Maintenir à jour les renseignements relatifs à votre compte de développeur

Cet article décrit les exigences relatives au maintien de renseignements précis à propos des comptes de développeur Play Console pour les nouveaux comptes qui seront requises à compter du 31 août 2023. Ces exigences étendues en matière de vérification des développeurs ont été récemment annoncées dans le cadre de notre politique relative aux exigences de Play Console.

Cet article s'applique uniquement aux nouveaux comptes de développeur Play Console.

Apprenez-en plus sur le blogue pour les développeurs Android.

Pour garantir la sécurité des utilisateurs de Google Play, vous devez conserver des renseignements fiables sur votre compte de développeur. Si vous ne le faites pas, cela pourrait avoir une incidence sur votre présence en tant que développeur et sur la disponibilité de votre application sur Google Play.

Maintenir à jour vos détails d'identité et vos coordonnées de développeur

Si Google n'est pas en mesure de valider votre identité ni vos coordonnées de développeur, votre présence en tant que développeur et vos applications peuvent être retirées de Google Play. Le cas échéant, vous ne pourrez pas publier à nouveau votre application dans Play Console tant que vous n'aurez pas revalidé vos renseignements de développeur. Cela fait partie de la politique relative aux exigences de Play Console de Google Play et a pour but de renforcer la sécurité des utilisateurs sur Google Play.

Pour éviter les restrictions de compte, veillez à ce que le nom légal et l'adresse de votre compte de développeur soient à jour. Pour les organisations, ces détails doivent correspondre à ce qui est indiqué dans le profil Dun and Bradstreet que vous avez fourni lors de la création de votre compte de développeur.

Vous devez vous assurer que vos coordonnées sont à jour et valables. Cela comprend :

• votre adresse de courriel de contact et votre numéro de téléphone (utilisés par Google pour communiquer avec vous au sujet de votre compte de développeur); et
  • votre adresse de courriel et votre numéro de téléphone de développeur (pour les comptes de développeur organisationnels et les développeurs situés en Corée), qui sont affichés publiquement sur Google Play et qui permettent de vous identifier ou d'identifier votre organisation.

Mettre à jour votre nom légal et votre adresse

Cliquez sur la section ci-dessous qui correspond à votre type de compte de développeur pour la développer.

Remarque : Si votre nom légal ou votre adresse change, ou si le nom légal ou l'adresse professionnelle de votre organisation change, vous devez mettre à jour le profil de paiement utilisé pour valider votre compte de développeur.

Mettre à jour les renseignements personnels du compte de développeur

Vous pouvez modifier votre nom légal et votre adresse en remplissant et en envoyant ce formulaire. Si nous ne sommes pas en mesure de valider les détails de votre identité à l'aide des renseignements et des documents que vous fournissez, votre présence en tant que développeur et vos applications peuvent être retirées de Google Play. Assurez-vous que les renseignements que vous nous fournissez sont conformes aux exigences énoncées dans le formulaire afin qu'il n'y ait aucune répercussion sur votre compte de développeur.

Si vous devez changer de pays, vous devrez créer un nouveau compte de développeur Google et y transférer vos applications.

Mettre à jour les renseignements organisationnels du compte de développeur

Si le nom ou l'adresse de votre organisation change, assurez-vous que le changement est pris en compte dans le profil Dun and Bradstreet associé à votre compte de développeur. La mise à jour du nom, de l'adresse ou du numéro DUNS de votre organisation ne s'effectue pas directement dans Google Play Console, mais plutôt par l'intermédiaire de Dun and Bradstreet.

Peu après la mise à jour de votre profil Dun and Bradstreet, le propriétaire de votre compte de développeur Google Play sera informé par courriel que votre identité de développeur doit être revalidée. Play Console indiquera également clairement à tous les membres de l'équipe du compte que ce dernier doit être revalidé. La notification de Play Console comprendra un lien vers un formulaire qui vous permettra de fournir de nouveaux documents d'identité validant les détails de votre identité stockés auprès de Dun and Bradstreet.

Modifier votre type de compte de développeur

Si vous souhaitez modifier votre type de compte de développeur Play Console d'individuel à organisationnel, ou vice-versa, vous devez créer un nouveau compte de développeur en utilisant le type de compte approprié et effectuer la validation pour ce type de compte. Une fois que vous aurez validé le nouveau compte, vous pourrez transférer votre application ou vos applications vers votre nouveau compte de développeur.

Exigences supplémentaires pour les développeurs marchands

Tous les développeurs marchands (développeurs qui gagnent de l'argent sur Google Play en utilisant le système de facturation de Google Play) doivent disposer d'une méthode de paiement validée pour recevoir des paiements de Google.

Dès que vous ajoutez un mode de paiement à votre compte de développeur pour recevoir vos revenus, vous devez le valider. Les développeurs dont les comptes bancaires ne sont pas validés verront leur présence en tant que développeurs et leurs applications retirées de Google Play. Cette mesure s'inscrit dans le cadre d'un effort continu visant à assurer la sécurité des utilisateurs de Google Play. Apprenez-en plus sur la gestion de vos renseignements relatifs à votre compte marchand et sur la validation de votre compte bancaire.

Foire aux questions

Que signifie le retrait de ma présence de développeur et de mes applications sur Google Play?

Vos applications ne pourront plus être téléchargées par les utilisateurs sur Google Play.

Si mes applications sont retirées parce qu'elles ne respectent pas la politique relative aux exigences de Play Console, puis-je les republier sur Google Play?

Oui, vous pouvez restaurer vos applications en revalidant les renseignements de votre compte de développeur.

Puis-je avoir plus de temps pour valider mes renseignements de développeur?

Si vous avez besoin de plus de temps pour valider vos renseignements de développeur, vous pouvez faire appel dans Play Console.

Puis-je utiliser un seul numéro DUNS pour créer ou valider plusieurs comptes de développeur? Un numéro DUNS peut-il être utilisé pour créer de cinq à sept comptes de développeur?

Oui, vous pouvez créer plusieurs comptes de développeur en utilisant un seul numéro DUNS.

Mon nom de développeur doit-il correspondre au nom légal de mon organisation?

Non. Il n'est pas nécessaire que votre nom de développeur corresponde au nom de votre organisation. Il peut être différent du nom légal de votre organisation et peut être modifié ultérieurement.

Quelle est la preuve acceptable d'une adresse légale?

La preuve d'adresse varie selon la région, mais il s'agira de l'un des documents suivants :

• Un document officiel ou une pièce d'identité officielle
  • Une facture de téléphone ou de services publics
  • Un relevé bancaire
  • Un bail ou un contrat hypothécaire

Lorsque vous soumettez vos documents aux fins de validation, veuillez vous assurer qu'ils ne sont pas expirés. Vous pouvez soumettre toute question supplémentaire relative à la documentation à l'aide du formulaire de problèmes relatifs à la validation.

Que se passe-t-il si je suis un développeur existant et que j'essaie de valider mon compte?

Veuillez consulter cet article du centre d'aide si vous êtes un développeur existant.

Je ne trouve pas l'option de demander gratuitement un numéro Dun & Bradstreet associé à un compte de développeur Google dans mon marché. Comment dois-je procéder?

Tous les marchés sont obligés d'offrir le service gratuit offert dans les 30 jours, mais certains marchés peuvent choisir de promouvoir un service accéléré et payant. Si vous ne parvenez pas à demander ni à localiser le service gratuit offert dans les 30 jours, suivez le guide « communiquer avec nous » pour le marché dans lequel vous souhaitez demander un numéro DUNS :

Amériques

Europe

Afrique et Moyen-Orient

Asie-Pacifique

En tant qu'organisation, nous disposons de plusieurs adresses de courriel et de numéros de téléphone qui peuvent être utilisés à des fins de validation. Lesquels devons-nous utiliser et comment fonctionnera la validation?

Pour valider les numéros de téléphone :

• Google enverra un code à six chiffres, par message texte ou par appel vocal automatisé, au numéro de téléphone que vous fournissez aux fins de validation. N'importe quel numéro de téléphone au sein de l'organisation peut être utilisé à condition que la personne qui le valide soit en mesure de recevoir des messages texte ou des appels vocaux. Vous trouverez des renseignements supplémentaires dans cet article du centre d'aide.

Pour valider les adresses de courriel :

• Google enverra un courriel pour confirmer la validation et pourra à l'avenir envoyer des messages obligatoires importants concernant l'état de votre compte ou de votre application. N'importe quelle adresse de courriel de l'organisation peut être utilisée, mais elle doit être surveillée par une personne-ressource appropriée au sein de l'organisation.
Lorsque j'entre mon numéro DUNS, le message d'erreur « Nous n'avons pas pu faire correspondre le numéro DUNS avec l'adresse que vous avez fournie. Vérifiez votre numéro DUNS et l'adresse à laquelle vous êtes inscrit auprès de Dun & Bradstreet, puis réessayez. » s'affiche à l'écran.

Veuillez vous assurer que l'adresse figurant sur votre dossier DUNS est correcte et complète. Si vous avez apporté des corrections à votre adresse dans Play Console juste avant de voir cette erreur, vous devez envoyer ces corrections à Dun & Bradstreet et vous devrez réessayer une fois que la mise à jour de Dun & Bradstreet aura été transmise à Google (jusqu'à cinq jours ouvrables après la fin du traitement par Dun & Bradstreet).

Si vous rencontrez toujours la même erreur, vous pouvez remplir le formulaire de problèmes relatifs à la validation, et notre équipe d'assistance vous aidera. Veuillez nous fournir autant de détails que possible lorsque vous remplissez le formulaire.

Lorsque j'entre mon numéro DUNS, le message d'erreur « Les informations sur l'adresse que vous avez fournies ne correspondent pas aux informations sur l'entreprise enregistrées auprès de Dun & Bradstreet. » s'affiche à l'écran.

Veuillez créer un nouveau profil de paiement lorsque vous y êtes invité, plutôt que d'utiliser un profil de paiement existant.

Lorsque j'entre mon numéro DUNS, le message d'erreur « Nous n'avons pas pu rechercher votre numéro DUNS. Réessayez. » s'affiche à l'écran.

Vérifiez que vous avez entré le numéro exactement comme affiché sur Dun & Bradstreet.

Mon organisation est située en Mongolie, un pays qui n'est pas pris en charge par Dun & Bradstreet. Que dois-je faire?

Vous pouvez remplir et envoyer le formulaire de problèmes relatifs à la validation, et notre équipe d'assistance vous aidera. Vous devrez fournir des documents pour valider l'adresse légale de votre organisation.

Est-il obligatoire pour une organisation gouvernementale de soumettre un numéro DUNS?

Sachez que toutes les organisations devraient pouvoir demander gratuitement un numéro DUNS auprès de Dun & Bradstreet au moyen du site Web officiel de Dun & Bradstreet. Nous encourageons fortement toutes les organisations (y compris les organisations gouvernementales) à obtenir un numéro DUNS. Si vous devez publier une application pour des raisons cruciales et que vous ne parvenez pas à fournir un numéro DUNS, vous pouvez remplir et envoyer le formulaire de problèmes relatifs à la validation pour soumettre une demande d'exception.

Pourquoi dois-je fournir une adresse et un numéro de téléphone accessibles au public?

Si vous vous inscrivez en tant qu'organisation, sachez que tous les comptes organisationnels sur Google Play doivent disposer d'un numéro de téléphone, d'une adresse et d'un site Web accessibles aux utilisateurs dans le cadre de l'annonce de la politique de juillet 2023. Vous trouverez de plus amples renseignements sur ces exigences dans cet article du centre d'aide.

Puis-je valider mon identité de développeur si j'ai moins de 18 ans?

Non. Vous devez avoir au moins 18 ans pour vous inscrire en tant que développeur sur Google Play. Veuillez noter que la propriété du compte ne peut pas être transférée. Si le mauvais propriétaire du compte a été validé, un nouveau compte doit être créé et validé avec les renseignements exacts.

[Développeurs dans l'EEE uniquement] Puis-je masquer certains détails lorsque je fournis les documents requis pour la validation (p. ex. masquer la photo ou tout autre détail sur le document fourni)?

Non. La loi européenne exige que les fournisseurs de paiement prennent des mesures pour valider l'identité de leurs clients. Google Payments Ireland Ltd est une société de paiement réglementée et a des obligations en vertu de la Directive anti-blanchiment de l'UE. Elle a conçu des procédures pour se conformer à ces exigences tout en protégeant et en respectant la confidentialité de vos renseignements personnels (veuillez consulter notre politique de confidentialité aux fins de référence), et pour garantir que les services Google sont utilisés correctement et conformément aux conditions d'utilisation.

[Développeurs japonais uniquement] Quelle documentation est nécessaire pour répondre aux exigences des autorités locales ou des agences administratives japonaises?

Les développeurs du Japon devront soumettre des fichiers PDF qui affichent les éléments suivants :

1. L'écran d'inscription pour la création d'un compte de développeur avec le sceau officiel (Kouin) apposé sur l'impression
  2.  L'écran affichant le numéro d'entreprise sur le site Web de l'Agence nationale des impôts du Japon (https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/), avec le sceau officiel (Kouin) apposé sur les deux impressions

Les développeurs devront fournir un nom, une adresse, un numéro de téléphone, un numéro de téléphone visible par l'utilisateur, ainsi que le nom et la date de naissance du représentant au moment de la validation.

Dois-je fournir un numéro DUNS pour un compte d'entreprise?

Si vous disposez d'un compte d'entreprise gratuit pour publier des applications à l'interne, vous n'avez pas besoin de fournir un numéro DUNS pour publier vos applications. Si vous disposez d'un compte d'entreprise payant, un compte sera requis, car les applications peuvent être publiées à l'externe pour les utilisateurs.