Grundlegendes zu Abos

Im Mai 2022 haben wir Änderungen daran vorgenommen, wie Aboprodukte in der Play Console definiert und verwaltet werden. Wenn Sie Abos haben und wissen möchten, welche Auswirkungen die Änderungen haben, empfehlen wir Ihnen den Artikel Kürzliche Änderungen an Abos in der Play Console zu lesen.

Mit dem Abrechnungssystem von Google Play können Sie In-App-Produkte anbieten, bei denen dem Nutzer die Verwendung von Inhalten und Diensten regelmäßig, das heißt als Abo, in Rechnung gestellt wird. Abos können zum Beispiel eine Sammlung von Apps, Spielen oder anderen Inhalten umfassen, die für eine wiederkehrende Zahlung innerhalb Ihrer App bei Google Play verfügbar sind.

Mit dem Google Play-Abosystem lassen sich Abos flexibel erstellen, verwalten und verkaufen. Über die Play Console oder die Subscription Publishing API können Sie ein einzelnes Abo mit mehreren Basis-Abos konfigurieren, wobei jedes Basis-Abo wiederum verschiedene Angebote umfassen kann. Für Aboangebote lassen sich verschiedene Preismodelle und Voraussetzungen festlegen. Sie können Angebote im gesamten Abolebenszyklus erstellen. Dafür stehen Ihnen viele verschiedene Optionen zur automatischen Verlängerung sowie für Prepaid-Tarife zur Verfügung.

In diesem Artikel wird die Abofunktion beschrieben. Weitere Informationen zum Erstellen und Verwalten von Abos in der Play Console finden Sie in diesem Hilfeartikel. Wie Sie Abos in Ihrer Android-App und im Back-End implementieren, erfahren Sie auf der Website für Android-Entwickler.

Hinweis: Lesen Sie zusätzlich zu den Informationen auf dieser Seite die Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler und die Aborichtlinie.

Abos

In diesem Abschnitt werden Konzepte, Objekte und Funktionen von Abos beschrieben.

Es gibt drei Arten von Abo-Objekten:

• Abo: In einem Abo-Objekt werden eine Reihe von Vorteilen definiert, die der Nutzer während eines bestimmten Zeitraums in Anspruch nehmen kann.
  • Basis-Abo: Bei einem Basis-Abo wird der Abrechnungszeitraum, die Art der Verlängerung (automatisch oder Vorauszahlung) und der Preis für das Abo definiert. Ein einzelnes Abo kann mehrere Basis-Abos haben.
  • Angebot: Über Angebote kann berechtigten Nutzern ein Rabatt zur Verfügung gestellt werden. Ein Basis-Abo kann mehrere Angebote umfassen.

Die folgende Abbildung verdeutlicht die Struktur der Arten von Abo-Objekten:

Abos

Ein Abo bietet eine Reihe von Vorteilen, die der Nutzer während eines bestimmten Zeitraums in Anspruch nehmen kann. Sie können mehrere Abos in derselben App anbieten, um entweder ganz verschiedene Vorteile oder verschiedene Stufen eines festen Pakets an Vorteilen anzubieten. Ein Beispiel für verschiedene Vorteile wäre eine App zum Streamen von Videos, in der Nachrichten und Sport separat abonniert werden können. Ein Beispiel für ein Stufenmodell wäre eine Cloud-Speicher-App, in der Abos für 100 GB, 1 TB und 10 TB abgeschlossen werden können.

Nutzer erhalten Zugriff auf (oder eine Berechtigung für) ein Abo, indem sie entweder in der App oder bei Google Play ein Basis-Abo abschließen oder ein Angebot in Anspruch nehmen.

Basis-Abo

Abos enthalten mindestens ein Basis-Abo. Für ein Basis-Abo gilt eine Auswahl an eindeutigen Attributen, die jeweils für einen bestimmten Abrechnungszeitraum und eine bestimmte Art der Verlängerung gelten. Sie können angeben, ob ein Abo automatisch verlängert wird (automatische Verlängerung) oder nicht verlängert wird (Prepaid-Tarif).

Da ein Abo mehrere Basis-Abos haben kann, wären für ein einzelnes Abo vom Typ „Premium“ beispielsweise folgende Basis-Abos möglich:

• Ein monatliches Basis-Abo mit automatischer Verlängerung
  • Ein monatliches Basis-Abo mit Prepaid-Tarif
  • Ein jährliches Basis-Abo mit automatischer Verlängerung

Hinweis: Für jedes Abo können Sie insgesamt bis zu 250 Basis-Abos und Angebote erstellen, wobei jeweils maximal 50 gleichzeitig aktiv sein können. Die übrigen müssen sich im Status „Entwurf“ oder „Inaktiv“ befinden.

Automatische Verlängerung

Nutzer können ein Basis-Abo mit automatischer Verlängerung kaufen, um die Aboberechtigung für einen festgelegten Abrechnungszeitraum zu erhalten. Am Ende des jeweiligen Abrechnungszeitraums erfolgt dann eine automatische Abbuchung und Verlängerung der Berechtigung. Ein Basis-Abo mit automatischer Verlängerung bietet eine unterbrechungsfrei nutzbare Aboberechtigung, bis es gekündigt wird. Abos können vom Nutzer, vom Entwickler oder durch das Abrechnungssystem von Google Play gekündigt werden.

Prepaid-Tarif

Nutzer können ein Basis-Abo mit Prepaid-Tarif kaufen, um eine Aboberechtigung für den angegebenen Abrechnungszeitraum zu erwerben. Dieses Abo wird nicht automatisch verlängert. Anschließend besteht die Möglichkeit, das Abo durch eine weitere Zahlung zu verlängern und sich so unterbrechungsfreien Zugang zu Aboinhalten zu sichern.

Bei der Verlängerung können sich Nutzer für beliebige Basis-Abos mit Prepaid-Tarif entscheiden, die für das gleiche Abo verfügbar sind, auch solche mit anderen Laufzeiten. Beispiel: Ein Nutzer mit einem einmonatigen Abo mit Prepaid-Tarif für 12,99 € kann sein Abo mit einer Zahlung von 59,99 € um ein Jahr verlängern.

Außerdem können Nutzer zwischen Abos mit Prepaid-Tarif und Abos mit automatischer Verlängerung wechseln. Sie können diese Käufe entweder über Ihre App oder über das Abocenter des Google Play Store vornehmen.

Basis-Abo-Attribute

In der folgenden Tabelle werden die Felder beschrieben, die Sie beim Einrichten Ihres Basis-Abos in der Play Console definieren:

Feld Beschreibung
Abrechnungszeitraum

Die Dauer der Aboberechtigung.

Art der Verlängerung

Ob ein Abo automatisch verlängert oder im Voraus bezahlt wird (Prepaid-Tarif).

Regionale Verfügbarkeit

Ein Basis-Abo enthält eine Liste regionaler Konfigurationen, über die definiert ist, wo das Abo verfügbar ist und welcher Preis in der jeweiligen Region gilt. Sie können die Verfügbarkeit und den Preis einzeln für jedes Land und jede Region festlegen und konfigurieren, ob Ihr Basis-Abo oder Angebot für alle neuen Standorte verfügbar sein soll, die von Google Play in Zukunft möglicherweise unterstützt werden.

Kulanzzeitraum Wenn eine Zahlung für die Verlängerung abgelehnt wird, bittet Google den Nutzer, das Zahlungsproblem zu beheben, und versucht in regelmäßigen Abständen noch einmal, die Verlängerungsgebühr abzubuchen. Standardmäßig besteht dieser Wiederherstellungszeitraum aus einem Kulanzzeitraum, gefolgt von einer Kontosperre. Sie können die Länge des Kulanzzeitraums festlegen, in dem der Nutzer seine Aboberechtigung behält.
Kontosperre Wenn das Zahlungsproblem nach Ablauf eines Kulanzzeitraums nicht behoben wurde, kann für das Abo eine Kontosperre angewendet werden. Sie können die Dauer der Kontosperre festlegen, während der der Nutzer keine Aboberechtigung haben soll. Wenn das Zahlungsproblem nach Ablauf der Kontosperre nicht behoben wurde, läuft das Abo automatisch ab.
Änderungen an Basis-Abo und Angebot

Hat ein Nutzer aktuell dieses Abo und wechselt zu diesem Basis-Abo oder nimmt ein dafür gültiges Angebot in Anspruch, wird dadurch bestimmt, wann dem Nutzer Kosten berechnet werden. Diese Einstellung gilt nicht, wenn ein Abonnent zu einem anderen Abo wechselt.

Erneut abonnieren

Diese Option ermöglicht es Nutzern, ein abgelaufenes Abo mit automatischer Verlängerung im Play Store noch einmal abzuschließen.

Tags

Ein Tag ist ein optionales Label mit bis zu 20 Zeichen, mit dem Sie Basis-Abos und Angebote kennzeichnen oder gruppieren und in der API identifizieren können. Tags können verwendet werden, um festzulegen, welches Angebot angezeigt wird, falls der Nutzer zu mehr als einem berechtigt ist. Sie können bis zu 20 Tags hinzufügen. Nutzer können diese Tags nicht sehen.

Angebot

Berechtigte Nutzer können ein Angebot erwerben, um Zugriff auf ein Abo zu einem ermäßigten Preis zu erhalten. Jeder Nutzer kann ein Basis-Abo abschließen. Angebote sind aber nur für Nutzer verfügbar, die die von Ihnen festgelegten Teilnahmevoraussetzungen erfüllen. Während einer oder mehrerer Angebotsphasen können Nutzer einen kostenlosen Testzeitraum und/oder einen Einführungspreis erhalten.

Für jedes Abo können Sie insgesamt bis zu 250 Basis-Abos und Angebote erstellen, wobei jeweils maximal 50 gleichzeitig aktiv sein können. Die übrigen müssen sich im Status „Entwurf“ oder „Inaktiv“ befinden.

Hinweise:

• Sie können nur Angebote für Basis-Abos mit automatischer Verlängerung erstellen.
  • Für jedes Abo können Sie insgesamt bis zu 250 Basis-Abos und Angebote erstellen, wobei jeweils maximal 50 gleichzeitig aktiv sein können. Die übrigen müssen sich im Status „Entwurf“ oder „Inaktiv“ befinden.

Berechtigung zur Inanspruchnahme des Angebots

Sie können Nutzern in Ihrer App Angebote basierend auf ihrem Abostatus anbieten. Dazu müssen Sie die Teilnahmevoraussetzungen angeben. Es gibt drei unterstützte Anwendungsfälle:

Anwendungsfall Kriterien
Kundenakquisition

Der Nutzer hatte noch nie eine Berechtigung für dieses Abo oder der Kunde hatte noch nie eine Berechtigung für irgendein Abo in dieser App.

Upgrade

Der Nutzer hat in dieser App derzeit ein bestimmtes Abo inklusive Abrechnungszeitraum.

Zum Beispiel können Sie ein Angebot festlegen, das Nutzern, die derzeit die Abostufe „Silber“ haben, einen Einführungspreis für die Abostufe „Gold“ bietet.

Vom Entwickler bestimmt

Sie entscheiden über die Geschäftslogik und bestimmen die Teilnahmevoraussetzungen in Ihrer App. Beispiele sind u. a. kostenlose Probeabos oder Angebote zur Rückgewinnung ehemaliger Abonnenten.

Da die Logik von Ihrer App abhängt, können vom Entwickler bestimmte Angebote nicht außerhalb Ihrer App verkauft werden.

Angebotsphasen

Angebote enthalten mindestens eine Angebotsphase. Für jede Phase wird ein kostenloser Zeitraum oder ein Einführungspreis festgelegt. Beispiel: Ein Angebot kann einen siebentägigen kostenlosen Testzeitraum mit einer anschließenden einmonatigen Phase mit einem Einführungspreis von 2 € beinhalten. Nach Ablauf der ermäßigten Angebotsphasen werden Abos automatisch mit dem jeweiligen Basis-Abo-Preis verlängert.

Probeabos

Ein kostenloser Testzeitraum beinhaltet eine festgelegte Anzahl von Tagen, Wochen oder Monaten. Der kostenlose Testzeitraum kann von 3 Tagen bis zu 3 Jahren andauern.

Einführungspreis

Während einer Phase mit einem Einführungspreis wird dem Nutzer für eine feste Dauer ein Rabattpreis gewährt. Die Phasen mit Einführungspreisen müssen dem Preis des Basis-Abos entsprechen oder niedriger sein. Sie können sich absolut oder relativ zum Basis-Abopreis verhalten. Mit relativen Preisen können Sie zukünftige Preisänderungen einfacher gestalten. Preise können folgendermaßen angegeben werden:

• Ein absoluter Betrag, z. B. 5 €
  • Ein fester Rabatt, z. B. 5 € Rabatt auf den Basis-Abopreis
  • Rabatt in Prozent, z. B. 50 % Rabatt auf den Basis-Abopreis

Alle Preise werden an die Mindest- und Höchstpreise der Region, in der sie verfügbar sind, angepasst. Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Länder für den Vertrieb an Google Play-Nutzer.

Hinweis: Im Einkaufswagen wird der Einführungspreis derzeit nicht in Bezug zum Basis-Abopreis angezeigt. So ist beispielsweise der Preis für das Basis-Abo nicht durchgestrichen.

Phasen mit Einführungspreisen können eine oder mehrere Zahlungen beinhalten:

• Einmalige Zahlung: Hier wird dem Nutzer eine bestimmte Anzahl von Tagen, Wochen oder Monaten einmal in Rechnung gestellt.
  • Mehrere Zahlungen: Eine Preisphase, die 1 bis 52 Mal einen Rabatt auf den Abrechnungszeitraum des Basis-Abos gewährt.

Angebotsattribute

In der folgenden Tabelle werden die zusätzlichen Felder beschrieben, die Sie beim Einrichten Ihres Angebots in der Play Console definieren:

Feld Beschreibung

Regionale Verfügbarkeit

Standardmäßig wird dieselbe regionale Verfügbarkeit wie für das Basis-Abo angeboten. Sie können stattdessen eine Teilmenge dieser Regionen auswählen.

Tags

Ein Tag ist ein optionales Label mit bis zu 20 Zeichen, mit dem Sie Basis-Abos und Angebote kennzeichnen oder gruppieren und in der API identifizieren können. Mithilfe von Tags kann das System entscheiden, welches Angebot angezeigt werden soll, wenn ein Nutzer zu mehreren Angeboten berechtigt ist. Bei Angeboten werden sowohl ihre eigenen Tags als auch die für das Basis-Abo zurückgegeben. Sie können bis zu 20 Tags hinzufügen. Nutzer können keine Tags sehen.

Tipp: Wir empfehlen, Tags zu verwenden, um die Angebote zu kennzeichnen, die mit vom Entwickler bestimmten Voraussetzungen erstellt wurden. So lassen sich Angebote besser unterscheiden, wenn die für den Nutzer verfügbaren Angebote angezeigt werden.

Verfügbarkeit von Angeboten und Basis-Abos

Im Lauf der Zeit können Sie viele Abos, Basis-Abos und Angebote erstellen und ändern. Manche Verlaufsdaten sind nach einiger Zeit nicht mehr relevant, im Allgemeinen sind sie jedoch für Analysen und Berichte äußerst nützlich. Eventuell ist es sinnvoll, Alternativen zum Ausprobieren zu erstellen oder je nach Jahreszeit oder anderen Faktoren von einem Angebot zu einem anderen zu wechseln. Das neue Abosystem unterstützt diese Anwendungsfälle mit Abo-Objektstatus. Damit Informationen immer für Berichte und Analysen verfügbar sind, können Sie keine Abos, Basis-Abos und Angebote löschen und ihre IDs auch nicht wiederverwenden.

Abostatus

Abo-Objekte können folgende Status haben:

• Entwurf: Das Abo wird gerade festgelegt und ist noch nicht aktiv. Wenn sich ein Abo im Entwurfsstatus befindet, haben alle erstellten Basis-Abos oder Angebote ebenfalls den Status Entwurf.
  • Aktiv: Das Abo ist vorhanden und unterstützt vorhandene Käufe. Wenn es aktive Basis-Abos gibt, sind im Abo auch neue Käufe möglich.
Basis-Abo- und Angebotsstatus

Angebote und Basis-Abos können folgende Status haben:

• Entwurf: Das Basis-Abo oder Angebot wird gerade festgelegt und ist noch nicht aktiv.
  • Inaktiv: Das Basis-Abo oder Angebot ist vorhanden, aber nicht für neue Käufe verfügbar. Bestehende Abos werden bis zur Kündigung fortgesetzt. Sie können Angebote bei Bedarf zwischen „Aktiv“ und „Inaktiv“ wechseln.
  • Aktiv: Das Basis-Abo oder Angebot ist vorhanden und unterstützt sowohl bestehende als auch neue Käufe.

Häufige Anwendungsfälle für Basis-Abos und Angebote

Dieser Abschnitt enthält Konfigurationsbeispiele für gängige Basis-Abos und Angebote. Klicken Sie auf einen Abschnitt unten, um ihn zu maximieren und sich ein Beispiel anzusehen.

Für alle Nutzer verfügbares Monatsabo

Im folgenden Beispiel wird ein monatliches Basis-Abo für alle Nutzer in den angegebenen Regionen beschrieben. An dieser Stelle gibt es noch keine Angebote.

Aboinformationen:

• Titel: „Unbegrenzter Zugriff“
  • Vorteile für Nutzer:
    • „Unbegrenzter Zugriff auf alle Kanäle“
    • „Ohne Werbeanzeigen“

Informationen zum Basis-Abo:

• Abrechnungszeitraum: Monatlich
  • Art der Verlängerung: Automatische Verlängerung
  • Regionale Verfügbarkeit:
    • USA
    • Kanada
    • Türkei
  • Preis nach Region:
    • USA: 9,99 USD
    • Kanada: 10,99 CAD
    • Türkei: 155 TRY
  • Kulanzzeitraum: 7 Tage
Probeabo für neue Abonnenten

Das folgende Angebot basiert auf dem vorherigen Beispiel (Für alle Nutzer verfügbares Monatsabo), wobei ein Probeabo für neue Abonnenten hinzugefügt wird. Dazu wird das folgende Angebot in der Play Console beschrieben. Beachten Sie, dass das Angebot auf eine Untergruppe der Regionen für das Basis-Abo beschränkt ist – die Türkei ist nicht Teil dieser Gruppe.

Informationen zum Angebot:

• Teilnahmevoraussetzungen: Neuer Kunde
    • Nutzer hatte in der Vergangenheit noch kein Abo in dieser App
  • Regionale Verfügbarkeit: (Türkei nicht enthalten)
    • USA
    • Kanada
  • Preisgestaltung Phase 1:
    • Typ: Probeabo
    • Dauer: 7 Tage (dann gilt das Basis-Abo)

So funktionierts:

• Neue Abonnenten (nur in den USA und Kanada) erhalten ein siebentägiges Probeabo.
  • Nach Ablauf wird das Abo automatisch verlängert und der Standardpreis des Basis-Abos dafür festgesetzt.
  • Nutzer, die in der Vergangenheit bereits ein Abo für diese App abgeschlossen haben, können das Angebot nicht in Anspruch nehmen. Ihnen steht nur das Basis-Abo zur Verfügung.
Probeabo, gefolgt von Einführungspreis (für neue Abonnenten)

Das folgende Angebot basiert auf dem vorherigen Beispiel (Für alle Nutzer verfügbares Monatsabo), wobei ein Angebot mit zwei Preisgestaltungsphasen hinzugefügt wird:

Informationen zum Angebot:

• Teilnahmevoraussetzungen: Neuer Kunde
    • Nutzer hatte in der Vergangenheit noch kein Abo in dieser App
  • Regionale Verfügbarkeit: (Türkei nicht enthalten)
    • USA
    • Kanada
  • Preisgestaltung Phase 1:
    • Typ: Probeabo
    • Dauer: 7 Tage
  • Preisgestaltung Phase 2:
    • Typ: Einmalige Zahlung
    • Dauer: 1 Monat
    • Preisüberschreibung: Festbetrag
    • Preis nach Region:
      • USA: 1,99 USD
      • Kanada: 1,99 CAD

So funktionierts:

• Neue Abonnenten (nur in den USA und Kanada) erhalten ein siebentägiges Probeabo, auf das ein zusätzlicher Monat für 1,99 USD / 1,99 CAD folgt.
  • Nach Ablauf wird das Abo automatisch verlängert und der Standardpreis des Basis-Abos dafür festgesetzt.
  • Nutzer, die in der Vergangenheit bereits ein Abo für diese App abgeschlossen haben, können das Angebot nicht in Anspruch nehmen. Ihnen steht nur das Basis-Abo zur Verfügung.
Vom Entwickler bestimmtes Angebot – Kundenrückgewinnung

Google Play bietet Unterstützung für gängige Anwendungsfälle bei den Teilnahmevoraussetzungen, etwa die Kundenakquisition. Außerdem können Sie eigene Teilnahmevoraussetzungen für Ihre App festsetzen, entweder zusätzlich zu den von Google Play festgelegten Voraussetzungen oder an ihrer Stelle. Das bedeutet, dass Sie über die Teilnahmevoraussetzungen von Google Play hinaus eine zusätzliche Logik entwickeln und dabei entscheiden können, welche Angebote Sie priorisieren und den Nutzern präsentieren möchten. So können Sie beispielsweise ein Angebot auf frühere Abonnenten beschränken, die bereits gekündigt haben, um sie zurückzugewinnen.

Das folgende Angebot basiert auf dem vorherigen Beispiel (Für alle Nutzer verfügbares Monatsabo), wobei ein vom Entwickler bestimmtes Angebot hinzugefügt wird, bei dem der Nutzer drei Monate lang nur den halben Preis bezahlt:

Informationen zum Angebot:

• Teilnahmevoraussetzungen
    • Vom Entwickler bestimmt
  • Regionale Verfügbarkeit:
    • USA
    • Kanada
  • Preisgestaltung Phase 1:
    • Typ: Wiederkehrende Zahlung
    • Abrechnungszeiträume: 3
    • Preisüberschreibung: Rabatt in Prozent
    • Rabatt in Prozent nach Region:
      • USA: 50 %
      • Kanada: 50 %
  • Tag: WINBACK-50-OFF

So funktionierts:

• Nutzer (in den USA und Kanada), denen dieses Angebot anhand der In-App-Logik präsentiert wird, erhalten drei Monate lang einen Rabatt von 50 % (4,99 USD/4,99 CAD).
  • Nach Ablauf des Angebots wird das Abo automatisch verlängert und der Standardpreis des Basis-Abos dafür festgesetzt.

Hinweis: Für alle Kaufangebote, die außerhalb der App verfügbar sind, etwa empfohlene Abos, sind keine vom Entwickler bestimmten Kriterien möglich.

Tipp: Wir empfehlen, Tags zu verwenden, um die Angebote zu kennzeichnen, die mit vom Entwickler bestimmten Voraussetzungen erstellt wurden. So lassen sich die für den Nutzer verfügbaren Angebote besser voneinander unterscheiden.

Basis-Abo- und Angebotspreise ändern

Sie können den Preis eines Basis-Abos oder Angebots ändern. Der neue Preis gilt sofort für alle neuen Käufe.

Bei Nutzern mit einem sich automatisch verlängernden Abo ändert sich der Preis jedoch nicht. Stattdessen wird das Abo des Nutzers Teil einer Nutzerkohorte mit altem Preis, bei der der bestehende Preis so lange gültig bleibt, bis die Nutzer ihr Abo ändern oder bis Sie sie auf den aktuellen Preis umstellen.

Nutzer mit Prepaid-Tarifen zahlen beim Aufladen und bei zusätzlichen Käufen immer den jeweils aktuellen Preis.

Nutzerkohorte mit altem Preis auflösen

Wenn Sie ein Basis-Abo mit automatischer Verlängerung anbieten, können Sie die Nutzerkohorte mit altem Preis auflösen und deren Nutzer auf den jeweils aktuellen Preis für das Basis-Abo umstellen. Beachten Sie jedoch Folgendes:

• Wenn Sie eine Nutzerkohorte mit altem Preis auflösen, wirkt sich das nur auf den Preis für das Basis-Abo aus. Es ist nicht möglich, den Preis einer Angebotsphase nach dem Kauf zu ändern.
  • Es ist auch nicht möglich, die Nutzer in der Nutzerkohorte mit altem Preis auf irgendeinen anderen Preis umzustellen – sie können nur auf den jeweils aktuellen Preis des Basis-Abos umgestellt werden.

Preissenkungen

Wenn der neue Preis niedriger ist, erfolgt die Preissenkung automatisch und erfordert keine Zustimmung des Nutzers. Nutzer werden bei ihrem nächsten Verlängerungsdatum über den niedrigeren Preis informiert.

Preiserhöhungen

Wenn der neue Preis höher ist, müssen die Nutzer der Preiserhöhung in der Regel zustimmen, damit die Änderung für sie in Kraft tritt. Andernfalls wird das Abo automatisch vor der ersten Abbuchung zum höheren Preis gekündigt. Nutzer haben mindestens 30 Tage Zeit, der Preiserhöhung zuzustimmen. Das kann dazu führen, dass die nächste Abbuchung zum alten Preis erfolgt.

Tipp: Preiserhöhungen können zu einer Abwanderung führen, wenn Abonnenten die Preisänderung nicht akzeptieren. Wir empfehlen daher, die betroffenen Abonnenten innerhalb von 7 Tagen über die Preiserhöhung zu informieren, ihnen eine Erklärung für die Änderung zu geben und sie an die Leistung zu erinnern, die sie erhalten.

Preiserhöhungen unter Vorbehalt des Nutzerwiderrufs

Bei infrage kommenden Preiserhöhungen können Sie den Preis erhöhen und den Nutzern eine entsprechende Vorabankündigung zukommen lassen, darin jedoch kein Handeln erforderlich machen. Dies ist eine Preiserhöhung unter Widerrufsvorbehalt. Auf Wunsch können Nutzer ihr Abo kündigen, andernfalls wird ihnen bei der nächsten Verlängerung nach einem Benachrichtigungszeitraum der neue Preis in Rechnung gestellt. Dieser Zeitraum beträgt je nach Land/Region entweder 30 oder 60 Tage. Das kann zu weiteren Verlängerungen zum aktuellen Preis führen.

Eine Opt-out-Preiserhöhung ist nur in bestimmten Ländern/Regionen und nur für Entwickler möglich, die bei Google Play einen einwandfreien Kontostatus haben. Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Länder/Regionen und Vorabankündigungszeiträume für Preiserhöhungen unter Vorbehalt des Nutzerwiderrufs.

Weitere wichtige Hinweise zu Opt-out-Preiserhöhungen:

• Jedes Basis-Abo kann nur eine einzige Opt-out-Preiserhöhung in den letzten 365 Tagen haben.
  • Der maximale Preisanstieg in allen Ländern/Regionen ist entweder
    • 50 % des Preises, den der Nutzer derzeit bezahlt, oder
    • 0,17 US-Dollar pro Tag (gegebenenfalls umgerechnet in die Landeswährung) – je nachdem, welcher Betrag höher ist.
  • Die Nutzungsbedingungen Ihrer App müssen Ihnen das Recht einräumen, den Abopreis durch Vorabankündigung zu erhöhen, und eindeutige und gültige Gründe für solche Erhöhungen angeben.
  • Allen betroffenen Nutzern muss spätestens 30 Tage vor einer Preiserhöhung ein gut sichtbarer In-App-Hinweis eingeblendet werden. Dieser muss mindestens den Namen des Abos des Nutzers, den aktuellen und den neuen Preis, das Datum des automatischen Inkrafttretens des neuen Preises und Informationen zur Kündigung enthalten.
    • Wichtig: Dieser Hinweis muss auf allen Gerätetypen angezeigt werden, auf denen die App verfügbar ist, einschließlich Mobilgeräten, TV-Plattformen und Streaminggeräten. Die einzige Ausnahme sind Smartwatches, für die der Hinweis zwar empfohlen wird, aber nicht erforderlich ist.
  • Wenn Sie die Preise in einem Land oder einer Region, in der keine solchen Erhöhungen zulässig sind, häufiger als erlaubt oder über den zulässigen Höchstwert hinaus erhöhen möchten, können Sie eine entsprechende Erhöhung mit Nutzerzustimmung vornehmen oder bei Bestandsabonnenten den aktuellen Preis beibehalten.

Preiserhöhungen, die sich überschneiden

Wenn Sie eine Nutzerkohorte mit altem Preis aufgelöst haben und den Preis dann noch einmal ändern, müssen Nutzer, die der ersten Preiserhöhung nicht zugestimmt oder die Benachrichtigungsfrist verstreichen lassen haben, nicht mehr auf die zweite Preisänderung reagieren. Die erste Erhöhung wird storniert und nur der nachfolgende Preis wird angewendet.

Abgelehnte Zahlungen, Kulanzzeiträume und Kontosperre

Wenn eine Zahlung für die Verlängerung abgelehnt wird, fordert Google den Nutzer auf, das Zahlungsproblem zu beheben, und versucht in regelmäßigen Abständen noch einmal, die Verlängerungsgebühr abzubuchen. Standardmäßig besteht dieser Wiederherstellungszeitraum aus einem Kulanzzeitraum, gefolgt von einer Kontosperre. Sie können die Länge des Kulanzzeitraums festlegen, in dem der Nutzer seine Aboberechtigung behält.

Wenn das Zahlungsproblem nach Ablauf eines Kulanzzeitraums nicht behoben wurde, kann für das Abo eine Kontosperre angewendet werden. Sie können die Dauer der Kontosperre festlegen, während der der Nutzer keine Aboberechtigung haben soll. Wenn das Zahlungsproblem nach Ablauf der Kontosperre nicht behoben wurde, läuft das Abo automatisch ab.

Wenn Sie eine Zeitspanne festlegen, die unter den Standardwerten liegt, kann sich die Anzahl der Abos verringern, die nach abgelehnten Zahlungen wiederhergestellt werden.

Abo-Pausen ermöglichen

Sie können die absichtliche Abwanderung verringern, indem Sie es Nutzern ermöglichen, ihr Abo zu pausieren. Wenn Sie die Funktion zum Pausieren aktivieren, können Nutzer ihr Abo für einen Zeitraum zwischen einer Woche und drei Monaten pausieren – je nachdem, welches wiederkehrende Abo sie haben. Nach der Aktivierung wird die Option sowohl im Abocenter als auch im Kündigungsvorgang angezeigt. Jahresabos und Probeabos können nicht pausiert werden.

So ermöglichen Sie Nutzern, ihr Abo zu pausieren:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Einrichtung der Monetarisierung (Monetarisieren > Einrichtung der Monetarisierung) auf.
  2. Ändern Sie im Abschnitt „Aboeinstellungen“ die Option „Pausieren“ zu Aktiviert.
  3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Eine Abo-Pause wird erst nach Ablauf des aktuellen Abrechnungszeitraums wirksam. Während das Abo pausiert ist, hat der Nutzer keinen Zugriff auf das Abo. Nach Ablauf der Pause wird das Abo fortgesetzt und Google wird versuchen, das Abo zu verlängern. Ist die Fortsetzung erfolgreich, wird das Abo wieder aktiviert.

Weitere Informationen zur Pausierung von Abos und zu den Anforderungen für die Aktivierung von Abo-Pausen finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.

Anforderung für Abokündigungen

Damit Ihre App den anstehenden Änderungen an der Abonnementrichtlinie von Google Play entspricht, muss sie eine Möglichkeit enthalten, über die Abonnenten ihr Abo ganz einfach online kündigen können. In den Kontoeinstellungen Ihrer App (oder einem entsprechenden Bereich) können Sie diese Anforderung erfüllen, indem Sie Folgendes einfügen:

• Einen Link zum Abocenter von Google Play (für Apps, die das Abrechnungssystem von Google Play verwenden) und/oder
  • direkten Zugriff auf das Kündigungsverfahren.

Die Anforderung wird im Abschnitt Aboverwaltung und -kündigung der Abonnementrichtlinie vollständig beschrieben.