Ver as estatísticas do app

Veja as estatísticas de apps individuais usando o app ou a versão da Web do Play Console.

Encontrar e analisar os dados do app

Relatórios disponíveis

Há várias páginas no Play Console que permitem analisar os dados de instalações, desinstalações, avaliações, receita e falhas do app.

• Página "Painel": visão geral das principais métricas, tendências, notificações e insights
  • Página "Estatísticas": relatórios detalhados e personalizáveis com as principais métricas e dimensões

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Painel

Para ver o painel do app:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Painel. Você verá seções diferentes com cards que mostram insights importantes e dados recentes de desempenho do app por períodos definidos.
    • Próximo ao canto superior direito de cada seção, é possível clicar nos ícones de expansão e recolhimento e ver as informações mais importantes para você.
    • Muitas seções têm links ao lado dos títulos que levam a relatórios detalhados e relevantes.
    • Na maioria dos casos, é possível ver mais informações clicando em um link na parte inferior direita do card.

Observação: para ver mais detalhes sobre uma métrica específica, passe o cursor sobre o ícone de ponto de interrogação .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Página "Estatísticas"

Entenda melhor o desempenho do app usando a página Estatísticas para comparar métricas, selecionar períodos personalizados e exibir dados por dimensões. Você também pode comparar as métricas de taxa de crescimento com grupos de apps semelhantes no Google Play para entender o desempenho do app.

Observação: em julho de 2019, fizemos atualizações importantes nas nossas métricas para deixar as estatísticas mais úteis e abrangentes. Saiba mais sobre essas mudanças no site dos desenvolvedores Android.

Dica: as métricas atualizadas talvez afetem a forma como você configura e interpreta os dados dos seus relatórios. Recomendamos que entenda essas alterações para poder configurar as métricas corretamente e gerar relatórios compatíveis com seus dados anteriores.

Configurar o relatório

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Estatísticas.
  4. No canto superior direito da tela, selecione o período que você quer ver.
    • ​Para comparar dados de dois períodos, mova a chave "Comparar" para a direita até que ela fique azul, depois selecione um segundo período.
  5. Na seção "Configurar relatório", selecione a métrica que quer visualizar usando a seta azul para baixo.
    • Observação: algumas métricas têm opções terciárias. Por exemplo, você pode configurar Aquisições de usuários para mostrar novos usuários, usuários retornantes ou todos os usuários.
  6. Defina como a métrica será calculada e exibida. Dependendo da métrica escolhida, você verá diferentes opções disponíveis:
    • Use a opção Tipo de evento para especificar o que quer calcular:
      • Todos os eventos: todas as ocorrências de um evento são exibidas, como o número de instalações do app.
      • Único: indica o número de usuários ou dispositivos únicos relacionados a um evento, como o número de dispositivos em que o app é instalado.
        • Observação: a opção "Único" só estará disponível para métricas de aquisição e desligamento de usuários se você selecionar intervalos mínimos de uma semana.

• Use a opção Cálculo da métrica para especificar como você quer que os dados sejam calculados:
      • Por intervalo: exibe os dados coletados em cada período, como o número de novas instalações por mês.
      • Média contínua do período de 30 dias: é a média dos dados coletados nos últimos 30 dias.

• Use "Intervalos de tempo" para especificar os intervalos usados para agregar os dados:
      • Por hora (disponível somente para períodos de até 30 dias)
      • Diária
      • Por semana
      • Por mês
      • Por trimestre
        • Observação: as opções de intervalos mais extensos são disponibilizadas para algumas métricas à medida que os dados ficam acessíveis ao longo do tempo.
  7. Se você quiser visualizar uma segunda métrica para comparar com a primeira, clique em Adicionar uma métrica. Você pode configurar sua segunda métrica conforme descrito acima.
  8. Selecione a seta para baixo e escolha as dimensões que serão aplicadas, como países ou versões do Android, para que sejam exibidas no gráfico abaixo das suas seleções.
  9. Se você quiser visualizar o subconjunto de uma dimensão, como uma versão do Android ou um país específicos, clique em Adicionar.

Selecionar dimensões

Depois que seu relatório é configurado, uma tabela e um gráfico são exibidos com os dados do app para o período selecionado. Para ver dados detalhados por dia, selecione uma data no gráfico.

Estas são as dimensões disponíveis na página Estatísticas:

• Versão do Android: é a versão do SO Android informada pelo dispositivo do usuário.
  • Dispositivo: é a denominação de marketing e o nome do dispositivo do usuário, como "Google Nexus 7/Flo".
  • País: é o país do usuário.
  • Idioma: é a configuração de idioma do SO Android do usuário.
  • Operadora: é a operadora de telefonia móvel do usuário, quando aplicável.
  • Canal: é a forma como os usuários iniciam seu app instantâneo
    • Na visualização dos dados do canal, "Teste agora" refere-se ao botão que inicia seu app instantâneo a partir dos Detalhes do app.
  • Versão do app: é a versão do seu app
    • Para ver as versões do app por canal de distribuição, incluindo Alfa, Beta e lançamentos graduais, selecione o canal na parte superior da tabela.
    • Uma etiqueta indica todas as versões Alfa ou Beta em distribuição no momento, além das versões que não foram promovidas para produção. Quando isso acontecer, a etiqueta será removida. Ainda será possível ver essa versão na lista.

Salvar e visualizar relatórios rápidos

Se você configurar um relatório com métricas e dimensões que pretende reutilizar mais tarde, selecione Salvar nos relatórios rápidos, abaixo do período do relatório, para salvar essas configurações.

Depois de adicionar um título e salvar, selecione Relatórios rápidos > Relatórios salvos na parte superior da página para ver as configurações que você já tem armazenadas.

Exportar o relatório

Depois de configurar seu relatório, você pode exportar um arquivo CSV. Para isso, selecione Exportar relatório ao lado do título do gráfico.

Avaliar os dados

Compare a taxa de crescimento do seu app à de outros semelhantes

Veja o gráfico "Taxa de crescimento em comparação com apps semelhantes" para entender o desempenho das métricas selecionadas em relação a grupos de apps semelhantes a cada período. Com esses dados, é possível avaliar o app em relação às principais áreas do ecossistema. Dessa forma, você pode verificar se ele tem um bom desempenho.

As taxas de crescimento são calculadas como a diferença percentual entre um período e o imediatamente anterior. Por exemplo: 1º de dezembro de 2019 dividido por 30 de novembro de 2019, ou abril de 2019 dividido por março de 2019.

Existem dois seletores:

• Grupo de apps semelhantes: use o seletor Grupo de apps semelhantes para fazer comparações em relação ao seu app.
  • Display: use o seletor Display para escolher o valor da dimensão selecionada.

Observação: as comparações estarão disponíveis quando houver um número suficiente de apps no grupo de apps semelhantes que correspondam à métrica escolhida.

Ver facilmente as dimensões que mais afetaram os dados

O gráfico "Análise de alterações" avalia automaticamente o primeiro período do intervalo selecionado e o último com os dados completos. Ele destaca as dimensões que mais mudaram. Dessa forma, você pode ver os elementos que mais contribuíram para as tendências.

Dicas de comparação

Veja algumas maneiras de comparar métricas para analisar o desempenho do app:

• Compare o total de usuários e desinstalações do app ao longo do tempo.
  • Compare as falhas e a pontuação média diária das resenhas do app antes e depois do lançamento de uma versão com melhorias de estabilidade.
  • Compare a taxa de desinstalação diária do app com a média contínua de 30 dias para avaliar como as variações diárias contribuem para as tendências gerais.
Ver como os eventos afetam as métricas do app

Use o cronograma de eventos para ver como as mudanças no app afetam métricas específicas. Ao combinar os dados do seu app com a data de eventos importantes, é possível ver rapidamente:

• como uma venda afeta a receita;
  • como o lançamento de uma nova versão afeta as falhas;
  • como uma alteração no preço de assinatura afeta o número de compradores.

Quando você configura um relatório nas páginas Estatísticas ou Assinaturas, o cronograma dos eventos é exibido abaixo das datas no gráfico. Passe o cursor sobre cada ponto para ver a descrição do evento. Os pontos maiores indicam vários eventos no mesmo dia.

Métrica

Algumas métricas são calculadas com base nos dados de usuários que concordaram em compartilhar essa informação com os desenvolvedores de maneira agregada. As métricas que fornecemos no Play Console são ajustadas para refletir mais precisamente os dados de todos os seus usuários.

Dica: para ver dados agregados, faça o download de relatórios mensais.

Estatísticas relacionadas a instalações

Os dados de instalação têm como base o Horário do Pacífico (PT).

Métrica Definição

Usuários

É um usuário individual do Google Play. Esse usuário pode ter vários dispositivos.

Usuários ativos

É o número de usuários que instalaram o app em pelo menos um dispositivo usado nos últimos 30 dias.

Aquisições de usuários

É o número de usuários que instalaram o app e não o tinham instalado em nenhum outro dispositivo na ocasião. Isso inclui usuários que ativaram um dispositivo que tinha o app pré-instalado ou que reativaram um dispositivo.

Perda de usuários

É o número de usuários que desinstalaram o app de todos os dispositivos ou pararam de usar os dispositivos (inativos) em que o app estava instalado por mais de 30 dias.

Novos usuários

São os usuários que instalaram o app pela primeira vez.

Usuários recorrentes

São os usuários que instalaram o app e já o tinham desinstalado anteriormente de todos os dispositivos. Isso inclui usuários inativos que se tornam ativos outra vez.

Todos os usuários

São os usuários novos e retornantes.

Dispositivos

É um dispositivo Android associado a um usuário. Se um dispositivo for redefinido ou transferido para um usuário diferente, ele será contabilizado como um novo dispositivo.

Dispositivos ativos

É o número de dispositivos ativos em que o app está instalado. Os dispositivos ativos são aqueles que foram ligados pelo menos uma vez nos últimos 30 dias.

Aquisição de dispositivos

É o número de dispositivos em que o app foi instalado. Isso inclui os dispositivos que têm o app pré-instalado.

Perda do dispositivo

É o número de dispositivos em que o app foi desinstalado. Isso inclui os dispositivos que não foram usados há mais de 30 dias e se tornaram inativos.

Novos dispositivos

São os dispositivos em que o app foi instalado pela primeira vez.

Dispositivos recorrentes

São os dispositivos em que o app está instalado e onde já havia sido instalado anteriormente. Isso inclui dispositivos inativos que se tornam ativos novamente.

Todos os dispositivos

Mostra os dispositivos novos e recorrentes.

Atualizações do dispositivo

É o número de dispositivos em que o app foi atualizado.

Perda do dispositivo após atualização

É o número de dispositivos em que seu app foi desinstalado após uma atualização recente.

Eventos de instalação

É o número de instalações, incluindo os dispositivos onde o app já havia sido instalado anteriormente. Isso não inclui pré-instalações nem reativação de dispositivos.

Eventos de desinstalação

É o número de vezes que o app foi desinstalado. Isso não inclui dispositivos inativos.

Avaliações

Os dados de avaliações têm como base o horário do Pacífico (PT).

Dica: para saber mais, compare e analise os dados de avaliações do seu app.

Métrica Definição
Avaliação média A avaliação média com estrelas que o app recebeu, considerando todas as avaliações enviadas.

Volume de avaliações

O número de avaliações enviadas.
Avaliação média cumulativa A avaliação média com estrelas que o app recebeu até então, incluindo o dia anterior. Somente a avaliação mais recente recebida de cada usuário é contabilizada.
Nota do Google Play Indica sua classificação atual exibida aos usuários no Google Play. Ela é calculada com base nas suas avaliações recentes.
Receita

Os dados financeiros são baseados no fuso horário UTC. Você poderá visualizar essas informações se tiver a permissão Ver dados financeiros.

Dica: para saber mais sobre a renda gerada pelo app, acesse os detalhamentos de receita.

Métrica Definição

Receita

A receita total para o período selecionado, incluindo todos os produtos no aplicativo, todas as vendas e assinaturas aplicáveis. Os dados de receita são baseados nas vendas estimadas (valores pagos pelos compradores, incluindo impostos).

Receita total

É a receita total gerada pelo app desde o lançamento. Esse valor é baseado nas vendas estimadas e inclui tributos ou outras taxas.
Compradores É o número de usuários únicos que fizeram uma compra no aplicativo.
Novos compradores

Indica o número de usuários únicos que fizeram uma compra no aplicativo pela primeira vez.

Compradores acumulados

É o número total de usuários únicos que já fizeram uma compra no aplicativo.

Falhas e erros "O app não está respondendo" (ANR, na sigla em inglês)

Os dados de falhas e ANRs têm como base o Horário do Pacífico (PT).

Dica: para saber mais sobre falhas e ANRs do app, veja os dados sobre erros individuais e desofusque os stack traces com falhas.

Métrica Definição
Falhas São os relatórios de erros coletados em dispositivos Android de usuários que ativaram o compartilhamento automático de dados de uso e diagnóstico.
ANRs São os relatórios de "O app não está respondendo" (ANR) coletados em dispositivos Android de usuários que ativaram o compartilhamento automático de dados de uso e diagnóstico.
Instant Apps Android

Se você tiver publicado um Instant App Android, os dados a seguir estarão disponíveis na página Estatísticas. Os dados dos Instant Apps Android têm como base o horário do Pacífico (PT). Para distribuir um app instantâneo, saiba como criar e lançar uma versão.

Observação: por motivos de privacidade, o Google não exibe dados de apps instantâneos quando o número de usuários é baixo.

Métrica Definição
Inicializações por dispositivo É o número de dispositivos únicos que inicializam o app instantâneo pelo menos uma vez ao dia.
Eventos de inicialização É o número de vezes que o app instantâneo é aberto por dia.
Eventos de conversão É o número de vezes em um dia que seu app completo foi instalado em dispositivos que já tinham inicializado o app instantâneo.

Fazer o download de relatórios no Google Cloud Storage

É possível acessar e fazer download dos relatórios como arquivos CSV no Google Cloud Storage. Os relatórios são gerados diariamente e acumulados em arquivos CSV mensais.

Conteúdo relacionado