Gestionar versiones para diferentes factores de forma en canales específicos

Vamos a hacer cambios en la forma de publicar aplicaciones para Wear OS. Si quieres publicar actualizaciones para Wear OS a partir de septiembre, crea un canal de lanzamiento para Wear OS. Puedes consultar más información en la sección Migrar una versión para Wear OS ya creada que encontrarás más abajo.
En Play Console, puedes usar canales específicos para gestionar las versiones de aplicaciones para diferentes factores de forma (por ejemplo, aplicaciones para Wear OS y Android TV).

Información sobre los cambios en los canales de Play Console

Estamos realizando cambios en la forma en que los desarrolladores deben gestionar sus versiones: vamos a añadir canales de lanzamiento específicos para cada factor de forma. Esto permite a los desarrolladores hacer lo siguiente de un modo más sencillo:

• Lanzar ciertas versiones (por ejemplo, una versión para Wear OS) de manera independiente de las versiones para otros factores de forma.
  • Simplificar las pruebas, al contar con canales específicos donde configurar y gestionar los testers correspondientes.

En marzo del 2023, habilitamos el canal "Solo en Wear OS" específicamente para los app bundles y APKs para Wear OS. Este canal se gestiona de forma independiente del canal de lanzamiento para móviles. En octubre del 2023, presentamos un canal específico para las versiones para Android TV: "Solo en Android TV".

Si ya tienes una versión para Wear OS en el canal estándar, debes migrarla al canal para Wear OS. Consulta la sección siguiente para obtener más información.

Migrar versiones actuales y usar canales específicos

Si tienes aplicaciones para Wear OS que quieres seguir distribuyendo en Google Play, debes migrar esas versiones del canal de lanzamiento para móviles a los canales específicos pertinentes. También puedes simplificar la gestión de aplicaciones de Android TV utilizando el canal específico para Android TV.

Despliega u oculta las siguientes secciones para consultar cómo migrar las versiones actuales a sus canales específicos en Play Console.

Migrar una versión para Wear OS ya creada

Desde septiembre del 2023, las versiones para Wear OS que aún no se hayan migrado desde los canales de lanzamiento para móviles seguirán estando disponibles para los usuarios, pero no podrás actualizarlas. Debes migrar estas versiones al canal "Solo en Wear OS" si quieres actualizarlas.

Para migrar una versión, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Producción (Lanzamiento > Producción).
  2. Si tu versión contiene un app bundle para Wear OS, en la parte superior de la página verás una notificación en la que se indicará que el paquete contiene una aplicación para Wear OS y se bloqueará su lanzamiento. Debajo de la notificación, haz clic en Crear canal para Wear OS.
  3. Elige una de estas opciones:
    • Copiar testers, países y app bundles de los canales ya creados: se copiarán los testers, los países y los app bundles de los canales de pruebas y producción actuales. No obstante, podrás hacer cambios. No se copiarán los app bundles de los canales que tengan lanzamientos progresivos en curso. Para copiar app bundles, termina los lanzamientos progresivos antes de continuar. Si usas la API, tendrás que actualizar tu integración para utilizar los IDs de los nuevos canales.
    • No copiar testers, países ni app bundles: si eliges esta opción, tendrás que añadir esta información al preparar tu versión para Wear OS.
  4. Haz clic en Crear canales.

Una vez que hayas empezado a ofrecer tu aplicación a los usuarios a través del canal de lanzamiento "Solo en Wear OS", quita los app bundles y APKs para Wear OS redundantes del canal de lanzamiento para móviles. A partir de ese momento, podrás gestionar las versiones para Wear OS y los usuarios de Wear OS de manera independiente de tus versiones para móviles u otros factores de forma.

Usar un canal de lanzamiento específico para aplicaciones de Android TV

Usar el canal de lanzamiento específico para aplicaciones de Android TV es opcional. Puedes seguir ofreciendo tus aplicaciones de Android TV a los usuarios a través del canal de lanzamiento para móviles. Sin embargo, te recomendamos que utilices el canal de lanzamiento específico para Android TV.

Para usar un canal de lanzamiento específico para Android TV, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Ajustes avanzados (Lanzamiento > Configuración > Ajustes avanzados).
  2. Selecciona la pestaña Factores de forma.
  3. Si aún no has incluido Android TV en la segmentación, haz clic en Añadir factor de forma y selecciona Android TV. "Android TV" se añadirá a la pestaña Factores de forma.
  4. Junto a "Android TV", haz clic en Gestionar.
  5. Junto a "Versiones", selecciona Usar un canal de lanzamiento específico para Android TV.
  6. Selecciona Habilitar Android TV. Tu aplicación se revisará para comprobar si cumple las directrices de calidad de Android TV.
    • Nota: Para habilitar tu aplicación para Android TV, debes haber subido capturas de pantalla de Android TV en todas las fichas de Play Store. Si aún no lo has hecho, puedes hacer clic en Guardar, subir capturas de pantalla de Android TV y volver para habilitar este factor de forma.
  7. Haz clic en Guardar.
    • Nota: Una vez que hayas guardado los cambios, gestionarás las versiones y los usuarios de Android TV de manera independiente de las versiones para móviles (u otros factores de forma) de tu aplicación. Este ajuste no se puede cambiar.

Una vez que hayas empezado a ofrecer tu aplicación a los usuarios a través del canal de lanzamiento para Android TV, quita los app bundles y APKs para Android TV redundantes del canal de lanzamiento para móviles. A partir de ese momento, podrás gestionar las versiones para Android TV y los usuarios de Android TV de manera independiente de tus versiones para móviles u otros factores de forma.

Nota para los usuarios de la API

Después de crear los canales de lanzamiento para Wear OS, ya no podrás usar la API con la finalidad de lanzar app bundles o APKs para Wear OS en el canal de lanzamiento para móviles. Tendrás que actualizar tu integración para usar los IDs de los nuevos canales para Wear OS.

En el sitio Android para desarrolladores encontrarás más información sobre cómo identificar los canales de factores de forma.

Preparar una nueva versión

Despliega u oculta las siguientes secciones para consultar cómo preparar una versión para diferentes factores de forma en Play Console.

Preparar una nueva versión para Wear OS

Requisito previo: si es la primera vez que creas una experiencia para Wear OS, debes utilizar un app bundle habilitado para Wear OS. Así, solo tendrás que compilar, firmar y subir un único artefacto una sola vez para que estén disponibles tanto la versión instalada de tu aplicación como la experiencia para Wear OS.

Para preparar la distribución en Wear OS, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Ajustes avanzados (Lanzamiento > Configuración > Ajustes avanzados).
  2. Selecciona la pestaña Factores de forma y haz clic en Añadir factor de forma.
  3. Selecciona Wear OS.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para hacer lo siguiente:
  5. Vuelve a la página Ajustes avanzados y haz clic en Gestionar en la sección "Wear OS".
  6. Acepta las condiciones de distribución y los términos del servicio.

Una vez que hayas habilitado esta opción y hayas publicado tu aplicación, nuestro equipo la revisará para comprobar que cumple las directrices de calidad de las aplicaciones para Wear OS. Puedes inhabilitar esta opción más adelante si cambias de opinión. Además, es posible habilitar la opción para que tu aplicación se pueda incluir en las colecciones de Wear OS de Google Play.

Consulta más información sobre cómo distribuir tu aplicación en Wear OS.

Preparar una nueva versión para Android TV

Requisito previo: si es la primera vez que creas una experiencia para Android TV, debes utilizar un app bundle habilitado para Android TV. Así, solo tendrás que compilar, firmar y subir un único artefacto una sola vez para que estén disponibles tanto la versión instalada de tu aplicación como la experiencia para Android TV.

Para preparar la distribución en Android TV, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Ajustes avanzados (Lanzamiento > Configuración > Ajustes avanzados).
  2. Selecciona la pestaña Factores de forma y haz clic en Añadir factor de forma.
  3. Selecciona Android TV.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para hacer lo siguiente:
    • Subir una captura de pantalla de Android TV.
    • Subir un app bundle para Android TV a un canal de pruebas.
  5. Vuelve a la página Ajustes avanzados y haz clic en Gestionar en la sección "Android TV".
  6. Acepta las condiciones de distribución y los términos del servicio.

Una vez que hayas habilitado esta opción y hayas publicado tu aplicación, nuestro equipo la revisará para comprobar si cumple las directrices de calidad de las aplicaciones de Android TV. Puedes inhabilitar esta opción más adelante si cambias de opinión. Además, es posible habilitar la opción para que tu aplicación se pueda incluir en las colecciones de Android TV de Google Play.

Consulta cómo distribuir tu aplicación en Android TV.

Anular la publicación de una aplicación

Si anulas la publicación de una aplicación, los usuarios podrán seguir utilizándola y recibiendo actualizaciones, pero los nuevos usuarios no podrán buscarla en Google Play ni descargarla.

Requisitos previos: antes de que puedas anular la publicación de una aplicación, debes seguir estos pasos:

Para dejar de publicar tu aplicación, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Ajustes avanzados (Versión > Configuración > Ajustes avanzados).
  2. En la pestaña Disponibilidad de la aplicación, selecciona No publicada.

Si quieres que tu aplicación vuelva a estar disponible para nuevos usuarios, puedes volver a esta página y seleccionar la opción Publicada.

Preguntas frecuentes

¿Cuándo dejará de funcionar el canal predeterminado para los dispositivos Wear OS?

El canal predeterminado dejará de funcionar automáticamente para los dispositivos Wear OS cuando tu versión para Wear OS del canal "Solo en Wear OS" se haya revisado, se haya aprobado y esté disponible en Google Play.

¿Qué pasará con los app bundles y APKs para Wear OS que permanezcan en el canal predeterminado durante el periodo de migración y con posterioridad a él?

Estarán disponibles para dispositivos Wear OS durante el periodo de migración, desde mayo hasta que finalice agosto. A partir de septiembre, cuando acaba el periodo de migración, se te pedirá que elimines los app bundles y APKs para Wear OS que queden en los canales predeterminados.