Afficher les statistiques d'une application

Vous pouvez afficher les statistiques des applications individuelles sur l'application Play Console ou sur la version Web de celle-ci.

Retrouver et passer en revue les données de votre application

Rapports offerts

Il existe plusieurs pages dans Play Console dans lesquelles vous pouvez consulter les installations, les désinstallations, les notes, les revenus et les données de plantages.

• Page Tableau de bord : aperçu des mesures clés, des tendances, des notifications et des statistiques principales.
  • Page Statistiques : rapports détaillés et personnalisables avec des mesures et dimensions clés affichées dans les deux onglets suivants :
    • Statistiques de l'application : données absolues pour votre application que vous pouvez utiliser pour effectuer le suivi des performances.
    • Comparer aux applications similaires : données sur les performances relatives qui ont été normalisées en fonction de l'échelle afin que vous puissiez les comparer avec des groupes d'applications similaires.

Tableau de bord

Pour afficher le tableau de bord de votre application, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console, puis sélectionnez une application.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Tableau de bord. Vous verrez différentes sections avec des cartes qui affichent les données récentes sur les performances et les principales statistiques de votre application selon des périodes définies.
    • Près de la partie supérieure droite de chaque section, vous pouvez cliquer sur les icônes de développement et de réduction pour afficher plus de renseignements sur ce qui vous intéresse le plus.
    • À côté du titre de nombreuses sections, vous trouverez des liens qui vous dirigeront vers des rapports pertinents et détaillés.
    • Sur la majorité des cartes, vous pouvez cliquer sur un lien, près de la partie inférieure droite de la carte, pour afficher des renseignements supplémentaires.

Remarque : Pour consulter les détails d'une mesure en particulier, pointez le curseur de la souris sur l'icône du point d'interrogation .

Personnaliser les ICP de votre tableau de bord

Vous pouvez personnaliser des mesures précises qui vous importent et les épingler dans une section personnalisée d'ICP dans la partie supérieure de votre tableau de bord. La personnalisation de vos ICP ne modifiera aucun paramètre pour les autres utilisateurs de votre compte de développeur.

Pour personnaliser les ICP de votre tableau de bord, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console, puis sélectionnez une application.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à la section « Vos ICP ».
  4. Cliquez sur Choisir les ICP.
  5. Parcourez la section « Toutes les mesures proposées » pour trouver vos ICP. Vous pouvez créer le vôtre ou choisir parmi les ICP suggérés, y compris les ICP suivants :
    • Croissance ou diminution de la base d'utilisateurs : acquisitions par utilisateur unique, croissance du public et taux de désabonnements
    • Croissance ou diminution du nombre d'appareils : nombre d'installations, de désinstallations et de mises à jour par appareil individuel; croissance du nombre d'installations
    • Performances de la fiche Google Play Store : nombre de visiteurs et de conversions à partir de la page de votre fiche Google Play Store
    • Intérêt : rapports sur les utilisateurs actifs, y compris les utilisateurs actifs quotidiens, les utilisateurs actifs sur une période de 28 jours et les utilisateurs réguliers
    • Qualité : statistiques relatives à la qualité de votre application, y compris ses plantages, ses erreurs ANR et ses notes
    • Autres cartes du tableau de bord : cartes que vous trouvez dans d'autres sections du tableau de bord de l'application
  6. Cliquez sur + Ajouter aux ICP pour épingler une mesure à votre tableau de bord et la configurer en fonction de vos besoins. Tenez compte des éléments suivants :
    • Nom de l'ICP : entrez un nom de carte qui vous aide à identifier rapidement et à contextualiser l'ICP (par exemple, « Mes appareils les plus importants »).
    • Dimension : choisissez les dimensions que vous souhaitez voir et afficher. Vous pouvez afficher des sélections personnalisées ou des totaux tels que les « cinq premiers », qui configurent automatiquement les cinq premiers résultats en fonction de la dimension choisie.
  7. Lorsque vous avez terminé d'ajouter vos ICP, vous pouvez organiser vos sélections en les faisant glisser et en les déposant dans la section « ICP sélectionnés ». Vous pouvez également réorganiser vos ICP ici à l'avenir.
  8. Enregistrez vos modifications.

Conseil : En plus des mesures décrites ci-dessus, vous pouvez également ajouter n'importe quelle autre tuile de votre tableau de bord à vos ICP. Cliquez simplement sur les trois points dans la partie supérieure droite de la tuile pertinente, puis sur Ajouter aux ICP.

Page Statistiques

Remarque : En juillet 2019, nous avons effectué d'importantes mises à jour de nos mesures pour améliorer l'exhaustivité et l'utilité de vos statistiques. Pour en savoir plus sur ces mises à jour, accédez au site pour développeurs Android.

Afin de mieux comprendre les performances de votre application, vous pouvez utiliser la page Statistiques pour comparer les mesures, sélectionner des périodes personnalisées et afficher des données par dimensions. Pour comprendre les performances de votre application, vous pouvez également comparer les mesures de taux de croissance avec des groupes d'applications similaires sur Google Play.

Conseil : Les mesures mises à jour ont peut-être eu une incidence sur la configuration et la compréhension de vos rapports. Afin que vous puissiez configurer les mesures pour générer des rapports qui sont compatibles avec vos données précédentes, nous vous recommandons de prendre le temps de comprendre les modifications.

Configurer votre rapport

1. Ouvrez Play Console, puis accédez à la page Statistiques.
  2. Pour afficher les performances absolues de votre application, restez dans l'onglet Statistiques de l'application (l'onglet par défaut). Pour afficher les mesures et les références normalisées, sélectionnez l'onglet Comparer aux applications similaires.
  3. Dans la partie supérieure droite de votre écran, sélectionnez la période que vous voulez consulter.
    • ​Pour comparer les données de deux périodes, déplacez le commutateur « Comparer » vers la droite jusqu'à ce qu'il devienne bleu, puis sélectionnez une seconde période.
  4. Dans la section « Configurer le rapport », sélectionnez la mesure que vous souhaitez afficher à l'aide de la flèche vers le bas bleue.
    • Remarque : Certaines mesures comportent des options tertiaires. Par exemple, vous pouvez configurer l'option Acquisitions par les utilisateurs pour afficher les nouveaux utilisateurs, les utilisateurs réguliers ou tous les utilisateurs.
  5. Définissez la manière dont la mesure est calculée et affichée (le choix de votre mesure déterminera les options qui vous sont proposées). Tenez compte des éléments suivants :
    • Utilisez l'option Type d'événement pour indiquer ce que vous voulez calculer :
      • Tous les événements : chaque cas d'un événement. Par exemple, le nombre d'installations de votre application.
      • Unique : le nombre d'utilisateurs ou d'appareils uniques qui font l'expérience d'un événement. Par exemple, le nombre d'appareils uniques sur lesquels votre application a été installée.
        • Remarque : L'option Unique n'est offerte que pour les mesures d'acquisition et de désabonnement lorsque vous sélectionnez des intervalles hebdomadaires ou plus longs.
    • Utilisez l'option Calcul de la mesure pour indiquer le mode de calcul des données que vous souhaitez utiliser :
      • Par intervalle : les données collectées dans chaque intervalle de temps. Par exemple, le nombre de nouveaux installateurs chaque mois.
      • Moyenne mobile sur 30 jours : la moyenne des données collectées au cours des 30 derniers jours.
    • Utilisez l'option Intervalles de temps pour indiquer les intervalles pour lesquels vous souhaitez agréger les données en sélectionnant l'une des périodes suivantes :
      • Horaire (offert uniquement pour les périodes de 30 jours ou moins)
      • Quotidien
      • Hebdomadaire (agenda)
      • Mensuel (agenda)
      • Trimestriel
        • Remarque : Dès que les données deviennent accessibles au fil du temps, des intervalles plus longs deviendront également accessibles pour certaines mesures.
  6. Si vous souhaitez relever une deuxième mesure pour la comparer à la première, cliquez sur Ajouter une mesure. Vous pouvez configurer votre deuxième mesure selon la description ci-dessus.
  7. Cliquez sur la flèche vers le bas pour choisir les dimensions, comme les pays ou les versions d'Android, que vous souhaitez afficher dans le graphique situé sous vos sélections.
  8. Si vous souhaitez relever un sous-ensemble d'une dimension, comme une version d'Android ou un pays en particulier, cliquez sur Ajouter.

Sélectionner vos dimensions

Une fois que vous avez configuré votre rapport, un tableau et un graphique s'afficheront pour indiquer les données de votre application pendant la période sélectionnée. Pour afficher les données détaillées par jour, sélectionnez une date dans le graphique.

Voici les dimensions disponibles sur votre page Statistiques :

• Version Android : version du système d'exploitation Android installée sur l'appareil de l'utilisateur
  • Appareil : nom commercial de l'appareil et nom de l'appareil de l'utilisateur (par exemple Google Nexus 7/Flo)
  • Pays : pays de l'utilisateur
  • Langue : paramètres linguistiques du système d'exploitation Android de l'utilisateur
  • Opérateur : opérateur de services sans fil de l'utilisateur (le cas échéant)
  • Canal : la façon dont les utilisateurs lancent votre application instantanée
    • Remarque : Lorsque vous consultez les données du canal, cliquer sur Essayer maintenant lancera votre application instantanée à partir de votre fiche Google Play Store.
  • Facteur de forme : le facteur de forme sur lequel votre application est installée.
  • Version de l'application : la version de votre application installée sur l'appareil de l'utilisateur.

Enregistrer et afficher des rapports rapides

Si vous configurez un rapport avec des mesures et des dimensions que vous souhaitez réutiliser ultérieurement, vous pouvez enregistrer vos paramètres de rapport en sélectionnant Enregistrer dans les rapports rapides sous la période du rapport.

Après avoir ajouté un titre et avoir enregistré votre rapport rapide, vous pouvez afficher vos rapports rapides en sélectionnant Rapports rapides > Rapports enregistrés dans le haut de la page.

Exporter votre rapport

Après avoir configuré votre rapport, vous pourrez l'exporter en tant que fichier CSV en cliquant sur Exporter le rapport à côté du titre du graphique.

Évaluer vos données

Comparer le taux de croissance de votre application avec des applications similaires

L'onglet Comparer aux applications similaires vous permet d'évaluer d'une période à l'autre les performances de vos mesures sélectionnées par rapport aux groupes d'applications similaires. Les données sur les performances relatives de cet onglet sont normalisées en fonction de l'échelle. Elles vous permettent d'évaluer vos performances par rapport à des zones clés de l'écosystème. Vous pouvez ainsi déterminer si votre application obtient de bons résultats par rapport à d'autres groupes d'applications similaires.

Voici deux sélecteurs proposés :

• Groupe d'applications similaires : utilisez le sélecteur de groupe d'applications similaires pour choisir un groupe d'applications avec lequel comparer votre application.
  • Pays : filtrez votre rapport en fonction d'un pays ou d'une région en particulier.

Remarque : Les comparaisons s'afficheront lorsque suffisamment d'applications feront partie du groupe d'applications similaires déterminé correspondant à la mesure choisie.

Consulter facilement les dimensions qui ont eu le plus d'influence sur vos données

Le graphique « Analyse des modifications » évalue automatiquement la première période de votre intervalle de temps sélectionné et la dernière comportant des données complètes. Il met en évidence les dimensions qui ont le plus changé pour vous permettre de connaître les plus grands contributeurs de vos tendances.

Conseils pour la comparaison

Voici quelques façons d'utiliser les comparaisons des mesures pour analyser les performances des applications :

• Comparez le nombre total d'utilisateurs et les désinstallations au fil du temps.
  • Comparez les plantages de votre application et la note moyenne des avis avant et après le déploiement d'une version visant à régler un problème de stabilité.
  • Comparez le taux de désinstallations quotidien de vos applications au taux de désinstallations de la moyenne mobile sur 30 jours afin d'évaluer les façons dont les variations quotidiennes contribuent aux tendances globales.
Découvrir comment les événements ont une incidence sur les mesures de votre application

Au moyen de la chronologie des événements, vous pouvez consulter les façons dont les modifications apportées à votre application ont une incidence sur des mesures particulières. En combinant les données de votre application aux dates des principaux événements, vous pouvez rapidement afficher des données telles que :

• les façons dont une vente influence les revenus;
  • les façons dont le déploiement d'une nouvelle version influence les plantages;
  • les façons dont une modification du prix d'abonnement influence le nombre d'acheteurs.

Une fois que vous avez configuré un rapport sur les pages Statistiques ou Abonnements, la chronologie des événements s'affiche sous les dates de votre graphique. Pointez sur chaque point pour afficher la description de l'événement. Des points plus gros indiquent que plusieurs événements ont lieu le même jour.

Mesures

Certains indicateurs sont calculés en fonction des données des utilisateurs qui ont accepté de communiquer globalement leurs données avec les développeurs. Les mesures que nous fournissons dans Play Console sont réglées pour refléter plus fidèlement les données de tous vos utilisateurs.

Conseil : Pour afficher des rapports agrégés, vous pouvez télécharger des rapports mensuels.

Statistiques liées aux installations

Les données d'installation sont définies en fonction de l'heure du Pacifique (HP).

Mesure Définition

Utilisateurs

Un utilisateur individuel de Google Play; un utilisateur peut avoir plusieurs appareils.

Utilisateurs actifs

Le nombre d'utilisateurs qui ont installé votre application sur au moins un appareil et qui ont utilisé cet appareil au cours des 30 derniers jours.

Acquisitions par les utilisateurs

Le nombre d'utilisateurs qui ont installé votre application et qui ne l'avaient installée sur aucun autre appareil à ce moment-là. Les utilisateurs qui activent un appareil sur lequel votre application est préinstallée ou qui réactivent un appareil sont inclus dans ce total.

Perte d'utilisateurs

Le nombre d'utilisateurs qui ont désinstallé votre application de tous leurs appareils ou qui ont arrêté d'utiliser tout appareil sur lequel votre application est installée pendant plus de 30 jours (ce qui les rend inactifs).

Nouveaux utilisateurs

Le nombre d'utilisateurs qui ont installé votre application pour la première fois.

Utilisateurs réguliers

Le nombre d'utilisateurs qui ont installé votre application, mais qui l'avaient auparavant désinstallée de tous leurs appareils. Les utilisateurs inactifs qui redeviennent actifs sont inclus dans ce total.

Tous les utilisateurs

Le nombre d'utilisateurs réguliers et nouveaux.

Appareils

Le nombre d'appareils Android associés à un utilisateur. Si un appareil est réinitialisé ou transféré à un autre utilisateur, il est comptabilisé comme un nouvel appareil.

Appareils actifs

Le nombre d'appareils actifs sur lesquels votre application est installée. Un appareil actif est un appareil qui a été allumé au moins une fois dans les 30 derniers jours.

Acquisition d'appareils

Le nombre d'appareils sur lesquels les utilisateurs ont installé votre application. Les appareils sur lesquels votre application est préinstallée sont inclus dans ce total.

Perte d'appareils

Le nombre d'appareils desquels les utilisateurs ont désinstallé votre application. Les appareils qui n'ont pas été utilisés depuis plus de 30 jours (ce qui les rend inactifs) sont inclus dans ce total.

Nouveaux appareils

Le nombre d'appareils sur lesquels les utilisateurs ont installé votre application pour la première fois.

Appareils réguliers

Appareils sur lesquels votre application est installée et avait déjà été installée auparavant. Les appareils inactifs qui redeviennent actifs sont inclus dans ce total.

Tous les appareils

Le nombre d'appareils réguliers et nouveaux.

Mises à jour de l'appareil

Le nombre d'appareils sur lesquels votre application a été mise à jour.

Perte d'appareils après une mise à jour

Le nombre d'appareils desquels votre application a été désinstallée à la suite de la mise à jour récente de l'application.

Événements d'installation

Le nombre de fois où votre application a été installée, y compris les appareils sur lesquels l'application avait déjà été installée auparavant. Les préinstallations et les réactivations d'appareils sont exclues.

Événements de désinstallation

Le nombre de fois que votre application a été désinstallée. Les appareils inactifs sont exclus de ce total.

Utilisateurs actifs quotidiens (UAQ)

Le nombre d'utilisateurs qui ont ouvert votre application un jour donné.

Utilisateurs actifs mensuels (UAM)

Le nombre d'utilisateurs qui ont ouvert votre application dans une période mobile de 28 jours.

Utilisateurs mensuels réguliers

Le nombre d'utilisateurs qui ont ouvert votre application un jour donné et au moins un autre jour dans les 28 jours qui précèdent cette date.

Nombre d'acquisitions après consultation de la fiche Google Play Store

Le nombre d'utilisateurs ayant installé votre application après avoir consulté sa fiche Google Play Store, et qui ne l'avaient installée sur aucun appareil.

Visiteurs de la fiche Google Play Store

Le nombre d'utilisateurs ayant consulté votre fiche Google Play Store, et qui n'avaient installé votre application sur aucun appareil.

Taux de perte Le rapport entre la perte d'utilisateurs (personnes qui ont désinstallé votre application de tous leurs appareils) et les personnes ayant installé votre application (personnes qui ont installé votre application sur au moins un appareil qui a été allumé au cours des 30 derniers jours).
Taux d'utilisateurs mensuels réguliers Le rapport entre vos utilisateurs mensuels réguliers (personnes qui ont ouvert votre application un jour donné et au moins un autre jour dans les 27 jours qui précèdent cette date) et vos utilisateurs actifs mensuels (personnes qui ont ouvert votre application au cours d'une période de 28 jours).
Notes

Les données des notes sont définies en fonction de l'heure du Pacifique (HP).

Conseil : Pour en savoir plus sur les notes de votre application, vous pouvez comparer et analyser les données des notes de votre application.

Mesure Définition
Note moyenne Note moyenne reçue par votre application, calculée en tenant compte de toutes les notes soumises.

Nombre de notes

Nombre de notes envoyées.
Note moyenne cumulative Note moyenne reçue par votre application au fil du temps, y compris au cours des 24 dernières heures. Seule la note la plus récente donnée par chaque utilisateur est comptabilisée.
Note Google Play Votre note actuelle qui est visible par les utilisateurs de Google Play. Celle-ci est calculée en fonction de vos notes récentes.
Revenus

Les données financières reposent sur le fuseau horaire UTC. Vous pouvez afficher les données financières si vous disposez de l'autorisation Afficher les données financières.

Conseil : Pour en savoir plus sur les revenus de votre application, vous pouvez afficher l'analyse détaillée des revenus.

Mesure Définition

Revenus

Revenus totaux pour la période sélectionnée, y compris les ventes, les achats au moyen de l'application et les abonnements applicables. Les données sur les revenus sont basées sur les ventes estimées (les montants payés par les acheteurs, taxes comprises).

Revenus totaux

Revenus totaux générés par votre application depuis son lancement. La valeur indiquée repose sur une estimation des ventes et inclut les éventuelles taxes et autres frais.
Acheteurs Nombre d'utilisateurs uniques qui ont effectué un achat dans votre application.
Nouveaux acheteurs

Nombre d'utilisateurs uniques qui effectuent un achat dans votre application pour la première fois.

Acheteurs cumulatifs

Nombre total d'utilisateurs uniques ayant déjà effectué un achat dans votre application.

Revenu moyen par utilisateur actif quotidien

Revenus quotidiens bruts divisés par le nombre d'utilisateurs actifs quotidiens. Pour permettre des comparaisons avec des applications similaires, tous les montants sont affichés en USD et le fuseau horaire est HNP/HAP.

Revenu moyen par utilisateur actif mensuel

Revenus bruts totaux sur une période de 28 jours divisés par le nombre d'utilisateurs actifs mensuels (moyenne mobile de 28 jours). Pour permettre des comparaisons avec des applications similaires, tous les montants sont affichés en USD et le fuseau horaire est HNP/HAP.

Nombre d'achats par utilisateur actif quotidien

Nombre d'achats par jour divisé par le nombre d'utilisateurs actifs quotidiens.

Nombre d'achats par utilisateur actif mensuel

Nombre total d'achats sur une période de 28 jours divisé par le nombre d'utilisateurs actifs mensuels (moyenne mobile de 28 jours).

Nombre d'achats par acheteur quotidien

Nombre moyen d'achats effectués chaque jour par les acheteurs quotidiens (utilisateurs qui effectuent au moins un achat par jour).

Nombre d'achats par acheteur mensuel

Nombre moyen d'achats effectués sur une période de 28 jours par les acheteurs mensuels (utilisateurs qui effectuent au moins un achat sur une période de 28 jours).

Taux d'acheteurs quotidiens

Pourcentage d'utilisateurs actifs quotidiens ayant effectué au moins un achat au cours de cette journée.

Taux d'acheteurs mensuels

Pourcentage d'utilisateurs actifs mensuels (utilisateurs qui ouvrent votre application au moins une fois tous les 28 jours) qui ont effectué au moins un achat au cours de cette période de 28 jours.

Valeur moyenne des achats par jour

Revenus quotidiens bruts divisés par le nombre d'achats effectués au cours de cette journée.

Valeur moyenne des achats par mois

Les revenus bruts sur 28 jours divisés par le nombre d'achats effectués au cours de cette période.

Erreurs de plantage et d'applications qui ne répondent pas (ANR, application not responding)

Les données des plantages et des erreurs ANR sont définies en fonction de l'heure du Pacifique (HP).

Conseil : Pour en savoir plus sur les erreurs ANR et les plantages de votre application, vous pouvez afficher les données sur chaque erreur et débrouiller les suivis de la pile de plantages.

Mesure Définition
Plantages Rapports de plantages recueillis à partir des appareils Android pour lesquels les utilisateurs ont accepté de partager automatiquement les données de diagnostic et d'utilisation.
ANR Rapports des applications qui ne répondent pas (ANR) recueillis à partir des appareils Android pour lesquels les utilisateurs ont accepté de partager automatiquement les données de diagnostic et d'utilisation.
Applications instantanées Android

Si vous avez publié une application instantanée Android, les données suivantes sont disponibles sur la page Statistiques. Les données d'applications instantanées Android sont définies en fonction de l'heure du Pacifique (HP). Pour distribuer une application instantanée, découvrez comment créer et déployer une version.

Remarque : Pour des raisons de confidentialité, Google n'affiche aucune donnée de l'application instantanée lorsque le nombre d'utilisateurs est peu élevé.

Mesure Définition
Lancements par appareil Nombre d'appareils uniques sur lesquels votre application instantanée est lancée au moins une fois par jour.
Événements de lancement Nombre d'ouvertures, par jour, de votre application instantanée.
Événements de conversion Nombre d'installations de votre application entière, par jour, sur un appareil sur lequel votre application instantanée avait précédemment été lancée.

Contenu connexe