello, deben corregir el problema identificado con una app y enviar una versión que cumpla con los requisitos. En este artículo del Centro de ayuda, se incluye más información para volver a enviar una app.

Mediación

Si una disputa relacionada con la aplicación de las políticas de Google Play para las apps que se ofrecen a través de Google Play a usuarios del EEE no se resuelve con el proceso de apelación interno de Google, el desarrollador también tiene la opción de resolverla a través de una mediación independiente del Centre for Effective Dispute Resolution (CEDR). La mediación es un proceso confidencial, imparcial y flexible que se lleva a cabo sin perjuicio de la posición legal de una parte, por el cual un mediador neutral externo ayuda a las partes en disputa a negociar para alcanzar una resolución de mutuo acuerdo.

Salvo que lo exija la ley, la mediación es voluntaria, y ni el desarrollador ni Google están obligados a mediar en una disputa.

Para solicitar mediación en una disputa, los desarrolladores deben completar el formulario de solicitud que se encuentra disponible aquí. Si el desarrollador y Google aceptan realizar una mediación, Google pagará por ella, pero el desarrollador será responsable de todos los demás costos relacionados con la asistencia y preparación para mediar, incluidos los costos legales.

Para facilitar el proceso a los desarrolladores, el CEDR publicó una guía que está disponible aquí, en la que se explica cómo prepararse para la mediación y qué incluir en los resúmenes escritos de los casos, los cuales se suelen enviar al mediador y se intercambian antes de la mediación. El resultado de una mediación no es vinculante para el desarrollador ni para Google, y no afecta la capacidad del desarrollador de presentar una demanda en virtud de las leyes aplicables.

H. Opción de dejar de usar Google Play

Los desarrolladores pueden cancelar su cuenta de desarrollador de Play Console de las siguientes maneras:

1. Anular la publicación de software, contenido, material digital y otros elementos y servicios que estén disponibles en Play Console
  2. Dejar de usar Play Console y otras credenciales de desarrollador pertinentes

Los desarrolladores pueden encontrar más información para cancelar su cuenta de desarrollador de Play Console en el Artículo 10 del DDA.