Comprendre les abonnements

En mai 2022, nous avons apporté des modifications dans la façon dont les produits d'abonnement sont définis et gérés dans Play Console. Si vous avez déjà souscrit des abonnements et que vous voulez comprendre comment ces modifications ont une incidence sur ceux-ci, consultez la page Modifications récentes des abonnements dans Play Console.

Grâce au système de facturation de Google Play, vous pouvez proposer des produits intégrés à l'application qui facturent aux utilisateurs, sur une base récurrente, des contenus ou des services appelés abonnements. Les abonnements peuvent inclure des articles comme une collection d'applications, de jeux ou d'autres contenus pour des frais récurrents dans votre application sur Google Play.

Le système d'abonnements Google Play offre une flexibilité dans les façons dont vous créez, gérez et vendez des abonnements. Au moyen de Play Console ou de l'API Subscription Publishing, vous pouvez configurer un seul abonnement avec plusieurs forfaits de base, chacun proposant plusieurs offres. Les offres d'abonnement peuvent avoir différents modèles de tarification et différentes options d'admissibilité. En utilisant une grande variété de forfaits à renouvellement automatique et prépayés, vous pouvez créer des offres tout au long du cycle de vie de l'abonnement.

Cet article décrit la fonctionnalité d'abonnement. Pour apprendre comment créer et gérer des abonnements dans Play Console, accédez à la page Créer et gérer des abonnements. Pour apprendre comment mettre en œuvre des abonnements dans votre application Android et dans votre dorsale, consultez le site pour développeurs Android.

Important : En plus des renseignements sur cette page, vous devriez consulter les politiques du programme pour les développeurs de Google Play, notamment la politique relative aux abonnements.

Aperçu des abonnements

Cette section présente les concepts, les objets et les fonctionnalités relatifs aux abonnements.

Voici les trois types d'objets d'abonnement :

• Abonnement : un objet d'abonnement définit un ensemble d'avantages auxquels les utilisateurs peuvent accéder pendant une période donnée.
  • Forfait de base : un forfait de base définit la période de facturation, le type de renouvellement (renouvellement automatique ou prépayé) et le prix d'un abonnement. Un même abonnement peut avoir plusieurs forfaits de base.
  • Offre : les offres définissent un rabais offert aux utilisateurs admissibles. Un seul forfait de base peut avoir plusieurs offres.

L'image ci-dessous montre comment les types d'objets d'abonnement sont structurés :

Abonnement

Un abonnement est un ensemble d'avantages auxquels les utilisateurs peuvent accéder pendant une période donnée. Vous pouvez proposer plusieurs abonnements au sein d'une même application, soit pour représenter des avantages totalement différents (par exemple, une application de diffusion de vidéos en continu pourrait proposer des abonnements « actualités » et « sports » distincts), soit pour représenter différents niveaux d'un même ensemble d'avantages (par exemple, une application de stockage infonuagique pourrait proposer des abonnements de 100 Go, de 1 To et de 10 To).

Les utilisateurs accèdent (ou ont droit) à un abonnement en achetant un forfait de base ou une offre, soit dans votre application, soit sur Google Play.

Forfait de base

Les abonnements contiennent au moins un forfait de base. Un forfait de base précise un ensemble unique d'attributs pour une période de facturation et un type de renouvellement donnés. Vous pouvez indiquer si un abonnement est renouvelé automatiquement (renouvellement automatique) ou s'il n'est pas renouvelé (forfait prépayé).

Un abonnement peut proposer plusieurs forfaits de base. Par exemple, pour un seul « abonnement à Premium », vous pouvez créer les forfaits de base suivants :

• Un forfait de base mensuel à renouvellement automatique
  • Un forfait de base mensuel prépayé
  • Un forfait de base annuel à renouvellement automatique

Remarque : Pour chaque abonnement, vous pouvez créer jusqu'à 250 offres et forfaits de base au total, dont un maximum de 50 sont actifs en même temps. Le reste doit être à l'état de brouillon ou inactif.

Renouvellement automatique

Les utilisateurs peuvent acheter un forfait de base à renouvellement automatique pour obtenir un droit d'accès à l'abonnement pour une période de facturation donnée, avec des frais automatiques et des extensions de droits à la fin de chaque période de facturation. Un forfait de base à renouvellement automatique donne droit à un abonnement ininterrompu jusqu'à son annulation. Les abonnements peuvent être annulés par l'utilisateur, par le développeur ou par le système de facturation de Google Play.

Prépayé

Les utilisateurs peuvent acheter un forfait de base prépayé qui ne se renouvelle pas automatiquement afin d'obtenir un droit d'accès à l'abonnement pour la période de facturation donnée. Les utilisateurs peuvent ensuite payer des frais supplémentaires pour repousser la date de fin du forfait et conserver un accès ininterrompu au contenu de l'abonnement.

Lors du paiement, les utilisateurs peuvent acheter n'importe quel forfait de base prépayé proposé pour le même abonnement, y compris des durées différentes de celles de l'achat initial. Par exemple, un utilisateur disposant d'un forfait mensuel prépayé à 12,99 $ peut payer des frais supplémentaires de 59,99 $ pour prolonger son abonnement d'un an.

En plus de payer des frais supplémentaires, les utilisateurs peuvent également basculer entre les formules d'abonnement prépayées et à renouvellement automatique, selon leurs besoins. Les utilisateurs peuvent effectuer ces achats, soit par le biais de votre application, soit par le biais du centre d'abonnements de la boutique Google Play Store.

Attributs du forfait de base

Le tableau ci-dessous reprend et explique les champs que vous définirez lors de la configuration de votre forfait de base dans Play Console :

Champ Description
Période de facturation

La durée du droit d'accès à l'abonnement.

Type de renouvellement

Si un abonnement est renouvelé automatiquement ou est prépayé.

Disponibilité en fonction des pays

Un forfait de base contient une liste de configurations régionales qui définissent où le forfait est proposé ainsi que le prix pour chaque région. Vous pouvez contrôler la disponibilité et le prix individuellement pour chaque pays ou région, et déterminer si votre offre ou votre forfait de base doit être proposé pour tout nouveau lieu que Google Play pourrait prendre en charge à l'avenir.

Délai de grâce Si un paiement de renouvellement est refusé, Google invitera l'utilisateur à résoudre le problème de paiement et réessayera périodiquement la facturation de renouvellement. Par défaut, cette période de récupération consiste en un délai de grâce, suivi d'une période de blocage de compte. Vous pouvez préciser la durée du délai de grâce pendant laquelle l'utilisateur conserve le droit d'abonnement.
Blocage de compte Lorsque le délai de grâce est terminé et que le problème de paiement n'a pas été résolu, l'abonnement peut entrer dans une période de blocage de compte. Vous pouvez préciser la durée du blocage de compte pendant laquelle l'utilisateur ne doit pas détenir le droit d'abonnement. Si la période de blocage de compte se termine et que le problème de paiement n'est pas résolu, l'abonnement expire automatiquement.
Modifications du forfait de base et de l'offre

Si un utilisateur dispose actuellement de cet abonnement et qu'il passe à ce forfait de base ou à l'une de ses offres, cette opération détermine le moment où le compte de l'utilisateur est débité. Ce paramètre ne s'applique pas si un abonné passe à un autre abonnement.

Se réabonner

Si cette option est activée, les utilisateurs peuvent racheter un abonnement à renouvellement automatique expiré dans la boutique Play Store.

Balises

Une balise est une étiquette facultative de 20 caractères maximum que vous pouvez utiliser pour marquer ou regrouper des forfaits de base et des offres, et pour les distinguer dans l'API. Les balises peuvent être utilisées pour déterminer l'offre à présenter lorsque l'utilisateur est admissible à plus d'une offre. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 balises. Les utilisateurs ne peuvent pas voir les balises.

Offre

Les utilisateurs admissibles peuvent acheter une offre afin d'accéder à un abonnement à un prix réduit. Bien que n'importe quel utilisateur puisse acheter un forfait de base, les offres sont proposées uniquement aux utilisateurs qui répondent aux critères d'admissibilité que vous définissez. Les offres peuvent permettre à l'utilisateur de profiter d'essais gratuits ou d'un prix de lancement par l'entremise d'au moins une phase d'offre

Pour chaque abonnement, vous pouvez créer jusqu'à 250 offres et forfaits de base au total, dont un maximum de 50 sont actifs en même temps. Le reste doit être à l'état de brouillon ou inactif.

Notes:

• Vous pouvez créer des offres uniquement pour les forfaits de base à renouvellement automatique.
  • Pour chaque abonnement, vous pouvez créer jusqu'à 250 offres et forfaits de base au total, dont un maximum de 50 sont actifs en même temps. Le reste doit être à l'état de brouillon ou inactif.

Admissibilité à l'offre

Vous pouvez proposer des offres aux utilisateurs en fonction de leur état d'abonnement dans votre application. Pour ce faire, précisez les conditions d'admissibilité. Il existe trois cas d'utilisation compatibles :

Cas d'utilisation Critères
Acquisition de nouveaux clients

L'utilisateur n'a jamais eu droit à cet abonnement ou le client n'a eu droit à aucun abonnement dans cette application.

Mise à niveau

L'utilisateur dispose actuellement d'un abonnement et d'une période de facturation précisés dans cette application.

Par exemple, vous pouvez définir une offre qui propose un prix de lancement pour un abonnement de niveau « Or » aux utilisateurs qui sont actuellement abonnés à un niveau « Argent ».

Offre définie par le développeur

Vous décidez de la logique applicative et déterminez l'admissibilité dans votre application. Les exemples incluent des essais gratuits de seconde chance ou des offres de reconquête pour les anciens abonnés.

Comme la logique réside dans votre application, les offres déterminées par le développeur ne peuvent pas être vendues en dehors de votre application.

Phases de l'offre

Les offres contiennent au moins une phase d'offre. Chaque phase définit une période de gratuité ou de prix de lancement. Par exemple, une offre peut proposer une phase d'essai gratuit de 7 jours, suivie d'une phase de lancement au prix de 2 $ pendant 1 mois. Une fois les phases de l'offre à rabais terminées, les abonnements se renouvellent automatiquement au prix du forfait de base de l'abonnement.

Essais gratuits

Une phase de tarification correspondant à un essai gratuit offre un nombre précis de jours, de semaines ou de mois sans frais. Les phases d'essai gratuit peuvent aller de trois jours à trois ans.

Prix de lancement

Les phases de prix de lancement offrent à l'utilisateur un prix réduit pour une durée déterminée. Les prix des phases de prix de lancement doivent être égaux ou inférieurs au prix du forfait de base. Ils peuvent être absolus ou relatifs au prix du forfait de base. Les prix relatifs peuvent simplifier les futures modifications de prix. Les prix peuvent être précisés comme suit :

• Un montant absolu, comme 5 $
  • Un rabais fixe, comme un rabais de 5 $ sur le prix de base
  • Un pourcentage de rabais, comme un rabais de 50 % sur le prix de base

Tous les prix sont soumis aux prix minimal et maximal de Google Play dans la région où le prix est proposé. Accédez à la page Pays dans lesquels la distribution de contenus aux utilisateurs de Google Play est possible pour en savoir plus.

Remarque : La nature relative d'un prix de lancement n'est actuellement pas indiquée dans le panier d'achats. Par exemple, il n'y a pas d'affichage barré du prix du forfait de base.

Les phases de prix de lancement incluent au moins un paiement :

• Paiement unique : une phase de tarification qui facture l'utilisateur une fois pour un nombre précis de jours, de semaines ou de mois.
  • Paiements multiples : phase de tarification qui offre un rabais pour 1 à 52 récurrences de la période de facturation du forfait de base.

Attributs de l'offre

Le tableau ci-dessous répertorie et explique les champs supplémentaires que vous définirez lors de la configuration de votre offre dans Play Console :

Champ Description

Disponibilité régionale

Les offres ont par défaut la même disponibilité régionale que celle de leur forfait de base. Vous pouvez à la place choisir un sous-ensemble de ces régions.

Balises

Une balise est une étiquette facultative de 20 caractères maximum que vous pouvez utiliser pour marquer ou regrouper des forfaits de base et des offres, et les distinguer dans l'API. Les balises peuvent être utilisées pour déterminer l'offre à présenter lorsque l'utilisateur est admissible à plus d'une offre. Les offres affichent leurs propres balises, de même que les balises de leur forfait de base. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 balises. Les utilisateurs ne peuvent pas voir les balises.

Conseil : Nous vous recommandons d'utiliser des balises pour déterminer les offres créées avec une admissibilité déterminée par le développeur afin de les différencier lors de l'affichage de la collection d'offres proposées à l'utilisateur.

Disponibilité de l'offre et du forfait de base

Au fil du temps, vous pouvez créer et modifier bon nombre d'abonnements, de forfaits de base et d'offres. Bien que certains puissent devenir obsolètes, les données historiques peuvent être utiles à des fins d'analyse et de création de rapports. De même, vous pouvez créer d'autres expérimentations ou passer d'une offre à l'autre en fonction des saisons ou d'autres facteurs. Le nouveau système d'abonnement prend en charge ces cas d'utilisation avec des états d'objet d'abonnement. Pour vous assurer que les renseignements sont toujours accessibles à des fins de création de rapports et d'analyse, vous ne pouvez pas supprimer d'abonnements, de forfaits de base ni d'offres, ni réutiliser leur identifiant.

État de l'abonnement

Les objets d'abonnement peuvent avoir les états suivants :

• Brouillon : l'abonnement est en cours de définition et n'est pas encore actif. Lorsqu'un abonnement est à l'état de brouillon, tous les forfaits de base ou les offres créés sont également à l'état de Brouillon.
  • Actif : l'abonnement existe et prend en charge les achats existants. Si des forfaits de base sont actifs, l'abonnement permet également de nouveaux achats.
État du forfait de base et de l'offre

Les offres et les forfaits de base peuvent avoir les états suivants :

• Brouillon : le forfait de base ou l'offre est en cours de définition et n'est pas encore actif.
  • Inactif : le forfait de base ou l'offre existe, mais n'est pas accessible pour les nouveaux achats. Les abonnements existants se poursuivent jusqu'à ce qu'ils soient résiliés. Vous pouvez faire basculer l'état des offres entre actif et inactif selon vos besoins.
  • Actif : le forfait de base ou l'offre existe et prend en charge les achats existants et les nouveaux achats.

Cas d'utilisation courants des forfaits de base et des offres

Cette section fournit des exemples de configuration d'offres et de forfaits de base courants. Cliquez sur une section ci-dessous pour la développer et afficher un exemple.

Forfait mensuel proposé à tous les utilisateurs

L'exemple suivant définit un abonnement de base avec un forfait de base mensuel unique pour tous les utilisateurs résidant dans les régions définies. Il n'y a aucune offre pour le moment.

Renseignements relatifs à l'abonnement :

• Titre : « Accès illimité »
  • Avantages pour l'utilisateur :
    • « Accès illimité à toutes les chaînes »
    • « Sans annonces »

Renseignements relatifs au forfait de base :

• Période de facturation : mensuelle
  • Type de renouvellement : renouvellement automatique
  • Disponibilité par région :
    • États-Unis
    • Canada
    • Turquie
  • Prix par région :
    • États-Unis : 9,99 $ US
    • Canada : 10,99 $ CA
    • Turquie : 155 TRY
  • Délai de grâce : 7 jours
Essai gratuit pour les nouveaux abonnés

L'offre suivante s'appuie sur l'exemple précédent (forfait mensuel proposé à tous les utilisateurs) et propose en plus un essai gratuit pour les nouveaux abonnés en définissant l'offre suivante dans Play Console. Notez que l'offre est limitée à un sous-ensemble de régions du forfait de base; elle n'inclut pas la Turquie.

Renseignements relatifs à l'offre :

• Critères d'admissibilité : acquisition de nouveaux clients
    • Jamais eu d'abonnement dans cette application
  • Disponibilité par région : (notez que la Turquie n'est pas incluse)
    • États-Unis
    • Canada
  • Phase 1 de tarification :
    • Type : essai gratuit
    • Durée : 7 jours (puis passe au forfait de base)

Voici le déroulement de l'opération pour l'utilisateur :

• Les nouveaux abonnés (au Canada et aux États-Unis uniquement) profiteront d'un essai gratuit de 7 jours.
  • Une fois la période d'essai terminée, l'abonnement sera automatiquement renouvelé au prix du forfait de base standard.
  • Les utilisateurs qui ont déjà acheté l'un des abonnements de cette application ne peuvent pas profiter de cette offre. Ils peuvent donc uniquement acheter le forfait de base.
Essai gratuit, suivi du prix de lancement (pour les nouveaux abonnés)

L'exemple suivant s'appuie sur le forfait de base de l'exemple précédent (forfait mensuel proposé à tous les utilisateurs) et propose en plus une offre avec deux phases de tarification :

Renseignements relatifs à l'offre :

• Critères d'admissibilité : acquisition de nouveaux clients
    • Jamais eu d'abonnement dans cette application
  • Disponibilité par région : (notez que la Turquie n'est pas incluse)
    • États-Unis
    • Canada
  • Phase 1 de tarification :
    • Type : essai gratuit
    • Durée : 7 jours
  • Phase 2 de tarification :
    • Type : paiement unique
    • Durée : 1 mois
    • Remplacement du prix : montant fixe
    • Prix par région :
      • États-Unis : 1,99 $ US
      • Canada : 1,99 $ CA

Voici le déroulement de l'opération pour l'utilisateur :

• Les nouveaux abonnés (au Canada et aux États-Unis uniquement) profiteront d'un essai gratuit de 7 jours, suivi de 1 mois pour 1,99 $ US/1,99 $ CA.
  • Une fois la période d'essai terminée, l'abonnement sera automatiquement renouvelé au prix du forfait de base standard.
  • Les utilisateurs qui ont déjà acheté l'un des abonnements de cette application ne peuvent pas profiter de cette offre. Ils peuvent donc uniquement acheter le forfait de base.
Offre déterminée par le développeur – reconquête

Google Play offre une assistance pour les cas d'utilisation d'admissibilité courants, comme l'acquisition de nouveaux clients. Votre application peut également évaluer l'admissibilité en fonction de vos propres critères, en plus ou à la place de ceux déterminés par Play. Cela signifie que vous pouvez créer une logique supplémentaire en plus des critères d'admissibilité définis par Play, et décider quelles offres vous voulez prioriser et présenter aux utilisateurs. Par exemple, vous pouvez limiter une offre aux anciens abonnés qui ont annulé leur abonnement dans le but de les reconquérir.

L'exemple suivant s'appuie sur le forfait de base de l'exemple précédent (forfait mensuel proposé à tous les utilisateurs) et propose en plus une offre déterminée par le développeur pour une durée de 3 mois à moitié prix :

Renseignements relatifs à l'offre :

• Critères d'admissibilité :
    • Définis par le développeur
  • Disponibilité par région :
    • États-Unis
    • Canada
  • Phase 1 de tarification :
    • Type : paiement récurrent
    • Périodes de facturation : 3
    • Remplacement de prix : rabais en pourcentage
    • Pourcentage de rabais par région :
      • États-Unis : 50 %
      • Canada : 50 %
  • Balise : WINBACK-50-OFF

Voici le déroulement de l'opération pour l'utilisateur :

• Les utilisateurs (aux États-Unis et au Canada uniquement) auxquels cette offre est proposée selon la logique intégrée à l'application profiteront de 50 % de rabais sur leur prix pendant 3 mois (c'est-à-dire 4,99 $ US/4,99 $ CA).
  • Une fois l'offre terminée, l'abonnement sera automatiquement renouvelé au prix du forfait de base standard

Remarque : Les offres proposées à l'achat en dehors de l'application, y compris les abonnements externes, ne peuvent pas présenter de critères déterminés par le développeur.

Conseil : Nous vous recommandons d'utiliser des balises pour déterminer les offres créées avec une admissibilité déterminée par le développeur afin de les différencier lors de l'affichage de la collection d'offres proposées à l'utilisateur.

Modifier les prix des forfaits de base et des offres

Vous pouvez modifier le prix de n'importe quel forfait de base ou offre. Le nouveau prix s'applique immédiatement pour tout nouvel achat.

S'il y a des utilisateurs qui disposent déjà d'abonnements à renouvellement automatique, leur prix n'est pas modifié. Les utilisateurs en question entrent plutôt dans une cohorte de prix patrimoniaux, dans laquelle ils conservent leur prix actuel jusqu'à ce qu'ils changent de formule d'abonnement ou jusqu'à ce que vous décidiez de les faire passer au prix actuel.

Les utilisateurs profitant de forfaits prépayés paient toujours le prix actuel pour les recharges et les achats supplémentaires.

Mettre fin aux prix patrimoniaux

Pour les forfaits de base à renouvellement automatique, vous pouvez décider de mettre fin à une cohorte de prix patrimoniaux et de faire passer ces utilisateurs au prix actuel du forfait de base. Cependant, notez ce qui suit :

• Le fait de mettre fin à une cohorte de prix patrimoniaux a une incidence uniquement sur le prix du forfait de base. Il n'est pas possible de modifier le prix d'une phase d'offre après un achat.
  • Il n'est pas non plus possible de faire passer la cohorte de prix patrimoniaux à n'importe quel prix, mais uniquement à celui du forfait de base actuel.

Baisser les prix

Si le nouveau prix est plus bas, la baisse de prix qui en résulte est automatique et n'exige pas l'approbation des utilisateurs. Les utilisateurs en sont informés, et le prix le plus bas leur est facturé à la date de renouvellement suivante.

Augmenter les prix

Si le nouveau prix est plus élevé, l'augmentation de prix qui en résulte repose habituellement sur une participation volontaire, c'est-à-dire que l'utilisateur doit l'accepter avant qu'elle entre en vigueur. S'il ne le fait pas, son abonnement est automatiquement annulé avant le premier prélèvement au prix le plus élevé. Les utilisateurs disposeront d'une période de notification d'au moins 30 jours pour accepter les modifications, ce qui peut avoir pour conséquence que leur prélèvement suivant restera au prix actuel.

Conseil : Les augmentations de prix peuvent entraîner une hausse du taux de désinscription si les abonnés n'acceptent pas la modification de prix. Nous vous recommandons de communiquer avec les abonnés concernés pour les informer de l'augmentation de prix dans un délai de sept jours afin de leur expliquer la modification et de leur rappeler la valeur qu'ils reçoivent.

Augmenter les prix sans option d'acceptation

Pour les augmentations de prix admissibles, vous pouvez augmenter le prix en informant à l'avance les utilisateurs, mais sans leur demander d'agir : il s'agit d'une augmentation de prix sans option d'acceptation. Les utilisateurs peuvent annuler leur abonnement s'ils le souhaitent, sinon le nouveau prix leur sera facturé lors de leur renouvellement suivant, après une période de notification. Cette période est de 30 ou 60 jours, selon le pays ou la région. Cela peut entraîner des renouvellements supplémentaires au prix actuel.

Les augmentations de prix sans option d'acceptation sont offertes seulement dans certains pays ou certaines régions et uniquement pour les développeurs en règle sur Google Play. Pour en savoir plus, consultez les régions ou pays pris en charge et leurs périodes minimales de préavis.

Voici quelques autres points importants à noter concernant les augmentations de prix sans option d'acceptation :

• Chaque forfait de base d'abonnement ne peut avoir qu'une augmentation de prix sans option d'acceptation au cours d'une période de 365 jours.
  • Le montant maximal de l'augmentation de prix dans tous les pays/régions est le plus élevé de :
    • 50 % du prix que l'utilisateur paie actuellement; ou
    • 17 cents USD par jour (convertis en devise locale si nécessaire).
  • Les conditions d'utilisation de votre application doivent préserver votre droit d'augmenter le prix des abonnements par le biais d'un préavis et fournir des raisons claires et valables pour ces augmentations.
  • Au moins 30 jours avant l'entrée en vigueur de l'augmentation de prix, vous montrerez à chaque utilisateur concerné une notification bien visible dans l'application qui comprend, au minimum : le nom de l'abonnement de l'utilisateur, le prix actuel et le nouveau prix, la date à laquelle le nouveau prix entre automatiquement en vigueur et des renseignements sur la façon d'annuler.
    • Important : Cet avis doit être affiché sur tous les types d'appareils sur lesquels l'application est proposée, y compris les appareils mobiles, les téléviseurs et les appareils de diffusion en continu. La seule exception concerne les montres, pour lesquelles l'avis est recommandé, mais pas obligatoire.
  • Si vous souhaitez augmenter les prix dans un pays ou une région qui n'autorise pas les augmentations de prix sans option d'acceptation, plus fréquemment que ce qui est autorisé ou au-delà du montant maximum, vous pouvez effectuer une augmentation avec option d'acceptation ou laisser le prix actuel aux abonnés existants.

Augmentations de prix qui se chevauchent

Si vous avez mis fin à une cohorte de prix patrimoniaux en procédant à une augmentation de prix et que vous modifiez à nouveau le prix, les utilisateurs qui n'ont pas répondu à la première augmentation de prix (soit en acceptant l'augmentation, soit en arrivant à l'échéance de leur période de notification) n'ont plus à répondre. La première augmentation est annulée, et seule la modification de prix suivante s'applique.

Paiements refusés, délais de grâce et blocage de compte

Si la facturation du renouvellement est refusée, Google invitera l'utilisateur à résoudre le problème de paiement et réessayera périodiquement la facturation du renouvellement. Par défaut, cette période de récupération consiste en un délai de grâce, suivi d'une période de blocage de compte. Vous pouvez préciser la durée du délai de grâce pendant laquelle l'utilisateur conserve le droit d'abonnement.

Lorsque le délai de grâce est terminé et que le problème de paiement n'a pas été résolu, l'abonnement peut entrer dans une période de blocage de compte. Vous pouvez préciser la durée du blocage de compte pendant laquelle l'utilisateur ne doit pas détenir le droit d'abonnement. Si la période de blocage de compte se termine et que le problème de paiement n'est pas résolu, l'abonnement expire automatiquement.

Par défaut, le blocage de compte est activé pour tous les forfaits de base à renouvellement automatique. Vous pouvez ajuster la durée du blocage de compte ou le désactiver à partir de Google Play Console. Le blocage de compte et le délai de grâce doivent totaliser 30 jours ou plus.

Le fait de préciser des durées de périodes inférieures aux valeurs par défaut peut réduire le nombre d'abonnements récupérés à la suite de refus de paiement.

Activation des interruptions d'abonnement

Vous pouvez empêcher le désabonnement volontaire en permettant aux utilisateurs d'interrompre leur abonnement. Lorsque vous activez la fonctionnalité d'interruption, les utilisateurs peuvent choisir d'interrompre leur abonnement pendant une période comprise entre une semaine et trois mois au lieu de l'annuler, en fonction de la période récurrente. Une fois activée, l'option d'interruption s'affiche dans le centre d'abonnements et dans le flux d'annulation. Notez que les abonnements annuels et les essais gratuits ne peuvent pas être interrompus.

Pour permettre aux utilisateurs d'interrompre leur abonnement :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Configuration de la monétisation (Monétiser > Configuration de la monétisation).
  2. Dans la section « Paramètres d'abonnement », changez l'option « Interruption » pour Activée.
  3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Une interruption d'abonnement ne prend effet qu'après la fin de la période de facturation en cours. Pendant l'interruption de l'abonnement, l'utilisateur n'a pas accès à son abonnement. À la fin de la période d'interruption, l'abonnement reprend, et Google tente de renouveler celui-ci. Si la reprise réussit, l'abonnement redevient actif.

Apprenez-en plus au sujet des interruptions d'abonnement et des exigences de mise en œuvre de l'interruption sur le site des développeurs Android.

Condition d'annulation de l'abonnement

Pour se conformer aux modifications à venir à la politique relative aux abonnements de Google Play, votre application doit offrir une méthode en ligne facile à utiliser permettant aux abonnés d'annuler leur abonnement. Dans les paramètres de compte de votre application (ou la section équivalente), vous pouvez satisfaire à cette exigence en ajoutant :

• un lien vers le centre des abonnements de Google Play (si votre application utilise le système de facturation de Google Play); et/ou
  • un accès direct à votre processus d'annulation.

Cette condition est décrite en détail dans la section Gestion et annulation des abonnements de la politique relative aux abonnements.