Maintenir à jour vos informations de compte de développeur

Cet article précise les exigences à respecter pour que les informations des nouveaux comptes de développeur Play Console soient exactes à compter du 31 août 2023. Ces exigences renforcées au sujet des informations que les développeurs doivent valider ont été récemment annoncées dans nos Exigences concernant la Play Console.

Cet article ne concerne que les nouveaux comptes de développeur Play Console.

Pour en savoir plus, consultez le blog des développeurs Android.

Pour contribuer à la sécurité des utilisateurs de Google Play, vous devez veiller à ce que les informations de votre compte de développeur soient toujours exactes. Si vous ne le faites pas, vous risquez d'affecter votre présence en tant que développeur et la disponibilité de vos applications sur Google Play.

Gérer vos informations d'identité et vos coordonnées de développeur

Si Google ne parvient pas à valider vos informations d'identité ou vos coordonnés de développeur, votre présence en tant que développeur et vos applications peuvent être supprimées de Google Play. Dans ce cas, vous ne pourrez pas publier de nouveau votre application dans la Play Console tant que vous n'aurez pas revalidé vos informations de développeur. La gestion de ces informations fait partie de la Règle sur les exigences concernant la Play Console et vise à renforcer la sécurité des utilisateurs sur Google Play.

Pour éviter les restrictions de comptes, assurez-vous que le nom légal et l'adresse de votre compte de développeur sont à jour. Pour les organisations, ces informations doivent correspondre à celles enregistrées dans le profil Dun & Bradstreet que vous avez indiqué lors de la configuration de votre compte de développeur.

Vous devez vous assurer que vos coordonnées sont à jour et fonctionnent. Il s'agit notamment de :

• votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail de contact (utilisés par Google pour vous contacter à propos de votre compte de développeur) ; et
  • votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone de développeur (pour les comptes de développeur professionnels et les développeurs basés en Corée), qui sont affichés publiquement sur Google Play pour vous identifier ou identifier votre organisation.

Mettre à jour votre nom légal et votre adresse

Cliquez sur la section ci-dessous correspondant au type de compte de développeur que vous souhaitez développer.

Remarque : Si votre nom légal ou votre adresse change, ou si le nom légal ou l'adresse de votre organisation change, vous devez mettre à jour le profil de paiement utilisé pour valider votre compte de développeur.

Mettre à jour les informations personnelles de votre compte de développeur

Vous pouvez modifier votre nom légal et votre adresse en remplissant ce formulaire. Si les informations et documents que vous fournissez ne nous permettent pas de valider votre identité, vos applications et votre présence en tant que développeur risquent d'être supprimés de Google Play. Assurez-vous que les informations fournies respectent les exigences indiquées dans le formulaire afin que cela n'ait pas d'incidence sur votre compte de développeur.

Si vous devez modifier votre pays, vous devez créer un autre compte de développeur Google et y transférer vos applications.

Mettre à jour les informations du compte de développeur de l'organisation

Si le nom ou l'adresse de votre organisation change, assurez-vous que les modifications sont répercutées dans le profil Dun & Bradstreet associé à votre compte de développeur. Ne mettez pas à jour le nom, l'adresse ni le numéro DUNS de votre organisation directement dans la Google Play Console. Faites-le d'abord dans Dun & Bradstreet.

Peu de temps après la mise à jour de votre profil Dun & Bradstreet, le titulaire de votre compte de développeur Google Play sera informé par e-mail que votre identité de développeur doit être de nouveau validée. La Play Console indiquera également clairement à tous les membres de l'équipe du compte que celui-ci doit être de nouveau validé. Cette notification inclura un lien vers un formulaire qui vous permettra de fournir de nouvelles pièces d'identité confirmant vos informations d'identité stockées sur Dun & Bradstreet.

Modifier votre type de compte de développeur

Si vous souhaitez modifier votre type de compte de développeur Play Console et passer d'un compte personnel à un compte professionnel, ou inversement, vous devez créer un autre compte de développeur avec le type de compte approprié et effectuer les validations correspondantes. Une fois le nouveau compte validé, vous pourrez transférer vos applications vers le nouveau compte de développeur.

Exigences supplémentaires pour les développeurs marchands

Tous les développeurs marchands (ceux qui génèrent des revenus sur Google Play avec le système de facturation de Google Play) doivent disposer d'un mode de paiement validé pour recevoir les paiements de Google.

Dès que vous ajoutez un mode de paiement à votre compte de développeur pour recevoir vos revenus, vous devez le valider. Les développeurs disposant de comptes bancaires non validés verront leur présence et leurs applications supprimées de Google Play. Cette règle s'inscrit dans une démarche continue de protection des utilisateurs de Google Play. Découvrez comment gérer les informations de votre compte marchand et valider votre compte bancaire.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que cela implique si mes applications et ma présence en tant que développeur sont supprimées de Google Play ?

Les utilisateurs ne pourront plus télécharger vos applications sur Google Play.

Si mes applications sont supprimées pour non-respect de la règle sur les exigences concernant la Play Console, puis-je les publier de nouveau sur Google Play ?

Oui, vous pouvez rétablir vos applications en validant de nouveau les informations de votre compte de développeur.

Puis-je avoir plus de temps pour valider mes informations en tant que développeur ?

Si vous avez besoin de plus de temps pour valider ces informations, vous pouvez faire appel depuis la Play Console.

Puis-je utiliser un seul numéro DUNS pour enregistrer ou valider plusieurs comptes de développeur ? Puis-je utiliser le même numéro DUNS pour créer cinq à sept comptes de développeur ?

Oui, vous pouvez créer plusieurs comptes de développeur avec un seul numéro DUNS.

Mon nom de développeur doit-il correspondre au nom légal de mon organisation ?

Non. Votre nom de développeur ne doit pas nécessairement correspondre au nom de l'organisation. Il peut être différent du nom légal de votre organisation, et vous pourrez le modifier ultérieurement.

Quels justificatifs de domicile sont acceptés ?

Les documents suivants peuvent servir de justificatifs de domicile. Notez que les documents acceptés varient selon les régions :

• Pièce d'identité officielle
  • Facture d'électricité ou de téléphone
  • Relevé bancaire
  • Bail ou contrat de prêt immobilier

Lorsque vous envoyez vos documents pour validation, assurez-vous qu'ils sont valides. Pour toute autre question sur la documentation, veuillez remplir le formulaire permettant de signaler des problèmes de validation.

Que se passe-t-il si je suis développeur et que j'essaie de valider mon compte ?

Veuillez consulter cet article du Centre d'aide si vous êtes déjà développeur.

Je ne trouve pas l'option permettant de demander un compte de développeur Google Dun & Bradstreet gratuit sur mon marché. Que dois-je faire ?

Tous les marchés sont tenus d'offrir le service gratuit de 30 jours. Toutefois, certains peuvent choisir de promouvoir un service payant et accéléré. Si vous n'arrivez pas à demander ni à trouver le service gratuit de 30 jours, suivez le guide "Nous contacter" correspondant au marché pour lequel vous enregistrez un numéro DUNS :

Amériques

Europe

Moyen-Orient et Afrique

Asie-Pacifique

En tant qu'organisation, nous disposons de plusieurs numéros de téléphone et adresses e-mail que nous pouvons utiliser pour la validation. Lesquels utiliser et comment la validation fonctionnera-t-elle ?

Pour valider des numéros de téléphone :

• Google enverra un code à six chiffres, par SMS ou appel vocal automatique, au numéro de téléphone indiqué pour la validation. N'importe quel numéro de téléphone interne à l'organisation peut être utilisé tant que la personne qui effectue la validation peut recevoir des SMS ou des appels vocaux. Pour en savoir plus, consultez l'article suivant du Centre d'aide.

Pour valider des adresses e-mail :

• Google enverra un e-mail pour confirmer la validation et pourra, à l'avenir, vous envoyer des messages obligatoires importants concernant l'état de votre compte ou de votre application. N'importe quelle adresse e-mail interne à l'organisation peut être utilisée, mais la messagerie correspondante doit être consultée par un contact approprié dans l'organisation.
Lorsque je saisis mon numéro DUNS, le message d'erreur suivant s'affiche : "We couldn't match the D-U-N-S number and the address that you provided. Double-check your D-U-N-S number and the address that you registered with Dun & Bradstreet, then try again." (Le numéro DUNS et l'adresse que vous avez fournis ne correspondent pas. Vérifiez votre numéro DUNS et l'adresse que vous avez enregistrée auprès de Dun & Bradstreet, puis réessayez.)

Veuillez vous assurer que l'adresse figurant dans votre dossier DUNS est correcte et complète. Si vous avez modifié votre adresse dans la Play Console juste avant que l'erreur se produise, vous devez communiquer ce changement à Dun & Bradstreet. Réessayez une fois la mise à jour de Dun & Bradstreet implémentée auprès de Google (jusqu'à cinq jours ouvrés à compter de la fin du traitement par Dun & Bradstreet).

Si le problème persiste, vous pouvez remplir le formulaire permettant de signaler les problèmes de validation afin que notre équipe d'assistance puisse vous aider. Veuillez fournir autant de détails que possible lorsque vous remplissez ce formulaire.

Lorsque je saisis mon numéro DUNS, le message d'erreur suivant s'affiche : "The address information you provided does not match the business information registered with Dun & Bradstreet." (L'adresse que vous avez fournie ne correspond pas aux informations sur l'établissement enregistrées auprès de Dun & Bradstreet.)

Veuillez créer un nouveau profil de paiement lorsque vous y êtes invité, plutôt que d'en utiliser un existant.

Lorsque je saisis mon numéro DUNS, le message d'erreur suivant s'affiche : "We couldn't look up your D-U-N-S number. Try again" (Nous n'avons pas pu trouver votre numéro DUNS. Veuillez réessayer.)

Vérifiez que le numéro que vous avez saisi correspond à celui affiché sur Dun & Bradstreet.

Mon organisation est basée en Mongolie, pays qui n'est pas couvert par Dun & Bradstreet. Que dois-je faire ?

Vous pouvez remplir et envoyer le formulaire de problèmes de validation pour que notre équipe d'assistance vous aide. Vous devrez fournir certains documents pour valider l'adresse légale de votre organisation.

Les organismes gouvernementaux doivent-ils obligatoirement fournir un numéro DUNS ?

Veuillez noter que toutes les organisations doivent pouvoir demander gratuitement un numéro DUNS sur le site Web officiel de Dun & Bradtsreet. Nous encourageons vivement toutes les organisations (y compris les organismes gouvernementaux) à en obtenir un. Si la publication d'une application est nécessaire, et si vous n'êtes pas en mesure de fournir un numéro DUNS, vous pouvez remplir et envoyer le formulaire permettant de signaler des problèmes de validation pour demander à bénéficier d'une exception.

Pourquoi dois-je fournir une adresse et un numéro de téléphone accessibles au public ?

Si vous vous inscrivez en tant qu'organisation, comme indiqué dans l'annonce concernant les règles de juillet 2023, tous les comptes d'organisation sur Google Play doivent disposer d'un numéro de téléphone, d'une adresse et d'un site Web accessibles aux utilisateurs. Pour en savoir plus sur ces exigences, consultez cet article du Centre d'aide.

Puis-je valider mon identité de développeur si j'ai moins de 18 ans ?

Non. Vous devez avoir au moins 18 ans pour vous inscrire en tant que développeur sur Google Play. Veuillez noter que vous ne pouvez pas transférer la propriété d'un compte. Si le mauvais titulaire a été validé, un autre compte doit être créé et validé avec les bonnes informations.

[Développeurs de l'EEE uniquement] Puis-je masquer certains détails lorsque je fournis les documents requis pour la validation (par exemple, la photo ou tout autre détail figurant sur le document fourni) ?

Non. La législation européenne impose aux fournisseurs de services de paiement de valider l'identité de leurs clients. Google Payments Ireland Ltd est une société de paiement réglementée. Elle est tenue de respecter les obligations de la directive européenne contre le blanchiment d'argent. Elle a élaboré des procédures pour se conformer à ces exigences tout en veillant au respect de la confidentialité de vos informations personnelles (pour référence, consultez nos Règles de confidentialité), ainsi que pour garantir que les services Google sont utilisés correctement et conformément aux Conditions d'utilisation.

[Développeurs au Japon uniquement] Quels documents sont nécessaires pour répondre aux exigences des autorités administratives ou organismes publics japonais ?

Les développeurs situés au Japon doivent transmettre des fichiers PDF montrant ce qui suit :

1. Écran de la demande de création d'un compte de développeur, avec le sceau officiel (Kouin) apposé sur la version papier
  2. Écran indiquant le numéro d'entreprise sur le site Web de l'agence nationale des impôts du Japon (https://www.houjin-bangou.nta.go.go.jp/), avec le sceau officiel (Kouin) apposé sur les deux versions papier

Au moment de la validation, les développeurs sont tenus de fournir le nom, l'adresse, le numéro de téléphone, le numéro de téléphone visible par l'utilisateur, ainsi que le nom et la date de naissance du représentant.

Dois-je fournir un numéro DUNS pour un compte d'entreprise ?

Si vous disposez d'un compte d'entreprise gratuit pour publier des applications en interne, vous n'avez pas besoin de fournir de numéro DUNS pour publier vos applications. Si vous avez un compte d'entreprise payant, ce numéro est nécessaire pour que les applications puissent être publiées en externe auprès des utilisateurs.