Mantener actualizada la información de tu cuenta de desarrollador

En este artículo se describen los requisitos para proporcionar información de las nuevas cuentas de desarrollador de Play Console de forma exacta y actualizada a partir del 31 de agosto del 2023. Estos requisitos ampliados para la verificación de desarrolladores se anunciaron recientemente como parte de nuestra política de requisitos de Play Console.

Este artículo se aplica únicamente a las nuevas cuentas de desarrollador de Play Console.

Consulta más información en Android Developers Blog.

Para proteger a los usuarios de Google Play, debes mantener actualizada la información de tu cuenta de desarrollador. Si no lo haces, es posible que tu presencia de desarrollador y la disponibilidad de tu aplicación en Google Play se vean afectadas.

Mantener los datos de identidad y la información de contacto de los desarrolladores

Si Google no puede verificar tu información de identidad o tu información de contacto de desarrollador, es posible que tu presencia y tus aplicaciones se retiren de Google Play. En ese caso, no podrás volver a publicar tu aplicación en Play Console hasta que vuelvas a verificar tu información de desarrollador. Esto forma parte de la política Requisitos de Play Console y tiene como objetivo mejorar la seguridad de los usuarios en Google Play.

Para evitar que se restrinja la cuenta, asegúrate de que el nombre legal y la dirección de tu cuenta de desarrollador estén actualizados. En el caso de las organizaciones, estos datos deben coincidir con los datos de tu organización que figuran en tu perfil de Dun and Bradstreet y que facilitaste al configurar tu cuenta de desarrollador.

Debes asegurarte de que la información de contacto esté actualizada y sea operativa. Esto incluye lo siguiente:

• Tu dirección de correo electrónico y tu número de teléfono (Google los usa para ponerse en contacto contigo en relación con tu cuenta de desarrollador).
  • Tu dirección de correo electrónico y tu número de teléfono de desarrollador (en el caso de las cuentas de desarrollador de organizaciones y de los desarrolladores con sede en Corea del Sur), que se muestran públicamente en Google Play para identificarte a ti o a tu organización.

Actualizar tu nombre legal y tu domicilio social

Haz clic en la sección que corresponda a tu tipo de cuenta de desarrollador para ampliarla.

Nota: Si cambia tu nombre legal o domicilio social, o el nombre legal de tu organización o la dirección de la empresa, deberás actualizar el perfil de pagos que se usa para verificar tu cuenta de desarrollador.

Actualizar la información personal de la cuenta de desarrollador

Puedes cambiar tu nombre legal y dirección, rellenando y enviando este formulario. En el caso de no poder verificar tu identidad con la información y los documentos que nos has proporcionado, es posible que tu aplicación y tu presencia de desarrollador se retiren de Google Play. Asegúrate de que la información que nos proporciones cumpla los requisitos indicados en el formulario para que tu cuenta de desarrollador no se vea afectada.

Si necesitas cambiar tu país, deberás crear una nueva cuenta de desarrollador de Google y transferir tus aplicaciones.

Actualizar la información de la cuenta de desarrollador de la organización

Si el nombre o la dirección de tu organización cambian, asegúrate de que el cambio se refleje en el perfil de Dun and Bradstreet asociado a tu cuenta de desarrollador. El nombre, la dirección o el número DUNS de tu organización no se cambian directamente en Google Play Console, sino que primero se modifican en Dun and Bradstreet.

Poco después de que se actualice tu perfil de Dun and Bradstreet, el propietario de tu cuenta de desarrollador de Google Play recibirá una notificación por correo electrónico en la que se indicará que se debe volver a verificar tu identidad de desarrollador. Play Console también dejará claro a todos los miembros del equipo de la cuenta que se debe volver a verificar la cuenta. La notificación de Play Console incluirá un enlace a un formulario que te permitirá proporcionar nuevos documentos de identidad para validar tus datos de identidad almacenados en Dun and Bradstreet.

Cambiar el tipo de cuenta de desarrollador

Si quieres cambiar tu tipo de cuenta de desarrollador de Play Console de individual a organización (o viceversa), debes crear una cuenta de desarrollador nueva especificando el tipo de cuenta adecuado y completar las verificaciones correspondientes. Una vez que hayas verificado la nueva cuenta, podrás transferir tus aplicaciones a tu nueva cuenta de desarrollador.

Requisitos adicionales para desarrolladores comerciantes

Todos los desarrolladores comerciantes (desarrolladores que ganan dinero en Google Play mediante el sistema de facturación de Google Play) deben tener un método de pago verificado para recibir pagos de Google.

En cuanto añadas una forma de pago a tu cuenta de desarrollador para recibir tus ingresos, deberás verificarla. Se eliminará la presencia y las aplicaciones de Google Play de los desarrolladores que tengan cuentas bancarias sin verificar. Esto forma parte de nuestro esfuerzo continuo por proteger a los usuarios de Google Play. Consulta más información sobre cómo gestionar la información de tu cuenta de comerciante y verificar tu cuenta bancaria.

Preguntas frecuentes

¿Qué significa que se retiren de Google Play mi presencia como desarrollador y mis aplicaciones?

Los usuarios ya no podrán descargar tus aplicaciones en Google Play.

Si se retiran mis aplicaciones porque no cumplen la política de requisitos de Play Console, ¿puedo volver a publicarlas en Google Play?

Sí. Puedes volver a verificar la información de tu cuenta de desarrollador para que se restauren tus aplicaciones.

¿Puedo solicitar más tiempo para verificar mi información de desarrollador?

Si necesitas más tiempo para verificar tu información de desarrollador, puedes enviar una apelación desde Play Console.

¿Puedo usar el mismo número DUNS para registrar o verificar varias cuentas de desarrollador? ¿Se puede usar el mismo número DUNS para crear entre 5 y 7 cuentas de desarrollador?

Sí, puedes crear varias cuentas de desarrollador con el mismo número DUNS.

¿Mi nombre de desarrollador debe coincidir con el nombre legal de mi organización?

No. No es necesario que tu nombre de desarrollador coincida con el nombre legal de tu organización. Puede ser diferente al nombre legal de tu organización y se puede cambiar más adelante.

¿Qué comprobantes de domicilio social se aceptan?

En función de la zona, se aceptan distintos comprobantes de domicilio social, pero será uno de los siguientes documentos:

• Documento o ID de identificación oficial
  • Factura telefónica o de servicios públicos
  • Extracto bancario
  • Contrato de arrendamiento o hipoteca

Cuando solicites la verificación, asegúrate de que tus documentos no hayan caducado. Puedes enviar cualquier otra pregunta relacionada con la documentación a través del formulario para notificar problemas de verificación.

¿Qué ocurre si ya soy desarrollador y estoy intentando registrarme para la verificación?

Consulta este artículo del Centro de Ayuda si ya eres desarrollador.

No encuentro la opción para solicitar una cuenta de desarrollador de Google gratuita de Dun & Bradstreet en mi mercado. ¿Qué debo hacer?

Aunque todos los mercados están obligados a ofrecer el servicio gratuito de 30 días, puede que algunos promocionen un servicio rápido de pago. Si no puedes solicitar o encontrar el servicio gratuito de 30 días, sigue la guía de contacto del mercado en el que vayas a registrar el número DUNS:

América

Europa

Oriente Medio y África

Asia-Pacífico

Como organización, tenemos varios números de teléfono y direcciones de correo electrónico que podrían usarse para la verificación. ¿Cuáles deberíamos usar y cómo se hará la verificación?

Para verificar números de teléfono:

• Google enviará un código de 6 dígitos a través de un mensaje de texto o de una llamada de voz automatizada al número de teléfono que indiques para la verificación. Se puede usar cualquier número de teléfono de la organización, siempre que la persona que haga la verificación pueda recibir mensajes de texto o llamadas de voz. Puedes consultar más información al respecto en este artículo del Centro de Ayuda.

Para verificar direcciones de correo electrónico:

• Google te enviará un correo electrónico para confirmar la verificación y, en el futuro, puede que te envíe mensajes obligatorios importantes sobre el estado de tu cuenta o aplicación. Se puede usar cualquier dirección de correo electrónico de la organización, pero esta dirección debe ser monitorizada por una persona de contacto adecuada de la organización.
Cuando introduzco mi número DUNS, obtengo el mensaje de error "No hemos podido asociar el número DUNS con la dirección que nos has indicado. Comprueba tu número DUNS y la dirección que has registrado en Dun & Bradstreet y vuelve a intentarlo.".

Asegúrate de que la dirección que figura en tu registro DUNS sea correcta y esté completa. Si has corregido tu dirección en Play Console justo antes de que se mostrara este error, debes enviar las correcciones a Dun & Bradstreet. Tendrás que intentarlo de nuevo una vez que la actualización de Dun & Bradstreet se haya implementado en Google (hasta 5 días hábiles desde la finalización del procesamiento por parte de Dun & Bradstreet).

Si el error persiste, rellena el formulario para notificar problemas de verificación para que nuestro equipo de Asistencia te ayude. Proporciona toda la información que sea posible cuando rellenes el formulario.

Cuando introduzco mi número DUNS, aparece el mensaje de error "La dirección que has proporcionado no coincide con la información de empresa registrada en Dun & Bradstreet".

Cuando se te solicite un perfil de pagos, crea uno nuevo en lugar de usar otro que ya tengas.

Cuando introduzco mi número DUNS, obtengo este mensaje de error: "No hemos podido encontrar tu número DUNS. Inténtalo de nuevo.".

Comprueba que has introducido el número tal y como se muestra en Dun & Bradstreet.

Mi organización tiene sede en Mongolia, país no admitido por Dun & Bradstreet. ¿Qué debo hacer?

Puedes rellenar y enviar el formulario para notificar problemas de verificación para que nuestro equipo de Asistencia te ayude. Tendrás que proporcionar documentos para verificar el domicilio social de tu organización.

¿Es obligatorio que las organizaciones gubernamentales envíen un número DUNS?

Ten en cuenta que todas las organizaciones deberían poder solicitar un número DUNS de forma gratuita en Dun & Bradstreet a través del sitio web oficial de Dun & Bradstreet. Recomendamos a todas las organizaciones (incluidas las organizaciones gubernamentales) que obtengan un número DUNS. Si necesitas publicar una aplicación urgentemente y no puedes proporcionar un número DUNS, tienes la opción de rellenar y enviar el formulario para notificar problemas de verificación para solicitar una excepción.

¿Por qué tengo que proporcionar una dirección y un número de teléfono para que se muestren públicamente?

Si te vas a registrar como organización, ten en cuenta que todas las cuentas de organización de Google Play deben tener un número de teléfono, una dirección y un sitio web a disposición de los usuarios, como se especifica en la nota informativa sobre políticas de julio del 2023. Puedes consultar más información sobre estos requisitos en este artículo del Centro de Ayuda.

¿Puedo verificar mi identidad de desarrollador si tengo menos de 18 años?

No. Debes tener al menos 18 años para registrarte como desarrollador en Google Play. Ten en cuenta que no se puede transferir la propiedad de la cuenta. Si se ha verificado al propietario de la cuenta incorrecto, debes crear y verificar una nueva cuenta con la información exacta.

[Solo para desarrolladores del EEE] ¿Puedo ocultar algunos detalles al proporcionar los documentos necesarios para la verificación (por ejemplo, ocultar la foto o cualquier otro dato del documento enviado)?

No. La legislación europea exige que los proveedores de pagos tomen medidas para verificar la identidad de sus clientes. Google Payments Ireland Ltd es una empresa de pagos regulada y tiene obligaciones en virtud de la Directiva de la UE de lucha contra el blanqueo de capitales. Google ha diseñado procedimientos para cumplir esos requisitos a la vez que protege y respeta la confidencialidad de tu información personal (consulta nuestra Política de Privacidad a modo de referencia) y para garantizar que los servicios de Google se utilicen de forma adecuada y de conformidad con los Términos del Servicio.

[Solo desarrolladores de Japón] ¿Qué documentación se necesita para cumplir los requisitos de los gobiernos o los organismos administrativos locales de Japón?

Los desarrolladores de Japón deberán enviar archivos PDF en los que se muestre lo siguiente:

1. Pantalla de la solicitud para crear una cuenta de desarrollador con el sello oficial (Kouin) en la copia impresa.
  2. Pantalla en la que se muestra el número de empresa en el sitio web de la agencia nacional de administración fiscal de Japón (https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/), con el sello oficial (Kouin) en ambas copias impresas.

En el momento de la verificación, los desarrolladores deberán proporcionar un nombre, una dirección, un número de teléfono, un número de teléfono para los usuarios, y el nombre y la fecha de nacimiento del representante.

¿Tengo que proporcionar un número DUNS para una cuenta de empresa?

Si tienes una cuenta de empresa gratuita para publicar aplicaciones de forma interna, no es necesario que proporciones un número DUNS para publicarlas. Si tienes una cuenta de empresa de pago, será necesario tener uno porque las aplicaciones pueden publicarse de forma externa para los usuarios.