Alterações à taxa de serviço do Google Play em 2021

Em março de 2021, anunciámos uma alteração à nossa taxa de serviço para ajudar a impulsionar o sucesso dos programadores no Google Play. A partir de 1 de julho de 2021, a taxa de serviço para cada programador será de 15% para o primeiro milhão de dólares (USD) de ganhos que recebe todos os anos ao vender serviços ou conteúdos digitais.

Este artigo explica como é aplicado o nível da taxa de serviço de 15% e como se inscrever.

Inscrição

Para se inscrever oficialmente no nível da taxa de serviço de 15%, tem de:

Para se inscrever na taxa de serviço de 15%:

1. Abra a Play Console e aceda à página Contas de programador associadas.
  2. Siga estas instruções para criar um grupo de contas e informe-nos se tem ou não ADAs.
  3. Quando terminar a configuração do seu grupo de contas, pode inscrever-se na taxa de serviço de 15% na página Contas de programador associadas. Verá uma faixa na página com o título "Quando concluir a configuração do seu grupo de contas, inscreva-se no nível da taxa de serviço de 15%". Por baixo, clique em Rever e inscrever-se.
    • Importante: o seu grupo de contas tem de incluir todos os seus ADAs antes de se inscrever. Não pode inscrever-se se tiver pedidos aos quais não respondeu ou se algumas contas de programador não tiverem respondido ao seu pedido para as adicionar ao seu grupo de contas. Saiba mais acerca da gestão de pedidos aqui
  4. Leia e aceite os Termos de Utilização da taxa de serviço de 15%.
  5. Clique em Aceitar e inscrever-se

Depois de se inscrever, pode ver o seu estado de inscrição em qualquer altura na parte inferior da página Contas de programador associadas. Se se inscrever antes de 1 de julho de 2021, tenha em atenção que a taxa de serviço de 15% será aplicada a partir de 1 de julho de 2021. Caso se inscreva após 1 de julho, a taxa de serviço de 15% será aplicada na data de conclusão da inscrição.

Taxa de serviço de 15% para o primeiro milhão de dólares (USD) de ganhos

A partir de 1 de julho de 2021, a taxa de serviço será de 15% para o primeiro milhão de dólares (USD) de ganhos que recebe todos os anos ao vender serviços ou conteúdos digitais.

Se tiver várias contas de programador associadas (ADAs) no seu grupo de contas, será aplicado o nível da taxa de serviço de 15%, desde que o total de ganhos de todas as ADAs do grupo seja inferior a 1 milhão de dólares (USD) e cada ADA receba a vantagem do nível da taxa de serviço de 15%. Assim que o total de ganhos exceder 1 milhão de dólares (USD), a taxa de serviço é de 30% para todas as ADAs durante o resto do ano.

Os ganhos são calculados por ano civil (1 de janeiro a 31 de dezembro). Dado que o programa começa a meio do ano (1 de julho de 2021), o limite de ganhos de 2021 será proporcional a 500 000 dólares (USD).

Nota: o nível de taxa de serviço de 15% entra em vigor a 1 de julho de 2021 para todos os programadores que concluíram a inscrição antes desta data. Para os programadores que concluírem a inscrição após 1 de julho de 2021, os 15% serão aplicados a partir da data de conclusão da inscrição.

Compreender as contas de programador associadas (ADAs)

Os critérios para determinar as suas contas de programador associadas (ADAs) estão totalmente definidos no glossário do grupo de contas. Familiarize-se com este glossário para compreender plenamente termos como "conta de programador associada" e "conta de programador principal".

Os grupos de contas são uma nova funcionalidade na Play Console que nos ajuda a compreender a sua associação a contas de programador. Ao fornecer estas informações, ajuda-nos a garantir que é elegível para o nível da taxa de serviço de 15% e para outros programas para programadores do Google Play e funcionalidades da Play Console, bem como para proporcionar vantagens futuras.

Todas as ADAs fazem parte de um grupo de contas, o que representa uma inscrição única no nível da taxa de serviço de 15%. A conta de programador principal do grupo será inscrita em nome de todas as ADAs no grupo.

A criação de um grupo não cria nem permite qualquer acesso adicional a contas de programador individuais no grupo. O titular da conta de programador principal não tem autorização para ver ou gerir qualquer conteúdo (incluindo apps) de quaisquer ADAs adicionadas ao grupo de contas, a menos que os administradores das contas de programador individuais adicionem ou ajustem as autorizações ou os utilizadores da conta explicitamente.

Criar o grupo de contas

Aceda a Crie e faça a gestão do seu grupo de contas para saber mais acerca dos grupos de contas.

Perguntas frequentes

Fechar tudo Expandir tudo

O que é um grupo de contas e por que motivo o Google Play está a pedir-me para criar um?

Uma vez que o nível da taxa de serviço de 15% é aplicado por programador e não por conta, temos de compreender que contas estão associadas a si para que possamos aplicar a taxa corretamente.

Para os programadores com apenas uma conta, irá criar um grupo de contas na Play Console com a única conta que possui. Para programadores com várias contas, iremos pedir-lhe que crie um grupo de contas que liste todas as suas contas de programador associadas (ADAs). Estas incluem quaisquer contas que possua, bem como contas pertencentes à sua subsidiária que publiquem apps ou jogos que utilizam as suas caraterísticas da marca. O nível da taxa de serviço de 15% aplica-se ao total de ganhos em todas as suas ADAs.

O que são "caraterísticas da marca"?

As caraterísticas da marca estão definidas no Contrato de Distribuição para Programadores (DDA). Alguns exemplos incluem utilizadores de propriedade intelectual que possam ser identificados e atribuídos a um único programador, app/jogo ou série, como:

• Nome do programador
  • Nome da app ou do jogo
  • As semelhanças de personagens, os nomes das personagens, os nomes dos domínios e as definições de enredo
  • Nomes e semelhanças de itens únicos/reconhecidos
  • Logótipos, tipos de letra e expressões únicos e distinguíveis
Por que motivo o Google Play utiliza as caraterísticas da marca para determinar a associação de contas?

Se controlar outras empresas que publicam apps e jogos no Google Play através das suas caraterísticas da marca, terá de adicioná-las ao seu grupo de contas.O objetivo do Google Play é garantir que aplicamos adequadamente o nível da taxa de serviço de 15% a cada programador. Consideramos que as caraterísticas da marca são uma indicação clara de que contas pertencem a um programador, uma vez que estas caraterísticas da marca estabelecem uma ligação significativa entre o portfólio de apps e jogos de um programador e os utilizadores e contribuem para o motivo pelo qual instalam e pagam por essas apps no Google Play.

Como é que o meu grupo de contas se inscreve no nível da taxa de serviço de 15%?

A conta de programador principal do grupo será inscrita em nome de todas as contas de programador no grupo com uma única inscrição. A taxa de serviço será aplicada aos ganhos agregados de todas as contas no grupo. Desde que os ganhos agregados sejam inferiores a 1 milhão de dólares (USD), todas as contas no grupo recebem a taxa de serviço de 15%. Quando os ganhos agregados excedem 1 milhão de dólares (USD), a taxa de serviço é alterada para 30% em todas as contas no grupo durante o resto do ano.

E se tiver contas de programador que não utilizam o sistema de faturação do Google Play?

Atualmente, os grupos de contas só estão disponíveis para contas de programador que têm um perfil de pagamentos na Play Console. Se tiver contas que não têm um perfil de pagamentos, não precisa de as listar como contas de programador associadas neste momento. Vamos disponibilizar grupos de contas para essas contas na Play Console mais tarde.

As transferências de apps são permitidas?

Sim. Tenha em atenção que, quando uma app é transferida entre contas de programador em grupos de contas separados, todos os ganhos da app são incluídos nos totais de cada grupo de contas desse ano civil.

Por exemplo, se uma conta de programador no grupo de contas A tiver uma app que obteve 100 000 dólares (USD) em ganhos este ano e que, em seguida, é transferida para outra conta de programador no grupo de contas B, os ganhos de 100 000 dólares (USD) serão incluídos nos ganhos totais do grupo de contas A e do grupo de contas B para fins de cálculo do nível da taxa de serviço de 15% para este ano.

Posso efetuar alterações ao meu grupo de contas mais tarde?

Sim. Pode adicionar ou remover contas de programador do seu grupo para refletir as alterações na propriedade da conta.

Tenha em atenção que, quando uma conta de programador é transferida entre grupos de contas separados, os ganhos dessa conta são incluídos nos totais de ambos os grupos de contas desse ano civil.

Em que base cronológica são determinados os ganhos anuais de 1 milhão de dólares (USD) do programador?

Os ganhos são calculados por ano civil (1 de janeiro a 31 de dezembro). Dado que o programa começa a meio do ano (1 de julho de 2021), o limite para a segunda metade de 2021 será proporcional a 500 000 dólares (USD).

Nota: o nível da taxa de serviço de 15% entra em vigor a 1 de julho de 2021 para todos os programadores que concluíram a inscrição antes desta data. Se um programador concluir a inscrição após 1 de julho, os 15% serão aplicados a partir da data de conclusão da inscrição.

Como são consideradas as moedas diferentes de USD?

O valor de 1 milhão de dólares de ganhos dos programadores é definido em USD. As transações noutras moedas serão convertidas através das taxas de câmbio adequadas, que são atualizadas ao longo do dia.

Quando é que os programadores recebem a taxa de serviço de 15%?

O nível da taxa de serviço de 15% será aplicado assim que o programador concluir os passos de inscrição necessários na Play Console e será refletido no próximo ciclo de pagamento mensal.

A minha empresa possui duas contas de programador separadas que não partilham as caraterísticas da marca. Posso criar dois grupos de contas?

Como ambas as contas de programador lhe pertencem, deve criar um único grupo de contas. Os grupos de contas devem conter todas as contas de programador que possui, bem como quaisquer outras contas de programador pertencentes a subsidiárias ou afiliadas que usem as caraterísticas da marca.

A minha empresa foi adquirida, mas continuamos a operar de forma independente. Tenho de fazer parte de um grupo de contas com a empresa que é agora proprietária da minha empresa?

Não, desde que não partilhe as caraterísticas da marca com a empresa principal nem publique os jogos ou as apps da mesma. Para se inscrever, crie um grupo de contas separado do grupo de contas da empresa principal. Não se esqueça de incluir outras contas de programador que possua, bem como quaisquer contas de subsidiárias ou afiliadas que partilhem as caraterísticas da marca.

• Exemplo A: a sua empresa adquiriu um programador como subsidiária e esse programador mantém a marca e o catálogo de apps/jogos separados da sua empresa. Neste caso, o programador pode criar um grupo de contas separado.
  • Exemplo B: a sua empresa adquiriu um programador que alterou o respetivo nome de publicador para referir o nome da sua empresa, publicou alguma da sua propriedade intelectual ou tirou partido de outras caraterísticas da marca da sua empresa ou catálogo de apps/jogos. Neste caso, o programador deve partilhar um grupo de contas com a sua empresa.
A minha empresa é proprietária de várias subsidiárias com contas de programador no Google Play. Tenho de criar um grupo de contas com todas as minhas subsidiárias?

Se as suas subsidiárias não publicarem apps ou jogos que partilhem as caraterísticas da marca, podem inscrever-se neste programa separadamente e criar os seus próprios grupos de contas. No entanto, quaisquer subsidiárias que partilhem as caraterísticas da marca devem estar num grupo de contas. Tenha em atenção que, se tiver subsidiárias que publiquem versões localizadas ou com rebranding dos seus jogos ou apps em regiões específicas, estas apps serão consideradas como sendo suas e as contas de programador que as publicarem serão consideradas como sendo contas de programador associadas a si e têm de fazer parte do seu grupo.

Exemplo: a sua empresa é proprietária de uma subsidiária que publica os seus jogos ou apps em regiões específicas ou partilha outras caraterísticas da marca consigo. A sua subsidiária localiza alguns destes jogos ou apps. Neste caso, deve partilhar um grupo de contas com a sua subsidiária.

A minha empresa licencia apps e jogos com caraterísticas da marca pertencentes a outras empresas. Tenho de estar no mesmo grupo de contas que essas empresas?

Desde que não exista uma relação de propriedade ou interesses de controlo entre as duas empresas, cada empresa pode criar o seu próprio grupo de contas. Estes grupos de contas têm de incluir as contas de programador de que cada empresa é proprietária, bem como as subsidiárias e as afiliadas com as quais partilha as caraterísticas da marca.