Consultar estadísticas de aplicaciones

Puedes ver las estadísticas de cada aplicación en la versión web o la aplicación de Play Console.

Buscar y consultar los datos de una aplicación

Informes disponibles

En Play Console, hay varias páginas donde puedes consultar los datos de descargas, desinstalaciones, valoraciones, ingresos y bloqueos de tu aplicación.

• Página Panel de control: resumen de las métricas clave, las tendencias, las notificaciones y otros datos
  • Página Estadísticas: informes detallados que puedes personalizar con métricas y dimensiones clave

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Panel de control

Sigue estos pasos para ver el panel de tu aplicación:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Panel de control. Se mostrarán varias secciones con tarjetas que muestran datos de rendimiento recientes y datos clave de tu aplicación por periodos definidos.
    • En la parte superior de cada sección, haz clic en los iconos para mostrar y ocultar el contenido para ver la información que más te interesa.
    • Muchas secciones tienen enlaces junto a los títulos que te dirigen a informes detallados y relevantes.
    • Puedes hacer clic en el enlace que aparece en la parte inferior derecha de la mayoría de las tarjetas para obtener más información.

Nota: Si quieres ver detalles sobre alguna métrica en concreto, coloca el cursor sobre el icono del signo de interrogación .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Estadísticas

Si quieres entender mejor el rendimiento de tu aplicación, utiliza la página Estadísticas para comparar métricas, seleccionar periodos personalizados y consultar datos por dimensiones.

Configurar un informe

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Haz clic en Estadísticas en el menú de la izquierda.
  4. En la parte superior derecha de la pantalla, selecciona el periodo que quieras ver.
    • ​Para comparar datos de dos periodos, mueve el interruptor "Comparar" hacia la derecha hasta que se ponga azul. A continuación, selecciona un segundo periodo.
  5. Selecciona hasta dos métricas haciendo clic en la flecha hacia abajo del botón azul y, a continuación, en Añadir una métrica.​
    • ​​Para seleccionar un intervalo de tiempo (diario, semanal, mensual o trimestral) o el modo en el que quieres que se muestre una métrica (por intervalo, de forma acumulativa o con un promedio de 30 días), utiliza las flechas hacia abajo situadas a la derecha de la métrica.
      • ​Por intervalo: los datos recogidos en cada intervalo de tiempo (por ejemplo, el número de usuarios que han instalado la aplicación por primera vez cada mes)
      • Acumulativa: el total acumulativo de una métrica desde que publicaste la aplicación por primera vez hasta el final del periodo (por ejemplo, el número total de eventos de desinstalación de tu aplicación)
      • Promedio de 30 días: la media de los datos de los últimos 30 días
    • Debido a las diferencias entre datos, algunas opciones no están disponibles con todas las métricas.
  6. En cada métrica, selecciona la flecha hacia abajo para elegir las dimensiones (como países o versiones de Android) que quieras que se muestren en el gráfico situado debajo de tu selección.
    • Para seleccionar un subconjunto de una dimensión, como un país o un dispositivo en concreto, selecciona Añadir.

Guardar y ver informes rápidos

Si configuras un informe con métricas y dimensiones que quieres utilizar después, puedes guardar los ajustes del informe seleccionando la opción Guardar en informes rápidos, situada bajo el periodo del informe.

Una vez hayas añadido un título y guardado el informe rápido, podrás verlo seleccionando Informes rápidos > Informes guardados en la parte superior de la página.

Exportar un informe

Una vez que configuras un informe, puedes exportarlo como archivo CSV seleccionando Exportar informe junto al título del gráfico.

Optimizar un informe

Consejos para realizar comparaciones

A continuación se indican algunas formas de analizar el rendimiento de la aplicación mediante comparaciones de métricas:

• Comparar el número total de usuarios y desinstalaciones de tu aplicación a lo largo del tiempo.
  • Comparar los bloqueos de tu aplicación y su puntuación media diaria en las opiniones antes y después de publicar una versión destinada a mejorar la estabilidad.
  • Comparar el índice de desinstalación diario de tu aplicación con el índice del promedio de desinstalación de 30 días para evaluar cómo contribuyen las variaciones diarias a las tendencias generales.
Dimensiones disponibles

Una vez que hayas configurado el informe, aparecerán una tabla y un gráfico con los datos de tu aplicación correspondientes al periodo seleccionado. Para ver los datos detallados por día, selecciona una fecha en el gráfico.

A continuación se muestran las dimensiones disponibles en la página Estadísticas:

• Versión de Android: versión del sistema operativo Android registrada desde el dispositivo del usuario
  • Dispositivo: nombre comercial y nombre del dispositivo del usuario (por ejemplo, Google Nexus 7/Flo)
  • País: país del usuario
  • Idioma: configuración de idioma del sistema operativo Android del usuario
  • Operador: operador de la red inalámbrica del usuario (si procede)
  • Canal: forma en la que inician los usuarios tu aplicación instantánea
    • Mientras ves los datos del canal, la opción "Probar ahora" hace referencia al botón que abre tu aplicación instantánea, situado en tu ficha de Play Store.
  • Versión de la aplicación: versión de tu aplicación
    • Selecciona el canal en la parte superior de la tabla para consultar las versiones de tu aplicación por canales de distribución (como alfa, beta y lanzamientos progresivos).
    • Se añade una etiqueta a cada versión alfa o beta que se esté distribuyendo actualmente, así como a las versiones que no hayan pasado a la fase de producción. Cuando una versión pasa a la fase de producción, la etiqueta se elimina. Esta versión seguirá apareciendo en la lista.
Ver cómo afectan los eventos a las métricas de tu aplicación

Puedes consultar cómo afectan los cambios de tu aplicación a métricas específicas con la cronología de eventos. Combina los datos de tu aplicación con las fechas de los eventos clave para ver rápidamente la siguiente información:

• Cómo afecta una venta a los ingresos
  • Cómo afecta el lanzamiento de una nueva versión a los bloqueos
  • Cómo afecta el cambio de precio de una suscripción al número de compradores

Tras configurar un informe en las páginas Estadísticas o Suscripciones, la cronología de eventos aparece debajo de las fechas del gráfico. Coloca el cursor sobre cada punto para ver la descripción del evento. Los puntos más grandes indican que hay varios eventos el mismo día.

Métrica

Algunas métricas se calculan en función de los datos que los usuarios han aceptado compartir con el conjunto de desarrolladores. Las métricas que mostramos en Play Console se ajustan para que reflejen de forma más fiel los datos de todos tus usuarios.

Consejo: Para ver informes agregados, puedes descargar informes mensuales.

Estadísticas relacionadas con las descargas

Los datos de las instalaciones se basan en la hora del Pacífico (PT).

Métrica Definición
Descargas en dispositivos activos Indica el número de dispositivos Android que han estado conectados al menos una vez en los últimos 30 días y tienen tu aplicación instalada.
Descargas por dispositivo

Indica el número de dispositivos en los que los usuarios han instalado tu aplicación por primera vez.

Desinstalaciones por dispositivo Indica el número de dispositivos en los que se ha desinstalado tu aplicación.
Actualizaciones por dispositivo Indica el número de dispositivos en los que se ha instalado una actualización de tu aplicación.
Descargas por usuario Indica el número de usuarios únicos que han instalado la aplicación en uno o varios dispositivos por primera vez.
Desinstalaciones por usuario

Indica el número de usuarios únicos que han desinstalado la aplicación de todos sus dispositivos.

Eventos de descarga Indica el número de veces que se ha instalado la aplicación en un dispositivo, incluidos los dispositivos en los que se había desinstalado previamente y que la han vuelto a instalar.
Eventos de actualización Número de veces que se ha actualizado la aplicación.
Eventos de desinstalación Número de veces que se ha desinstalado la aplicación.
Descargas por usuario (países principales) Indica el número de usuarios únicos por país que han instalado la aplicación en uno o varios dispositivos por primera vez.
Valoraciones

Los datos de las valoraciones se basan en la hora del Pacífico (PT).

Consejo: Para obtener más información sobre las valoraciones de tu aplicación, puedes comparar y analizar los datos de valoraciones.

Métrica Definición
Valoración media Valoración por estrellas media que ha recibido la aplicación.

Número de valoraciones

Número de valoraciones enviadas.
Valoración media acumulativa Valoración por estrellas media que ha recibido la aplicación hasta ahora, incluido el día anterior. Por cada usuario que envía una valoración de la aplicación, solo se contabiliza la más reciente.
Clasificación de Google Play Tu puntuación actual, que se calcula según tus últimas valoraciones, se muestra a los usuarios en Google Play.
Ingresos

Los datos financieros se basan en la zona horaria UTC. Puedes consultarlos si tienes permiso para ver información financiera.

Consejo: Para obtener más información sobre los ingresos de tu aplicación, consulta desgloses de ingresos detallados.

Métrica Definición

Ingresos

Ingresos totales del periodo seleccionado, incluidos los productos de compra en la aplicación, las suscripciones y las ventas aplicables. Los datos de ingresos se basan en las ventas estimadas (importes pagados por los compradores con impuestos incluidos).

Ingresos totales

Ingresos totales que tu aplicación ha generado desde el lanzamiento. Esta información se basa en las ventas estimadas e incluye impuestos u otras comisiones.
Compradores Indica el número de usuarios únicos que han realizado una compra en tu aplicación.
Compradores nuevos

Indica el número de usuarios únicos que han realizado una compra en tu aplicación por primera vez.

Compradores acumulativos

Indica el número total de usuarios únicos que han realizado una compra en tu aplicación alguna vez.

Bloqueos y errores ANR (la aplicación no responde)

Los datos sobre bloqueos y errores ANR se basan en la hora del Pacífico (PT).

Consejo: Para obtener más información sobre los bloqueos y errores ANR de tu aplicación, consulta datos de errores individuales y desofusca rastreos de la pila de bloqueos.

Métrica Definición
Bloqueos Informes sobre fallos procedentes de los dispositivos Android cuyos usuarios hayan habilitado la opción para compartir automáticamente los datos de uso y diagnóstico.
ANRs Informes de errores ANR (la aplicación no responde) procedentes de los dispositivos Android cuyos usuarios hayan habilitado la opción para compartir automáticamente los datos de uso y diagnóstico.
Aplicaciones Instantáneas Android

Si has publicado una aplicación instantánea Android, los siguientes datos se mostrarán en la página Estadísticas. Los datos de estas aplicaciones se registran con la hora del Pacífico (PT). Para distribuir una aplicación instantánea, consulta cómo crear y lanzar una versión.

Nota: Por razones de privacidad, Google no muestra datos de aplicaciones instantáneas cuando el número de usuarios es bajo.

Métrica Definición
Inicios por dispositivo Indica el número de dispositivos que han iniciado tu aplicación instantánea al menos una vez cada día.
Eventos de inicio Indica el número de veces que tu aplicación instantánea se abre cada día.
Eventos de conversión Indica el número de veces en un día que la versión completa de tu aplicación se ha instalado en un dispositivo en el que tu aplicación instantánea se había iniciado previamente.

Descargar informes de Google Cloud Storage

Google Cloud Storage te permite acceder a los informes y descargarlos como archivos CSV. Los informes se generan diariamente y se agrupan en archivos CSV mensuales.

Contenido relacionado