Garantir a qualidade das apps

A qualidade das apps é importante, tanto para os utilizadores como para os programadores. Este artigo explica o que é a qualidade das apps e como a pode melhorar, além de apresentar as Políticas do Google Play que estão mais estritamente relacionadas com a qualidade das apps.

O que é a qualidade das apps?

Existem quatro pilares de qualidade das apps Android. As apps e os jogos de alta qualidade oferecem valor aos utilizadores, são agradáveis de usar, tiram o máximo partido dos dispositivos premium e são concebidos a pensar na segurança. Uma app de alta qualidade não tem erros, falhas de sistema nem outros problemas técnicos. Também é fácil de usar e navegar, além de proporcionar uma experiência do utilizador envolvente e segura.

Por que é que a qualidade das apps é importante?

A qualidade das apps é importante, tanto para os utilizadores como para os programadores. Os utilizadores querem transferir e usar apps que sejam fiáveis e agradáveis. Os programadores querem criar apps bem-sucedidas e rentáveis.

Existem vários motivos pelos quais a qualidade das apps é importante:

• Afeta a satisfação dos utilizadores. Os utilizadores têm maior probabilidade de ficar satisfeitos com uma app de alta qualidade. Isto pode resultar em classificações e críticas melhores, o que pode atrair mais utilizadores.
  • Afeta as transferências da app. Os utilizadores têm maior probabilidade de transferir uma app de alta qualidade. Isto pode resultar em mais transferências e receita para o programador.
  • Afeta a retenção da app. Os utilizadores têm maior probabilidade de continuar a usar uma app de alta qualidade. Isto pode resultar em mais utilizadores ativos e sessões na app mais longas, o que também pode gerar mais receita para o programador.
  • Afeta a segurança da app. Uma app de alta qualidade tem menor probabilidade de ter vulnerabilidades de segurança. Isto pode proteger os utilizadores contra software malicioso e outras ameaças de segurança.

Como posso melhorar a qualidade da minha app?

Existem várias medidas que pode tomar para melhorar a qualidade da sua app:

• Teste exaustivamente a app. Certifique-se de que a app não tem erros nem falhas de sistema. Para tal, pode testá-la em vários dispositivos e sistemas operativos.
  • Faça com que a app seja fácil de usar. A interface do utilizador deve ser intuitiva e fácil de navegar.
  • Ofereça um bom apoio ao cliente. Responda ao feedback dos utilizadores e resolva eventuais problemas que sejam comunicados.
  • Atualize a app regularmente. Certifique-se de que a app está atualizada com os mais recentes patches e funcionalidades de segurança.
  • Certifique-se de que a app está em conformidade. Tenha em atenção as leis, os regulamentos e as Políticas do Google Play aplicáveis à sua app e certifique-se de que esta está em conformidade.

Que políticas do Google Play estão relacionadas com a qualidade das apps?

Existem várias Políticas do Google Play diretamente relacionadas com a qualidade das apps. O Google Play oferece recursos úteis para ajudar a agir em conformidade com estas políticas e aumentar a qualidade da sua app. Seguem-se algumas políticas relacionadas com a qualidade:

• Funcionalidade mínima. Certifique-se de que a sua app proporciona uma experiência do utilizador estável, apelativa e eficaz.
  • Comportamento enganador. Não permitimos apps que tentem enganar os utilizadores ou permitam comportamentos desonestos.
  • Roubo de identidade. Não permitimos apps que enganem os utilizadores usando a identidade de outra pessoa (por exemplo, outro programador, empresa ou entidade) ou app.
  • Conteúdo repetitivo. Não permitimos apps que enviem spam para os utilizadores ou o Google Play, como apps que enviem mensagens não solicitadas aos utilizadores ou apps que sejam repetitivas.
  • Anúncios. Para manter uma experiência de qualidade, temos em conta o conteúdo, o público-alvo, a experiência do utilizador e o comportamento, bem como a segurança e a privacidade do seu anúncio.

Para mais informações sobre as Políticas do Google Play, visite a Google Play Academy.

Seguindo estas sugestões, pode melhorar a qualidade da sua app e proporcionar uma melhor experiência aos utilizadores.