Verificación de tu cuenta de desarrollador de Play Console (cuentas creadas antes de septiembre del 2023)

En julio del 2023, anunciamos nuevos requisitos de verificación que deben cumplir las personas que creen nuevas cuentas de desarrollador de Play Console. Su finalidad es fomentar la confianza y la transparencia en Google Play, así como asegurarnos de que los desarrolladores cumplan la política de requisitos de Play Console actualizada.

Estamos preparando la implementación de estos requisitos de verificación para todos los desarrolladores de Google Play que crearon sus cuentas de Play Console antes de que se anunciaran estos cambios. En este artículo se explica qué tendrás que hacer y cuándo.

Información sobre el calendario previsto

A continuación, te indicamos el calendario previsto para la implementación de estos requisitos en Play Console. Ten en cuenta que estas fechas pueden cambiar. Si se produce alguna modificación, actualizaremos este artículo para que refleje la información más reciente.

Fecha Actualización
12 de julio del 2023 Hemos actualizado la política de requisitos de Play Console con nuevos requisitos para el proceso de verificación de cuenta. Todas las nuevas cuentas de desarrollador deberán completar estas verificaciones adicionales para poder publicar aplicaciones en Google Play.
Del 8 de noviembre del 2023 al 29 de febrero del 2024 Los desarrolladores que hayan creado una cuenta de Play Console antes de que se anunciaran estos nuevos requisitos de verificación podrán elegir la fecha límite que prefieran para completar la verificación de cuenta en Play Console. Ve a la sección Elegir la fecha límite de verificación para consultar más información sobre por qué permitimos que los desarrolladores elijan su propia fecha límite.

De abril del 2024 a febrero del 2025

Los desarrolladores pueden completar las verificaciones en Play Console 60 días antes de su fecha límite particular. Los desarrolladores deben completar las verificaciones de sus cuentas antes de la fecha límite elegida para evitar que su perfil de desarrollador y sus aplicaciones se retiren de Google Play.

Ve a la sección Cómo debes verificar tu cuenta de desarrollador en Play Console para consultar más detalles sobre la información que tendrás que proporcionar cuando la verificación de cuenta esté disponible en Play Console.

Elegir la fecha límite de verificación en Play Console

Sabemos que hay desarrolladores de diferentes tipos y tamaños, y que tienen prioridades y cronogramas distintos. También somos conscientes de que a algunos desarrolladores les llevará más tiempo completar la verificación que a otros. Teniendo esto en cuenta, hemos probado y perfeccionado junto con desarrolladores nuestros flujos de verificación para conseguir que sean más sencillos y comprensibles. Hemos descubierto que, en la mayoría de los casos, los desarrolladores prefieren elegir su propia fecha límite para completar el proceso de verificación de cuenta.

A partir de noviembre del 2023, los desarrolladores que deban completar estas verificaciones (tendrán que hacerlo para la mayoría de las cuentas creadas antes de septiembre del 2023) podrán elegir la fecha límite que prefieran para completar la verificación de cuenta en Play Console. A continuación, se muestra un ejemplo ilustrativo del aspecto que podría tener este proceso:

Ejemplo ilustrativo del asistente de selección de fecha límite de verificación en Play Console.

Elige tu fecha límite con antelación para asegurarte de disponer de un plazo que te convenga

Las fechas límite se asignan por orden de solicitud. Por tanto, te recomendamos que elijas tu fecha límite con antelación para garantizar que puedas seleccionar un plazo que se ajuste a tus necesidades. Si no eliges una fecha límite antes del 29 de febrero del 2024, te la asignaremos automáticamente.

¿Cuáles son las ventajas de verificar mi cuenta de desarrollador con antelación?

La información de verificación de la cuenta se mostrará en Google Play a los desarrolladores que hayan verificado su cuenta de desarrollador. Esto ayudará a los usuarios a saber más sobre ti y aumentará su confianza para descargar tus aplicaciones y juegos. Consulta más detalles sobre la información que se muestra en Google Play.

Pasos para elegir la fecha límite de verificación

A partir del 8 de noviembre del 2023, puedes seguir estos pasos en Play Console para elegir la fecha límite de verificación que prefieras:

1. Abre Play Console y ve a la página Todas las aplicaciones.
  2. Se mostrará un banner en la parte superior de la página en el que se te pedirá que elijas la fecha límite que prefieras para la verificación de cuenta. Haz clic en Empezar.
  3. Selecciona una fecha límite para la verificación. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Si una opción está inhabilitada, significa que ya no está disponible.
    • Podrás iniciar la verificación de cuenta en Play Console 60 días antes de la fecha límite que hayas elegido.
  4. Haz clic en Siguiente.
  5. Confirma tu tipo de cuenta de desarrollador e introduce la información necesaria. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Para ayudarte a preparar la verificación y asegurarnos de que podamos ofrecerte la información más útil, se te pedirá que confirmes el tipo de tu cuenta de desarrollador al seleccionar la fecha límite que prefieras. Utilizaremos esta información para personalizar las instrucciones que te proporcionaremos y las verificaciones que tendrás que completar posteriormente. Consulta información sobre los dos tipos de cuentas.
    • Si tienes previsto realizar la verificación como una organización (una empresa, un negocio, un gobierno, una institución académica o una organización sin ánimo de lucro), también se te pedirá que indiques si tienes un número DUNS, que es uno de los requisitos para verificar una cuenta de organización. A los desarrolladores que no tengan un número DUNS les recomendamos que soliciten uno sin coste económico a través del sitio web oficial de Dun & Bradstreet. Consulta más información sobre los números DUNS y cómo conseguir uno.
  6. Haz clic en Siguiente.
  7. Revisa la fecha límite que hayas elegido y confírmala haciendo clic en Reservar.

Cuando hayas reservado una fecha límite para la verificación, el propietario de la cuenta y todos los administradores de la cuenta recibirán un correo de confirmación. Ese correo también incluirá información sobre los pasos que deberás seguir a continuación, como las instrucciones para solicitar un número DUNS en caso de que necesites uno. Si no sabes con seguridad si ya se ha elegido una fecha límite de verificación para tu cuenta, puedes consultar la sección Registro de actividad de Play Console.

Podrás iniciar la verificación de cuenta en Play Console 60 días antes de la fecha límite que hayas elegido. Si no pudieras completar las verificaciones antes de que pase esa fecha, tu perfil de desarrollador y tus aplicaciones se retirarán de Google Play.

Cómo debes verificar tu cuenta de desarrollador en Play Console

Cuando la verificación de cuenta esté disponible en Play Console, tendrás que proporcionar cierta información para ayudarnos a verificar tu identidad. La información que debes proporcionar varía en función de si es una cuenta personal o una cuenta de organización.

Información necesaria para verificar una cuenta personal de desarrollador

Cuando la verificación de cuenta esté disponible en Play Console, deberás proporcionar los datos siguientes:

• Nombre legal (mostrado en Google Play)
  • Domicilio social (país mostrado en Google Play)
  • Dirección de correo electrónico de contacto (verificada mediante contraseña de un solo uso)
  • Configuración regional preferida para las comunicaciones por correo electrónico
  • Número de teléfono de contacto (verificado mediante contraseña de un solo uso)
  • Dirección de correo electrónico del desarrollador (mostrado en Google Play)

Información adicional sobre las cuentas personales de desarrollador:

• Sitio web del desarrollador (opcional)

Información necesaria para verificar una cuenta de desarrollador de una organización

Cuando la verificación de cuenta esté disponible en Play Console, deberás proporcionar los datos siguientes:

• Nombre legal (mostrado en Google Play)
  • Domicilio social (mostrado en Google Play)
  • Dirección de correo electrónico de contacto (verificada mediante contraseña de un solo uso)
  • Configuración regional preferida para las comunicaciones por correo electrónico
  • Número de teléfono de contacto (verificado mediante contraseña de un solo uso)
  • Dirección de correo electrónico del desarrollador (verificada mediante contraseña de un solo uso y mostrada en Google Play)
  • Número de teléfono del desarrollador (verificado mediante contraseña de un solo uso y mostrado en Google Play)

Información adicional sobre las organizaciones:

• Tipo de organización
    • Empresa o negocio
    • Organización sin ánimo de lucro
    • Institución académica
    • Institución gubernamental
  • Tamaño de la organización
    • 1-10
    • 11-50
    • 51-100
    • 101-1000
    • Más de 1000 empleados
  • Número de teléfono de la organización
  • Sitio web de la organización

Requisitos adicionales para los desarrolladores que obtienen ingresos mediante el sistema de facturación de Google Play

Si obtienes ingresos en Google Play utilizando el sistema de facturación de Google Play, también tendrás que verificar los detalles de pago de tu comercio. Se retirarán de Google Play la presencia y las aplicaciones de los desarrolladores que tengan cuentas bancarias no verificadas. Esto forma parte de nuestro esfuerzo continuo por proteger a los usuarios de Google Play. Consulta más información sobre cómo gestionar la información de tu cuenta de comercio y verificar tu cuenta bancaria.

Pasos para verificar tu cuenta

En breve actualizaremos esta sección con los pasos detallados que debes seguir para completar la verificación de tu cuenta en Play Console.

Mientras tanto, te recomendamos que te prepares consultando los requisitos de verificación que se han establecido para las cuentas de desarrollador personales y de organizaciones. También puedes leer más detalles sobre la información necesaria para que los nuevos desarrolladores puedan crear una cuenta de desarrollador de Play Console.