Verifica y mantén vínculos directos

En la página Vínculos directos (Crecimiento > Vínculos directos) de Play Console, puedes hacer lo siguiente:

• Administrar la configuración de tus vínculos directos y generar una mayor interacción con el contenido integrado en la app
  • Verificar el estado de la asignación del sitio web a la app y hacer una vinculación directa con las URLs más visitadas para identificar dónde se pueden realizar mejoras
  • Usar parches para agregar y desactivar vínculos directos, y solucionar problemas relacionados con ellos, sin tener que lanzar una nueva versión de la app

Si tienes una cuenta de Google Ads vinculada, puedes verificar qué campañas publicitarias tienen vinculación directa, obtener estadísticas sobre el alcance de usuarios y obtener una vista previa de las versiones de tus páginas de destino con vinculación directa.

Descripción general de los vínculos directos

Los vínculos directos son URLs de cualquier esquema que llevan a los usuarios directamente a una parte específica de una app, y no de un sitio web. Los desarrolladores pueden agregar filtros de intents para crear vínculos directos y dirigir a los usuarios a la actividad correcta en su app.

La página Vínculos directos simplifica el proceso de creación, mantenimiento y validación de los vínculos directos. Tiene dos pestañas: Configuración de la app y URL web. La pestaña Configuración de la app proporciona una descripción general de la configuración de la versión de tu app y de los vínculos directos asociados. Puedes usar esta pestaña para hacer lo siguiente:

• Mirar un resumen simple y completo de la configuración de tus vínculos directos existentes para la versión de la app que seleccionaste
  • Identificar los problemas de configuración de vínculos directos rápidamente para resolverlos antes
  • Crear y publicar parches para agregar y desactivar vínculos directos, y solucionar problemas relacionados con ellos, sin lanzar una nueva versión de la app

La pestaña URLs web muestra información relacionada con el rendimiento de tu app en la Web, como las URLs rastreadas en la Web más importantes y los dominios con más clics de tus campañas de Google Ads vinculadas, así como la información de estado. Puedes usar esta pestaña para hacer lo siguiente:

• Consultar qué campañas publicitarias tienen vínculos directos y obtener estadísticas sobre el alcance de usuarios con vinculación directa (si tienes una cuenta de Google Ads vinculada)
  • Obtener una vista previa de las versiones de tus páginas de destino con vinculación directa, que pueden compararse con las de la versión web
  • Ver una lista de tus URLs web más importantes junto con su estado de vinculación directa
  • Descubrir oportunidades perdidas para crear vinculaciones directas a tu contenido y aumentar aún más la participación de los usuarios
La página Vínculos directos también proporciona una sólida función de búsqueda para que puedas revisar fácilmente todo tu inventario de rutas de acceso, dominios y esquemas personalizados​

Funciones de la página Vínculos directos

En las siguientes secciones, se describen las características y funciones de la página Vínculos directos.

Funciones generales

Estas son funciones universales que puedes ver y usar en ambas pestañas de la página Vínculos directos. Haz clic en una de las secciones para expandirla o contraerla.

Selector de apps

Puedes elegir la versión de la app de la que quieras revisar los vínculos directos mediante el selector de versión de la app, en la parte superior derecha de la página. Puedes seleccionar cualquier versión activa de la app en cualquier segmento (producción, pruebas internas o pruebas abiertas o cerradas). Las tablas mostrarán datos de los vínculos directos según la versión de la app que hayas seleccionado.

Nota: Puedes elegir entre todas las versiones activas de tu app (es decir, las que todavía se publican para los usuarios). Es posible que tengas usuarios con una versión anterior instalada que ya no está disponible. Google Play considera que se sustituyeron esas versiones de la app, por lo que no puedes elegirlas.

Parches

Puedes crear y publicar parches para agregar y desactivar vínculos directos, y solucionar problemas relacionados con ellos, sin tener que lanzar una nueva versión de la app. Después de crear un parche, puedes elegir a qué versiones activas de tu app se aplicará. El botón Crear parche se encuentra junto al selector de versión de la app, en la parte superior derecha de la página.

Consulta la sección Aplica parches a la configuración de tus vínculos directos para obtener más información.

Tarjetas destacadas

En la parte superior de la página, es posible que veas algunas tarjetas de mensajes destacados con notificaciones sobre tus vínculos directos. Estas tarjetas destacan problemas importantes en la configuración de los vínculos directos para que puedas identificar rápidamente los elementos que requieren tu atención. Las tarjetas de mensajes destacados pueden tener diferentes indicaciones y acciones según el contenido. Por ejemplo, si haces clic en Ver dominios, se filtrarán algunas de las tablas que se mostrarán en la página, mientras que, si haces clic en Más información, se te redireccionará a contenido específico de la documentación que te ayudará a aprovechar mejor tus vínculos directos.

Realiza búsquedas y establece filtros

Es posible hacer búsquedas y definir un orden en todas las tablas de la página Vínculos directos. Puedes usar la función de búsqueda para encontrar resultados relacionados con el inventario completo de rutas de acceso, dominios y esquemas personalizados asociados a la versión de tu app. La función de ordenar solo ordena los datos que están cargados actualmente (ya sea de forma predeterminada o según los resultados de la búsqueda).

En la tabla Dominios, puedes buscar dominios (búsqueda de subcadenas) y filtrarlos por estado (OK, Not OK). También puedes buscar rutas de acceso y esquemas personalizados de las siguientes maneras:

• Buscar esquemas (búsqueda de substring)
  • Buscar dominios (búsqueda de substring)
  • Buscar rutas de acceso (búsqueda de substring)
  • Buscar actividad (búsqueda de substring)

Nota: En el caso de la tabla de rutas de acceso, si ingresas una URL completa (por ejemplo, http://example.com/algunPatronRaro) el panel intentará buscar coincidencias de patrones según el tipo de ruta de acceso. Observa este ejemplo:

La ruta definida en el manifiesto es un patrón (https://example.com/Algún.*Patron).

En este caso, si escribes la URL completa, se mostrará esta ruta de acceso. Puedes usar esta funcionalidad para comprender qué filtros de intents y rutas de acceso serán responsables de manejar las URL que se ingresen en el cuadro de búsqueda.

La funcionalidad de búsqueda ignora los parámetros de consulta, por lo que puedes pegar una URL completa en el cuadro de búsqueda sin causar problemas.

Configuración de la app

La pestaña Configuración de la app proporciona una descripción general de la configuración de la versión de tu app y de los vínculos directos asociados. En las siguientes secciones, se describen las dos tablas que puedes ver y usar en la pestaña. Haz clic en una de las secciones para expandirla o contraerla.

Tabla de dominios

La Tabla de dominios se encuentra en la pestaña Configuración de la app y muestra todos los dominios declarados en el manifiesto de la app. Te permite verificar las asociaciones entre tus URLs y la app para crear vínculos de app. Si la app no utiliza vínculos de app a propósito, pero igualmente quieres contar con vínculos web permitiendo que los usuarios establezcan preferencias en la configuración, es posible que esta sección no te resulte demasiado relevante, ya que los dominios no se asociarán con tu app en función del diseño.

Si hay algún problema con tus dominios, puedes colocar el cursor sobre la columna de estado para ver exactamente qué verificaciones no se aprobaron. Haz clic en una fila para ver los problemas en más detalle.

Si tienes problemas en la tabla de dominios, sigue estos pasos para resolverlos:

1. Usa el generador de JSON en la superposición para copiar directamente el contenido del archivo de vínculos a elementos en tu dominio, el cual contendrá toda la información necesaria para que funcionen los vínculos de app. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Después de realizar los cambios necesarios en el archivo de vínculos a elementos y de subirlo a tu dominio, regresa a la página Vínculos directos y verifica que se haya resuelto el problema.
    • El generador es aditivo, lo que significa que representará todo lo que ya está en tu dominio. Es completamente seguro tomar todo el contenido y pegarlo como está (o descargar el archivo); no impedirá la compatibilidad con otras apps que tengas. Los cambios propuestos se destacan en color verde.
  2. Corregir los problemas con tu dominio no garantiza que todos los usuarios tengan vínculos de app validados. En la mayoría de las versiones de Android (versiones anteriores a Android 12), la verificación del dominio se realiza durante la instalación, por lo que deberás lanzar una nueva versión de la app si quieres que las instalaciones anteriores comiencen a recibir vínculos de app.
Tabla de vínculos del manifiesto de la app

La tabla de vínculos del manifiesto de la app se encuentra en la pestaña Configuración de la app y muestra datos relacionados con el manifiesto de la app. Google Play valida los filtros de intents de tu app y los agrupa por ruta de acceso (para vínculos web). Si hay algún problema, puedes hacer clic en cualquier fila a fin de obtener información detallada para corregir tu app. Si haces clic en la ruta de acceso, también se incluirán todos los vínculos admitidos en ella. Esta será la combinación de esquemas (http/https) y dominios declarados para los filtros de intents que tienen esta ruta de acceso y actividad.

Nota: Para solucionar los problemas que aparezcan en la tabla de vínculos del manifiesto de la app, debes modificar el archivo AppManifest.xml y publicar una nueva versión de la app. Los problemas de la versión actual no desaparecerán, porque están vinculados a una versión de la app que ya se publicó.

Sugerencia: Es posible que la documentación de Android sugiera que hay que tener un filtro de intents independiente para cada etiqueta <data>. Sin embargo, te recomendamos que mantengas todos los vínculos web que capture la misma ruta de acceso o actividad en el mismo filtro de intents para facilitar la administración del manifiesto. Tener varias etiquetas <data> es peligroso porque se combinan en todas las permutaciones de esquema, ruta de acceso y dominio. Sin embargo, si mantienes la misma ruta de acceso para los vínculos web (donde los esquemas siempre serán http/s), esto no es una preocupación.

URLs web

La pestaña URLs web muestra la cobertura de tus vínculos directos (un número agregado que indica el porcentaje de las URLs principales de tus dominios verificados que tienen vinculación directa) y otra información relacionada con el rendimiento de la app en la Web, como tus URLs rastreadas en la Web más importantes y los dominios con más clics de tus campañas de Google Ads vinculadas, así como la información de estado. En las siguientes secciones, se describen las dos tablas que puedes ver y usar en la pestaña. Haz clic en una de las secciones para expandirla o contraerla.

Tabla Mayor tráfico de anuncios (solo para las cuentas de Google Ads vinculadas)

La tabla Mayor tráfico de anuncios se encuentra en la pestaña URLs web y, si tienes una cuenta de Google Ads vinculada, clasifica los dominios de las campañas publicitarias que recibieron la mayor cantidad de clics con el alcance de usuarios expresado como porcentaje. El alcance de usuarios es el porcentaje de usuarios que tienen instalada tu app y que, tras seguir una URL web, acceden a contenido en la app (o se les muestra un selector de app) en lugar de permanecer en la Web.

También puedes ver el estado del dominio (Con vínculo directo, Sin vínculo directo, Se encontraron problemas). Si observas que hay dominios que aún no tienen vinculación directa, pero reciben muchos clics, la opción de crearles una vinculación directa a esos dominios puede ser una excelente oportunidad para aumentar aún más la participación de los usuarios, ya que se dirigirían directamente a tu app.

Puedes hacer clic en cualquier fila para obtener información detallada sobre un dominio específico. Si la URL no tiene vinculación directa, puedes seguir los pasos que aparecen en pantalla para configurar tu app y verificar la propiedad del dominio, o bien consultar nuestra guía para desarrolladores para obtener más asistencia. Si está disponible, también puedes obtener una vista previa en paralelo de las capturas de pantalla de cómo se ve el dominio con vinculación directa en la Web y en tu app. Por último, puedes ver un desglose detallado del alcance de usuarios, que muestra un porcentaje de los próximos resultados esperados de los usuarios para tu URL seleccionada en todas las versiones de la app:

• Usuarios dirigidos a la app
  • Usuarios dirigidos al selector de apps
  • Usuarios dirigidos al navegador web
URLs rastreadas en la Web

La tabla URLs rastreadas en la Web se encuentra en la pestaña URLs web y muestra las URLs rastreadas en la Web más importantes con el alcance de usuarios expresado como un porcentaje. También puedes ver el estado del dominio (Con vínculo directo, Sin vínculo directo, Se encontraron problemas). Si observas que hay dominios que aún no tienen vinculación directa, pero reciben muchos clics, la opción de crearles una vinculación directa a esos dominios puede ser una excelente oportunidad para aumentar aún más la participación de los usuarios, ya que se dirigirían directamente a tu app.

Puedes hacer clic en cualquier fila para obtener información detallada sobre un dominio específico. Si la URL no tiene vinculación directa, puedes seguir los pasos que aparecen en pantalla para configurar tu app y verificar la propiedad del dominio, o bien consultar nuestra guía para desarrolladores para obtener más asistencia. Si está disponible, también puedes obtener una vista previa en paralelo de las capturas de pantalla de cómo se ve el dominio con vinculación directa en la Web y en tu app. Por último, puedes ver un desglose detallado del alcance de usuarios, que muestra un porcentaje de los próximos resultados esperados de los usuarios para tu URL seleccionada en todas las versiones de la app:

• Usuarios dirigidos a la app
  • Usuarios dirigidos al selector de apps
  • Usuarios dirigidos al navegador web

Aplica parches a la configuración de tus vínculos directos

Puedes crear y publicar parches para agregar y desactivar vínculos directos, y solucionar problemas relacionados con ellos, sin tener que lanzar una nueva versión de la app. No se conservan los parches para las versiones futuras de la app. Para mantener estos cambios en próximas versiones de la app, actualiza su manifiesto.

Después de crear un parche, puedes elegir a qué versiones activas de tu app se aplicará. El botón Crear parche se encuentra junto al selector de versión de la app, en la parte superior derecha de la página.

Para crear un parche, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Vínculos directos (Crecimiento > Vínculos directos).
  2. Cerca de la parte superior derecha de la página, haz clic en Crear parche
    • Nota: Después de hacer clic en Crear parche, cerca de la parte inferior de la página Vínculos directos, verás el mensaje "Modo de parche activado: No hay cambios pendientes". Este estado se actualizará cuando modifiques tu configuración de vínculos directos.
  3. Selecciona Agrega un vínculo web si quieres agregar una ruta nueva a la configuración de vínculos directos.
    • Si deseas usar un dominio aún no especificado en el manifiesto de la app, primero debes hacer clic en Agregar dominio, en la tabla de dominios. Una vez que el dominio se verifique en la superposición, estará disponible para usarlo cuando agregues vínculos web nuevos. Sin embargo, no se mostrará en la tabla de dominios hasta que publiques un parche con él.
      • Nota: Los dominios agregados con la opción Agregar dominio seguirán siendo parte de la configuración de todas las versiones futuras.
  4. Proporciona la información requerida para definir los parámetros de URL:
    • Actividad: Selecciona una actividad en el menú desplegable.
    • Esquema y host: Selecciona un esquema y un host en el menú desplegable.
    • Ruta: Ingresa la URL completa a la que deseas que el nuevo vínculo directo dirija a los usuarios.
  5. Haz clic en Agregar parche al borrador. Después de agregar el parche al borrador, verás un mensaje cerca de la parte inferior de la página que dice "Modo de parche activado: 1 cambio pendiente en el vínculo directo".
  6. (Opcional) Si quieres agregar un parche a otros vínculos directos, puedes hacerlo siguiendo el mismo procedimiento nuevamente.
  7. Si tienes todo listo para publicar los parches, haz clic en Revisar y publicar.

También puedes usar parches para desactivar los vínculos directos. Cuando desactives un vínculo directo, los usuarios no irán directamente a tu app desde los vínculos asociados con esta ruta, pero verán el selector de apps o se los dirigirá al navegador web. Para desactivar un vínculo directo, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Vínculos directos (Crecimiento > Vínculos directos).
  2. Cerca de la parte superior derecha de la página, haz clic en Crear parche
    • Nota: Después de hacer clic en Crear parche, cerca de la parte inferior de la página Vínculos directos, verás el mensaje "Modo de parche activado: No hay cambios pendientes". Este estado se actualizará cuando realices cambios en el parche.
  3. Junto a la ruta que deseas desactivar, haz clic en Desactivar.
  4. (Opcional) Si quieres desactivar otros vínculos directos, puedes hacerlo siguiendo el mismo procedimiento nuevamente.

Si tienes todo listo para publicar los parches, haz clic en Revisar y publicar. Revisa y publica tu parche para aplicar cambios a la versión seleccionada de la app.

Preguntas frecuentes

¿Qué es el alcance de usuarios?

El alcance de usuarios se define como el porcentaje de usuarios que tienen instalada tu app y que, tras seguir una URL web, acceden a contenido en la app (o se les muestra un selector de apps) en lugar de permanecer en la Web. Cuanto más alto sea el porcentaje, más usuarios tendrán una experiencia óptima en la página de destino. Los datos se actualizan una vez al día.

¿Qué son las URLs rastreadas en la Web?

Las URLs rastreadas en la Web son una lista de las principales URLs que identificamos como las más importantes de tus dominios verificados. Estas incluyen las páginas a las que se dirige el tráfico en la Web que son más visitadas y a las que se hace más referencia. Si creas una vinculación directa en tus URLs web más importantes, te aseguras que aumentará la interacción con el contenido de tu app. La lista de URLs se actualiza una vez al día.

¿Cómo vinculo mi cuenta de Google Ads?

Para ver el estado de la vinculación directa de las páginas de destino desde tus campañas de Google Ads, primero debes vincular tu cuenta de Google Ads. Para hacerlo, sigue estos pasos: Una vez hecha la vinculación, las URLs de tus campañas publicitarias aparecerán en la página Vínculos directos de Play Console.

¿Qué es la cobertura de vínculos directos?

La cobertura de vínculos directos es un número agregado que muestra el porcentaje de URLs principales de tus dominios verificados que tienen vinculación directa. Una mayor cobertura de vínculos directos puede ayudarte a garantizar que los usuarios obtengan una experiencia óptima con tus productos y servicios. La cobertura se calcula en función del estado de los dispositivos de tus usuarios instalados, y se actualiza a diario.

¿Qué sucede cuando agrego un dominio?

Cuando agregues un dominio verificado, Play Console comenzará a mostrarte las URLs relacionadas a él. Ten en cuenta que esto no sucede de forma instantánea. Puede pasar un día hasta que puedas ver las URLs del dominio que acabas de agregar. Ten en cuenta que, actualmente, no hay forma de quitar los dominios verificados de la lista.

Corregí mi archivo de vínculos a elementos después de las recomendaciones de Play Console, pero la cobertura no cambia. ¿Por qué?

La cobertura de vínculos directos no se basa en el estado actual de tu app, sino que depende de si los usuarios que la tienen instalada pueden abrir una URL determinada o no. Cuando cambias tu archivo vínculos a elementos o agregas nuevos filtros de intents, la base de usuarios instalada tarda en detectar estos cambios. Es posible que las cifras de la cobertura cambien gradualmente a medida que los usuarios reciben las actualizaciones.

¿Por qué solo algunas URLs tienen capturas de pantalla?

Actualmente, probamos un conjunto limitado de las URLs disponibles en la página para hacerles capturas de pantalla. Si ves un mensaje que dice que la vista previa no está disponible, esto no significa que haya algún problema con la app. Actualmente, las vistas previas están disponibles para un conjunto limitado de URLs, pero estamos trabajando para aumentar la cobertura de esta función en el futuro.

¿Cómo se agrupan las URLs?

Utilizamos una heurística para determinar qué URLs deben agruparse. Si tu app ya tiene filtros de intents, estos siempre aparecerán como grupos en la IU. Nuestro algoritmo solo agrupa URLs que no coinciden con ningún filtro de intents.