Steuersätze und Mehrwertsteuer (MwSt.)

In einigen Ländern müssen die Preise, die den Käufern auf Such- und Detailseiten angezeigt werden, dem Betrag entsprechen, der zum Zeitpunkt der Zahlung zu bezahlen ist. Das bedeutet, dass alle Steuern einschließlich der Mehrwertsteuer im Preis enthalten sein müssen.

Derzeit unterstützen wir die Angabe von Preisen inklusive der Mehrwertsteuer in folgenden Ländern:

• Deutschland, Österreich, Schweiz, Australien, Bahrain, Belarus, Belgien, Brasilien, Bulgarien, Chile, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Indien, Irland, Island, Israel, Italien, Japan, Kenia, Kolumbien, Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malaysia, Malta, Mexiko, Neuseeland, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Rumänien, Russland, Saudi-Arabien, Schweden, Serbien, Singapur, Slowakei, Slowenien, Spanien, Südafrika, Südkorea, Taiwan, Thailand, Tschechien, Türkei, Ungarn, Vereinigte Arabische Emirate, Vereinigtes Königreich, Zypern

Regionale und länderspezifische Richtlinien

In diesen Richtlinien wird beschrieben, wie Steuern in der Play Console funktionieren. Google kann Ihnen keine Hilfestellung bezüglich der Berechnung von Steuern anbieten. Wenn Sie wissen möchten, wie sich die Steuern auf Sie und Ihre Verkäufe an Kunden bei Google Play auswirken, wenden Sie sich bitte an Ihren Steuerberater.

Australien

In Australien ansässige Entwickler

In Australien ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Australien die Mehrwertsteuer (GST) für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht in Australien ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in Australien ist Google dafür verantwortlich, 10 % GST für alle von Kunden in Australien im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Sie selbst müssen die GST für Käufe von Kunden in Australien nicht separat berechnen und abführen. Sollten Sie zuvor in Australien Mehrwertsteuer berechnet haben, brauchen Sie dies nicht mehr zu tun.

Bahrain

In Bahrain ansässige Entwickler

In Bahrain ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Bahrain die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen, kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht in Bahrain ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in Bahrain ist Google dafür verantwortlich, die Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Bahrain im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Sie müssen die Mehrwertsteuer für Käufe von in Bahrain ansässigen Kunden nicht separat berechnen und abführen. Sollten Sie zuvor in Bahrain Mehrwertsteuer berechnet haben, brauchen Sie dies nicht mehr zu tun.

Belarus

In Belarus ansässige Entwickler

In Belarus ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Belarus die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen, kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht in Belarus ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in Belarus ist Google dafür verantwortlich, 20 % Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Belarus im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Wenn sich Ihr Geschäftssitz nicht in Belarus befindet, brauchen Sie die Mehrwertsteuer aus Käufen von Kunden in Belarus nicht separat zu berechnen und abzuführen. Wenn Sie zuvor in Belarus die Mehrwertsteuer berechnet haben, müssen Sie dies nicht mehr tun.

Kamerun

Google ist dafür verantwortlich, für alle von Kunden in Kamerun im Google Play Store erworbenen Apps sowie In-App-Käufe 19,25 % Mehrwertsteuer auszuweisen, zu berechnen und abzuführen. Wenn Sie sich in Kamerun befinden, berechnet Google aufgrund der Ausweitung der Steuergesetze in Kamerun eine Mehrwertsteuer in Höhe von 19,25 % auf die Servicegebühren. Dies wird separat ausgewiesen.

Sollten Sie zuvor Mehrwertsteuer in Kamerun über die Play Console berechnet haben, können Sie diese Einstellung nun nicht mehr steuern.

Kanada

In Kanada ansässige Entwickler ohne GST/HST-ID oder außerhalb Kanadas ansässige Entwickler

Google muss für alle Käufe kostenpflichtiger Apps und In-App-Käufe bei Google Play für Kunden aus Kanada die Goods and Services Tax (GST)/Harmonized Sales Tax (HST) berechnen, erheben und abführen, wenn Sie in Kanada leben und Google nicht Ihre kanadische GST/HST-ID mitteilen oder wenn Sie außerhalb von Kanada leben. Sollten Sie die GST/HST bisher über die Play Console berechnet haben, können Sie diese Einstellung jetzt nicht mehr anpassen.

In Kanada ansässige Entwickler mit GST/HST-ID

Wenn Sie in Kanada leben und Google Ihre kanadische GST/HST-ID mitteilen, sind Sie dafür verantwortlich, für alle Käufe kostenpflichtiger Apps und In-App-Käufe bei Google Play von Kunden aus Kanada die GST/HST zu berechnen, zu erheben und abzuführen.

British Columbia

Google ist dafür verantwortlich, 7 % der British Columbia Provincial Sales Tax (BC PST) für alle von Kunden in British Columbia im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen. Sollten Sie die BC PST zuvor über die Play Console berechnet haben, können Sie diese Einstellung nun nicht mehr ändern.

Quebec

In Kanada ansässige Entwickler ohne Steuernummer der Provinz Quebec oder außerhalb Kanadas ansässige Entwickler

Google ist dafür verantwortlich, die Quebec Sales Tax (QST) für alle von Kunden in Quebec im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen. Die gilt für in Kanada ansässige Entwickler ohne Steuernummer der Provinz Quebec und für Entwickler, die nicht in Kanada ansässig sind. Sollten Sie die QST zuvor über die Play Console berechnet haben, können Sie diese Einstellung nun nicht mehr ändern.

In Kanada ansässige Entwickler mit einer Steuernummer der Provinz Quebec

Wenn Sie in Kanada ansässig sind und Google Ihre Steuernummer der Provinz Quebec mitteilen, sind Sie dafür verantwortlich, die Quebec Sales Tax (QST) für alle von Kunden in Quebec im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Saskatchewan

Google ist dafür verantwortlich, die Saskatchewan Province Sales Tax (SK PST) für alle von Kunden in Quebec im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen. Sollten Sie die SK PST zuvor über die Play Console berechnet haben, können Sie diese Einstellung nun nicht mehr ändern.

Informationen zur Steuerregistrierung in Kanada aktualisieren

Google muss zu kanadischen Steuerzwecken Ihre Steuerinformationen für Kanada erheben. Wenn Sie Google Ihre Steuernummer nicht nennen, geht Google davon aus, dass Sie nicht registriert sind und die Einstellungen der Play Console entsprechend anpassen. So können Sie Google Ihre Steuerinformationen für Kanada mitteilen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Zahlungsprofil auf (Einrichten Einstellungen > Zahlungsprofil).
  2. Klicken Sie im Bereich „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten.
  3. Scrollen Sie nach unten zu „Steuerinformationen für Kanada“ und klicken Sie auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol.
  4. Geben Sie Folgendes ein oder aktualisieren Sie Ihre bisherigen Angaben:
    • GST/HST-Registrierungsnummer
    • QST-Registrierungsnummer
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Chile

In Chile ansässige Entwickler

In Chile ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Chile die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Wenn Sie nicht umsatzsteuerpflichtig sind, wird Google aufgrund der Ausweitung der Steuergesetze in Chile eine Mehrwertsteuer in Höhe von 19 % auf die Servicegebühr erheben. Die geänderte Mehrwertsteuer in Höhe von 19 % wird separat von der Servicegebühr ausgewiesen.

Ihr Steuerregistrierungsstatus bestimmt die in Chile erhobenen Steuern. So können Sie Google Ihren Steuerregistrierungsstatus mitteilen, um die Anwendbarkeit der Mehrwertsteuer zu ermitteln:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Zahlungsprofil auf (Einrichten Einstellungen > Zahlungsprofil).
  2. Klicken Sie im Bereich „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten.
  3. Scrollen Sie nach unten zu „Steuerinformationen für Chile“ und klicken Sie auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol.
  4. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    • Sind Sie in Chile mehrwertsteuerpflichtig?
      • Wählen Sie Ja aus, wenn Sie mehrwertsteuerpflichtig sind.
    • Sind Sie von zusätzlichen Steuern (Impuesto adicional) ausgenommen?
      • Wählen Sie Ja aus, wenn Sie ausgenommen sind.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Nicht in Chile ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in Chile ist Google dafür verantwortlich, die Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Chile im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen. Sie müssen die Mehrwertsteuer für Käufe von in Chile ansässigen Kunden nicht separat berechnen und abführen. Sollten Sie zuvor in Chile Mehrwertsteuer berechnet und eingenommen haben, brauchen Sie dies nicht mehr zu tun.

Kolumbien

In Kolumbien ansässige Entwickler

In Kolumbien ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Kolumbien die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Wenn Sie unter dem Régimen común (allgemeine Regelung) der kolumbianischen Mehrwertsteuerregelung nicht mehrwertsteuerpflichtig sind, wird Google aufgrund der Ausweitung der Steuergesetze in Kolumbien eine Mehrwertsteuer in Höhe von 19 % auf die Servicegebühr erheben. Die geänderte Mehrwertsteuer in Höhe von 19 % wird separat ausgewiesen.

Ihr Steuerregistrierungsstatus bestimmt die in Kolumbien erhobenen Steuern. So können Sie Google Ihren Steuerregistrierungsstatus mitteilen, um die Anwendbarkeit der Mehrwertsteuer zu ermitteln:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Zahlungsprofil auf (Einrichten Einstellungen > Zahlungsprofil).
  2. Klicken Sie im Bereich „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten.
  3. Scrollen Sie nach unten zu „Steuerinformationen für Kolumbien“ und klicken Sie auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol.
  4. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    • Sind Sie gemäß Régimen común mehrwertsteuerpflichtig?
      • Wählen Sie Ja aus, wenn Sie mehrwertsteuerpflichtig sind.
    • Número de Identificación Tributaria (NIT, kolumbianische Steueridentifikationsnummer)
      • Geben Sie Ihre kolumbianische NIT ein.
    • Laden Sie bitte Ihr RUT-Formular (Registro Único Tributario, Formular zur Steuerregistrierung in Kolumbien) hoch.
      • Klicken Sie auf Datei auswählen und laden Sie Ihr RUT-Dokument im PDF-Format hoch.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Nicht in Kolumbien ansässige Entwickler

Wenn Sie nicht in Kolumbien ansässig sind und Kunden in Kolumbien kostenpflichtige Apps oder In-App-Käufe anbieten, sind Sie weiterhin für die Berechnung, Abführung und Meldung der Mehrwertsteuer an die kolumbianischen Steuerbehörden verantwortlich.

Europäische Union

Aufgrund der Änderungen des Mehrwertsteuerrechts in der Europäischen Union (EU) ist Google dafür verantwortlich, die Mehrwertsteuer für alle von Kunden in der EU im Google Play Store erworbenen digitalen Inhalte auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen. Google wird deshalb die Mehrwertsteuer aus digitalen Käufen von EU-Kunden an die jeweils zuständige Behörde abführen.

Sie müssen die Mehrwertsteuer für EU-Kunden nicht separat berechnen und abführen. Diese Änderung des Mehrwertsteuerrechts gilt auch, wenn Sie nicht in der EU ansässig sind.

Beispiel
Vor der MwSt.-Änderung der EU am 1. Januar 2015 Nach der MwSt.-Änderung der EU am 1. Januar 2015

Annahme: Der Preis einer App beträgt im Land 1 € und die MwSt. liegt bei 20 %.

Entwicklerumsatz nach 70/30-Aufteilung und MwSt. (USt.)-Abführung: 0,58 €

• Beispiel: 0,83 € x 0,7 = 0,58 €
  • Preis vor Abführung der MwSt. (USt.) x 70 %

Für den Käufer wird folgende EU-MwSt. angesetzt: 0,17 €

• Beispiel: 1 € − (1 € x 1 ÷ 1,2) = 0,17 €
  • App-Preis − (App-Preis x 1 ÷ (1 + Steuersatz))

Der Entwickler erhält von Google: 0,75 €

Der Entwickler führt folgende EU-MwSt. (USt.) ab: 0,17 €

Annahme: Der Preis einer App beträgt im Land 1 € und die MwSt. liegt bei 20 %.

Entwicklerumsatz nach 70/30-Aufteilung und MwSt. (USt.)-Abführung: 0,58 €

• Beispiel: 0,83 € x 0,7 = 0,58 €
  • Preis vor Abführung der MwSt. (USt.) x 70 %

Für den Käufer wird als EU-MwSt. angesetzt: 0,17 €

• Beispiel: 1 € − (1 € x 1 ÷ 1,2) = 0,17 €
  • App-Preis − (App-Preis x 1 ÷ (1 + Steuersatz))

Der Entwickler erhält von Google: 0,58 €

Google führt folgende EU-MwSt. ab: 0,17 €

Für Entwickler, die keine Mehrwertsteuersätze für Apps und Inhalte in den entsprechenden EU-Ländern festgelegt haben, hat die Änderung möglicherweise folgende Auswirkungen:

Vor der MwSt.-Änderung der EU am 1. Januar 2015 Nach der MwSt.-Änderung der EU am 1. Januar 2015

Annahme: Der Preis der App beträgt im Land 1 € und der Entwickler hat keinen MwSt.-Satz festgelegt.

Entwicklerumsatz nach einer 70/30-Aufteilung

• Beispiel: 1 € x 0,7 = 0,70 €
  • App-Preis im jeweiligen Land x 70 %

Der Entwickler erhält von Google: 0,70 €

Annahme: Der Preis einer App beträgt im Land 1 € und die MwSt. liegt bei 20 %.

Entwicklerumsatz nach 70/30-Aufteilung und MwSt. (USt.)-Abführung: 0,58 €

• Beispiel: 0,83 € x 0,7 = 0,58 €
  • Preis vor Abführung der MwSt. (USt.) x 70 %

Für den Käufer wird folgende EU-MwSt. angesetzt: 0,17 €

• Beispiel: 1 € − (1 € x 1 ÷ 1,2) = 0,17 €
  • App-Preis − (App-Preis x 1 ÷ (1 + Steuersatz))

Der Entwickler erhält von Google: 0,58 €

Google führt folgende EU-MwSt. ab: 0,17 €

Mehrwertsteuersätze für Apps und Inhalte, die EU-Kunden kaufen

So können Sie sich die Mehrwertsteuersätze für Apps und Inhalte anzeigen lassen, die Kunden aus der Europäischen Union kaufen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Zahlungsprofil auf (Einrichten Einstellungen > Zahlungsprofil).
  2. Klicken Sie im Abschnitt „Umsatzsteuer“ auf Umsatzsteuer verwalten.
  3. Unter „Europa“ finden Sie eine Liste der Länder und Steuersätze.
Indien

In Indien ansässige Entwickler

Wenn Sie sich in Indien befinden, liegt es in Ihrer Verantwortung, sich bei Bedarf eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (Goods and Services Tax Identification Number – GSTIN) erteilen zu lassen und die geltende Steuer abzuführen.

Nicht in Indien ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in Indien ist Google dafür verantwortlich, die Mehrwertsteuer (GST) für alle von Kunden in Indien im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Sie selbst müssen die Mehrwertsteuer für Käufe von Kunden in Indien nicht separat berechnen und abführen. Sollten Sie zuvor in Indien die Mehrwertsteuer berechnet haben, brauchen Sie dies nicht mehr zu tun.

Ähnliche Inhalte

Weitere Informationen finden Sie unter Goods and Services Tax für Verkäufe in Indien.

Indonesien

Die indonesische Regierung hat am 1. August 2020 aufgrund der Coronakrise eine Verordnung verabschiedet, nach der nun auch für digitale Dienste eine Mehrwertsteuer abzuführen ist. Google muss folglich bei Verkäufen von Produkten und Dienstleistungen von nicht indonesischen Google-Rechtspersönlichkeiten (beispielsweise Google Asia Pacific Pte Ltd oder Google LLC) an Käufer in Indonesien eine Mehrwertsteuer in Höhe von 10 % erheben.

Wenn Sie die Mehrwertsteuer zurückzufordern möchten, können Sie Google Ihre NPWP-Nummer mitteilen. Diese finden Sie aus steuerrechtlichen Gründen auf der Rechnung.

So können Sie Google Ihre NPWP-Nummer übermitteln:

Über die Reseller-Konsole:

1. Melden Sie sich in der Reseller-Konsole an.
  2. Klicken Sie neben „Kunden“ auf das Dreistrich-Menü > Abrechnung.
  3. Klicken Sie unter „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten.
  4. Klicken Sie im Bereich „Indonesia Tax Info“ (Informationen zu Steuern in Indonesien) auf das Stiftsymbol Bearbeiten und geben Sie Ihre NPWP-Nummer in das Feld „Tax obligation main number (NPWP)“ (Hauptnummer zur Steuerschuld (NPWP)) ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Über die Google Admin-Konsole:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.
  2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Abrechnung.
  3. Wählen Sie im Menü der Aboliste Aktionen > Auf das Rechnungskonto zugreifen aus.
  4. Klicken Sie unter „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten.
  5. Klicken Sie im Bereich „Indonesia Tax Info“ (Informationen zu Steuern in Indonesien) auf das Stiftsymbol Bearbeiten und geben Sie Ihre NPWP-Nummer in das Feld „Tax obligation main number (NPWP)“ (Hauptnummer zur Steuerschuld (NPWP)) ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Über das Google-Zahlungscenter:

1. Melden Sie sich im Google-Zahlungscenter an.
  2. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen aus.
  3. Klicken Sie im Bereich „Indonesia Tax Info“ (Informationen zu Steuern in Indonesien) auf das Stiftsymbol Bearbeiten und geben Sie Ihre NPWP-Nummer in das Feld „Tax obligation main number (NPWP)“ (Hauptnummer zur Steuerschuld (NPWP)) ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Wenn Sie Ihre NPWP-Nummer hinzufügen oder aktualisieren möchten, benötigen Sie in Ihrem Zahlungsprofil eine Berechtigung als Administrator oder zum Bearbeiten.
Japan

Ab dem 1. Oktober 2015 tritt eine Änderung des Verbrauchssteuergesetzes in Japan in Kraft. Wenn Sie Kunden in Japan kostenpflichtige Apps oder In-App-Käufe anbieten, ändern sich ab diesem Zeitpunkt Ihre Steuerverpflichtungen in diesem Land. Wenn Sie Fragen in Bezug auf Ihre Steuerverpflichtungen in Japan haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Steuerberater.

Nicht in Japan ansässige Entwickler

Wenn Sie nicht in Japan ansässig sind und Kunden in Japan kostenpflichtige Apps oder In-App-Käufe anbieten, sind Sie für die Berechnung, Abführung und Meldung der japanischen Verbrauchssteuer (JCT) an die nationale Finanzbehörde in Japan verantwortlich.

In Japan ansässige Entwickler

Wenn Sie in Japan ansässig sind und Kunden in Japan kostenpflichtige Apps oder In-App-Käufe anbieten, wird die von Google Asia Pacific Limited berechnete Google Play-Servicegebühr seit dem 1. Oktober 2015 als Business-to-Business(B2B)-Transaktion betrachtet.

Sie sind selbst für die Ermittlung der JCT für durch ausländische Unternehmen bereitgestellte B2B-Dienste und deren Meldung an die japanische Finanzbehörde verantwortlich. Die japanische Verbrauchssteuer wird den Servicegebühren für Ihre App nicht automatisch hinzugefügt.

Mexiko

In Mexiko ansässige Entwickler

In Mexiko ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen digitalen Inhalte für Kunden in Mexiko auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Aufgrund der Ausweitung der Steuergesetze in Mexiko wird Google ab dem 1. August 2020 eine Mehrwertsteuer in Höhe von 16 % auf die Servicegebühr erheben. Die geänderte Mehrwertsteuer in Höhe von 16 % wird separat ausgewiesen.

Nicht in Mexiko ansässige Entwickler

Wenn Sie nicht in Mexiko ansässig sind, ist Google ab dem 1. April 2021 dafür verantwortlich, 16 % Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Mexiko im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Sie müssen die Mehrwertsteuer für Kunden in Mexiko nicht separat berechnen und abführen. Sollten Sie zuvor Mehrwertsteuer in Mexiko berechnet haben, brauchen Sie dies nicht mehr zu tun.

Oman

Im Oman ansässige Entwickler

Im Oman ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden im Oman die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht im Oman ansässige Entwickler

Ab dem 16. April 2021 ist Google dafür verantwortlich, 5 % Mehrwertsteuer für alle von Kunden im Oman im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Sie müssen die Mehrwertsteuer für Kunden im Oman nicht separat berechnen und abführen. Sollten Sie zuvor Mehrwertsteuer im Oman berechnet haben, brauchen Sie dies nicht mehr zu tun.

Russland

In Russland ansässige Entwickler

In Russland ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Russland die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht in Russland ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in Russland ist Google dafür verantwortlich, 20 % Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Russland im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Sie müssen die Mehrwertsteuer für Käufe von in Russland ansässigen Kunden nicht separat berechnen und abführen. Sollten Sie zuvor in Russland Mehrwertsteuer berechnet haben, brauchen Sie dies nicht mehr zu tun.

Saudi-Arabien

In Saudi-Arabien ansässige Entwickler

In Saudi-Arabien ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Saudi-Arabien die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht in Saudi-Arabien ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in Saudi-Arabien ist Google dafür verantwortlich, 15 % Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Saudi-Arabien im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Wenn sich Ihr Geschäftssitz nicht in Saudi-Arabien befindet, brauchen Sie die Mehrwertsteuer aus Käufen von Kunden in Saudi-Arabien nicht separat zu berechnen und abzuführen. Wenn Sie zuvor die Mehrwertsteuer in Saudi-Arabien berechnet haben, müssen Sie dies nicht mehr tun.

Serbien

In Serbien ansässige Entwickler

In Serbien ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Serbien die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht in Serbien ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in Serbien ist Google dafür verantwortlich, 20 % Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Serbien im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Sie müssen die Mehrwertsteuer für Käufe von in Serbien ansässigen Kunden nicht separat berechnen und abführen. Sollten Sie zuvor Mehrwertsteuer in Serbien berechnet haben, brauchen Sie dies nicht mehr zu tun.

Singapur

In Singapur ansässige Entwickler

In Singapur ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Singapur die singapurische Mehrwertsteuer (Goods and Services Tax – GST) für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht in Singapur ansässige Entwickler

Wenn Sie nicht in Singapur ansässig sind, ist Google dafür verantwortlich, die singapurische Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Singapur im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen. Sie müssen die Mehrwertsteuer für Käufe von Kunden in Singapur nicht separat berechnen und abführen.

Südkorea

In Südkorea ansässige Entwickler

Entwickler mit Geschäftssitz in Südkorea sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Südkorea die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen digitalen Inhalte auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht in Südkorea ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in Südkorea ist Google dafür verantwortlich, für Entwickler, deren Geschäftssitz nicht in Südkorea liegt, 10 % Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Südkorea im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Wenn sich Ihr Geschäftssitz nicht in Südkorea befindet, brauchen Sie die Mehrwertsteuer aus Käufen von Kunden in Südkorea nicht separat zu berechnen und abzuführen. Sollten Sie zuvor Mehrwertsteuer in Südkorea berechnet haben, brauchen Sie dies nicht mehr zu tun.

Thailand

In Thailand ansässige Entwickler

In Thailand ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in Thailand eine Mehrwertsteuer (Value Added Tax – VAT) für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Wenn Sie nicht mehrwertsteuerpflichtig sind, erhebt Google eine Mehrwertsteuer in Höhe von 7 % auf die Servicegebühr, die für Käufe von Kunden in Thailand berechnet wird. Die Mehrwertsteuer in Höhe von 7 % wird in Ihren Abrechnungen separat von der Servicegebühr ausgewiesen.

Ihr Steuerregistrierungsstatus bestimmt die in Thailand erhobenen Steuern. So können Sie Google Ihre Steuerinformationen für Thailand mitteilen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Zahlungsprofil auf (Einrichten Einstellungen > Zahlungsprofil).
  2. Klicken Sie im Bereich „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten.
  3. Scrollen Sie nach unten zu „Steuerinformationen für Thailand“ und klicken Sie auf Bearbeiten Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol.
  4. Geben Sie Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer in das Feld „Thailändische USt-IdNr. ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Nicht in Thailand ansässige Entwickler

Wenn Sie nicht in Thailand ansässig sind, ist Google dafür verantwortlich, 7 % Mehrwertsteuer für alle von Kunden in Thailand im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Sollten Sie die Mehrwertsteuer in Thailand bisher über die Play Console berechnet haben, können Sie diese Einstellung nun nicht mehr anpassen.

Vereinigte Arabische Emirate

In den Vereinigten Arabischen Emiraten ansässige Entwickler

In den Vereinigten Arabischen Emiraten ansässige Entwickler sind selbst dafür verantwortlich, für Kunden in den Vereinigten Arabischen Emiraten die Mehrwertsteuer für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps und In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

Nicht in den Vereinigten Arabischen Emiraten ansässige Entwickler

Aufgrund des Steuerrechts in den Vereinigten Arabischen Emiraten ist Google dafür verantwortlich, 5 % Mehrwertsteuer für alle von Kunden in den Vereinigten Arabischen Emiraten im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und an die zuständige Behörde abzuführen.

Wenn sich Ihr Geschäftssitz nicht in den Vereinigten Arabischen Emiraten befindet, brauchen Sie die Mehrwertsteuer aus Käufen von Kunden in den Vereinigten Arabischen Emiraten nicht separat zu berechnen und abzuführen. Wenn Sie zuvor in den Vereinigten Arabischen Emiraten Mehrwertsteuer berechnet haben, müssen Sie dies nicht mehr tun.

USA

Alabama, Arizona, Arkansas, Colorado, Connecticut, District of Columbia, Georgia, Hawaii, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kalifornien, Kansas, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Mississippi, Nebraska, Nevada, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina, North Dakota, Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Puerto Rico, Rhode Island, South Carolina, South Dakota, Tennessee, Texas, Utah, Vermont, Virginia, Washington, West Virginia, Wisconsin und Wyoming

Gemäß den steuerrechtlichen Vorschriften ist Google dafür verantwortlich, für Kunden aus diesen Bundesstaaten die Umsatzsteuer für alle kostenpflichtigen App- und In-App-Käufe bei Google Play auszuweisen, zu berechnen und abzuführen. Google zieht diese Umsatzsteuer ein und führt sie direkt an die zuständige Steuerbehörde ab.

Sie selbst müssen die Umsatzsteuer für Kunden aus diesen Staaten nicht separat berechnen und abführen. Dieses Umsatzsteuerrecht gilt auch, wenn Sie nicht in den USA ansässig sind.

Andere Länder und Regionen

Aufgrund des Mehrwertsteuerrechts ist Google dafür verantwortlich, für Kunden in Regionen, in denen Google der Merchant of Record (Vertragspartner, MOR) ist, und für Kunden in den folgenden Regionen die Mehrwertsteuer (VAT und GST) für alle im Google Play Store erworbenen kostenpflichtigen Apps sowie In-App-Käufe auszuweisen, zu berechnen und abzuführen.

• Mehrwertsteuer (VAT): Albanien, Bangladesch, Indonesien, Kenia, Marokko, Südafrika, Taiwan, Türkei
  • Goods and Services Tax (GST): Neuseeland
  • Dienstleistungssteuer: Malaysia

Google wird die Mehrwertsteuer für erworbene kostenpflichtige Apps sowie In-App-Käufe von Kunden in diesen Ländern an die zuständige Behörde abführen. Sie selbst müssen die Mehrwertsteuer für Kunden aus diesen Ländern nicht separat berechnen und abführen.

So können Sie die Mehrwertsteuersätze für kostenpflichtige Apps und In-App-Käufe in diesen Ländern prüfen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Zahlungsprofil auf (Einrichten Einstellungen > Zahlungsprofil).
  2. Klicken Sie auf Umsatzsteuer verwalten.

App-Preise ändern

Informationen zum Einrichten und Ändern von App-Preisen erhalten Sie unter App-Preise festlegen.

Wenn Sie Apps in Ländern anbieten, in denen Preise mit Mehrwertsteuer angegeben werden, wird auf Ihre vorhandenen Preise ohne Mehrwertsteuer der in der Play Console festgelegte Steuersatz angewendet.

In Ländern, in denen Entwickler für die Abführung der Mehrwertsteuer an die zuständige Behörde verantwortlich sind, leitet Google den gesamten eingenommenen Steuerbetrag an den Entwickler weiter und berechnet die Servicegebühr anhand des Nettopreises des Produkts.

Beispiel
Annahme: Der Preis der App beträgt im Land 100 JPY und die MwSt. liegt bei 20 %:

Der Entwickler erhält von Google: 75 JPY

Der Entwickler führt folgende MwSt. ab: 17 JPY

• Beispiel: 100 JPY − (100 JPY x 1 ÷ 1,2) = 17 JPY
  • App-Preis − (App-Preis x 1 ÷ (1 + Steuersatz))

Entwicklerumsatz nach 70/30-Aufteilung und Abführung der Mehrwertsteuer: 58 JPY

• Beispiel: 83 JPY x 0,7 = 58 JPY
  • Preis vor Abführung der MwSt. (USt.) x 70 %
CSV-Dateien für In-App-Produkte importieren

Wenn Sie CSV-Dateien mit In-App-Produkten importieren, denken Sie daran, Ihre Preise inklusive Steuern anzugeben.

• Wenn Sie für Ihre Preise die automatische Umrechnung verwenden, können Sie einen Standardpreis ohne Steuern angeben. Bei der Umrechnung werden automatisch Preise inklusive Steuern errechnet.
  • Wenn Sie die automatische Umrechnung nicht verwenden, müssen Sie Ihre Preise inklusive Steuern angeben.

Lokale Preise für In-App-Produkte

Damit der lokale Preis für die Standardwährung Ihres Lands nicht automatisch für In-App-Produkte ausgefüllt wird, müssen Sie den Preis der In-App-Produkte zweimal in den CSV-Dateien angeben, die Sie importieren:

• Einmal als Standardpreis für das In-App-Produkt
  • Das zweite Mal als lokalen Preis für das In-App-Produkt

Hinweis: Informationen dazu, wie Sie CSV-Dateien mit In-App-Produkten importieren, finden Sie im Hilfeartikel Verwaltetes Produkt erstellen.

Andere Länder

Wenn Sie Apps in anderen Ländern als den oben genannten anbieten, sind Sie für die Ausweisung des korrekten Steuersatzes für Ihre Apps in den entsprechenden Ländern verantwortlich. Außerdem sind Sie dazu verpflichtet, die Steuern an die entsprechende Steuerbehörde abzuführen. Es kann sich dabei um eine andere Steuerbehörde als die in Ihrem Land zuständige handeln. Die von Ihnen festgelegten Steuersätze werden automatisch übernommen, wenn der Käufer bezahlt. Google kann Ihnen keine Hilfestellung bezüglich der Berechnung von Steuern anbieten. Wenden Sie sich daher am besten an Ihren Steuerberater.

Steuersätze prüfen und anpassen

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Zahlungsprofil auf (Einrichten Einstellungen > Zahlungsprofil).
  2. Klicken Sie im Abschnitt „Umsatzsteuer“ auf Umsatzsteuer verwalten.
  3. Suchen Sie nach der Region, für die Sie die Steuereinstellungen ändern möchten.
  4. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol.
  5. Klicken Sie in der Zeile mit dem Standort, für den Sie die Steuersätze anpassen möchten, unter „Steueroption“ auf den Abwärtspfeil.
  6. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Keine Steuern
    • Von Google festgelegter Satz: Für diesen Standort soll der von Google festgelegte Steuersatz verwendet werden.
    • Benutzerdefinierter Steuersatz: Hier können Sie selbst einen Steuersatz eingeben.
  7. Wenn Sie Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern.
Beispiel

Der Umsatzsteuersatz ist ein Prozentsatz vom Kaufpreis Ihrer App. Zum Beispiel:

Steuersatz App-Preis Umsatzsteuer Gesamtpreis der App