Cambios en la cuota de servicio de Google Play en el 2021

En marzo del 2021, anunciamos un cambio en nuestra cuota de servicio para ayudar a los desarrolladores a alcanzar el éxito en Google Play. A partir del 1 de julio del 2021, la cuota de servicio de cada desarrollador será del 15 % para el primer millón de dólares (USD) de ingresos anuales por la venta de sus productos o servicios digitales.

En este artículo se explica cómo registrarse para disfrutar de la cuota de servicio del 15 % y cómo se aplicará.

Registro

Si quieres registrarte para disfrutar de la cuota de servicio del 15 %, debes hacer lo siguiente:

Para que se te aplique la cuota de servicio del 15 %, sigue estos pasos para registrarte:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Sigue estas instrucciones para crear un grupo de cuentas e informarnos de si tienes ADAs.
  3. Cuando termines de configurar tu grupo de cuentas, podrás registrarte para conseguir la cuota de servicio del 15 % en la página Cuentas de desarrollador asociadas. Verás un banner en la página con el título "Cuando termines de configurar tu grupo de cuentas, regístrate en la cuota de servicio del 15 %". Bajo el banner, haz clic en Revisar y registrarme.
    • Importante: Para registrarte, tu grupo de cuentas debe incluir todas tus ADAs. No podrás registrarte si tienes solicitudes a las que no has respondido o si algunas cuentas de desarrollador no han respondido a tu solicitud para añadirlas a tu grupo de cuentas. Obtén más información sobre cómo gestionar las solicitudes
  4. Lee y acepta los Términos del Servicio de la cuota de servicio del 15 %.
  5. Haz clic en Aceptar y registrarme

Después de registrarte, podrás consultar el estado de tu registro en cualquier momento en la parte inferior de la página Cuentas de desarrollador asociadas. Si te registras antes del 1 de julio del 2021, recuerda que la cuota de servicio del 15 % se aplicará a partir del 1 de julio del 2021. Si te registras después del 1 de julio, la cuota de servicio del 15 % se aplicará a partir de la fecha en que completes el registro.

Cuota de servicio del 15 % para el primer millón de dólares de ingresos

A partir del 1 de julio del 2021, la cuota de servicio será del 15 % para el primer millón de dólares (USD) de ingresos anuales por la venta de tus productos o servicios digitales.

Si tienes varias cuentas de desarrollador asociadas en tu grupo de cuentas, se aplicará la cuota de servicio del 15 % siempre que el total de los ingresos obtenidos por el grupo sean inferiores a 1.000.000 USD, y cada cuenta asociada podrá disfrutar de la cuota de servicio del 15 %. Cuando el total de los ingresos sea superior a 1.000.000 USD, la cuota de servicio será del 30 % para todas las cuentas de desarrollador asociadas durante el resto del año.

Los ingresos se calcularán cada año natural (del 1 de enero al 31 de diciembre). Como el programa comienza a mediados de año (1 de julio del 2021), el umbral de ingresos dell segundo semestre del 2021 se establecerá en 500.000 USD.

Nota: La cuota de servicio del 15 % entrará en vigor el 1 de julio del 2021 para todos los desarrolladores que hayan completado el registro antes de esa fecha. En el caso de los desarrolladores que completen el registro después del 1 de julio del 2021, el 15 % se les aplicará a partir de la fecha en que completen el registro.

Información sobre las cuentas de desarrollador asociadas (ADAs)

Las definiciones detalladas de los criterios con los que se determinan las cuentas de desarrollador asociadas quedan recogidas en el glosario relativo a los grupos de cuentas. Consúltalo para conocer el significado exacto de términos como "cuenta de desarrollador asociada" y "cuenta de desarrollador principal".

Los grupos de cuentas son una nueva función de Play Console que nos ayuda a entender qué cuentas de desarrollador tienes asociadas. Esta información nos ayuda a asegurarnos de que cumples los requisitos para disfrutar de la cuota de servicio del 15 % y acceder a otros programas para desarrolladores de Google Play y funciones de Play Console, y para ofrecerte otras ventajas en el futuro.

Todas las cuentas de desarrollador asociadas forman parte de un grupo de cuentas, que constituye un solo registro para disfrutar de la cuota de servicio del 15 %. La cuenta de desarrollador principal del grupo será la que solicite el registro en nombre de todas las cuentas de desarrollador asociadas del grupo.

La formación de un grupo no implicará ningún cambio en los niveles de acceso de las cuentas de desarrollador del grupo. El titular de la cuenta de desarrollador principal no tendrá permiso para ver ni gestionar ningún contenido (incluidas las aplicaciones) de las cuentas de desarrollador asociadas que se añadan al grupo de cuentas, a menos que los administradores de cada cuenta de desarrollador añadan usuarios a la cuenta o modifiquen los permisos.

Crear un grupo de cuentas

Para obtener más información sobre los grupos de cuentas, consulta el artículo Crear y gestionar grupos de cuentas.

Preguntas frecuentes

Ocultar todo Mostrar todo

¿Qué es un grupo de cuentas y por qué me pide Google Play que cree uno?

La cuota de servicio del 15 % se aplica por desarrollador, no por cuenta, así que necesitamos saber qué cuentas tienes asociadas para poder aplicar la cuota de servicio correctamente.

Si solo tienes una cuenta, tendrás que crear un grupo para esa cuenta en Play Console. Si tienes varias cuentas, tendrás que crear un grupo que incluya todas tus cuentas de desarrollador asociadas. En este grupo se incluirán tus cuentas, así como las cuentas de tus filiales que publiquen aplicaciones o juegos con tus recursos de marca. La cuota de servicio del 15 % se aplicará al total de tus ingresos en todas tus cuentas de desarrollador.

¿Qué son los recursos de marca?

Los recursos de marca se definen en el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores (DDA). Un recurso de marca es, entre otros, el contenido de propiedad intelectual que los usuarios pueden identificar y atribuir a un único desarrollador, aplicación, juego o colección, por ejemplo:

• Nombre del desarrollador
  • Nombre del juego o de la aplicación
  • Aspectos y nombres de los personajes, nombres de los dominios y escenarios
  • Características y nombres de elementos únicos o conocidos
  • Logotipos, fuentes y frases únicos y distinguibles
¿Por qué utiliza Google Play los recursos de marca para determinar las cuentas que tengo asociadas?

Si controlas otras empresas que publican aplicaciones y juegos en Google Play con tus recursos de marca, tendrás que añadirlos a tu grupo de cuentas. Con ello, Google Play pretende asegurarse de que se aplique la cuota de servicio del 15 % a cada desarrollador correctamente. Los recursos de marca son un claro indicador de qué cuentas pertenecen a un determinado desarrollador, porque permiten a los usuarios relacionar aplicaciones y juegos con sus desarrolladores. Además, contribuyen a que los usuarios descarguen y paguen estas aplicaciones en Google Play.

¿Cómo debe registrarse mi grupo de cuentas para disfrutar de la cuota de servicio del 15 %?

La cuenta de desarrollador principal del grupo será la que solicite el registro en nombre de todas las cuentas de desarrollador del grupo, y estas constarán en el mismo registro. La cuota de servicio se aplicará al total de los ingresos obtenidos en todas las cuentas del grupo. Siempre que el total de los ingresos sea inferior a 1.000.000 USD, se aplicará la cuota de servicio del 15 % a todas las cuentas del grupo. Cuando el total de los ingresos sea superior a 1.000.000 USD, la cuota de servicio cambiará al 30 % en todas las cuentas del grupo durante el resto del año.

¿Qué ocurre si tengo cuentas de desarrollador que no utilizan el sistema de facturación de Google Play?

Por el momento, los grupos de cuentas solo están disponibles para las cuentas de desarrollador que tengan un perfil de pagos en Play Console. Si tienes cuentas que no disponen de un perfil de pagos, no es necesario que las incluyas como cuentas de desarrollador asociadas en este momento. Tenemos previsto añadir grupos de cuentas de este tipo en Play Console más adelante.

¿Se pueden transferir las aplicaciones?

Sí. Ten en cuenta que, si se transfiere una aplicación entre cuentas de grupos distintos, todos los ingresos de la aplicación se incluirán en el total de ingresos de cada grupo durante ese año natural.

Por ejemplo, si una cuenta de desarrollador del grupo A tiene una aplicación que ha generado 100.000 USD de ingresos este año y la transfiere a otra cuenta de desarrollador del grupo B, esos 100.000 USD se incluirán en el total de los ingresos de ambos grupos de cuentas para calcular la cuota de servicio del 15 % de este año.

¿Puedo hacer cambios en mi grupo de cuentas más adelante?

Sí. Puedes añadir o quitar cuentas de desarrollador en tu grupo para reflejar los cambios de propiedad de la cuenta.

Ten en cuenta que, cuando se transfiere una cuenta de desarrollador a otro grupo de cuentas distinto, los ingresos obtenidos con esa cuenta se incluirán en el total de ingresos obtenidos de los dos grupos durante ese año natural.

¿Con qué periodicidad se determinará si el total de ingresos anual es superior o inferior a 1.000.000 USD?

Los ingresos se calcularán cada año natural (del 1 de enero al 31 de diciembre). Como el programa comienza a mediados de año (1 de julio del 2021), el umbral del segundo semestre del 2021 se establecerá en 500.000 USD.

Nota: La cuota de servicio del 15 % entrará en vigor el 1 de julio del 2021 para todos los desarrolladores que hayan completado el registro antes de esa fecha. En el caso de los desarrolladores que completen el registro después del 1 de julio, la cuota de servicio del 15 % se les aplicará a partir de la fecha en que completen el registro.

¿Qué ocurrirá con los ingresos obtenidos en otras monedas que no sean dólares?

El umbral de ingresos de 1.000.000 USD se calcula en dólares estadounidenses. Las transacciones en otras monedas se convertirán según los tipos de cambio extranjeros correspondientes, que se actualizan a lo largo del día.

¿Cuándo recibirán los desarrolladores la cuota de servicio del 15 %?

La cuota de servicio del 15 % se aplicará poco después de que el desarrollador complete los pasos de registro necesarios en Play Console y se reflejará en el siguiente ciclo de pago mensual.

Mi empresa es propietaria de dos cuentas de desarrollador distintas que no comparten recursos de marca. ¿Puedo crear dos grupos de cuentas?

Como las dos cuentas de desarrollador son tuyas, debes crear un único grupo de cuentas. Un grupo de cuentas debe incluir todas tus cuentas de desarrollador, así como cualquier otra cuenta de desarrollador que sea propiedad de filiales o entidades asociadas que utilicen tus recursos de marca.

Mi empresa ha sido adquirida por otra, pero seguimos operando de forma independiente. ¿Tengo que formar parte de un grupo de cuentas junto con la empresa que ahora es propietaria de mi empresa?

No, siempre y cuando no compartas recursos de marca con la empresa matriz ni publiques sus aplicaciones o juegos. Para registrarte, crea un grupo de cuentas que sea independiente del grupo de cuentas de la empresa matriz. No olvides incluir todas las cuentas de desarrollador que tengas, así como las cuentas de filiales o entidades asociadas que compartan tus recursos de marca.

• Ejemplo A: tu empresa ha adquirido la empresa de un desarrollador como filial y ese desarrollador mantiene su marca y su catálogo de aplicaciones y juegos separados de los de tu empresa. En este caso, el desarrollador puede crear un grupo de cuentas independiente.
  • Ejemplo B: tu empresa ha adquirido la empresa de un desarrollador que ha cambiado su nombre de editor para que haga referencia al nombre de tu empresa, ha publicado alguna propiedad intelectual tuya o ha usado otros recursos de marca de tu empresa o tu catálogo de aplicaciones y juegos. En este caso, el desarrollador debería compartir un grupo de cuentas con tu empresa.
Mi empresa es propietaria de varias filiales con cuentas de desarrollador en Google Play. ¿Tengo que crear un grupo de cuentas con todas mis filiales?

Si tus filiales no publican aplicaciones o juegos que compartan recursos de marca, pueden registrarse en este programa por separado y crear sus propios grupos de cuentas. Sin embargo, las filiales que compartan recursos de marca deben estar en un mismo grupo de cuentas. Ten en cuenta que si tienes filiales que publican versiones localizadas o con la marca cambiada de tus aplicaciones o juegos en regiones específicas, estas aplicaciones se considerarán de tu propiedad y las cuentas de desarrollador que las publiquen se considerarán cuentas de desarrollador asociadas tuyas que deben formar parte de tu grupo.

Ejemplo: tu empresa es propietaria de una filial que publica tus aplicaciones o juegos en regiones concretas o que comparte otros recursos de marca contigo. Tu filial localiza algunas de estas aplicaciones o juegos. En este caso, deberías compartir un grupo de cuentas con tu filial.

Mi empresa concede licencias de aplicaciones y juegos con recursos de marca que son propiedad de otras empresas. ¿Tengo que agruparme con ellas?

Mientras no haya una relación de propiedad o intereses mayoritarios entre las dos empresas, cada una puede crear su propio grupo de cuentas. Estos grupos de cuentas deben incluir las cuentas de desarrollador que sean propiedad de cada empresa, así como las de las filiales y las entidades asociadas con las que compartan recursos de marca.