Richtlinien: Mitteilung vom 12. Juli 2023

Neue Richtlinien

• Um Entwicklern mehr Kontrolle darüber zu geben, wo ihre Apps angezeigt werden, aktualisieren wir unsere Richtlinie zum Missbrauch von Geräten und Netzwerken, um klarzustellen, dass alle Apps, die On-Device-Android-Container ausführen, die das gesamte Android-Betriebssystem oder Teile davon simulieren, das neue Flag „REQUIRE_SECURE_ENV“ berücksichtigen müssen. Dieses Flag kann dem Manifest einer App hinzugefügt werden, um anzugeben, dass sie nicht in einem On-Device-Android-Container ausgeführt werden sollen.
  • Wir führen die Richtlinie für Blockchain-basierte Inhalte ein. Sie sieht vor, dass Entwickler eine Erklärung für Apps abgeben müssen, mit denen Nutzer die Möglichkeit haben, Transaktionen digitaler Inhalte auf Blockchain-Basis durchzuführen. Aus Gründen der Transparenz und Sicherheit für Nutzer gelten für die NFT-Gamification zusätzliche Anforderungen.
  • Wir nehmen neue Richtlinien in unsere Richtlinie zu irreführendem Verhalten auf, um Unterstützung bei „nicht transparentem Verhalten“ zu bieten. Entwickler müssen Nutzern die Funktionalität ihrer App deutlich machen. Außerdem möchten wir betonen, dass Techniken zur Umgehung von App-Rezensionen nicht erlaubt sind. Gültig ab dem 1. August 2023.
  • Wir führen neue Anforderungen in unserer Richtlinie zu Privatkrediten ein. Diese sehen vor, dass Entwickler von Privatkredit-Apps, die auf Nutzer in Thailand ausgerichtet sind, nachweisen müssen, dass sie Privatkredite in diesem Land anbieten oder vermitteln können.

Aktualisierungen von Richtlinien

• Wir möchten das Vertrauen in und die Transparenz bei Google Play steigern. Aus diesem Grund aktualisieren wir die Vorgaben zur Nutzung der Play Console, um die Anforderungen an Entwickler hinsichtlich der Identifikationsbestätigung zu erweitern, die für die Veröffentlichung von Apps erforderlich ist. Entwickler müssen Ihre Kontoinformationen bestätigen, damit ihre App für Nutzer zur Verfügung gestellt werden kann. Bei der Registrierung als Organisation müssen Entwickler sicherstellen, dass ihre Kontoinformationen auf dem neuesten Stand sind und mit den in ihrem Dun & Bradstreet-Profil gespeicherten Angaben übereinstimmen. Diese Aktualisierung gilt zuerst für neue Entwicklerkonten. Bestehende Entwickler erhalten im Oktober weitere Informationen.
  • Um Google Play-Nutzern weiter eine möglichst sichere Umgebung bieten zu können, aktualisieren wir unsere Richtlinien zu Finanzdienstleistungen. Entwickler von Apps mit Finanzfunktionen müssen das Formular zur Erklärung von Finanzfunktionen ausfüllen sowie zusätzliche Informationen und Dokumente zur Verfügung stellen.
  • Wir aktualisieren unsere VPN-Richtlinie, um klarzustellen, dass „VpnService“ nicht zum Werbebetrug verwendet werden darf.
  • Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Glücksspielen, Spielen und Wettbewerben, bei denen um echtes Geld gespielt wird, um den Abschluss des Pilotprojekts zu Online-Greifautomaten-Spielen in Japan zu berücksichtigen. Ab dem 12. Juli 2023 können Online-Greifautomaten-Spiele weltweit bei Google Play angeboten werden, wenn sie geltende Gesetze einhalten und bestimmte Anforderungen erfüllen. Unter anderem muss für diese Spiele ein Erklärungsformular ausgefüllt werden.

Wir haben außerdem einige vorhandene Richtlinien präzisiert. Da diese Richtlinien weder neu sind noch aktualisiert wurden, bleiben unsere Standards und Vorgehensweisen zu ihrer Durchsetzung unverändert.

• Wir haben den Anforderungen an SDKs Hinweise zur kürzlich angekündigten Aktualisierung der Richtlinie zu irreführendem Verhalten hinzugefügt.

Erinnerungen

• Ab dem 2. August 2023 muss für alle neuen Apps die API Play Billing Library 5 oder höher verwendet werden. Zum 1. November 2023 muss für alle Updates vorhandener Apps die API Play Billing Library 5 oder höher verwendet werden. Weitere Informationen
  • Ab dem 31. August 2023 müssen Einreichungen neuer Apps und App-Updates auf das Ziel-API-Level 33 ausgerichtet sein. Für Wear OS gilt das API-Level 30. Vorhandene Apps müssen auf das Ziel-API-Level 31 oder höher ausgerichtet sein, damit sie auch weiterhin für neue Nutzer mit Geräten mit einer Android-Version verfügbar sind, die höher als das Ziel-API-Level Ihrer App ist. Mit dem neuen SDK-Upgradeassistenten in Android Studio können Sie Zeit sparen und Ihren Aufwand reduzieren. Wenn Sie mehr Zeit für die Aktualisierung Ihrer App benötigen, können Sie eine Fristverlängerung bis zum 1. November 2023 beantragen. Weitere Informationen
  • Für Apps, die auf Android 14 und höher ausgerichtet sind, ist im Oktober das Formular zur Erklärung von Diensten im Vordergrund für bestimmte Anwendungsfälle verfügbar. Sie haben bis zum 31. Januar 2024 Zeit, Feedback zu erhalten und Anpassungen vorzunehmen. Weitere Informationen
  • Wir haben Anfang dieses Jahres eine neue Anforderung für die Kontolöschung eingeführt. Wenn Ihre App es Nutzern ermöglicht, ein Konto zu erstellen, muss sie es ihnen auch ermöglichen, das Löschen ihres Kontos in der App und über eine Webressource zu beantragen. Alle Entwickler müssen ihr Formular zur Datensicherheit in ihrer Play Console aktualisieren. Einige der darin gemachten Angaben werden möglicherweise im Abschnitt zur Datensicherheit Ihrer App auf Google Play angezeigt. Sie haben bis zum 7. Dezember 2023 Zeit, diese Anforderung zu erfüllen. Falls Sie mehr Zeit benötigen, können Sie eine Fristverlängerung bis zum 31. Mai 2024 beantragen. Weitere Informationen und RePlay-Video

Bitte lesen Sie sich die Aktualisierungen der Richtlinien sorgfältig durch, um herauszufinden, ob sie sich auf Ihre Apps auswirken. Weitere Informationen dazu, wie Sie diesen Änderungen nachkommen können:

• In unserem Blog erfahren Sie, wie Sie bei Google Play mehr Vertrauen aufbauen und für Transparenz sorgen.