Verificar la información de identidad del desarrollador

En julio del 2023, anunciamos nuevos requisitos de verificación que deben cumplir los usuarios al crear cuentas de desarrollador de Play Console. Estamos preparando la implementación de estos requisitos de verificación para todos los desarrolladores existentes de Google Play.

En este artículo se explica qué deberás hacer y cuándo.

Como parte de nuestro trabajo continuo para que Google Play siga siendo una plataforma segura y de confianza, debes completar las verificaciones descritas en esta página cuando configures tu cuenta de desarrollador de Play Console. Esto nos ayuda a conocer mejor a los desarrolladores y a evitar que agentes perniciosos distribuyan malware.

Importante: Para que la experiencia inicial sea fluida, es fundamental seleccionar el tipo de cuenta de desarrollador adecuado según tu situación y completar las verificaciones necesarias. Consulta cómo elegir un tipo de cuenta de desarrollador.

Información del desarrollador que se debe verificar y que se muestra en Google Play

En esta sección, se describe la información que debes proporcionar y que se mostrará a los usuarios en Google Play después de verificarla.

Nombre legal y dirección

Como parte de la creación de tu cuenta de desarrollador de Google Play, se te pedirá que vincules un perfil de pagos de Google. Este perfil ayuda a Google Play a verificar tu identidad de desarrollador.

Durante el proceso de registro, puedes seleccionar un perfil de pagos que ya tengas o crear uno. El tipo de perfil de pagos depende del tipo de cuenta de desarrollador que quieras crear (personal u organización). Los perfiles de pagos de cuentas personales y de organizaciones tienen diferentes requisitos de verificación de la información.

Cuenta personal

Si creas una cuenta de desarrollador para uso personal y no se ha verificado un perfil de pagos de Google, tendrás que proporcionar la siguiente información en Play Console para verificar tu identidad:

• Documento de identidad oficial
Cuenta de organización

Si creas una cuenta de desarrollador para una organización y no se ha verificado un perfil de pagos de Google, tendrás que proporcionar la siguiente información en Play Console para verificar tu identidad:

• Número DUNS
  • Documento de identidad oficial
  • Documento oficial de la organización

Consulta más información sobre los requisitos de verificación de la información del desarrollador.

Dirección de correo del desarrollador

Todos los desarrolladores deben proporcionar y verificar una dirección de correo electrónico de desarrollador, la cual se mostrará en Google Play para ayudar a los usuarios de Google Play.

A continuación, se indican los pasos que debes seguir para verificar tu dirección de correo electrónico de desarrollador cuando proporciones información de contacto al crear tu cuenta o actualizar la información en la página Información de la cuenta de Play Console:

1. Introduce tu dirección de correo electrónico.
  2. Haz clic en Verificar dirección de correo. Recibirás un correo con un código de 6 números.
  3. Introduce ese código y haz clic en Verificar.

Número de teléfono del desarrollador

Las organizaciones deben proporcionar y verificar el número de teléfono del desarrollador que se mostrará en Google Play. Esto tiene la finalidad de ayudar a los usuarios de Google Play.

A continuación se indican los pasos que debes seguir para verificar tu número de teléfono de desarrollador cuando proporciones información de contacto al crear tu cuenta o actualizar la información en la página Información de la cuenta de Play Console:

1. Introduce tu número de teléfono en formato internacional.

Los números de teléfono en formato internacional comienzan con el signo más (+), que va seguido del código de país, el prefijo y, por último, el número de teléfono. Es decir, tienen el siguiente formato:

+(código de país)(prefijo)(número de teléfono)

Ejemplos: +14155552671, +441234567890

2. Elige si quieres recibir el código de verificación por SMS o llamada de voz.
  3. Haz clic en Verificar número de teléfono. Recibirás un mensaje de texto o una llamada de voz para indicarte un código de 6 números.
  4. Introduce ese código y haz clic en Verificar.

Nota: Deberás completar el proceso de verificación del número de teléfono cada vez que actualices tu número de teléfono de desarrollador.

Importante: Los desarrolladores que residen en Corea del Sur también deben proporcionar un número de teléfono de desarrollador. Si no disponen de uno, no se les permitirá publicar. Más información sobre losrequisitos para distribuir aplicaciones en Corea del Sur.

Sitio web

Si quieres, puedes proporcionar y verificar un sitio web para ayudar a Google a verificar tu identidad. Te recomendamos que lo hagas para ayudarnos a proteger Google Play.

A partir de principios del 2024, para poder publicar aplicaciones en Google Play, los desarrolladores que tengan cuentas de organización nuevas deberán verificar su sitio web.

Información de contacto que usa Google para comunicarse contigo

Para proteger Google Play y a los usuarios frente a usos inadecuados, debes verificar tu información de contacto. Esta información no se muestra en Google Play.

Las verificaciones son eficaces para evitar que los spammers hagan un uso inadecuado de nuestros sistemas. Además, con los datos de contacto verificables nos aseguramos de que disponemos de medios fiables para comunicarnos con los propietarios de las cuentas de desarrollador.

Número de teléfono de contacto

A continuación, se indican los pasos que debes seguir para verificar tu número de teléfono de contacto cuando proporciones información de contacto al crear tu cuenta o actualizar la información en la página Información de la cuenta de Play Console:

1. Introduce tu número de teléfono en formato internacional.

Los números de teléfono en formato internacional comienzan con el signo más (+), que va seguido del código de país, el prefijo y, por último, el número de teléfono. Es decir, tienen el siguiente formato:

+(código de país)(prefijo)(número de teléfono)

Ejemplos: +14155552671, +441234567890

2. Elige si quieres recibir el código de verificación por SMS o llamada de voz.
  3. Haz clic en Verificar número de teléfono. Recibirás un mensaje de texto o una llamada de voz para indicarte un código de 6 números.
  4. Introduce ese código y haz clic en Verificar.

Nota: Deberás completar este proceso de verificación cada vez que actualices tu número de teléfono de contacto.

Dirección de correo de contacto

A continuación, se indican los pasos que debes seguir para verificar tu dirección de correo electrónico de contacto que se mostrará en Google Play cuando proporciones información de contacto al crear tu cuenta o actualizar la información en la página Información de la cuenta de Play Console:

1. Introduce tu dirección de correo electrónico.
  2. Haz clic en Verificar dirección de correo. Recibirás un correo con un código de 6 números.
  3. Introduce ese código y haz clic en Verificar.

Nota: Si la dirección de correo de contacto que has introducido ya se ha verificado como parte de tu cuenta de Google, no tienes que verificarla de nuevo ni completar el proceso de verificación por correo electrónico. Sin embargo, deberás completarlo cada vez que actualices tu dirección de correo de contacto en el futuro.

Otras verificaciones que no se muestran en Google Play

Verificación de dispositivos

A partir de principios del 2024, para poder publicar aplicaciones en Google Play, los desarrolladores que tengan cuentas personales nuevas deberán verificar mediante la aplicación móvil Play Console que tienen acceso a un dispositivo móvil Android real.

Se trata de un paso importante en el marco de nuestras continuas iniciativas para reforzar la confianza y la seguridad de los miles de millones de personas que utilizan Google Play. Requerir que los desarrolladores verifiquen que tienen acceso a un dispositivo Android nos ayudará a asegurarnos de que puedan probar sus aplicaciones de forma adecuada antes de ponerlas a disposición de los usuarios. Esto ayudará a mejorar la calidad de las aplicaciones de Google Play y a proteger a los usuarios.

Consulta más información sobre cómo completar las verificaciones de dispositivos.

Preguntas frecuentes

Verificación del correo electrónico

No he recibido el código de verificación de correo electrónico. ¿Qué debo hacer?

Si has intentado verificar tu dirección de correo varias veces y aún no has recibido el código, te recomendamos probar lo siguiente:

• Consulta la carpeta de spam por si el mensaje se ha marcado como no deseado.
  • Verifica tu dirección de correo en otro momento.
  • Usa otra dirección de correo.

Verificación del número de teléfono

¿Cómo debo introducir mi número de teléfono?

Escribe tu número de teléfono con el formato E.164 para verificarlo.

¿Cuánto cuestan los SMS o las llamadas para verificar mi número de teléfono?

Según tu país de residencia, es posible que se te apliquen cargos por el SMS o la llamada de voz que recibas. El coste de los mensajes de texto o de voz varía en función de tu plan y de tu operador, pero seguramente sea el de un SMS o una llamada normal. Ponte en contacto con tu operador de telefonía móvil para obtener más información.

El SMS tarda en llegar. ¿Qué debo hacer?

El envío del SMS puede retrasarse si resides en un área con mucha población o si la infraestructura de tu operador no está en buenas condiciones. Si han pasado unos minutos y aún no has recibido nuestro SMS, prueba con la opción de llamada de voz.

¿Qué operadores son compatibles?

La mayoría de los operadores móviles son compatibles con los mensajes de texto de Google. Si el tuyo no lo es, puedes probar la llamada de voz o usar un número de teléfono distinto.

La verificación por SMS o por llamada de voz no funciona. ¿Qué debo hacer?

Si has probado varias veces la verificación por SMS y por llamada de voz, y sigues sin recibir el código de verificación, te sugerimos que hagas lo siguiente:

• Si has usado un teléfono móvil, puedes probar con un teléfono fijo (o viceversa).
  • Comprueba que puedas recibir llamadas o SMS de otras personas en tu teléfono.
  • Si usas un teléfono móvil, asegúrate de que la señal sea estable mientras se intenta realizar la verificación. A veces, si se envía un SMS mientras tu móvil está sin cobertura, el envío fallará aunque se recupere la conexión.
  • Es posible que las redes de telecomunicaciones de tu operador estén teniendo problemas para transmitir SMS y llamadas de voz. En ese caso, prueba a verificar tu número de teléfono otro día, cuando los problemas se hayan resuelto.
  • Prueba con otro de los operadores compatibles.

General

¿Puedo enviar aplicaciones si tengo verificaciones pendientes?

Debes verificar tu cuenta de desarrollador para poder enviar aplicaciones y que se tengan en cuenta en Google Play.