Alterações ao sistema de faturação do Google Play para utilizadores na Rússia e Bielorrússia

Devido às perturbações no sistema de pagamento, o Google Play pausou o sistema de faturação para os utilizadores na Rússia desde 10 de março de 2022. Isto significa que os utilizadores não podem comprar apps e jogos, fazer pagamentos de subscrições ou realizar quaisquer compras na app de conteúdos digitais com o Google Play na Rússia. As apps gratuitas continuam a estar disponíveis na Play Store.

A partir de 2 de agosto de 2022, as disposições da Política de Pagamentos que exigem a utilização do sistema de faturação do Google Play deixam de se aplicar a programadores de apps distribuídas no Google Play que exijam ou aceitem pagamentos de utilizadores na Rússia neste momento.

No âmbito dos nossos esforços de conformidade, o Google Play vai bloquear a transferência de apps pagas e as atualizações das mesmas na Rússia e Bielorrússia.

A situação está a evoluir rapidamente e recomendamos que regresse a esta página para obter as informações mais recentes. Abaixo, abordámos algumas perguntas adicionais que os programadores podem ter e vamos continuar a mantê-las atualizadas.

Perguntas frequentes

Os utilizadores podem continuar a transferir apps e jogos gratuitos do Google Play?

Sim, os utilizadores na Rússia e Bielorrússia continuam a poder transferir apps e jogos gratuitos da Google Play Store.

Os utilizadores podem continuar a aceder a apps e jogos que já tenham sido transferidos e comprados?

Os utilizadores só podem aceder a apps e jogos pagos que já tenham sido transferidos. Os utilizadores não podem aceder a apps e jogos comprados anteriormente que não estejam atualmente transferidos no dispositivo de um utilizador, independentemente da data de compra.

O que acontece quando a transação de um utilizador falha?

Quando um utilizador na Rússia tenta comprar uma app, iniciar uma compra na app ou subscrever através do sistema de faturação do Google Play, é apresentada uma mensagem de erro, e não é processada nenhuma transação.

Os utilizadores na Bielorrússia também irão ver uma mensagem de erro quando tentarem comprar uma app ou subscrever através do sistema de faturação do Google Play. As compras na app ou as subscrições em apps gratuitas não são bloqueadas.

O que acontece às subscrições de utilizadores existentes na Rússia?

As subscrições vão continuar até ao fim do período de faturação em vigor, mas não podem ser renovadas e vão ser canceladas. Vamos respeitar os períodos de tolerância da faturação de subscrições dos programadores existentes, e as avaliações gratuitas vão continuar a funcionar até que seja feita uma tentativa de pagamento.

Como posso ajudar a prolongar o acesso dos meus subscritores ao conteúdo sabendo que o respetivo pagamento será recusado na Rússia?

Tem duas opções. Em primeiro lugar, pode prolongar em 30 dias, na Play Console, o período de tolerância para acesso dos subscritores ao conteúdo, após terminar o período de faturação.

Em segundo lugar, pode diferir a renovação de um utilizador durante até um ano com a API Google Play Developer. O utilizador vai continuar a ter acesso total ao conteúdo, mas não lhe será cobrado qualquer valor durante o período de diferimento. A data de renovação da subscrição será atualizada para refletir a nova data.

A minha app oferece um serviço fundamental aos utilizadores que os mantém seguros e proporciona acesso a informações. O que devo fazer?

Se quiser, pode optar por oferecer a sua app gratuitamente ou remover a subscrição paga durante esta pausa.

Posso publicar novas apps ou atualizar apps existentes durante esta pausa?

Pode continuar a publicar novas apps gratuitas e atualizar as apps gratuitas existentes. As atualizações de apps pagas estão bloqueadas por motivos de conformidade.

Como é que isto afeta a Política de Pagamentos do Google Play?

Esta situação não afeta as Políticas de Pagamentos do Google Play fora da Rússia. Para mais informações, visite o nosso Centro de Ajuda.

Como é que isto afeta a Play Store?

Vamos desativar os gráficos Principais Pagas e Mais Rentáveis na Rússia durante esta pausa. Os gráficos Principais Gratuitas continuam visíveis.

A pausa nas transações da Faturação do Google Play na Rússia vai afetar os pagamentos dos programadores?

Não, esta pausa não afeta os pagamentos dos programadores. Se tiver problemas a receber pagamentos, recomendamos que use um método de pagamento alternativo, como uma conta de outro banco ou uma carteira eletrónica que aceite pagamentos. Pode verificar os métodos de pagamento alternativos ao adicionar um novo método de pagamento à sua conta. Vamos reter o saldo da sua conta até que possa indicar um método de pagamento válido.

Conteúdo relacionado

Consulte este artigo do Centro de Ajuda para obter informações acerca das sanções internacionais decretadas recentemente.