Tipos impositivos e impuesto sobre el valor añadido (IVA)

En algunos países, el precio que se muestra a los compradores en las páginas de información y de búsqueda debe coincidir exactamente con el importe abonado en el momento del pago. Esto significa que todos los impuestos (incluido el IVA) deben estar incluidos en el precio.

Google admite precios con impuestos incluidos en los siguientes países:

• Alemania, Arabia Saudí, Australia, Austria, Baréin, Bélgica, Bielorrusia, Brasil, Bulgaria, Chequia, Chipre, Corea del Sur, Croacia, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, India, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, México, Noruega, Nueva Zelanda, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, Rumanía, Rusia, Serbia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Taiwán y Turquía

Directrices específicas de cada región y país

Australia

Desarrolladores que residen en Australia

Si resides en Australia, debes determinar, aplicar y pagar el impuesto sobre bienes y servicios por todas las compras en aplicaciones y todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Australia.

Desarrolladores que residen fuera de Australia

La legislación fiscal de Australia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el impuesto sobre bienes y servicios del 10 % por todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el impuesto sobre bienes y servicios correspondiente a las compras que realicen los clientes en Australia. Si antes recaudabas este impuesto en Australia, ya no tendrás que hacerlo.

Baréin

Desarrolladores que residen en Baréin

Si resides en Baréin, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Desarrolladores que residen fuera de Baréin

La legislación fiscal de Baréin establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store realizadas en este país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en Baréin. Si antes recaudabas este impuesto en Baréin, ya no tendrás que hacerlo.

Bielorrusia

Desarrolladores que residen en Bielorrusia

Si resides en Bielorrusia, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Desarrolladores que residen fuera de Bielorrusia

La legislación fiscal de Bielorrusia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 20 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Si resides fuera de Bielorrusia, no es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en este país. Si antes recaudabas este impuesto en Bielorrusia, ya no tendrás que hacerlo.

Unión Europea

La legislación del IVA de la Unión Europea establece que Google debe determinar, aplicar y pagar el IVA de todas las compras de contenido digital de Google Play Store realizadas por clientes de la Unión Europea. Google enviará el IVA de las compras de contenido digital de los clientes de la Unión Europea a la autoridad correspondiente.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA de los clientes de la Unión Europea. Este cambio en la legislación del IVA se aplica aunque no residas en la Unión Europea.

Ejemplo
Antes del cambio en el IVA de la Unión Europea del 1 de enero de 2015 Después del cambio en el IVA de la Unión Europea del 1 de enero de 2015

Asumiendo que el precio de la aplicación en el país es de 1 GBP y el IVA del 20 %

Los ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30 y de pagar el IVA: 0,58 GBP

• Ejemplo: 0,83 GBP * 0,7 = 0,58
  • Precio sin IVA * 70 %

Al comprador se le aplica el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

• Ejemplo: 1 GBP - (1 GBP * 1/1,2) = 0,17 GBP
  • Precio de la aplicación - (Precio de la aplicación * 1/[1+tipo impositivo])

El desarrollador recibe de Google: 0,75 GBP

El desarrollador paga el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

Asumiendo que el precio de la aplicación en el país es de 1 GBP y el IVA del 20 %

Los ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30 y de pagar el IVA: 0,58 GBP

• Ejemplo: 0,83 GBP * 0,7 = 0,58
  • Precio sin IVA * 70 %

Al comprador se le aplica el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

• Ejemplo: 1 GBP - (1 GBP * 1/1,2) = 0,17 GBP
  • Precio de la aplicación - (Precio de la aplicación * 1/[1+tipo impositivo])

El desarrollador recibe de Google: 0,58 GBP

Google paga el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

Para los desarrolladores que no hayan establecido los tipos de IVA de las aplicaciones y del contenido de los países de la Unión Europea, a continuación se indica cómo les afectará el cambio.

Antes del cambio en el IVA de la Unión Europea del 1 de enero de 2015 Después del cambio en el IVA de la Unión Europea del 1 de enero de 2015

Asumiendo que el precio de la aplicación en el país es de 1 GBP y el IVA del 20 %

Los ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30

• Ejemplo: 1 GBP * 0,7 = 0,70
  • Precio de la aplicación en el país * 70 %

El desarrollador recibe de Google: 0,70 GBP

Asumiendo que el precio de la aplicación en el país es de 1 GBP y el IVA del 20 %

Los ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30 y de pagar el IVA: 0,58 GBP

• Ejemplo: 0,83 GBP * 0,7 = 0,58
  • Precio sin IVA * 70 %

Al comprador se le aplica el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

• Ejemplo: 1 GBP - (1 GBP * 1/1,2) = 0,17 GBP
  • Precio de la aplicación - (Precio de la aplicación * 1/[1+tipo impositivo])

El desarrollador recibe de Google: 0,58 GBP

Google paga el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

Tipos de IVA utilizados para compras de contenido y de aplicaciones de clientes de la Unión Europea

A continuación se indica cómo consultar los tipos de IVA utilizados para las compras de aplicaciones y contenido realizadas en la Unión Europea.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Ajustes Ajustes > Configuración de pagos > Gestionar impuesto sobre ventas.
  3. En la sección "Unión Europea", haz clic en Mostrar.
India

Desarrolladores que residen en la India

Si resides en la India, debes determinar los impuestos aplicables y si necesitas un número de identificación fiscal sobre bienes y servicios (GSTIN).

Desarrolladores que residen fuera de la India

La legislación fiscal de la India establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el impuesto sobre bienes y servicios correspondiente a todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store realizadas en este país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el impuesto sobre bienes y servicios correspondiente a las compras que realicen los clientes en la India. Si antes recaudabas este impuesto en la India, ya no tendrás que hacerlo.

Contenido relacionado

Para obtener más información, consulta el artículo relacionado con el impuesto sobre bienes y servicios de la India.

Japón

Si ofreces aplicaciones de pago o compras en la aplicación a clientes de Japón, tus responsabilidades fiscales se modificaron el 1 de octubre del 2015 en virtud de un cambio en el impuesto de consumo de Japón. Si tienes preguntas concretas relacionadas con tus responsabilidades fiscales en Japón, consulta a un asesor fiscal.

Desarrolladores que residen fuera de Japón

Si resides fuera de Japón y ofreces compras en la aplicación o compras de aplicaciones de pago a clientes de este país, debes cobrar y pagar cualquier impuesto de consumo de Japón e informar sobre él a la agencia nacional de administración fiscal de Japón.

Desarrolladores que residen en Japón

Desde el 1 de octubre del 2015, si resides en Japón y ofreces compras en aplicaciones o compras de aplicaciones de pago a clientes de este país, la comisión de transacción de Google Play que cobra Google Asia Pacific Limited se considera una transacción B2B.

Debes evaluar el impuesto de consumo de Japón correspondiente a los servicios B2B ofrecidos por una entidad extranjera e informar sobre él a la agencia nacional de administración fiscal de Japón. El impuesto de consumo de Japón no se añadirá automáticamente a las comisiones de transacciones de tus aplicaciones.

Rusia

Desarrolladores que residen en Rusia

Si resides en Rusia, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Desarrolladores que residen fuera de Rusia

La legislación fiscal de Rusia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 20 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en Rusia. Si antes recaudabas este impuesto en Rusia, ya no tendrás que hacerlo.

Arabia Saudí

Desarrolladores que residen en Arabia Saudí

Si resides en Arabia Saudí, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Desarrolladores que residen fuera de Arabia Saudí

La legislación fiscal de Arabia Saudí establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 5 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store realizadas en este país.

Si resides fuera de Arabia Saudí, no es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras realizadas en este país. Si antes recaudabas este impuesto en Arabia Saudí, ya no tendrás que hacerlo.

Serbia

Desarrolladores que residen en Serbia

Si resides en Serbia, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Desarrolladores que residen fuera de Serbia

La legislación fiscal de Serbia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 20 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store realizadas en este país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en Serbia. Si antes recaudabas este impuesto en Serbia, ya no tendrás que hacerlo.

Corea del Sur

Desarrolladores que residen en Corea del Sur

Si resides en Corea del Sur, debes determinar, aplicar y pagar el IVA de todas las compras de contenido digital de Google Play Store realizadas por clientes de ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Corea del Sur

La legislación fiscal de Corea del Sur establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente un 10 % de IVA correspondiente a todas las compras en la aplicación y a las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store de Desarrolladores que residen fuera de Corea del Sur que realicen clientes en ese país.

Por lo tanto, si resides fuera de Corea del Sur, no es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en ese país. Si antes recaudabas el IVA en Corea del Sur, ya no tienes que seguir haciéndolo.

Emiratos Árabes Unidos

Desarrolladores que residen en los Emiratos Árabes Unidos

Si resides en los Emiratos Árabes Unidos, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Desarrolladores que residen fuera de los Emiratos Árabes Unidos

La legislación fiscal de los Emiratos Árabes Unidos establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 5 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Si resides fuera de los Emiratos Árabes Unidos, no es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en este país. Si antes recaudabas este impuesto en Emiratos Árabes Unidos, ya no tendrás que hacerlo.

Estados Unidos

Alabama, Arizona, Arkansas, California, Colorado, Connecticut, Dakota del Norte, Dakota del Sur, Distrito de Columbia, Idaho, Indiana, Iowa, Kentucky, Maine,  Maryland, Massachusetts, Minnesota, Nebraska, Nevada, Nueva Jersey, Nueva York, Nuevo México, Ohio, Oklahoma, Pensilvania, Rhode Island, Texas, Utah, Vermont, Virginia, Virginia Occidental, Washington, Wisconsin y Wyoming

Los requisitos de impuestos sobre ventas establecen que Google es responsable de determinar, aplicar y pagar el impuesto sobre ventas de todas las compras de aplicaciones de Google Play Store, así como de las compras en aplicaciones realizadas por clientes de estos estados. Google cobrará y remitirá este impuesto a las autoridades fiscales competentes según corresponda.

No tendrás que calcular estos impuestos ni enviarlos por separado a los clientes de esos estados. Este cambio se aplica aunque no te encuentres en Estados Unidos.

Otros países y regiones

Las legislaciones del IVA y del impuesto sobre bienes y servicios establecen que Google es responsable de determinar, aplicar y pagar el IVA o el impuesto sobre bienes y servicios de todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store, así como de las compras en aplicaciones realizadas por clientes de los países que se muestran a continuación.

• IVA: Albania, Liechtenstein, Marruecos, Noruega, Sudáfrica, Taiwán y Turquía
  • Impuesto sobre bienes y servicios: Nueva Zelanda

Google enviará a la autoridad correspondiente el IVA o el impuesto sobre bienes y servicios de las compras de aplicaciones de pago, así como de las compras en aplicaciones realizadas por clientes de los países mencionados. No tendrás que calcular estos impuestos ni enviarlos por separado a los clientes de esos países.

A continuación te indicamos cómo consultar los tipos de IVA y del impuesto sobre bienes y servicios que se utilizan en el caso de compras de aplicaciones de pago y compras en aplicaciones realizadas en los países anteriores.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Ajustes Ajustes > Configuración de pagos > Gestionar impuesto sobre ventas.

Cambiar el precio de las aplicaciones

Para obtener información sobre cómo configurar y cambiar el precio de las aplicaciones, consulta el artículo Configurar los precios y la distribución de la aplicación.

Si ofreces aplicaciones en países que incluyan impuestos, el tipo impositivo establecido en Play Console se aplicará a tus precios que no incluyan impuestos.

En aquellos países en los que los desarrolladores deban pagar el IVA a la autoridad fiscal correspondiente, Google transferirá el importe total del impuesto al desarrollador y calculará una comisión de transacción sobre el precio neto del producto.

Ejemplo
Asumiendo que el precio de la aplicación en el país es de 100 JPY y el IVA del 20 %:

El desarrollador recibe de Google: 75 JPY

El desarrollador paga el IVA: 17 JPY

• Ejemplo: 100 JPY - (100 JPY * 1/1,2) = 17 JPY
  • Precio de la aplicación - (Precio de la aplicación * 1/(1+tipo impositivo))

Los ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30 y de remitir el importe del IVA: 58 JPY

• Ejemplo: 83 JPY * 0,7 = 58 JPY
  • Precio sin IVA * 70 %
Importar archivos CSV para productos de compra en aplicaciones

Si importas y exportas archivos CSV con productos de compra en aplicaciones, ten en cuenta los precios que incluyen impuestos.

• Si utilizas precios convertidos automáticamente, puedes ofrecer un precio predeterminado que no incluya impuestos. Los precios que incluyan impuestos se convertirán de forma automática.
  • Si no utilizas precios convertidos automáticamente, los precios que proporciones deben incluir impuestos.

Precios locales para productos de compra en aplicaciones

Para evitar que el precio local en la moneda predeterminada de tu país se complete automáticamente para los productos de compra en aplicaciones, debes especificar el precio de los productos de compra en aplicaciones dos veces en los archivos CSV que importes:

• El primer precio establece un precio predeterminado para el producto de compra en aplicaciones.
  • El segundo precio establece un precio local para el producto de compra en aplicaciones.

Nota: Para importar archivos CSV con productos de compra en aplicaciones, consulta el artículo Crear un producto gestionado.

Otros países

Si ofreces aplicaciones en un país no incluido anteriormente, debes determinar el tipo impositivo aplicable a tus aplicaciones en todas las jurisdicciones y pagar los impuestos a la autoridad fiscal correspondiente (que puede diferir de la autoridad fiscal de tu ubicación). Los tipos impositivos que especifiques se aplicarán automáticamente cuando el cliente realice una compra. Google no puede proporcionarte asesoramiento fiscal, por lo que debes consultar a un asesor fiscal.

Comprobar tus tipos impositivos

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Ajustes Ajustes > Configuración de pagos > Gestionar impuesto sobre ventas.
  3. Busca la región en la que quieras cambiar la configuración de impuestos.
  4. Junto a "Tipos impositivos", selecciona el icono del lápiz Icono del lápiz/icono de edición.
  5. Introduce el tipo impositivo.
  6. Haz clic en Guardar.
Ejemplo

El tipo impositivo sobre las ventas es un porcentaje del precio de la aplicación, por ejemplo:

Tipo impositivo de ventas Precio de la aplicación Impuesto sobre las ventas Precio total de la aplicación
20 % 10 $ 2 $ 12 $

Para desarrolladores de Argentina

Por el momento, si eres desarrollador en Argentina y ofreces aplicaciones en Google Play, debes tener en cuenta que no existe un mecanismo para recaudar impuestos de ventas, impuestos sobre el valor añadido o de otro tipo. Como comerciante:

1. Debes determinar si la ley te obliga a recaudar impuestos.
  2. Debes incrementar el precio de las aplicaciones para incluir los impuestos.
  3. Debes pagar los impuestos obligatorios a las autoridades fiscales correspondientes. Eres responsable de la retención de impuestos derivada de la venta de las aplicaciones, ya que los pagos de Google se realizarán sin esta retención.