Richtlinien: Mitteilung vom 3. April 2024

Ab dem 3. April 2024 haben Sie mindestens 30 Tage Zeit, Ihre App an die unten aufgeführten Richtlinienänderungen anzupassen. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite zu Richtlinienfristen.

Neue und aktualisierte Richtlinien

• Wir führen die Richtlinie zu den Sicherheitsstandards zum Schutz von Kindern ein, der zufolge Social Apps und Dating-Apps bestimmte Standards einhalten müssen. Entwickler müssen die Einhaltung in der Play Console per Selbstzertifizierung bestätigen, bevor sie eine App veröffentlichen dürfen.
  • Wir fügen in der Play Console eine Erklärung für Gesundheitsapps ein, um die Sichtbarkeit und Verwaltung von gesundheitsbezogenen Apps bei Google Play zu verbessern. Wenn eine App über medizinische oder gesundheitsbezogene Funktionen verfügt, müssen Entwickler dies in der Play Console angeben. Weitere Informationen
  • Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu unangemessenen Inhalten. Die Informationen zu sexuellen Inhalten in Katalog-Apps für Bücher und Videos wurden hinzugefügt.
  • Wir aktualisieren die Richtlinie zu manipulierten Medien, um Audio als ein zusätzliches Beispiel für Medientypen hinzuzufügen, die unter diese Richtlinie fallen.
  • Wir präzisieren unsere Richtlinie zu Privatkrediten, damit die darin genannten Zeiträume für die Rückzahlung von Krediten den örtlichen Vorschriften entsprechen.
  • Wir aktualisieren unsere Richtlinie über die Berechtigung zur Verwendung von Diensten im Vordergrund, um eine Ausnahme für den Diensttyp „dataSync“ hinzuzufügen, damit dieser für die Funktion „Play Asset Delivery“ verwendet werden kann.
  • Wir aktualisieren die Health Connect-Richtlinie, um sie mit der Richtlinie für Gesundheits-Apps in Einklang zu bringen und das Antragsverfahren für Health Connect zu optimieren. Das bisherige Antragsformular wird im Laufe des Jahres durch eine neue Play Console-Erklärung ersetzt.

Wir haben außerdem einige vorhandene Richtlinien präzisiert. Da durch diese Änderungen unsere Richtlinien weder aktualisiert noch ihnen neue Informationen hinzugefügt werden, bleiben unsere Standards und Vorgehensweisen zur Durchsetzung unverändert.

• Die Richtlinien zu terroristischen Inhalten sowie zu gefährlichen Organisationen und Bewegungen (früher unter der Richtlinie zu Gewalt) werden in einer einzelnen Richtlinie zu gewalttätigem Extremismus zusammengefasst.
  • Wir aktualisieren die Richtlinie zu Spyware, um zu verdeutlichen, wie wir Nutzer vor schädlichen Anwendungen, schädlichem Code oder schädlichen Verhaltensweisen schützen möchten.
  • Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Privatkrediten, um in zusätzlichen Anwendungsfällen den Zugriff auf vertrauliche Berechtigungen einzuschränken.
  • Wir aktualisieren die Berechtigung „QUERY_ALL_PACKAGES“, um die Ausnahmefälle für Apps im Zusammenhang mit Finanzdienstleistungen und Glücksspielen, bei denen um echtes Geld gespielt wird, deutlicher zu gestalten.
  • Wir haben unsere Richtlinie zu unerwünschter Software für Mobilgeräte aktualisiert, um klarzustellen, dass Entwickler Nutzer nicht dazu auffordern oder verleiten dürfen, Sicherheitsfunktionen wie Google Play Protect auf ihrem Gerät zu deaktivieren.
  • Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Malware, um klarzustellen, dass Maskware ein Untertyp von Malware ist. Maskware ist eine Anwendung, die verschiedene Täuschverfahren einsetzt, um dem Nutzer abweichende oder gefälschte Anwendungsfunktionen bereitzustellen.
Erinnerungen
  • Im letzten Jahr haben wir eine neue Anforderung zum Löschen von Konten eingeführt, um Nutzern mehr Kontrolle über ihre Daten zu geben. Wenn Ihre App es Nutzern ermöglicht, ein Konto innerhalb der App zu erstellen, mussten Sie bis zum 7. Dezember 2023 in Ihrem Formular zur Datensicherheit den Abschnitt zum Löschen von Konten ausfüllen. Falls Ihre App wegen Nichteinhaltung blockiert wurde oder Sie mehr Zeit benötigen, um Ihre App zu aktualisieren, können Sie in der Play Console eine Verlängerung bis zum 31. Mai 2024 beantragen. Wenn Sie bereits eine Verlängerung beantragt haben, denken Sie daran, Ihre App bis zum 31. Mai zu aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe, im RePlay-Video oder in unserem Blog zu den Best Practices.
  • Im Oktober haben wir die Richtlinie für Berechtigungen für Fotos und Videos eingeführt, um die Zahl der Apps zu reduzieren, die umfassende Berechtigungen für Fotos/Videos anfordern dürfen (READ_MEDIA_IMAGES und READ_MEDIA_VIDEO). Ab dem 31. August 2024 dürfen Apps nur für Zwecke mit direktem Bezug zur Funktion der App auf Fotos und Videos zugreifen. Apps, die nur einmalig oder selten Zugriff auf diese Dateien benötigen, müssen eine Systemauswahl verwenden, z. B. die Bildauswahl von Android. Weitere Informationen
Bitte lesen Sie sich die Aktualisierungen der Richtlinien sorgfältig durch, um herauszufinden, ob sie sich auf Ihre Apps auswirken. Weitere Informationen dazu, wie Sie diesen Änderungen nachkommen können: