Informations requises pour créer un compte de développeur Play Console

Lorsque vous créez un compte de développeur Play Console, vous devez fournir certaines informations qui nous aident à valider votre identité. Cet article présente les informations que vous devez spécifier pour les comptes personnels et les comptes d'organisation.

Créer un compte de développeur pour un usage personnel

Lorsque vous créez un compte personnel, vous devez fournir les informations suivantes :

• Nom du développeur, qui peut être différent de votre nom légal
  • Nom légal
  • Adresse légale
  • Adresse e-mail de contact
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail du développeur
  • Site Web du développeur

Votre nom de développeur apparaîtra sur Google Play et pourra être modifié à tout moment.

Votre nom légal et votre adresse seront issus du profil de paiement Google que vous avez associé à votre compte de développeur lors de sa création. Vous devez valider ces informations d'identité avant de publier votre application sur Google Play. Découvrez comment valider vos informations d'identité de développeur.

Google affichera votre nom légal, votre pays (conformément à votre adresse légale) et votre adresse e-mail de développeur sur Google Play. Si vous décidez de monétiser vos contenus sur Google Play, Google affichera votre adresse complète.

Votre adresse e-mail de contact, votre numéro de téléphone de contact et votre adresse e-mail de développeur doivent être validés à l'aide d'un mot de passe à usage unique et rester actifs pendant toute la durée d'existence de votre compte de développeur. Pour en savoir plus, consultez la section Bonnes pratiques ci-dessous.

Créer un compte de développeur pour une organisation

Lorsque vous créez un compte d'organisation, vous devez fournir les informations suivantes :

• Nom du développeur, qui peut être différent de votre nom légal
  • Conformément à votre profil de paiement Google associé :
    • Numéro DUNS
    • Nom de l'organisation
    • Adresse de l'organisation
  • Numéro de téléphone de l'organisation
  • Site Web de l'organisation
  • Nom du contact
  • Adresse e-mail de contact
  • Numéro de téléphone de contact
  • Adresse e-mail du développeur
  • Numéro de téléphone du développeur

Votre nom de développeur apparaîtra sur Google Play et pourra être modifié à tout moment.

Le nom et l'adresse de votre organisation sont issus du profil de paiement Google que vous avez associé à votre compte de développeur lors de sa création. Vous devez valider ces informations d'identité avant de publier votre application sur Google Play. Découvrez comment valider vos informations d'identité de développeur.

Pour améliorer la transparence et la sécurité des utilisateurs sur Google Play, Google affichera votre nom légal, votre adresse légale, votre adresse e-mail de développeur et votre numéro de téléphone de développeur sur Google Play.

Votre adresse e-mail de contact, votre numéro de téléphone de contact, votre adresse e-mail de développeur et votre numéro de téléphone de développeur doivent être validés à l'aide d'un mot de passe à usage unique et rester actifs pendant toute la durée d'existence de votre compte de développeur. Pour en savoir plus, consultez la section Bonnes pratiques ci-dessous.

Qu'est-ce que le numéro DUNS et comment m'en procurer un ?

Attribué aux organisations par Dun & Bradstreet, un numéro DUNS est un identifiant unique à neuf chiffres largement utilisé pour identifier les entreprises. Les organisations peuvent vérifier auprès de Dun & Bradstreet si elles possèdent déjà un numéro DUNS, ou en demander un sans frais. De nombreuses organisations disposent déjà d'un numéro DUNS dans le cadre de leurs activités. Vérifiez si votre organisation en possède un avant d'en demander un nouveau. Pour ce faire, effectuez une recherche sur le site Web officiel de Dun & Bradstreet. Pour en savoir plus sur les numéros DUNS, développez les sections ci-dessous.

Les grandes entreprises peuvent posséder plusieurs numéros DUNS pour les différentes entités qui les composent. Vous devez donc vous assurer que celui que vous utilisez pour créer votre compte de développeur contient les informations sur l'organisation que vous souhaitez associer à votre compte de développeur.

Si vous n'avez pas de numéro DUNS, vous pouvez en demander un à Dun & Bradstreet. La procédure peut prendre jusqu'à 30 jours, mieux vaut donc vous y prendre à l'avance. Sans ce numéro, vous ne pourrez pas créer de compte de développeur pour une organisation.

Que faire si je ne peux pas obtenir de numéro DUNS ?

Si vous résidez dans une région non couverte par Dun & Bradstreet, vous pouvez demander à notre équipe d'assistance un autre moyen de valider votre organisation.

Seules les organisations qui ne sont pas en mesure d'obtenir un numéro DUNS pourront procéder à l'intégration en utilisant une autre méthode. Les demandes contenant des réponses incomplètes ne seront pas prises en compte. Nous n'accorderons aucune exemption ni ne fournirons aucune extension aux comptes d'organisation qui ne communiqueront pas de numéro DUNS. Vous devez vous préparer à répondre à cette exigence avant de créer votre compte de développeur.

Conseil : Si vous devez procéder à l'intégration avec un numéro DUNS, contactez l'assistance avant de créer votre compte de développeur Google Play.

Profil de paiement Google associé

Votre compte de développeur Play Console est associé à un profil de paiement Google au moment de la création du compte, qui représente votre vraie identité de développeur. Pour que votre compte de développeur reste en règle, ce profil de paiement doit contenir vos nom et adresse légaux.

Si vous décidez de monétiser vos contenus sur Google Play, vous devrez créer un compte marchand. Pour recevoir des paiements, vous devez configurer un profil de paiement. Il peut s'agir de celui que vous avez utilisé pour créer votre compte de développeur ou d'un autre profil de paiement si vous préférez.

En savoir plus sur la validation des comptes de développeur

Exigences concernant les coordonnées des comptes de développeur

Tous les nouveaux comptes de développeur Play Console doivent disposer de coordonnées validées. Google Play collecte et valide deux ensembles de coordonnées fournies par les nouveaux développeurs :

• Numéro de téléphone et adresse e-mail que Google utilise pour vous contacter au sujet de votre compte de développeur. Les utilisateurs ne peuvent pas voir ces informations sur Google Play.
  • Coordonnées de développeur, selon le type de compte, que Google affiche sur Google Play pour aider les utilisateurs à contacter les développeurs au sujet de leurs produits et services.

Les coordonnées de développeur collectées et affichées sur Google Play dépendent du type de compte de développeur créé. Les comptes de développeur personnels sont nécessaires pour fournir et valider une adresse e-mail de développeur, tandis que les organisations doivent fournir et valider une adresse e-mail et un numéro de téléphone de développeur. Toutes les coordonnées sont validées à l'aide d'un mot de passe à usage unique au cours du processus de création d'un compte de développeur. Ces étapes de validation permettent de garantir que les coordonnées que nous détenons sont exactes et à jour.

En plus des informations de contact et des coordonnées de développeur que Google Play collecte, nous vous demandons également le numéro de téléphone de votre organisation. Il s'agit du numéro de téléphone qu'un utilisateur peut trouver lorsqu'il recherche votre organisation sur le Web ou dans un registre public, comme Dun & Bradstreet. Il peut donc être différent des coordonnées que vous avez configurées pour votre compte de développeur Google Play. Cette information permet de valider les informations concernant votre identité de développeur.

Bonnes pratiques concernant les coordonnées

Découvrez les bonnes pratiques de gestion de vos coordonnées (qui ne sont pas visibles par les utilisateurs de Google Play) et vos coordonnées de développeur (qui sont visibles par les utilisateurs de Google Play) en développant les sections ci-dessous.

Bonnes pratiques concernant les coordonnées (non affichées sur Google Play)
  • Assurez-vous que vos coordonnées sont à jour, car Google les utilisera pour communiquer des informations importantes concernant votre compte de développeur. Vérifiez également que vos coordonnées sont correctes afin que les utilisateurs puissent vous contacter.
  • Nous pourrons être amenés à vérifier que votre compte est actif en vous envoyant des e-mails ou en appelant le titulaire du compte. Pour cela, nous nous servirons des coordonnées fournies. Il est donc essentiel qu'elles soient exactes.
  • Indiquez une adresse e-mail de contact différente de celle dont vous vous êtes servi pour créer votre compte de développeur, en particulier s'il est utilisé par plusieurs personnes ou destiné à une organisation ou une entreprise. Vous pouvez envisager de configurer une boîte de réception partagée spécialement pour cet usage afin que les utilisateurs concernés dans votre équipe ou votre organisation puissent accéder à ces messages importants.
  • L'adresse e-mail de contact d'un compte d'organisation ou d'entreprise ne doit pas être une adresse e-mail générique ni personnelle. Veillez à utiliser une adresse e-mail associée à votre organisation.
Bonnes pratiques concernant les coordonnées des développeurs (affichées sur Google Play)
  • Si vous disposez d'un compte d'organisation, veillez à fournir une adresse e-mail et un numéro de téléphone de développeur dont vous ou une personne de votre organisation pouvez vous servir pour répondre aux demandes des utilisateurs. Veillez à utiliser une adresse e-mail associée à votre organisation. Google se réserve le droit de supprimer vos applications de Google Play si les utilisateurs ne peuvent pas vous contacter.
  • L'adresse e-mail du développeur d'une organisation ne doit pas être une adresse e-mail générique ou personnelle.