Présentation des abonnements

En mai 2022, nous avons modifié la façon dont les produits sur abonnement sont définis et gérés dans la Play Console. Si vous avez déjà des abonnements et que vous voulez savoir en quoi cette modification les affectera, consultez les Modifications récentes apportées aux abonnements dans la Play Console.

À l'aide du système de facturation de Google Play, vous pouvez proposer des produits intégrés qui facturent du contenu ou des services aux utilisateurs sur une base récurrente. C'est ce que l'on appelle des abonnements. Ceux-ci peuvent inclure des articles tels qu'une collection d'applications, de jeux ou d'autres contenus. Ils sont accessibles par le biais de votre application sur Google Play, en échange de frais récurrents.

Le système d'abonnements de Google Play vous aide à créer, gérer et vendre des abonnements de manière flexible. À l'aide de la Play Console ou de l'API Subscription Publishing, vous pouvez configurer un abonnement unique avec plusieurs forfaits de base, chacun avec plusieurs offres. Les offres d'abonnement peuvent présenter différentes options de tarification et d'éligibilité. Vous pouvez créer des offres tout au long du cycle de vie de votre abonnement, grâce à un large éventail de forfaits à renouvellement automatique et prépayés.

Cet article décrit la fonctionnalité d'abonnement. Pour savoir comment créer et gérer des abonnements dans la Play Console, consultez Créer et gérer des abonnements. Pour comprendre comment mettre en œuvre les abonnements dans votre backend et votre application Android, consultez le site pour les développeurs Android.

Important : Outre les informations contenues sur cette page, nous vous invitons à consulter le Règlement du programme Google Play pour les développeurs, y compris le Règlement sur les abonnements.

Présentation des abonnements

Cette section présente les concepts, les objets et les fonctionnalités relatifs aux abonnements.

Il existe trois types d'objets d'abonnement :

• L'abonnement, qui définit un ensemble d'avantages auxquels les utilisateurs peuvent accéder pendant une période donnée.
  • Le forfait de base, qui définit la période de facturation, le type de renouvellement (automatique ou prépayé) et le prix d'un abonnement. Un même abonnement peut regrouper plusieurs forfaits de base.
  • L'offre, qui définit une remise disponible pour les utilisateurs éligibles. Un même forfait de base peut comporter plusieurs offres.

L'image ci-dessous illustre la structure des types d'objets d'abonnement :

Abonnement

Un abonnement est un ensemble d'avantages auquel les utilisateurs peuvent accéder pendant une période donnée. Plusieurs abonnements peuvent être proposés dans la même application, soit pour représenter des avantages complètement différents (par exemple, une application de vidéos en streaming peut inclure des abonnements "actualités" et "sports" distincts), soit pour différents niveaux d'un même ensemble d'avantages (par exemple, des abonnements 100 Go, 1 To ou 10 To dans une application de stockage cloud).

Les utilisateurs bénéficient d'un accès (ou droit d'accès) à un abonnement en achetant un forfait de base ou une offre dans l'application ou sur Google Play.

Forfait de base

Un abonnement contient un ou plusieurs forfaits de base, chacun correspondant à un ensemble unique d'attributs pour une période de facturation et un type de renouvellement donnés. Vous pouvez indiquer si l'abonnement se renouvelle automatiquement (renouvellement automatique) ou non (forfait prépayé).

Un abonnement peut proposer plusieurs forfaits de base. Par exemple, pour un abonnement "Premium", vous pouvez créer les forfaits de base suivants :

• Un forfait de base mensuel à renouvellement automatique
  • Un forfait de base mensuel prépayé
  • Un forfait de base annuel à renouvellement automatique

Remarque : Vous pouvez créer jusqu'à 250 forfaits de base et offres pour chaque abonnement, avec un maximum de 50 forfaits actifs en même temps. Le reste doit être à l'état de brouillon ou inactif.

Forfait à renouvellement automatique

Les utilisateurs peuvent souscrire un forfait de base à renouvellement automatique pour obtenir le droit d'accès à l'abonnement sur une période de facturation donnée. À la fin de chaque période, ils sont automatiquement facturés et leur droit est prolongé. Avec le forfait de base à renouvellement automatique, vous bénéficiez du droit d'accès sans interruption jusqu'à la résiliation de l'abonnement. Les abonnements peuvent être résiliés par l'utilisateur, par le développeur ou par le système de facturation de Google Play.

Forfait prépayé

Les utilisateurs peuvent souscrire un forfait de base prépayé pour obtenir le droit d'accès à l'abonnement sur la période de facturation indiquée. Ce forfait ne se renouvelle pas automatiquement. Les utilisateurs peuvent ensuite créditer leur abonnement pour prolonger leur forfait et continuer d'accéder au contenu sans interruption.

Avec un crédit, il est possible de souscrire n'importe quel forfait de base prépayé proposé pour l'abonnement, y compris d'en changer la durée. Par exemple, un utilisateur avec un forfait prépayé d'un mois à 12,99 € peut acheter un crédit prépayé de 59,99 € afin de prolonger d'un an l'abonnement.

En plus de créditer leur abonnement, les utilisateurs peuvent passer librement d'un forfait prépayé à un forfait à renouvellement automatique, et inversement. Cet achat est possible via l'application ou le centre des abonnements du Google Play Store.

Attributs du forfait de base

Le tableau ci-dessous liste et décrit les champs que vous définirez lors de la configuration de votre forfait de base dans la Play Console :

Champ Description
Période de facturation

Durée du droit d'accès à l'abonnement.

Type de renouvellement

Automatique ou abonnement prépayé.

Disponibilité par région

Un forfait de base contient une liste de configurations régionales qui définissent où le forfait est disponible et son prix dans chaque région. La disponibilité et le prix peuvent être définis individuellement pour chaque pays ou région. Vous pouvez également décider de rendre votre forfait de base ou votre offre accessible dans tout nouveau pays où Google Play est autorisé.

Délai de grâce Si un paiement de renouvellement est refusé, Google demande à l'utilisateur de résoudre le problème de paiement et relance périodiquement la facturation du renouvellement. Par défaut, cette période de relance se compose d'un délai de grâce, suivi d'une période de blocage de compte. Vous pouvez spécifier la durée du délai de grâce pendant lequel l'utilisateur conserve le droit d'accès à l'abonnement.
Blocage de compte À l'expiration du délai de grâce au cours duquel le problème de paiement n'a pas été résolu, l'abonnement peut être soumis à une période de blocage de compte. Vous pouvez préciser la durée de blocage de compte, pendant laquelle l'utilisateur ne doit pas avoir de droit d'accès à l'abonnement. Si le problème de paiement n'est pas résolu pendant la période de blocage de compte, l'abonnement expire automatiquement.
Changement de forfait de base et d'offre

Si un utilisateur ayant souscrit l'abonnement décide de passer à ce forfait de base ou à une offre associée, ce paramètre détermine l'échéance de facturation. Il ne s'applique pas aux utilisateurs qui changent d'abonnement.

Se réabonner

Si cette option est activée, les utilisateurs peuvent racheter un abonnement à renouvellement automatique expiré sur le Play Store.

Tags

Un tag est un libellé facultatif de 20 caractères maximum. Vous pouvez l'utiliser pour marquer ou regrouper des offres et des forfaits de base, et les identifier dans l'API. Lorsque l'utilisateur est éligible à plusieurs offres, les tags peuvent servir à sélectionner celles à présenter. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 tags. Les utilisateurs ne peuvent pas voir les tags.

Offre

Les utilisateurs éligibles peuvent acheter une offre pour bénéficier d'un abonnement à prix réduit. Tous les utilisateurs peuvent souscrire un forfait de base, mais les offres sont réservées à ceux répondant aux critères d'éligibilité que vous définissez. Elles permettent de proposer aux utilisateurs des essais sans frais et/ou un prix découverte pendant une ou plusieurs phases d'offre

Pour chaque abonnement, vous pouvez créer jusqu'à 250 forfaits de base et offres, avec un maximum de 50 forfaits actifs en même temps. Le reste doit être à l'état de brouillon ou inactif.

Notes:

• Remarque : Vous ne pouvez créer des offres que pour les forfaits de base à renouvellement automatique.
  • Vous pouvez créer jusqu'à 250 forfaits de base et offres pour chaque abonnement, avec un maximum de 50 forfaits actifs en même temps. Le reste doit être à l'état de brouillon ou inactif.

Éligibilité aux offres

Vous pouvez proposer des offres aux utilisateurs en fonction de l'état de leur abonnement dans votre application. Pour cela, vous devez indiquer des critères d'éligibilité. Il existe trois cas d'utilisation :

Cas d'utilisation Critères
Acquisition de nouveaux clients

L'utilisateur n'a jamais eu droit à cet abonnement ni à aucun abonnement dans cette application.

Mise à niveau

L'utilisateur dispose d'un abonnement pour une période de facturation donnée dans cette application.

Par exemple, vous pouvez définir, pour les utilisateurs abonnés au niveau "Argent", une offre qui leur propose un prix découverte pour l'abonnement niveau "Or".

Choix du développeur

C'est vous qui définissez la logique métier et les critères d'éligibilité dans l'application. Par exemple, vous pouvez proposer une deuxième occasion de profiter d'un essai sans frais ou une offre pour récupérer les abonnés perdus.

Comme la logique est intégrée à l'application, les offres choisies par le développeur ne peuvent pas être vendues en dehors de cette application.

Phases d'offre

Les offres comportent une ou plusieurs phases d'offre. Chaque phase définit une période pour un essai sans frais ou un prix découverte. Par exemple, une offre peut comporter une période d'essai sans frais de sept jours, suivie d'une phase de découverte d'un mois à 2 €. Une fois les phases d'offre à prix réduit terminées, les abonnements sont renouvelés automatiquement en fonction du tarif de base du forfait.

Essais sans frais

Les phases d'essai sans frais permettent à l'utilisateur d'accéder sans frais au forfait de base pendant la période indiquée. Elles peuvent durer de trois jours à trois ans.

Prix découverte

Avec les phases de prix découverte, l'utilisateur bénéficie d'un tarif réduit pendant une période fixe. Le prix découverte proposé doit être identique ou inférieur au prix du forfait de base. Il peut être exprimé sous forme de valeur absolue ou relative (par rapport au prix du forfait de base). Les prix relatifs peuvent simplifier les changements de prix futurs. Vous pouvez définir les prix découverte en tant que :

• montant absolu, par exemple 5 $ ;
  • remise fixe, par exemple 5 € sur le prix de base ;
  • pourcentage de remise, par exemple 50 % sur le prix de base.

Tous les prix sont soumis aux tarifs minimal et maximal de Google Play dans la région où ils sont disponibles. Pour en savoir plus, consultez la section Pays où les applications Google Play sont distribuées.

Remarque : Dans le panier d'achat, l'utilisateur ne voit pas s'il s'agit d'un prix découverte relatif. Par exemple, le prix du forfait de base n'est pas barré.

Les phases de prix découverte peuvent inclure un ou plusieurs paiements :

• Paiement unique : l'utilisateur est facturé une fois pour un nombre de jours, de semaines ou de mois spécifique.
  • Plusieurs paiements : l'utilisateur bénéficie d'une remise pour 1 à 52 récurrences de la période de facturation du forfait de base.

Attributs de l'offre

Le tableau ci-dessous liste et décrit les autres champs que vous définirez lors de la configuration de votre offre dans la Play Console :

Champ Description

Disponibilité par région

Par défaut, les offres sont disponibles dans les mêmes régions que le forfait de base. Vous pouvez cependant choisir un sous-ensemble de ces régions.

Tags

Un tag est un libellé facultatif de 20 caractères maximum. Vous pouvez l'utiliser pour marquer ou regrouper des offres et des forfaits de base, et les identifier dans l'API. Lorsqu'un utilisateur est éligible à plusieurs offres, les tags peuvent servir à sélectionner celles à lui présenter. Les offres affichent leurs propres tags ainsi que ceux de leur forfait de base. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 tags. Les utilisateurs ne peuvent pas voir les tags.

Conseil : Nous vous recommandons d'utiliser des tags pour identifier les offres dont l'éligibilité est choisie par le développeur. Quand vous présenterez votre panel d'offres aux utilisateurs, cela vous permettra de les différencier plus facilement.

Disponibilité de l'offre et du forfait de base

Au fil du temps, vous pouvez créer et modifier de nombreux abonnements, forfaits de base et offres. Même si certains peuvent devenir obsolètes, les données historiques sont utiles pour l'analyse et le reporting. Vous pouvez également créer des variantes pour effectuer des tests, ou passer d'une offre à une autre en fonction des saisons ou d'autres facteurs. Le nouveau système d'abonnement permet ces cas d'utilisation grâce aux états des objets d'abonnement. Afin que les informations soient toujours disponibles pour le reporting et l'analyse, vous ne pouvez pas supprimer d'abonnements, de forfaits de base ou d'offres, ni réutiliser leurs ID.

État de l'abonnement

Les objets d'abonnement peuvent présenter les états suivants :

• Brouillon : l'abonnement est en cours de définition et n'est pas encore actif. Lorsqu'un abonnement est à l'état de brouillon, les offres ou les forfaits de base créés sont également associés à l'état Brouillon.
  • Actif : l'abonnement existe et accepte les achats existants. Si des forfaits de base sont actifs, l'abonnement autorise également les nouveaux achats.
État du forfait et de l'offre de base

Les offres et les forfaits de base peuvent présenter les états suivants :

• Brouillon : l'offre ou le forfait de base est en cours de définition et n'est pas encore actif.
  • Inactif : l'offre ou le forfait de base existe, mais n'est pas disponible pour les nouveaux achats. Les abonnements existants sont toujours valables jusqu'à leur résiliation. Vous pouvez activer ou désactiver les offres selon vos besoins.
  • Actif : l'offre ou le forfait de base existe et accepte les achats nouveaux ou existants.

Cas d'utilisation courants pour les forfaits de base et les offres

Cette section fournit des exemples de configuration pour les offres et les forfaits de base courants. Cliquez sur une section ci-dessous pour la développer et afficher un exemple.

Forfait mensuel disponible pour tous les utilisateurs

L'exemple suivant définit un abonnement standard avec un forfait de base mensuel unique pour tous les utilisateurs des régions spécifiées. Aucune offre n'est proposée pour le moment.

Informations sur l'abonnement :

• Titre : "Accès illimité"
  • Avantages pour les utilisateurs :
    • "Accès illimité à toutes les chaînes"
    • "Sans publicité"

Informations sur le forfait de base :

• Période de facturation : Mensuel
  • Type de renouvellement : Renouvellement automatique
  • Régions où le forfait est disponible :
    • États-Unis
    • Canada
    • Turquie
  • Prix par région :
    • États-Unis : 9,99 US$
    • Canada : 10,99 CA$
    • Turquie : 155 TRY
  • Délai de grâce : 7 jours
Essai gratuit pour les nouveaux abonnés

L'offre suivante définie dans la Play Console s'appuie sur l'exemple précédent (Forfait mensuel disponible pour tous les utilisateurs) et propose en plus un essai gratuit pour les nouveaux abonnés. Elle est limitée à un sous-ensemble de régions du forfait de base, qui n'inclut pas la Turquie.

Informations sur l'offre :

• Critères d'éligibilité : Acquisition de nouveaux clients
    • Utilisateurs n'ayant jamais souscrit d'abonnement dans cette application
  • Régions où l'offre est disponible : (la Turquie n'est pas incluse)
    • États-Unis
    • Canada
  • Phase de tarification 1 :
    • Type : Essai gratuit
    • Durée : 7 jours (puis activation du forfait de base)

Fonctionnement pour l'utilisateur :

• Les nouveaux abonnés (au Canada et aux États-Unis uniquement) bénéficieront d'un essai gratuit de sept jours.
  • Une fois l'essai terminé, ils passeront automatiquement au forfait de base au tarif standard.
  • Les utilisateurs qui ont déjà souscrit un abonnement pour cette application ne peuvent pas bénéficier de l'offre. Ils ne peuvent donc acheter que le forfait de base.
Essai gratuit, suivi du prix découverte (pour les nouveaux abonnés)

L'exemple suivant s'appuie sur le forfait de base de l'exemple précédent (Forfait mensuel disponible pour tous les utilisateurs) et propose en plus une offre à deux phases de tarification :

Informations sur l'offre :

• Critères d'éligibilité : Acquisition de nouveaux clients
    • Utilisateurs n'ayant jamais souscrit d'abonnement dans cette application
  • Régions où l'offre est disponible : (la Turquie n'est pas incluse)
    • États-Unis
    • Canada
  • Phase de tarification 1 :
    • Type : Essai gratuit
    • Durée : 7 jours
  • Phase de tarification 2 :
    • Type : Paiement unique
    • Durée : 1 mois
    • Remplacement du prix : Montant fixe
    • Prix par région :
      • États-Unis : 1,99 US$
      • Canada : 1,99 CA$

Fonctionnement pour l'utilisateur :

• Les nouveaux abonnés (au Canada et aux États-Unis uniquement) bénéficieront d'un essai gratuit de sept jours, suivi d'un abonnement d'un mois pour 1,99 US$ ou 1,99 CA$.
  • Une fois l'essai terminé, ils passeront automatiquement au forfait de base au tarif standard.
  • Les utilisateurs qui ont déjà souscrit un abonnement pour cette application ne peuvent pas bénéficier de l'offre. Ils ne peuvent donc acheter que le forfait de base.
Offre choisie par le développeur (pour reconquérir les anciens abonnés)

Google Play accepte les cas d'utilisation à critères d'éligibilité courants tels que l'acquisition de nouveaux clients. Vous pouvez également utiliser vos propres critères d'éligibilité, en parallèle ou à la place de ceux définis par Play. Autrement dit, vous pouvez ajouter une logique supplémentaire aux critères d'éligibilité de Play, qui vous permettra de choisir quelles offres sont proposées en priorité aux utilisateurs. Par exemple, il est possible de réserver une offre aux anciens utilisateurs qui ont résilié leur abonnement afin de les reconquérir.

L'exemple suivant s'appuie sur le forfait de base de l'exemple précédent (Forfait mensuel disponible pour tous les utilisateurs) et propose en plus une offre de trois mois à moitié prix, choisie par le développeur :

Informations sur l'offre :

• Critères d'éligibilité :
    • Déterminée par le développeur
  • Régions où le forfait est disponible :
    • États-Unis
    • Canada
  • Phase de tarification 1 :
    • Type : Paiement récurrent
    • Périodes de facturation : 3
    • Remplacement du prix : Remise en pourcentage
    • Pourcentage de remise par région :
      • États-Unis : 50 %
      • Canada : 50 %
  • Tag : RECONQUETE-50-REMISE

Fonctionnement pour l'utilisateur :

• Les utilisateurs situés au Canada et aux États-Unis qui voient cette offre (car ils remplissent les critères d'éligibilité dans l'application) bénéficieront de 50 % de remise pendant trois mois, soit 4,99 US$ ou 4,99 CA$.
  • Une fois l'offre terminée, ils passeront automatiquement au forfait de base au tarif standard.

Remarque : Il est impossible de définir des critères d'éligibilité déterminés par le développeur pour les offres vendues en dehors de l'application (abonnements extérieurs compris).

Conseil : Nous vous recommandons d'utiliser des tags pour identifier les offres avec des critères d'éligibilité déterminés par le développeur. Quand vous présenterez votre panel d'offres aux utilisateurs, cela vous permettra de les différencier plus facilement.

Modifier le prix du forfait de base et des offres

Vous pouvez modifier le prix d'un forfait de base ou d'une offre. Le nouveau prix s'applique immédiatement pour tout nouvel achat.

Le prix ne change pas pour les utilisateurs qui disposent déjà d'abonnements avec renouvellement automatique. Au lieu de cela, l'utilisateur rejoint une cohorte d'anciens prix. Il continue à bénéficier du même prix jusqu'à ce qu'il change de forfait ou que vous décidiez de lui faire payer le prix actuel.

Les utilisateurs ayant souscrit un forfait prépayé paient toujours le prix actuel pour les recharges et les achats supplémentaires.

Fin de l'ancien prix

Pour les forfaits de base à renouvellement automatique, vous pouvez décider de mettre fin à une cohorte d'anciens prix et de faire passer ces utilisateurs au prix actuel du forfait de base. Notez toutefois les points suivants :

• La fin d'une cohorte d'anciens prix n'affecte que le prix du forfait de base. Le prix indiqué au cours d'une offre ne peut pas être modifié après achat.
  • Par ailleurs, il n'est pas possible de remplacer l'ancien prix par le prix de votre choix, mais uniquement par le prix du forfait de base actuel.

Baisse des prix

Si le nouveau prix est plus faible, la baisse de prix est automatique et ne nécessite pas l'approbation de l'utilisateur. Les utilisateurs reçoivent une notification et le prix le plus bas est appliqué au prochain renouvellement.

Augmentation des prix

Si le nouveau prix est plus élevé, l'option d'accepter ou non l'augmentation de prix doit être proposée à l'utilisateur. L'utilisateur doit l'approuver pour qu'elle puisse être appliquée. Si ce n'est pas le cas, son abonnement est automatiquement résilié avant le premier prélèvement avec le nouveau prix. Les utilisateurs doivent disposer d'un délai d'au moins 30 jours suivant l'envoi de la notification pour accepter l'augmentation. Il est donc possible que leur prochain paiement soit facturé au prix actuel.

Remarque : Les augmentations de prix peuvent vous faire perdre des abonnés si ceux-ci n'acceptent pas le changement. Nous vous recommandons de contacter les abonnés concernés pour les informer de l'augmentation du prix dans un délai de sept jours, de leur expliquer les raisons de cette modification et de leur rappeler l'intérêt de leur abonnement.

Augmentations de prix sans option d'acceptation

Pour les augmentations de prix éligibles, vous pouvez augmenter le prix en envoyant un avis préalable aux utilisateurs, sans qu'ils aient à faire quoi que ce soit. Il s'agit d'une augmentation de prix sans option d'acceptation. Les utilisateurs peuvent résilier leur abonnement s'ils le souhaitent, sans quoi le nouveau prix leur sera facturé lors du prochain renouvellement suivant le délai de notification de 30 ou 60 jours, selon le pays ou la région. Cela peut entraîner des renouvellements supplémentaires au prix actuel.

Cette option n'est disponible que dans certains pays et certaines régions, et uniquement pour les développeurs en règle sur Google Play. Pour en savoir plus, consultez la liste des pays/régions où l'option est disponible et le délai d'avis préalable minimal correspondant.

Voici d'autres points importants à prendre en compte pour une augmentation de prix sans option d'acceptation :

• Chaque forfait de base ne peut compter qu'une seule augmentation de prix sans option d'acceptation au cours des 365 derniers jours.
  • L'augmentation de prix maximale dans l'ensemble des pays et régions est le montant le plus élevé parmi ces options :
    • 50 % du prix payé actuellement par l'utilisateur
    • 17 centimes de dollar par jour (convertis en devise locale au besoin)
  • Les conditions d'utilisation de votre application doivent vous réserver le droit d'augmenter le prix des abonnements via un avis préalable et de justifier clairement et valablement ces augmentations.
  • Avant l'entrée en vigueur du nouveau tarif, vous informerez au moins 30 jours à l'avance chaque utilisateur concerné par le biais d'un avertissement visible dans l'application qui inclut, au minimum : le nom de l'abonnement de l'utilisateur, le prix actuel et le nouveau prix, la date d'entrée en vigueur automatique du nouveau prix et les modalités de résiliation.
    • Important : Ce changement doit être affiché sur tous les types d'appareils sur lesquels l'application est disponible, y compris les appareils mobiles, les plates-formes TV et les appareils de streaming. La seule exception concerne les montres, pour lesquelles une notification est recommandée, mais pas obligatoire.
  • Si l'augmentation de prix sans option d'acceptation n'est pas disponible dans un pays ou une région, si vous avez atteint la limite de ce type d'augmentation pour la période en cours ou si vous souhaitez dépasser le montant maximal autorisé pour ce type d'augmentation, vous pouvez effectuer une augmentation en proposant aux utilisateurs de l'accepter ou non, ou vous pouvez maintenir les abonnés existants au prix actuel.

Chevauchement d'augmentations de prix

Si vous avez mis fin à une cohorte d'anciens prix avec une augmentation du prix, puis modifié de nouveau le prix, les utilisateurs qui n'ont pas résolu la première hausse de prix (en acceptant l'augmentation ou en laissant la période de notification expirer) n'ont plus besoin d'y répondre. La première augmentation est annulée et seule la modification la plus récente du prix s'applique.

Paiements refusés, délais de grâce et blocage de compte

Si la facturation du renouvellement est refusée, Google invite l'utilisateur à résoudre le problème de paiement et relance régulièrement la facturation. Par défaut, cette période de relance se compose d'un délai de grâce, suivi d'une période de blocage de compte. Vous pouvez spécifier la durée du délai de grâce pendant lequel l'utilisateur conserve le droit d'accès à l'abonnement.

À l'expiration du délai de grâce au cours duquel le problème de paiement n'a pas été résolu, l'abonnement peut être soumis à une période de blocage de compte. Vous pouvez préciser la durée de blocage de compte, pendant laquelle l'utilisateur ne doit pas avoir de droit d'accès à l'abonnement. Si le problème de paiement n'est pas résolu pendant la période de blocage de compte, l'abonnement expire automatiquement.

Spécifier un délai inférieur aux valeurs par défaut peut réduire le nombre d'abonnements récupérés en cas de refus de paiement.

Activer les suspensions d'abonnements

Vous pouvez éviter la perte volontaire d'utilisateurs en les autorisant à suspendre leur abonnement. Lorsque vous activez cette fonctionnalité, les utilisateurs peuvent choisir de suspendre leur abonnement pour une période allant d'une semaine à trois mois au lieu de le résilier, en fonction de la période récurrente. Une fois activée, l'option de suspension apparaît à la fois dans le centre des abonnements et dans le parcours de résiliation. Sachez que vous ne pouvez pas suspendre les abonnements annuels ni les essais gratuits.

Pour permettre aux utilisateurs de suspendre leur abonnement :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Configuration de la monétisation (Monétiser > Configuration de la monétisation).
  2. Dans la section "Paramètres d'abonnement", définissez l'option "Suspendre" sur Activé.
  3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

La suspension d'un abonnement ne prend effet qu'à la fin de la période de facturation en cours. Lorsque l'abonnement est suspendu, l'utilisateur n'y a pas accès. À l'issue de la période de suspension, l'abonnement reprend et Google tente de le renouveler. Si la reprise est réussie, l'abonnement est réactivé.

Pour en savoir plus sur les suspensions d'abonnements et les conditions de mise en œuvre, consultez le site pour les développeurs Android.

Exigences liées à la résiliation d'abonnement

Pour respecter les modifications à venir du Règlement sur les abonnements de Google Play, votre application doit comporter une méthode qui permet aux abonnés d'annuler leur abonnement en ligne facilement. Pour répondre à cette exigence, vous pouvez inclure les éléments suivants dans les paramètres de compte (ou dans la section équivalente) de votre application :

• un lien vers le centre des abonnements Google Play (si votre application utilise le système de facturation de Google Play) ; et/ou
  • un accès direct à votre procédure de résiliation.

Ces exigences sont décrites en détail dans la section Gestion et annulation des abonnements du règlement sur les abonnements.