Créer un produit intégré à l'application

Grâce au système de facturation de Google Play, vous pouvez proposer des produits intégrés à l'application qui ne sont facturés aux utilisateurs qu'une seule fois. Les produits intégrés à l'application peuvent inclure des articles comme des biens virtuels (par exemple, des niveaux de jeu ou des potions) et des services payants au sein de votre application sur Google Play.

Vous pouvez également créer un abonnement, qui débite le compte de l'utilisateur sur une base récurrente.

Important : Les politiques du programme pour les développeurs et les frais de service de Google Play s'appliquent à tous les produits intégrés à l'application, y compris aux produits uniques et aux abonnements.

Disponibilité

Si vous vous trouvez dans un pays où l'inscription des marchands est prise en charge, vous pouvez utiliser le système de facturation de Google Play.

Si vous résidez dans un pays dans lequel l'inscription est prise en charge et si vous voulez commencer à utiliser les fonctionnalités du système de facturation de Google Play dans vos applications, configurez un profil de paiement et découvrez comment configurer le système de facturation de Google Play sur le site pour développeurs Android.

Pour être proposé à l'achat, un produit intégré à l'application doit être actif et son application doit cibler le pays ou la région de l'utilisateur. Un produit intégré à l'application sera proposé à l'achat tant qu'il sera actif, même si l'application est non publiée. Vous devez désactiver un produit intégré à l'application si vous ne souhaitez pas qu'il soit proposé.

Si vous utilisez un compte de test, accédez au site pour développeurs Android pour en savoir plus sur le test de l'intégration de Google Play Billing Library.

Une fois que vous aurez créé un produit intégré à l'application, celui-ci sera proposé aux utilisateurs de la dernière version de l'application Google Play Store.

Autorisations exigées

Pour proposer un produit intégré à l'application, vous devez déclarer l'autorisation com.android.vending.BILLING dans le fichier de configuration APK de votre application. Si vous distribuez votre application à l'échelle mondiale, vous pouvez toujours publier des applications qui utilisent l'autorisation com.android.vending.BILLING dans tous les pays.

Créer des produits intégrés à l'application

Créer un seul produit intégré à l'application

Avant de créer un produit, assurez-vous de planifier soigneusement les identifiants du produit. Les identifiants du produit doivent être uniques à votre application. Ils ne peuvent pas être modifiés ni réutilisés après leur création.
  • Les identifiants du produit doivent commencer par un chiffre ou une lettre minuscule, et ils peuvent contenir des chiffres (0 à 9), des lettres minuscules (a à z), des traits de soulignement (_) et des points (.).
  • Vous ne pouvez pas modifier ni réutiliser un identifiant de produit après la création de celui-ci.
  • Remarque : L'identifiant de produit android.test ainsi que tous les identifiants de produit qui commencent par android.test ne peuvent pas être utilisés.

Pour créer un produit intégré à l'application, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à la page Produits intégrés à l'application (Monétiser > Produits > Produits intégrés à l'application).
  3. Cliquez sur Créer un produit.
  4. Entrez les renseignements sur le produit.
    • Identifiant du produit : un identifiant unique pour votre produit intégré à l'application.
    • Titre : un nom court de l'article (maximum de 55 caractères, mais nous vous recommandons de limiter les titres à 25 caractères afin qu'ils s'affichent correctement dans tous les contextes), comme « Potion de sommeil ».
    • Description : une longue description de l'article (maximum de 200 caractères), comme « Permet d'endormir instantanément les créatures ».
    • Icône : une image unique et précise de votre produit. N'incluez pas de texte, de promotion ni de stratégie de marque. L'icône de votre produit s'affiche sur votre fiche Google Play Store et pendant le processus d'achat.
      • Fichier PNG de 32 bits
      • 512 x 512 pixels
      • Jusqu'à 1 Mo
    • Prix : entrez un prix dans votre devise locale ou sélectionnez un modèle de tarification.
    • Quantité multiple : autorisez le paiement de quantités multiples pour ce produit. Les utilisateurs pourront acheter des quantités multiples selon le seuil de leur pays ou région. Prenez note des renseignements suivants :
      • Pour configurer le paiement de quantités multiples dans Play Console, votre application doit utiliser l'API Google Play Billing Library 4.0. Consultez le site pour développeurs Android pour découvrir comment intégrer l'API Google Play Billing Library dans votre application.
      • Le paiement par quantités multiples n'est pas offert dans certains pays ou régions.
      • Dans la plupart des pays ou régions où le paiement de quantités multiples est offert, le seuil de prix de l'UGS est d'environ 100 USD. Pour autoriser le paiement de quantités multiples, vous devrez ajuster le prix (avant les taxes) en dessous du seuil dans chaque pays ou région.
    • Exclusivité Play Points : rendez votre produit accessible uniquement dans le cadre du programme Google Play Points.
  5. Enregistrez vos modifications, puis cliquez sur Activer pour rendre votre produit intégré à l'application accessible aux utilisateurs.

Langues et traductions

Les produits intégrés à l'application utilisent la même langue par défaut que leur application. Pour ajouter des traductions dans des langues en particulier, sélectionnez un produit intégré à l'application, puis cliquez sur Gérer les traductions et appliquez les langues souhaitées. Pour en savoir plus sur la manière d'offrir une expérience localisée à vos utilisateurs, consultez Traduire et localiser votre application.

Créer un lot de plusieurs produits intégrés à l'application

Pour créer plusieurs produits intégrés à l'application en même temps, vous pouvez téléverser un fichier CSV contenant les détails de chacun de vos produits.
Les fichiers CSV utilisent des virgules (,) et des points-virgules (;) pour séparer les valeurs des données. Les virgules séparent les valeurs des données principales et les points-virgules séparent les sous-valeurs.
Lorsque vous créez un fichier CSV contenant des produits intégrés à l'application, précisez la syntaxe CSV dans la première ligne, puis les renseignements sur le produit dans les lignes suivantes.
Important : Chaque article doit s'afficher totalement sur une seule ligne du fichier CSV.

Téléverser un fichier CSV de produits intégrés à l'application

Pour téléverser un fichier CSV, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à la page Produits intégrés à l'application (Monétiser > Produits > Produits intégrés à l'application).
  3. Cliquez sur Importer.
    • L'importation de plusieurs produits en téléversant un fichier CSV écrasera les produits existants uniquement si la valeur Product ID du fichier CSV correspond à la valeur Product ID d'un produit intégré à l'application existant dans la liste de produits. L'écrasement d'un produit n'entraîne pas la suppression de produits intégrés à l'application qui ne sont pas inclus dans le fichier CSV.
  4. Déposez votre fichier CSV pour le téléverser ou cliquez sur Téléverser.

Exporter un fichier CSV de produits intégrés à l'application existants

Pour exporter un fichier CSV, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à la page Produits intégrés à l'application (Monétiser > Produits > Produits intégrés à l'application).
  3. Cliquez sur Exporter.

Afficher un exemple de fichier CSV

Voici un exemple de syntaxe CSV à utiliser et trois exemples de produits intégrés à l'application :
  • Le premier exemple définit un titre et une description dans deux langues différentes (en_US et es_ES). Un modèle de tarification définit le prix de l'article.
  • Le deuxième exemple n'utilise pas de modèle de tarification. Au lieu de cela, il précise un prix pour le pays par défaut (États-Unis). Play Console utilise les taux de change actuels et les modèles de tarification pertinents sur le plan local pour définir automatiquement les prix dans tous les pays où l'application est distribuée.
  • Le troisième exemple n'utilise pas non plus de modèle de tarification. Le prix de l'article est précisé manuellement pour chaque pays où l'application est distribuée.

Exemple de syntaxe CSV

Product ID,Published State,Purchase Type,Auto Translate,Locale; Title; Description,Auto Fill Prices,Price,Pricing Template ID

Exemples de produits intégrés à l'application

Exemple nº 1

basic_sleeping_potion,published,managed_by_android,false,en_US; Basic Sleeping Potion; Puts small creatures to sleep.; es_ES; Poción básica de dormir; Causa las criaturas pequeñas ir a dormir.,false,,4637138456024710495

Exemple nº 2

standard_sleeping_potion, published,managed_by_android,false,en_US; Standard Sleeping Potion; Puts all creatures to sleep for 2 minutes.,true, 1990000,

Exemple n° 3

invisibility_potion,published, managed_by_android,false,en_US; Invisibility Potion; Invisible to all enemies for 5 minutes.,false, US; 1990000; BR; 6990000; RU; 129000000; IN; 130000000; ID; 27000000000; MX; 37000000,

Valeurs des données pour des fichiers CSV

Chaque ligne d'un fichier CSV de produits intégrés à l'application peut contenir les valeurs suivantes, mais au moins une de ces valeurs est non définie dans chaque ligne :
Product ID

La définition de cette valeur dans le fichier CSV a le même effet que l'entrée d'un identifiant de produit lors de la création d'un produit intégré à l'application.

Si vous précisez une valeur Product ID attribuée à un produit intégré à l'application qui existe déjà dans une liste de produits, les données du produit intégré à l'application existant seront écrasées par les valeurs que vous précisez dans le fichier CSV.

Publish State Cette valeur doit être définie à published ou à unpublished. Cela revient à définir un produit intégré à l'application comme Actif ou Inactif.
Purchase Type

Cette valeur doit être définie sur managed_by_android.

Auto Translate

Cette valeur doit être définie à false, car la traduction automatique des renseignements sur le produit intégré à l'application n'est pas prise en charge.

Si vous voulez fournir des traductions du titre et de la description d'un produit intégré à l'application, indiquez explicitement ces traductions dans la valeur Locale.

Locale, Title et Description

Si vous incluez une seule langue pour un article, vous devez indiquer les paramètres régionaux par défaut de votre application ainsi que le titre et la description par défaut de l'article :

app_default_locale; item_default_title; item_default_description;

Lorsque vous définissez la valeur Locale, vous pouvez utiliser les codes de langue qui s'affichent lors de l'ajout des traductions de votre fiche Google Play Store.

Remarque : Lorsque vous précisez les valeurs Title et Description, utilisez des barres obliques inverses (\;) et des caractères de barres obliques inverses (\\) pour éviter d'utiliser un point-virgule.

Si vous voulez inclure des versions traduites du titre et de la description de l'article, vous devez présenter les paramètres régionaux, le titre et la description par défaut, suivis des paramètres régionaux, des titres et des descriptions de chaque traduction. Dans l'exemple suivant, le produit intégré à l'application utilise en_US (anglais des États-Unis) comme langue par défaut et es_ES (espagnol de l'Espagne) pour la traduction :

en_US; Invisibility Cloak; Makes you invisible.; es_ES; Capote Invisible; Se vuelven invisible.

Remarque : Une application contient une seule langue par défaut, mais chaque produit intégré à l'application conserve sa propre liste de traductions. Bien que les premiers paramètres régionaux dans la valeur Locale de chaque article doivent être identiques dans tout le fichier CSV, les autres paramètres régionaux peuvent être différents d'un article à un autre.

Auto-fill prices, Country et Price

Vous pouvez définir Auto-fill prices à true ou à false. Si un produit intégré à l'application utilise un modèle de tarification, vous devrez définir Auto-fill prices à false et vous ne devriez définir aucune valeur pour Price.

Remarque : Lorsque vous précisez le prix d'un article dans un fichier CSV, fournissez un prix en micro-unités, où un million de micro-unités équivaut à une unité de devise réelle.

Utiliser le remplissage automatique des prix

Les sections suivantes décrivent la manière dont la valeur Auto-fill prices influence la syntaxe et la signification des valeurs Country et Price.

Si vous définissez Auto-fill prices sur true, vous précisez uniquement le prix par défaut de l'article; vous n'incluez pas une valeur Country.

Par exemple, dans les conditions suivantes :

• Les paramètres régionaux par défaut de votre application sont en_US.
  • Le prix par défaut d'un produit intégré à l'application, hors taxes, est de 1,99 USD.
  • Vous souhaitez que les prix soient remplis automatiquement pour les autres pays.

Vous devez définir les valeurs Auto-fill prices et Price à la fin d'une ligne dans le fichier CSV comme suit : true,1990000,

Définir votre propre prix par pays

Si vous définissez Auto-fill prices à false, vous pourrez préciser une série de valeurs Country et Price pour tous les pays où vous proposez votre application, y compris le pays correspondant aux paramètres régionaux par défaut de votre application. Chaque valeur Country se compose du code de pays ISO, soit des deux lettres majuscules qui représentent un pays où votre application est distribuée.

Remarque : Vous devez fournir un code de pays et un prix pour chaque pays ciblé par votre application. Pour afficher et modifier la liste des pays ciblés par votre application, utilisez l'onglet Pays/Régions de la page Production.

Chaque valeur Price représente le coût de l'article en micro-unités de la devise utilisée dans ce pays.

Par exemple, si vous proposez votre application aux prix suivants (toutes taxes comprises) dans d'autres pays :

• 6,99 R$ au Brésil
  • 129 ₽ en Russie
  • 130 ₹ en Inde
  • 27 000 Rp en Indonésie
  • 37 $ au Mexique

Vous pouvez définir les valeurs Auto-fill prices, Country et Price à la fin d'une ligne dans le fichier CSV comme suit :

false, BR; 6990000; RU; 129000000; IN; 130000000; ID; 27000000000; MX; 37000000;

Pricing Template ID

Si un article est associé à un modèle de tarification, vous devrez définir le paramètre Auto-fill prices à false et vous ne devriez définir aucune valeur dans la colonne Price. Si l'article n'est pas associé à un modèle de tarification, vous ne devriez définir aucune valeur pour Pricing Template ID. Vous devriez plutôt définir Auto-fill prices, Country et Price selon la façon dont vous voulez définir les prix des produits intégrés à l'application.

Si vous importez un fichier CSV, vous pouvez mettre à jour les liens entre les produits intégrés à l'application et les modèles de tarification. Pour associer le produit à un modèle de tarification particulier, définissez la valeur Pricing Template ID sur l'identifiant de ce modèle de tarification. Pour dissocier un produit intégré à l'application de tous les modèles de tarification, ne définissez aucune valeur pour sa valeur Pricing Template ID.

Vous pouvez associer jusqu'à 1 000 prix d'applications ou prix de produits intégrés à l'application à un modèle de tarification particulier. Par conséquent, ne définissez pas la même valeur Pricing Template ID dans plus de 1 000 lignes d'un fichier CSV.

EEA Withdrawal Right Type

Si vous distribuez votre produit aux utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE), vous devez définir ici la valeur pour DIGITAL_CONTENT ou SERVICE.

Reduced VAT Rates

Si vous vendez des contenus numériques tels que des actualités, des magazines, des journaux, des livres, des vidéos, de la musique, des fichiers audio ou des livres audio dans différents pays ou régions, vous pourriez bénéficier de taux de TVA réduits.

Pour les taux réduits, les valeurs de ce champ suivront ce format :

CountryCode; VATRate;

Chaque association de pays et de taux doit être suivie d'un point-virgule avant l'ajout d'une nouvelle association de pays et de taux.

Par exemple :

CA;BOOKS_1 pour définir le taux réduit de niveau 1 pour les livres au Canada.

FR; NEWS_1; GR; NEWS_2 pour définir le taux réduit de niveau 1 pour les contenus d'actualités en France et celui de niveau 2 pour les contenus d'actualités en Grèce.

Les niveaux peuvent être définis à BOOKS_1, NEWS_1, NEWS_2, MUSIC_OR_AUDIO_1, LIVE_OR_BROADCAST_1 (en majuscules ou minuscules)

Communications and amusement taxes

Si vous souhaitez percevoir la taxe sur les communications et la taxe indirecte sur les spectacles, vous devez préciser que votre application ou votre produit est un produit de diffusion en continu et définir ce champ comme ELIGIBLE ou, dans le cas contraire, laisser le champ vide.

Actuellement, le seul pays autorisé pour ce type de taxe est les États-Unis.

La valeur de ce champ est toujours définie comme suit :

CountryCode;Eligibility;Rate

Par exemple :

US;ELIGIBLE;VIDEO_RENTAL

En cas d'admissibilité, vous pouvez définir le champ selon les catégories suivantes :

VIDEO_RENTAL pour la diffusion en continu de vidéos : abonnement, location ou paiement à la carte

VIDEO_SALES pour la diffusion en continu de vidéos : ventes

VIDEO_MULTI_CHANNEL pour la diffusion en continu de vidéos : canaux multiples

AUDIO_RENTAL pour la diffusion en continu de flux audio : abonnement ou location

AUDIO_SALES pour la diffusion en continu de flux audio : ventes

AUDIO_MULTI_CHANNEL pour la diffusion en continu de flux audio : canaux multiples