Valider vos informations d'identité de développeur

En juillet 2023, nous avons annoncé de nouvelles exigences de validation pour toute personne créant un compte de développeur Play Console. Nous nous préparons à appliquer ces exigences de validation à l'ensemble des développeurs Google Play existants.

Cet article vous explique ce que vous devrez faire et quand.

Nous mettons tout en œuvre pour que Google Play reste une plate-forme sûre et fiable. C'est pourquoi vous devez vous soumettre aux validations décrites sur cette page lorsque vous configurez votre compte de développeur Play Console. Cela nous aide à mieux comprendre les développeurs et à empêcher les acteurs malintentionnés de répandre des logiciels malveillants.

Important : Pour une expérience d'intégration optimale, il est essentiel de sélectionner le type de compte de développeur adapté à votre situation et d'effectuer les validations nécessaires. Découvrez comment choisir un type de compte de développeur.

Informations sur le développeur devant être validées et affichées sur Google Play

Cette section décrit les informations que vous devez fournir et qui seront présentées aux utilisateurs de Google Play une fois qu'elles auront été validées.

Nom légal et adresse

Lorsque vous créez votre compte de développeur Google Play, vous êtes invité à y associer un profil de paiement Google. Ce profil aide Google Play à valider votre identité de développeur.

Au cours de la procédure d'inscription, vous pouvez sélectionner un profil de paiement existant (si vous en avez un) ou en créer un. Le type de profil de paiement dépend du type de compte de développeur que vous souhaitez créer (personnel ou pour une organisation). Les profils de paiement pour les comptes personnels et les comptes d'organisation présentent des exigences différentes concernant la validation des informations.

Compte personnel

Si vous créez un compte de développeur pour un usage personnel et qu'un profil de paiement Google n'a pas été validé, vous devez fournir les informations suivantes dans la Play Console pour valider vos informations d'identité :

• Pièce d'identité officielle
Compte d'organisation

Si vous créez un compte de développeur pour une organisation et que le profil de paiement Google n'a pas été validé, vous devez fournir les informations suivantes dans la Play Console pour valider vos informations d'identité :

• Numéro DUNS
  • Pièce d'identité officielle
  • Document officiel de l'organisation

En savoir plus sur les conditions de validation des informations pour les développeurs

Adresse e-mail du développeur

Tous les développeurs doivent fournir et valider une adresse e-mail de développeur qui sera affichée sur Google Play. Elle servira à aider les utilisateurs de Google Play.

Pour valider votre adresse e-mail de développeur lorsque vous indiquez vos coordonnées au moment de créer votre compte ou de mettre à jour vos informations sur la page Détails du compte de la Play Console :

1. Saisissez votre adresse e-mail.
  2. Cliquez sur Valider l'adresse e-mail. Vous allez recevoir un e-mail contenant un code à six chiffres.
  3. Saisissez le code à six chiffres, et cliquez sur Valider.

Numéro de téléphone du développeur

Les organisations doivent fournir et valider un numéro de téléphone de développeur qui sera affiché sur Google Play. Elle servira à aider les utilisateurs de Google Play.

Pour valider votre numéro de téléphone de développeur lorsque vous indiquez vos coordonnées au moment de créer votre compte ou de mettre à jour vos informations sur la page Détails du compte de la Play Console :

1. Saisissez votre numéro de téléphone au format international.

Au format international, les numéros de téléphone commencent par le signe plus (+), suivi du code pays, de l'indicatif de zone et du numéro de téléphone :

+(Code pays)(Indicatif de zone)(Numéro de téléphone)

Exemples : +14155552671, +33123456789

2. Indiquez si vous souhaitez recevoir le code de validation par SMS ou via un appel vocal.
  3. Cliquez sur Valider le numéro de téléphone. Vous allez recevoir un SMS ou un appel vocal avec un code à six chiffres.
  4. Saisissez le code à six chiffres, et cliquez sur Valider.

Remarque : Vous devrez suivre la procédure de validation du numéro de téléphone à chaque fois que vous modifierez votre numéro de téléphone de développeur.

Important : Les développeurs coréens doivent également fournir un numéro de téléphone de développeur, faute de quoi leur publication sera bloquée. En savoir plus sur les exigences concernant la distribution d'applications en Corée

Site Web

Vous pouvez éventuellement fournir un site Web et le valider pour aider Google à valider votre identité. Nous vous recommandons de le faire pour nous aider à veiller à ce que Google Play reste sûr.

À partir de début 2024, les développeurs disposant d'un nouveau compte d'organisation devront valider leur site Web avant de pouvoir rendre leur application disponible sur Google Play.

Coordonnées que Google utilise pour communiquer avec vous

Pour que Google Play reste sûr et pour protéger les utilisateurs contre toute utilisation abusive, validez vos coordonnées. Ces informations ne sont pas visibles sur Google Play.

La validation constitue un moyen efficace d'empêcher les spammeurs d'utiliser nos systèmes de manière abusive et de nous assurer que nous disposons de moyens de communication fiables pour échanger avec les titulaires de comptes de développeur.

Numéro de téléphone

Pour valider votre numéro de téléphone lorsque vous indiquez vos coordonnées au moment de créer votre compte ou de mettre à jour vos informations sur la page Détails du compte de la Play Console :

1. Saisissez votre numéro de téléphone au format international.

Au format international, les numéros de téléphone commencent par le signe plus (+), suivi du code pays, de l'indicatif de zone et du numéro de téléphone :

+(Code pays)(Indicatif de zone)(Numéro de téléphone)

Exemples : +14155552671, +33123456789

2. Indiquez si vous souhaitez recevoir le code de validation par SMS ou via un appel vocal.
  3. Cliquez sur Valider le numéro de téléphone. Vous allez recevoir un SMS ou un appel vocal avec un code à six chiffres.
  4. Saisissez le code à six chiffres, et cliquez sur Valider.

Remarque : Vous devrez suivre la procédure de validation du numéro de téléphone à chaque fois que vous modifierez votre numéro de téléphone de développeur.

Adresse e-mail de contact

Pour valider l'adresse e-mail de contact qui s'affiche sur Google Play lorsque vous indiquez vos coordonnées au moment de créer votre compte ou de mettre à jour vos informations sur la page Détails du compte de la Play Console :

1. Saisissez votre adresse e-mail.
  2. Cliquez sur Valider l'adresse e-mail. Vous allez recevoir un e-mail contenant un code à six chiffres.
  3. Saisissez le code à six chiffres, et cliquez sur Valider.

Remarque : Si l'adresse e-mail de contact saisie a déjà été validée pour votre compte Google, vous n'avez pas besoin de la valider à nouveau. Vous pouvez donc ignorer cette procédure. Vous devrez suivre la procédure de validation chaque fois que vous modifierez votre adresse e-mail de contact.

Autres validations non affichées sur Google Play

Validation de l'appareil

À partir de début 2024, les développeurs disposant d'un nouveau compte personnel devront confirmer qu'ils ont accès à un véritable appareil mobile Android via l'application mobile Play Console avant de pouvoir rendre leur application disponible sur Google Play.

Il s'agit d'une étape importante de nos efforts continus visant à améliorer la confiance et la sécurité des milliards d'utilisateurs de Google Play. Nous demandons aux développeurs de confirmer qu'ils ont accès à un appareil Android pour nous assurer qu'ils peuvent tester correctement leurs applications avant de les mettre à la disposition des utilisateurs. Cela nous aidera à améliorer la qualité des applications sur Google Play et à protéger les utilisateurs.

En savoir plus sur la validation d'un appareil

Questions fréquentes

Validation de l'adresse e-mail

Je n'ai pas reçu de code de validation de l'adresse e-mail. Que dois-je faire ?

Si vous avez essayé de valider votre adresse e-mail plusieurs fois, mais que vous ne recevez toujours pas de code de validation, nous vous conseillons de procéder comme suit :

• Consultez votre dossier de spam pour vérifier que le message n'a pas été marqué comme spam.
  • Validez votre adresse e-mail à un autre moment.
  • Utilisez une autre adresse e-mail.

Validation du numéro

Comment dois-je saisir mon numéro de téléphone ?

Pour faire valider votre numéro de téléphone, saisissez-le au format E.164.

Combien coûteront les SMS ou les appels lors de la validation de mon numéro de téléphone ?

Selon le pays où vous vous trouvez, des frais peuvent s'appliquer à la réception du SMS ou de l'appel vocal. Le coût des SMS ou des messages vocaux varie selon votre forfait et votre opérateur. Il ne devrait cependant pas différer du coût appliqué aux SMS et appels standards. Pour plus d'informations, contactez votre opérateur mobile.

La réception des SMS est lente. Que dois-je faire ?

La réception du SMS peut prendre plus de temps que prévu si vous vous trouvez dans un endroit densément peuplé ou si l'infrastructure de votre opérateur est mal entretenue. Essayez l'option d'appel téléphonique si vous ne recevez pas notre SMS au bout de plusieurs minutes.

Quels sont les opérateurs compatibles ?

La plupart des opérateurs mobiles acceptent les SMS de Google. Si tel n'est pas le cas, optez pour la réception du code de validation par appel vocal ou utilisez un autre numéro de téléphone.

La validation par SMS ou appel vocal ne fonctionne pas. Que dois-je faire ?

Si vous avez tenté à plusieurs reprises la validation par SMS et par appel vocal, mais que vous n'avez reçu aucun code de validation, nous vous conseillons de procéder comme suit :

• Si vous avez utilisé un téléphone mobile, essayez avec une ligne fixe, ou vice versa.
  • Vérifiez que vous recevez sur votre téléphone les appels et les SMS d'autres correspondants.
  • Si vous utilisez un téléphone mobile, vérifiez que la puissance du signal au moment de la validation est suffisamment forte. En effet, si votre appareil est hors de portée pendant l'envoi d'un SMS, il se peut que vous ne le receviez pas.
  • Essayez de valider votre numéro de téléphone un autre jour. Les défaillances du réseau de télécommunications, susceptibles d'être à l'origine du problème de réception du SMS ou de l'appel vocal, seront peut-être résolues.
  • Essayez de faire valider votre numéro de téléphone avec un autre opérateur compatible.

Généralités

Puis-je envoyer des applications tant que mes vérifications sont en attente ?

Vous devez valider votre compte de développeur avant d'envoyer des applications sur Google Play.