Angaben in Ihrem Play Console-Entwicklerkonto bestätigen (vor September 2023 erstellte Konten)

Im Juli 2023 haben wir neue Bestätigungsanforderungen bekannt gegeben, die für alle Nutzer gelten, die neue Play Console-Entwicklerkonten erstellen. Mit diesen möchten wir das Vertrauen in Google Play stärken sowie die Transparenz verbessern und dafür sorgen, dass Entwickler die aktualisierte Richtlinie zu den Vorgaben zur Nutzung der Play Console einhalten.

Wir arbeiten derzeit daran, diese Bestätigungsanforderungen für alle bestehenden Google Play-Entwickler einzuführen, die ihr Play Console-Konto vor Bekanntgabe dieser Änderungen erstellt haben. In diesem Artikel erfahren Sie, was Sie wann tun müssen.

Informationen zum Zeitplan

Wir gehen bei der Einführung in der Play Console von folgendem Zeitplan aus. Der genaue Zeitplan kann sich allerdings noch ändern. Wenn dieser Fall eintritt, aktualisieren wir diesen Artikel entsprechend.

Datum Aktualisierung
12. Juli 2023 Wir haben die Richtlinie zu den Vorgaben zur Nutzung der Play Console um neue Anforderungen für die Kontobestätigung ergänzt. Alle neuen Entwicklerkonten müssen diese zusätzlichen Prüfungen erfolgreich durchlaufen, bevor sie Apps bei Google Play veröffentlichen können.
8. November 2023 bis 29. Februar 2024 Bestehende Entwickler, die ihr Play Console-Konto erstellt haben, bevor diese neuen Bestätigungsanforderungen bekannt gegeben wurden, können ihren bevorzugten Termin für die Kontobestätigung in der Play Console selbst wählen. Im Abschnitt Termin für die Bestätigung in der Play Console wählen finden Sie weitere Informationen dazu, warum Entwickler ihren Termin selbst wählen können.

April 2024 bis Februar 2025

Entwickler können die Bestätigungen in der Play Console 60 Tage vor dem eigenen Termin vornehmen. Sie müssen diese Bestätigungen vor dem von ihnen gewählten Termin abschließen, um zu verhindern, dass ihr Entwicklerprofil und ihre Apps aus Google Play entfernt werden.

Im Abschnitt Entwicklerkonto in der Play Console bestätigen finden Sie weitere Informationen dazu, welche Informationen Sie zur Verfügung stellen müssen, wenn die Kontobestätigung in der Play Console verfügbar ist.

Termin für die Bestätigung in der Play Console wählen

Uns ist bewusst, dass es Entwicklerteams unterschiedlicher Arten und Größen gibt, die entsprechend unterschiedliche Prioritäten und Zeitpläne haben. Wir wissen auch, dass die Bestätigung für manche Entwickler mehr Zeit in Anspruch nimmt als für andere. Vor diesem Hintergrund haben wir unsere Bestätigungsabläufe mit Entwicklern getestet und optimiert, um sie einfacher und verständlicher zu gestalten. Wir haben festgestellt, dass Entwickler es eindeutig bevorzugen, einen eigenen Termin für die Kontobestätigung zu wählen.

Ab November 2023 können Entwickler, die Bestätigungen vornehmen müssen (die meisten vor September 2023 erstellten Konten), ihren bevorzugten Termin für die Kontobestätigung in der Play Console wählen. Dies könnte so aussehen:

Anschauliches Beispiel für den Assistenten zur Auswahl des Bestätigungstermins in der Play Console

Für passenden zeitlichen Rahmen frühzeitig einen Termin auswählen

Termine werden in der Reihenfolge eingegangener Reservierungen vergeben. Wählen Sie Ihren Termin also frühzeitig, damit Sie den zeitlichen Rahmen erhalten, der am besten für Sie passt. Wenn Sie vor dem 29. Februar 2024 keinen Termin wählen, erhalten Sie automatisch einen von uns.

Welche Vorteile bietet die frühzeitige Bestätigung meines Entwicklerkontos?

Für Entwickler, die ihr Entwicklerkonto bestätigt haben, werden verifizierte Kontoinformationen bei Google Play angezeigt. So erfahren Nutzer mehr über Sie, Sie erscheinen vertrauenswürdiger und die Nutzer haben weniger Bedenken, Ihre Apps und Spiele herunterzuladen. Hier können Sie sich darüber informieren, was bei Google Play angezeigt wird.

Schritte zum Wählen des Termins für die Bestätigung

Ab dem 8. November 2023 können Sie in der Play Console Ihren bevorzugten Termin für die Bestätigung wählen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Alle Apps auf.
  2. Oben auf der Seite wird ein Banner angezeigt, über das Sie aufgefordert werden, Ihren bevorzugten Termin für die Kontobestätigung zu wählen. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  3. Wählen Sie einen Termin für die Bestätigung. Beachten Sie Folgendes:
    • Wenn eine Option deaktiviert ist, ist sie nicht mehr verfügbar.
    • Sie können die Kontobestätigung 60 Tage vor dem gewählten Termin beginnen.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Bestätigen Sie den Typ Ihres Entwicklerkontos und geben Sie alle erforderlichen Informationen ein. Beachten Sie Folgendes:
    • Damit Sie sich besser auf die Bestätigung vorbereiten und wir Sie bestmöglich mit hilfreichen Informationen unterstützen können, werden Sie gebeten, den Typ Ihres Entwicklerkontos zu bestätigen, wenn Sie Ihren bevorzugten Termin wählen. Anhand dieser Angabe können wir die Anleitung, die wir Ihnen zur Verfügung stellen, und die erforderlichen Bestätigungen anpassen, die Sie später vornehmen müssen. Informationen zu den beiden Kontotypen
    • Wenn Sie sich als Organisation (Unternehmen, Behörde, akademische Einrichtung, Nonprofit-Organisation) bestätigen lassen möchten, müssen Sie auch angeben, ob Sie eine D‑U‑N‑S-Nummer haben. Dies ist eine Voraussetzung für die Bestätigung eines Organisationskontos. Entwickler, die keine D‑U‑N‑S-Nummer haben, können diese auf der offiziellen Website von Dun & Bradstreet kostenlos beantragen. Weitere Informationen zu D‑U‑N‑S-Nummern und zum Beantragen dieser Nummer
  6. Klicken Sie auf „Weiter“.
  7. Überprüfen Sie den gewählten Termin und bestätigen Sie ihn, indem Sie auf Reservieren klicken.

Nachdem Sie einen Bestätigungstermin reserviert haben, erhalten der Kontoinhaber und alle Kontoadministratoren eine Bestätigungs-E‑Mail. Die E‑Mail enthält auch Informationen zu den nächsten Schritten, einschließlich dazu, wie Sie bei Bedarf eine D-U-N-S-Nummer beantragen können. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob für Ihr Konto ein Termin für die Bestätigung gewählt wurde, können Sie im Aktivitätsprotokoll in der Play Console nachsehen.

Sie können 60 Tage vor dem gewählten Termin mit der Kontobestätigung in der Play Console beginnen. Wenn Sie die Prüfungen nicht bis zum gewählten Termin abschließen können, werden Ihr Entwicklerprofil und Ihre Apps aus Google Play entfernt.

Entwicklerkonto in der Play Console bestätigen

Wenn die Kontobestätigung in der Play Console verfügbar ist, müssen Sie bestimmte Angaben machen, anhand derer wir Ihre Identität bestätigen können. Die Informationen, die Sie angeben müssen, sind für private Konten und Organisationskonten unterschiedlich.

Erforderliche Informationen zur Bestätigung eines privaten Entwicklerkontos

Wenn die Kontobestätigung in der Play Console verfügbar ist, müssen Sie folgende Informationen zur Verfügung stellen:

• Rechtsgültiger Name (bei Google Play angezeigt)
  • Firmensitz (bei Google Play angezeigtes Land)
  • Kontakt-E‑Mail-Adresse (wird mit Einmalpasswort bestätigt)
  • Bevorzugte Sprache für E‑Mail-Kommunikation
  • Kontakttelefonnummer (wird mit Einmalpasswort bestätigt)
  • Entwickler-E‑Mail-Adresse (bei Google Play angezeigt)

Zusätzliche Informationen für private Entwicklerkonten:

• Entwicklerwebsite (optional)

Erforderliche Informationen zur Bestätigung des Entwicklerkontos einer Organisation

Wenn die Kontobestätigung in der Play Console verfügbar ist, müssen Sie folgende Informationen zur Verfügung stellen:

• Rechtsgültiger Name (bei Google Play angezeigt)
  • Firmensitz (bei Google Play angezeigt)
  • Kontakt-E‑Mail-Adresse (wird mit Einmalpasswort bestätigt)
  • Bevorzugte Sprache für E‑Mail-Kommunikation
  • Kontakttelefonnummer (wird mit Einmalpasswort bestätigt)
  • Entwickler-E‑Mail-Adresse (wird mit Einmalpasswort bestätigt und bei Google Play angezeigt)
  • Entwicklertelefonnummer (wird mit Einmalpasswort bestätigt und bei Google Play angezeigt)

Zusätzliche Informationen für Organisationen:

• Art der Organisation
    • Unternehmen
    • Nonprofit-Organisation
    • Akademische Einrichtung
    • Behörde
  • Größe der Organisation
    • 1–10
    • 11–50
    • 51-100
    • 101–1.000
    • Über 1.000 Mitarbeiter
  • Telefonnummer der Organisation
  • Website der Organisation

Zusätzliche Anforderungen für Entwickler, die über das Abrechnungssystem von Google Play Einnahmen erzielen

Wenn Sie bei Google Play Einnahmen über das Abrechnungssystem von Google Play erzielen, müssen Sie auch Ihre Händlerzahlungsdetails bestätigen. Entwickler, die ihr Bankkonto nicht bestätigen, erscheinen nicht mehr bei Google Play und ihre Apps werden entfernt. Das ist Teil unserer Bemühungen, die Google Play-Nutzer bestmöglich zu schützen. Weitere Informationen zum Verwalten der Informationen Ihres Händlerkontos und zum Bestätigen Ihres Bankkontos

Schritte zur Bestätigung Ihres Kontos

Wir aktualisieren diesen Abschnitt schon bald mit detaillierten Schritten zur Bestätigung in der Play Console.

In der Zwischenzeit können Sie sich vorbereiten, indem Sie sich über die Bestätigungsanforderungen informieren, die für private Entwicklerkonten und Entwicklerkonten von Organisationen eingeführt wurden. Auch können Sie nachlesen, welche Informationen für neue Entwickler zum Erstellen eines Play Console-Entwicklerkontos erforderlich sind.