Mudanças no sistema de faturamento do Google Play para usuários na Rússia e em Belarus

Devido à interrupção do sistema de pagamentos, o Google Play pausou o sistema de faturamento para usuários na Rússia desde o dia 10 de março de 2022. Isso significa que os usuários não podem comprar apps e jogos, fazer pagamento de assinaturas nem realizar compras de produtos e softwares digitais em apps pelo Google Play na Rússia. Os apps gratuitos vão continuar disponíveis na Play Store.

Desde 2 de agosto de 2022, as disposições da política de pagamentos que exigem o uso do sistema de faturamento do Google Play não se aplicam aos desenvolvedores de apps distribuídos pelo Google Play que atualmente solicitem ou aceitem pagamentos de usuários na Rússia.

Como parte dos nossos esforços de compliance, o Google Play está bloqueando o download e as atualizações de apps pagos na Rússia e em Belarus.

A situação está evoluindo rapidamente, e recomendamos que você volte a esta página para ver as informações mais recentes. Veja abaixo outras dúvidas dos desenvolvedores, que continuaremos a atualizar.

Perguntas frequentes

Os usuários ainda podem fazer o download de apps e jogos gratuitos do Google Play?

Sim, os usuários na Rússia e em Belarus ainda vão poder fazer o download de apps e jogos gratuitos na Google Play Store.

Os usuários ainda podem acessar apps e games que já foram transferidos por download ou comprados?

Eles só podem acessar apps e jogos pagos que já foram transferidos por download. Os usuários não podem acessar os apps ou jogos comprados anteriormente que não estejam armazenados em um dispositivo do usuário no momento, seja qual for a data de compra.

O que acontece quando a transação de um usuário falha?

Quando um usuário na Rússia tenta comprar um app, fazer uma compra no app ou uma assinatura pelo sistema de faturamento do Google Play, aparece uma mensagem de erro, e a transação não é processada.

Os usuários de Belarus também verão uma mensagem de erro quando tentarem comprar ou assinar um app usando o sistema de faturamento do Google Play. As compras no app ou as assinaturas em apps gratuitos não estão bloqueadas.

O que acontece com as assinaturas atuais na Rússia?

As assinaturas vão continuar ativas até o fim do período de faturamento atual, mas serão canceladas e não poderão ser renovadas. Vamos manter os períodos de carência de faturamento atuais para assinaturas de desenvolvedor, e os testes vão continuar funcionando até que ocorra uma tentativa de pagamento.

Como posso ajudar a estender o acesso dos meus assinantes ao conteúdo sabendo que o pagamento será recusado na Rússia?

Você tem duas opções. A primeira é que você pode estender o período de carência para que os assinantes atuais possam acessar o conteúdo após o fim do período de faturamento por até 30 dias no Play Console.

A segunda opção é adiar a renovação de um usuário por até um ano com a API Google Play Developer. O usuário vai continuar com acesso total ao conteúdo, mas não vai receber cobranças durante o período de adiamento. A data de renovação da assinatura será atualizada para refletir a nova data.

Meu app oferece um serviço essencial para a segurança dos usuários e concede acesso a informações, o que eu faço?

Se quiser, você pode oferecer o app gratuitamente ou remover a assinatura durante essa pausa.

Posso publicar novos apps ou atualizar os existentes durante essa pausa?

Ainda é possível publicar novos apps gratuitos e atualizar os que já existem. Bloqueamos as atualizações de apps pagos para fins de compliance.

Como isso afeta a política de pagamentos do Google Play?

Não há impacto nas políticas de pagamento do Google Play fora da Rússia. Acesse a Central de Ajuda para mais informações.

Como isso afetará a Play Store?

Estamos desativando as listas Top pagos e Mais rentáveis na Rússia durante esta pausa. As listas Top gratuitos vão continuar visíveis.

Pausar as transações de faturamento do Google Play na Rússia vai afetar o pagamento dos desenvolvedores?

Não, essa pausa não afetará o pagamento dos desenvolvedores. Caso você esteja tendo problemas para receber pagamentos, recomendamos usar uma forma de pagamento alternativa, como uma conta de outro banco ou uma carteira digital que aceite pagamentos. Confira formas de pagamento alternativas adicionando uma nova forma de pagamento à sua conta. Vamos reter o saldo da sua conta até que você forneça uma forma de pagamento válida.

Conteúdo relacionado

Consulte este artigo da Central de Ajuda para mais informações sobre sanções internacionais decretadas recentemente.