Informationen zu Ihrem Entwicklerkonto auf dem neuesten Stand halten

In diesem Artikel wird beschrieben, welche Anforderungen an die Fehlerfreiheit von Informationen für Play Console-Entwicklerkonten gestellt werden, die am oder nach dem 31. August 2023 erstellt werden. Diese erweiterten Anforderungen für die Entwicklerverifizierung wurden kürzlich als Bestandteil unserer Richtlinie Vorgaben zur Nutzung der Play Console bekannt gegeben.

Dieser Artikel gilt ausschließlich für neue Play Console-Entwicklerkonten.

Weitere Informationen finden Sie im Blog für Android-Entwickler.

Wir möchten, dass Google Play ein sicherer Ort für unsere Nutzer ist. Deshalb müssen Sie die Informationen Ihres Entwicklerkontos immer auf dem aktuellen Stand halten. Tun Sie dies nicht, kann das Auswirkungen auf Ihre Entwicklerpräsenz und die App-Verfügbarkeit bei Google Play haben.

Details zur Entwickleridentität und Kontaktdaten verwalten

Wenn Google die Details Ihrer Entwickleridentität oder Ihre Kontaktdaten nicht überprüfen kann, werden Ihre Entwicklerpräsenz und Ihre Apps möglicherweise aus Google Play entfernt. In diesem Fall können Sie Ihre App erst dann wieder in der Play Console veröffentlichen, wenn Sie Ihre Entwicklerinformationen noch einmal bestätigt haben. Diese Anforderungen sind Teil der Vorgaben zur Nutzung der Play Console von Google Play und sollen für mehr Sicherheit der Nutzer bei Google Play sorgen.

Der rechtsgültige Name und die Adresse Ihres Entwicklerkontos müssen immer aktuell sein, um Kontobeschränkungen zu vermeiden. Für Organisationen müssen diese Daten mit den Angaben zu Ihrer Organisation im Dun & Bradstreet-Profil übereinstimmen, das Sie bei der Einrichtung Ihres Entwicklerkontos angegeben haben.

Achten Sie darauf, dass Ihre Kontaktdaten aktuell sind und funktionieren. Hierzu zählen

• Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse und Kontakttelefonnummer (werden von Google verwendet, um Sie bezüglich Ihres Entwicklerkontos zu kontaktieren) und
  • die E-Mail-Adresse und Telefonnummer des Entwicklers (für Entwicklerkonten von Organisationen und Entwickler mit Sitz in Korea), die bei Google Play öffentlich angezeigt werden, um Sie oder Ihre Organisation zu identifizieren.

Rechtsgültigen Namen und Adresse aktualisieren

Klicken Sie auf den Bereich unten, der dem Typ Ihres Entwicklerkontos entspricht, um ihn zu maximieren.

Hinweis: Wenn sich Änderungen bei Ihrem rechtsgültigen Namen, Ihrer Adresse, dem rechtsgültigen Namen oder der Geschäftsadresse Ihrer Organisation ergeben, müssen Sie das Zahlungsprofil aktualisieren, mit dem Ihr Entwicklerkonto bestätigt wurde.

Informationen für ein privates Entwicklerkonto aktualisieren

Sie können Ihren rechtsgültigen Namen und Ihre Adresse ändern, indem Sie dieses Formular ausfüllen und einreichen. Sollte die Überprüfung Ihrer Identität anhand der von Ihnen übermittelten Informationen und Dokumente nicht möglich sein, werden Ihre Entwicklerpräsenz und Ihre Apps möglicherweise aus Google Play entfernt. Die von Ihnen übermittelten Daten müssen den im Formular genannten Anforderungen entsprechen, damit Sie Ihr Entwicklerkonto weiterhin in vollem Umfang nutzen können.

Wenn Sie Ihr Land ändern möchten, müssen Sie ein neues Google-Entwicklerkonto erstellen und Ihre Apps übertragen.

Informationen für das Entwicklerkonto einer Organisation aktualisieren

Wenn sich der Name oder die Adresse Ihrer Organisation ändert, achten Sie darauf, dass diese Änderung in dem Dun & Bradstreet-Profil berücksichtigt ist, das mit Ihrem Entwicklerkonto verknüpft ist. Der Name, die Adresse oder die D-U-N-S-Nummer Ihrer Organisation werden nicht direkt in der Google Play Console aktualisiert, sondern zuerst in Dun & Bradstreet.

Kurz nach der Aktualisierung Ihres Dun & Bradstreet-Profils wird der Kontoinhaber Ihres Google Play-Entwicklerkontos per E-Mail darüber informiert, dass die Entwickleridentität noch einmal bestätigt werden muss. In der Play Console werden auch alle Teammitglieder des Kontos darüber informiert, dass das Konto noch einmal bestätigt werden muss. Die Console-Benachrichtigung enthält einen Link zu einem Formular, über das Sie neue Dokumente zum Nachweis Ihrer Identität einreichen können, um die bei Dun & Bradstreet gespeicherten Daten zu bestätigen.

Typ des Entwicklerkontos ändern

Wenn Sie den Typ Ihres Play Console-Entwicklerkontos von „privat“ zu „Organisation“ ändern möchten (oder umgekehrt), müssen Sie ein neues Entwicklerkonto erstellen, den entsprechenden Kontotyp verwenden und Ihre Identität für diesen Kontotyp bestätigen. Sobald Sie das neue Konto bestätigt haben, können Sie Ihre App(s) in das neue Entwicklerkonto übertragen.

Zusätzliche Anforderungen für Entwickler, die das Abrechnungssystem von Google Play nutzen

Alle Entwickler, die über das Abrechnungssystem von Google Play Geld verdienen, müssen eine bestätigte Zahlungsmethode haben, um Zahlungen von Google zu erhalten.

Wenn Sie Ihrem Entwicklerkonto ein Zahlungsmittel hinzugefügt haben, über das Sie Ihre Einnahmen erhalten möchten, müssen Sie dieses umgehend bestätigen. Die Entwicklerpräsenz und Apps von Entwicklern mit nicht bestätigten Bankkonten werden aus Google Play entfernt. Das ist Teil unserer Bemühungen, die Google Play-Nutzer bestmöglich zu schützen. Weitere Informationen zum Verwalten der Informationen Ihres Händlerkontos und zum Bestätigen Ihres Bankkontos

Häufig gestellte Fragen

Was bedeutet es, wenn ich als Entwickler nicht mehr bei Google Play erscheine und meine Apps aus dem Play Store werden?

Ihre Apps können dann nicht mehr bei Google Play heruntergeladen werden.

Kann ich Apps, die wegen eines Verstoßes gegen die „Richtlinie zu den Vorgaben zur Nutzung der Play Console“ entfernt wurden, wieder bei Google Play veröffentlichen?

Ja, Sie können Apps reaktivieren. Hierzu müssen Sie die Informationen in Ihrem Entwicklerkonto noch einmal bestätigen.

Erhalte ich mehr Zeit für die Bestätigung meiner Entwicklerinformationen?

Wenn Sie mehr Zeit für die Bestätigung Ihrer Entwicklerinformationen benötigen, können Sie in der Play Console Einspruch einlegen.

Kann ich mit einer einzigen D-U-N-S-Nummer mehrere Entwicklerkonten registrieren oder bestätigen? Kann eine einzige D-U-N-S-Nummer zum Erstellen von fünf bis sieben Entwicklerkonten verwendet werden?

Ja, Sie können mehrere Entwicklerkonten mit nur einer D-U-N-S-Nummer erstellen.

Muss mein Entwicklername mit dem rechtsgültigen Namen meiner Organisation übereinstimmen?

Nein. Der Entwicklername muss nicht mit dem Namen der Organisation übereinstimmen. Die Angabe kann sich vom rechtsgültigen Namen Ihrer Organisation unterscheiden und auch später noch geändert werden.

Was ist ein gültiger Nachweis eines Firmensitzes?

Die Adressnachweise variieren je nach Region. Es handelt sich jedoch um eines der folgenden Dokumente:

• Amtliches Dokument oder amtlicher Ausweis
  • Rechnung eines Versorgungsunternehmens oder Telefonrechnung
  • Kontoauszug
  • Miet- oder Hypothekenvertrag

Achten Sie beim Einreichen der Dokumente darauf, dass sie nicht abgelaufen sind. Weitere Fragen zur Dokumentation können Sie über das Formular zu Problemen bei der Bestätigung stellen.

Was passiert, wenn ich bereits ein Entwicklerkonto habe und mich für das Bestätigungsverfahren registrieren möchte?

Bitte lesen Sie diesen Hilfeartikel, wenn Sie bereits ein Entwicklerkonto haben.

Ich finde keine Option zur Beantragung einer kostenlosen D-U-N-S-Nummer in meinem Land. Wie soll ich vorgehen?

Alle Märkte sind verpflichtet, den kostenlosen 30-Tage-Service anzubieten. In einigen Märkten wird jedoch möglicherweise ein kostenpflichtiger Express-Service angeboten. Wenn Sie den kostenlosen 30-Tage-Service nicht anfordern oder finden können, befolgen Sie die Anleitung zur Kontaktaufnahme für den Markt, für den Sie eine D-U-N-S-Nummer registrieren wollen:

Amerika

Europa

Naher Osten und Afrika

Asien/Pazifik

Als Organisation haben wir mehrere Telefonnummern und E-Mail-Adressen, die für die Bestätigung verwendet werden können. Welche sollen wir verwenden und wie funktioniert die Bestätigung?

So bestätigen Sie Telefonnummern:

• Google sendet zur Bestätigung einen sechsstelligen Code per SMS oder automatisiertem Sprachanruf an die von Ihnen angegebene Telefonnummer. Es kann jede Telefonnummer innerhalb der Organisation verwendet werden, solange die bestätigende Person in der Lage ist, Text- und Sprachanrufe zu empfangen. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Hilfeartikel.

So bestätigen Sie E-Mail-Adressen:

• Google sendet Ihnen eine E-Mail, um die Überprüfung zu bestätigen. In Zukunft erhalten Sie möglicherweise wichtige Benachrichtigungen zum Status Ihres Kontos oder Ihrer App an diese E-Mail-Adresse. Es kann jede E-Mail-Adresse innerhalb der Organisation verwendet werden, sie sollte jedoch von einem zuständigen Ansprechpartner in der Organisation überwacht werden.
Wenn ich meine D-U-N-S-Nummer eingebe, erhalte ich folgende Fehlermeldung: „Die D-U-N-S-Nummer und die von dir angegebene Adresse konnten nicht abgeglichen werden. Überprüfe noch einmal deine D‑U‑N‑S‑Nummer sowie die bei Dun & Bradstreet registrierte Adresse und versuche es dann noch einmal.“

Prüfen Sie, ob die in Ihrem D-U-N-S-Eintrag angegebene Adresse korrekt und vollständig ist. Wenn Sie direkt vor dem Auftreten dieses Fehlers Ihre Adresse in der Play Console korrigiert haben, müssen Sie die Änderungen an Dun & Bradstreet senden. Versuchen Sie es noch einmal, sobald das Update in Dun & Bradstreet bei Google implementiert wurde (bis zu 5 Arbeitstage nach Abschluss der Bearbeitung durch Dun & Bradstreet).

Sollte derselbe Fehler weiterhin auftreten, können Sie das Formular zu Problemen bei der Bestätigung ausfüllen. Unser Supportteam hilft Ihnen dann gerne weiter. Bitte geben Sie beim Ausfüllen des Formulars so viele Details wie möglich an.

Wenn ich meine D-U-N-S-Nummer eingebe, erhalte ich folgende Fehlermeldung: „Die von dir angegebenen Adressinformationen stimmen nicht mit den bei Dun & Bradstreet registrierten Unternehmensinformationen überein.“

Erstellen Sie ein neues Zahlungsprofil, wenn Sie dazu aufgefordert werden, anstatt ein vorhandenes Zahlungsprofil zu verwenden.

Wenn ich meine D-U-N-S-Nummer eingebe, erhalte ich die Fehlermeldung „Wir konnten deine D-U-N-S-Nummer nicht finden. Versuche es bitte noch einmal.“

Überprüfen Sie noch einmal, ob Sie die Nummer genau so eingegeben haben, wie sie bei Dun & Bradstreet angezeigt wird.

Meine Organisation befindet sich in der Mongolei, die jedoch nicht von Dun & Bradstreet unterstützt wird. Was soll ich tun?

Sie können das Formular zu Problemen bei der Bestätigung ausfüllen und einreichen. Unser Supportteam hilft Ihnen dann gerne weiter. Sie müssen Dokumente einreichen, um den Firmensitz Ihrer Organisation zu bestätigen.

Müssen staatliche Organisationen eine D-U-N-S-Nummer angeben?

Beachten Sie, dass alle Organisationen die Möglichkeit haben sollten, über die offizielle Dun & Bradstreet-Website eine kostenlose D-U-N-S-Nummer bei Dun & Bradstreet zu beantragen. Wir empfehlen allen Organisationen (einschließlich staatlicher Organisationen) dringend, eine D-U-N-S-Nummer zu beantragen. Wenn eine App unbedingt veröffentlicht werden muss und Sie keine D-U-N-S-Nummer angeben können, können Sie das Formular zu Problemen bei der Bestätigung ausfüllen und einreichen, um eine Ausnahme zu beantragen.

Warum muss ich eine öffentlich verfügbare Adresse und Telefonnummer angeben?

Wenn Sie sich als Organisation registrieren, müssen Sie gemäß der Richtlinienmitteilung vom Juli 2023 als Kontakt- und Informationsmöglichkeit für Nutzer eine Telefonnummer, eine Adresse und eine Website angeben. Weitere Informationen zu diesen Anforderungen finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Kann ich meine Entwickleridentität bestätigen, wenn ich unter 18 Jahre alt bin?

Nein. Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein, um sich bei Google Play als Entwickler registrieren zu können. Bitte beachten Sie, dass eine Kontoinhaberschaft nicht übertragbar ist. Wurde der falsche Kontoinhaber bestätigt, muss ein neues Konto mit den richtigen Angaben erstellt und bestätigt werden.

[Nur für Entwickler im EWR] Kann ich bei der Bereitstellung der Dokumente, die zur Bestätigung erforderlich sind, einige Details unkenntlich machen, z. B. Verdeckung des Fotos oder anderer Details auf dem bereitgestellten Dokument?

Nein. Gemäß europäischem Recht sind Zahlungsdienstleister verpflichtet, Maßnahmen zu ergreifen, um die Identität ihrer Kunden zu überprüfen. Google Payments Ireland Ltd ist ein reguliertes Zahlungsunternehmen und unterliegt Verpflichtungen im Rahmen der Geldwäscherichtlinie der EU. Google hat Verfahren entwickelt, die diese Anforderungen erfüllen und bei denen gleichzeitig die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten respektiert und gewahrt wird (siehe unsere Datenschutzerklärung). Außerdem stellen diese Verfahren sicher, dass Google-Dienste ordnungsgemäß und gemäß den Nutzungsbedingungen verwendet werden.

[Nur Entwickler in Japan] Welche Dokumente sind erforderlich, um die Anforderungen der lokalen japanischen Regierungen bzw. der Verwaltungsbehörden in Japan zu erfüllen?

Entwickler in Japan müssen PDF-Dateien einreichen, die Folgendes abbilden:

1. Den Bewerbungsbildschirm für die Erstellung von Entwicklerkonten – das offizielle Siegel (Kouin) muss an den Ausdruck angeheftet werden
  2. Den Bildschirm, der die Unternehmensnummer auf der Website der japanischen nationalen Steuerbehörde (https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/) zeigt – das offizielle Siegel (Kouin) muss an beide Ausdrucke angeheftet werden

Entwickler müssen zum Zeitpunkt der Überprüfung einen Namen, eine Adresse, eine Telefonnummer, eine für Nutzer sichtbare Telefonnummer sowie den Namen und das Geburtsdatum des gesetzlichen Vertreters angeben.

Muss ich für ein Arbeitskonto eine D-U-N-S-Nummer angeben?

Wenn Sie ein kostenloses Arbeitskonto für die interne Veröffentlichung von Apps haben, müssen Sie bei der Veröffentlichung Ihrer Apps keine D-U-N-S-Nummer angeben. Wenn Sie ein kostenpflichtiges Arbeitskonto haben, müssen Sie die Nummer angeben, da die Apps für externe Nutzer veröffentlicht werden können.