Criar e gerenciar seu grupo de contas

A partir da semana do dia 7 de junho de 2021, você poderá criar um grupo de contas no Play Console para nos ajudar a entender as contas de desenvolvedor associadas.

Noções básicas sobre grupos de contas

Os grupos de contas ajudam a entender quais contas de desenvolvedor estão associadas. Fornecer essas informações no Play Console nos ajuda a garantir que você se qualifique para a taxa de serviço de 15% para o primeiro USD 1 milhão de ganhos e receba benefícios futuros.

Glossário

Estes são alguns dos termos que você encontrará ao configurar seu grupo de contas. Qualquer outro termo em letras maiúsculas neste artigo é definido no Contrato de distribuição do desenvolvedor (“DDA”) se não estiver definido abaixo.

• Grupo de contas: é a conta no Play Console a que todas as suas contas de desenvolvedor pertencem (ADAs, na sigla em inglês).
  • Afiliado: é qualquer entidade que, direta ou indiretamente, controla Você, é controlada por Você ou está sob o controle comum de outra entidade com Você.
  • Contas de desenvolvedor associadas (ADAs):
    • Todas as suas contas de desenvolvedor
    • Todas as contas de desenvolvedor de propriedade da Sua Subsidiária que publicam qualquer Produto que use Características da Marca iguais ou semelhantes às suas
    • Se a entidade que controla Você e Seus Afiliados não for um desenvolvedor no Play Console:
      • Todas as contas de desenvolvedor de propriedade dos Seus Afiliados que publicam qualquer Produto que use Características da Marca iguais ou semelhantes às suas (observação: essas contas de desenvolvedor serão consideradas ADAs Suas ou do Afiliado, mas não de ambos)
  • Controle: significa ter 50% ou mais dos direitos de voto ou de participação na entidade legal.
  • Conta de desenvolvedor principal: é a ADA designada como administradora do grupo de contas.
  • Proprietário da conta de desenvolvedor principal: é o desenvolvedor que registrou a conta de desenvolvedor principal no Play Console.
  • Subsidiária: é uma pessoa jurídica que Você controla.

Visão geral do processo: como criar um grupo de contas

A partir da semana de 7 de junho de 2021, você poderá acessar a nova página Contas de desenvolvedor associadas no Play Console e criar um grupo usando o nome completo da sua organização (por exemplo, Google LLC). Após criar um grupo de contas, você poderá adicionar outras contas de desenvolvedor do Play Console para nos informar que está associado a elas.

A conta de desenvolvedor que você usar para criar o grupo de contas se tornará a conta de desenvolvedor principal do grupo. Isso significa que qualquer pessoa com acesso de administrador à conta de desenvolvedor principal poderá gerenciar o grupo.

O acesso a cada conta de desenvolvedor é gerenciado pelos administradores dessa conta. Ninguém, nem a conta de desenvolvedor principal do grupo, tem acesso a dados financeiros, a possibilidade de publicar apps ou atualizações em outras contas do grupo ou permissões semelhantes, a menos que os administradores das contas de desenvolvedor individuais adicionem ou ajustem os usuários ou as permissões da conta.

Cada conta de desenvolvedor registrada com suas ADAs precisa pertencer ao grupo de contas, além de autorizar o proprietário da conta de desenvolvedor principal a agir em nome dele. O grupo de contas não será concluído até que todas as ADAs permitam a participação.

O proprietário da conta de desenvolvedor principal será autorizado a:

• gerenciar suas ADAs e/ou grupo de contas, incluindo a adição, remoção e exibição das ADAs relevantes;
  • inscrever-se, em nome de todas as ADAs no seu grupo de contas, no plano de taxa de serviço de 15% e representá-las em assuntos relacionados;
  • ver os endereços de e-mail de contato de todas as ADAs no grupo depois que elas autorizarem a participação.

O nome e o endereço de e-mail de contato do grupo de contas e da conta de desenvolvedor principal ficarão visíveis para qualquer outra conta de desenvolvedor adicionada ao grupo. O grupo de contas não será exibido aos usuários no Google Play.

O grupo de contas precisa incluir todas as contas de desenvolvedor que se qualificam como ADAs. O proprietário da conta de desenvolvedor principal é responsável por manter o status do grupo atualizado.

Antes de começar

Veja algumas informações importantes antes de começar a criar e gerenciar grupos de contas:

• É necessário criar um grupo de contas para se inscrever no plano de taxa de serviço de 15%.
  • Este recurso está disponível somente para desenvolvedores que têm um perfil para pagamentos. Se você não tiver esse perfil, não conseguirá acessar a página Contas de desenvolvedor associadas.
  • Muitos desenvolvedores têm uma única conta de desenvolvedor e, nesse caso, não terão contas de desenvolvedor associadas (ADAs, na sigla em inglês). Se você tiver apenas uma conta de desenvolvedor, ainda precisará criar um grupo para essa conta.
  • Uma conta de desenvolvedor só pode estar em um grupo de contas de cada vez. Uma conta de desenvolvedor que já está em um grupo de contas pode migrar de grupo, basta sair do atual e criar ou entrar em outro.

Criar seu grupo de contas

É possível criar e configurar seu grupo de contas na página Contas de desenvolvedor associadas no Play Console.

Lembrete: consulte o glossário se você precisar se lembrar dos significados de alguns termos que encontrará ao criar seu grupo de contas.
1. Criar um grupo de contas

Para criar um grupo de contas de desenvolvedor, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Clique em Criar grupo de contas.
  3. Digite o nome do grupo de contas. Você deve usar o nome completo da empresa ou organização. Por exemplo, Google LLC. Caso a conta seja para uso pessoal, use seu nome de desenvolvedor.
  4. Clique em Criar grupo de contas.

Para concluir a configuração do seu grupo de contas, você deve informar todas as suas contas de desenvolvedor associadas.

2. Adicionar as ADAs ao seu grupo de contas

Depois de criar seu grupo, informe sobre as contas de desenvolvedor associadas. Para isso, a conta de desenvolvedor principal precisa adicionar ADAs ao grupo de contas, caso você tenha ADAs adicionais, conforme definido em Contas de desenvolvedor associadas no glossário.

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Na mensagem "Adicione contas de desenvolvedor ao grupo de contas para nos informar quais são as contas com que você tem associação", clique em Iniciar.
  3. Na seção "Contas de desenvolvedor da sua pessoa jurídica", selecione Sim para declarar todas as suas contas de desenvolvedor. Selecione Não se você não tiver outras contas de desenvolvedor.
  4. Se você tiver selecionado Sim na etapa anterior, adicione as ADAs usando o ID da conta de desenvolvedor ou o nome do pacote de um app incluído nelas.
    • Dica: você encontra os IDs da conta de desenvolvedor listados na página Detalhes da conta no Play Console. É possível encontrar nomes de pacotes na página Todos os apps do Play Console, logo abaixo do nome do app.
  5. Na seção "Contas de desenvolvedor com características da marca similares", selecione Sim se houver outras contas de desenvolvedor associadas que publiquem apps com características iguais ou similares (conforme definido em "Contas de desenvolvedor associadas" no glossário) aos apps na sua conta de desenvolvedor. Caso contrário, selecione Não.
  6. Se você tiver selecionado Sim na etapa anterior, adicione essas contas usando o ID da conta de desenvolvedor ou o nome do pacote de um app incluído nelas.
  7. Clique em Salvar.

Após salvar, os administradores das contas de desenvolvedor adicionadas receberão uma mensagem na caixa de entrada do Play Console para aceitar ou recusar sua solicitação. Você receberá uma mensagem na caixa de entrada do Play Console quando a solicitação for aceita ou recusada. Caso ela seja aceita, as contas serão adicionadas ao seu grupo de contas. É possível ver o status das solicitações pendentes na seção "Solicitações que você enviou" na página Contas de desenvolvedor associadas a qualquer momento.

Gerenciar o grupo de contas

Após terminar de configurar o grupo, você poderá adicionar, remover ou renomear contas, se necessário. Somente os administradores da conta de desenvolvedor principal podem gerenciar o grupo.

Importante: se você remover uma ADA do grupo de contas, ela poderá perder determinados benefícios, como a inscrição na taxa de serviço de 15%. As contas de desenvolvedor podem se inscrever novamente na taxa de serviço de 15% ao criar ou participar de outro grupo de contas. Consulte as Perguntas frequentes para mais informações.
Adicionar mais ADAs ao grupo de contas

Para adicionar mais ADAs ao grupo de contas, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Clique em Gerenciar e selecione Gerenciar grupo de contas na lista.
  3. Na seção "Contas de desenvolvedor da sua pessoa jurídica", selecione Sim para declarar todas as suas contas de desenvolvedor. Selecione Não se você não tiver outras contas de desenvolvedor.
  4. Se você tiver selecionado Sim na etapa anterior, adicione as ADAs usando o ID de desenvolvedor ou o nome do pacote de um app incluído nelas.
    • Dica: você encontra os IDs de desenvolvedor listados na página Detalhes da conta no Play Console. É possível encontrar nomes de pacotes na página Todos os apps do Play Console, logo abaixo do nome do app.
  5. Na seção "Contas de desenvolvedor com características da marca similares", selecione Sim se houver outras contas de desenvolvedor que publiquem apps com características iguais ou similares (conforme definido em "Contas de desenvolvedor associadas" no glossário) aos apps na sua conta de desenvolvedor. Caso contrário, selecione Não.
  6. Se você tiver selecionado Sim na etapa anterior, adicione essas contas usando o ID de desenvolvedor ou o nome do pacote de um app incluído nelas.
  7. Clique em Salvar.

Após salvar, os administradores das contas de desenvolvedor adicionadas receberão uma mensagem na caixa de entrada do Play Console para aceitar ou recusar sua solicitação. Você receberá uma mensagem na caixa de entrada do Play Console quando a solicitação for aceita ou recusada. Caso ela seja aceita, as contas serão adicionadas ao seu grupo de contas. É possível ver o status das solicitações pendentes na seção "Solicitações que você enviou" na página Contas de desenvolvedor associadas a qualquer momento.

Remover ADAs do grupo de contas

Depois de criar o grupo de contas, você poderá remover ADAs posteriormente, se necessário.

Importante: se você remover uma ADA do grupo de contas, ela poderá perder determinados benefícios, como a inscrição na taxa de serviço de 15%. As contas de desenvolvedor podem se inscrever novamente na taxa de serviço de 15% ao criar ou participar de outro grupo de contas. Consulte as Perguntas frequentes para mais informações.

Para remover uma ADA do grupo de contas, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Clique em Gerenciar e selecione Gerenciar grupo de contas na lista.
  3. Encontre a ADA que você quer remover na lista em "Contas de desenvolvedor no seu grupo" e depois pelo nome do grupo.
  4. Ao lado da ADA que você quer remover, clique em Remover.
  5. Clique em Salvar.

Após salvar, os administradores das contas de desenvolvedor removidas receberão uma mensagem na caixa de entrada do Play Console informando que a conta foi removida do grupo.

Renomear o grupo de contas

Para renomear o grupo de contas, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Clique em Gerenciar e selecione Renomear grupo de contas na lista.
  3. Digite o nome do novo grupo de contas e clique em Salvar.
Excluir o grupo de contas

Antes de excluir o grupo de contas, é importante entender o seguinte:

• Todas as contas de desenvolvedor serão removidas do grupo de contas. Os desenvolvedores poderão criar ou participar de um grupo de contas existente.
  • As contas de desenvolvedor não estarão mais inscritas nos programas e serviços para desenvolvedores do Google Play do grupo, como a taxa de serviço de 15%.

Para excluir seu grupo de contas, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Clique em Gerenciar e selecione Excluir grupo de contas na lista.
  3. Analise as consequências da exclusão do grupo de contas e clique em Excluir grupo de contas para continuar. Todas as contas de desenvolvedor serão notificadas de que não fazem mais parte do grupo.

Gerenciar solicitações de grupos de contas

É possível ver e gerenciar as solicitações recebidas e enviadas do grupo de contas na página Contas de desenvolvedor associadas.

Visualizar e cancelar solicitações enviadas

Para ver as solicitações que você enviou, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Veja as solicitações enviadas na seção "Solicitações que você enviou".

Para cancelar uma solicitação pendente, clique em Cancelar solicitação. Se você quiser que essa ADA participe posteriormente, será preciso enviar a solicitação novamente.

Analisar e gerenciar as solicitações para sair do grupo de contas

Antes de aceitar uma solicitação para sair do seu grupo de contas, é importante entender o seguinte:

• A conta de desenvolvedor não estará mais em um grupo de contas. Os desenvolvedores poderão criar ou participar de um grupo de contas existente.
  • Esse usuário não estará mais inscrito em programas nem em serviços para desenvolvedores do Google Play associados ao grupo, como a taxa de serviço de 15%.
  • Para a taxa de serviço de 15%, os ganhos da conta ao longo do ano serão incluídos no seu grupo de contas e em qualquer outro de que ela participe no futuro. Consulte as Perguntas frequentes para mais informações.

Para ver as solicitações para sair do grupo de contas, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Selecione a guia Solicitações.
  3. As contas de desenvolvedor que solicitaram a saída do seu grupo estão listadas em "Solicitações para deixar o grupo de contas". Clique em Analisar solicitação para saber mais e aceite ou recuse a solicitação.
  4. Clique em Não remover para recusar a solicitação de saída ou em Remover do grupo de contas para aceitá-la. Você pode clicar em Cancelar para não realizar nenhuma ação.

Fazer mudanças na conta de desenvolvedor principal

Se necessário, você pode fazer mudanças na conta de desenvolvedor principal do grupo. Se você não for o proprietário da conta de desenvolvedor principal, o proprietário poderá enviar uma solicitação para você se tornar a conta principal.

É possível solicitar que outra conta de desenvolvedor se torne a conta principal do seu grupo de contas. Você continuará sendo o proprietário da conta de desenvolvedor principal até aceitar a solicitação.

Para aceitar uma solicitação para se tornar o proprietário da conta de desenvolvedor principal, faça o seguinte:

• A pessoa que quer ser o novo proprietário da conta de desenvolvedor principal receberá os termos aceitos pelo proprietário da conta principal em nome do grupo de contas, como os Termos de Serviço da taxa de serviço de 15%.
  • Além disso, ela precisará aceitar esses termos para se tornar proprietário da conta de desenvolvedor principal.

Se ela aceitar a solicitação:

• você não terá mais permissão para gerenciar o grupo de contas;
  • sua conta de desenvolvedor ainda será parte do grupo de contas;
  • a nova conta de desenvolvedor principal terá permissão para gerenciar o grupo de contas. Isso inclui poder adicionar ou remover contas de desenvolvedor e se inscrever em programas e serviços para desenvolvedores do Google Play em nome do grupo de contas.
Mudar a conta de desenvolvedor principal

Para solicitar que outra conta de desenvolvedor se torne a principal, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Clique em Gerenciar e selecione Mudar a conta de desenvolvedor principal na lista.
  3. Ao lado de "Nova conta de desenvolvedor principal", selecione a conta que você quer solicitar para se tornar a principal.
  4. Clique em Salvar e enviar solicitação.
Tornar-se a conta de desenvolvedor principal

Para aceitar ou rejeitar uma solicitação para se tornar a conta de desenvolvedor principal, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Selecione a guia Solicitações.
  3. As solicitações para se tornar a conta de desenvolvedor principal são listadas em "Solicitação para se tornar a conta de desenvolvedor principal". Clique em Analisar solicitação para saber mais e aceite ou recuse a solicitação.
  4. Clique em Aceitar, Rejeitar ou Cancelar.
  5. Se você aceitar, leia os termos aceitos pelo proprietário da conta de desenvolvedor principal em nome do grupo, como os Termos de Serviço da taxa de serviço de 15%, e aceite-os para se tornar a conta de desenvolvedor principal.

Gerenciar solicitações para participar de um grupo de contas

Você pode receber um convite para participar do grupo de contas de outra pessoa. Se você ainda não estiver em um grupo, poderá aceitar o convite. Caso já esteja em um grupo de contas, será necessário sair do grupo atual.

Aceitar ou recusar a solicitação de um grupo de contas

Antes de aceitar uma solicitação para participar de um grupo de contas, é importante entender o seguinte:

• O proprietário da conta de desenvolvedor principal poderá se inscrever em programas e serviços para desenvolvedores do Google Play (como a taxa de serviço de 15%) em nome de todo o grupo de contas, incluindo sua conta de desenvolvedor. Ele representa o grupo de contas em relação à participação em todos os programas ou serviços.
  • Os programas para desenvolvedores do Google Play de que o grupo de contas já estiver participando também se aplicarão à sua conta de desenvolvedor.
  • O proprietário da conta de desenvolvedor principal poderá ver o endereço de e-mail de contato da conta. Ele não terá permissão para ver ou gerenciar os apps na sua conta de desenvolvedor ou as informações da sua conta.
  • A conta de desenvolvedor principal tem permissão para gerenciar esse grupo. Para sair do grupo, o proprietário da conta de desenvolvedor principal precisará aprovar sua solicitação de saída.

Para aceitar ou recusar uma solicitação para participar de um grupo de contas, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Selecione a guia Solicitações.
  3. As solicitações para se tornar a conta de desenvolvedor principal são listadas em "Solicitações para participar de um grupo de contas". Clique em Analisar solicitação para saber mais e aceite ou recuse a solicitação.
  4. Clique em Aceitar, Rejeitar ou Cancelar.
Tornar-se a conta de desenvolvedor principal

Se você não quiser mais estar em um grupo de contas, poderá solicitar sua saída. A conta de desenvolvedor principal precisa aceitar sua solicitação. Se ela aceitar sua solicitação, é importante entender o seguinte:

• Sua conta de desenvolvedor não estará mais em um grupo de contas. Você poderá criar seu próprio grupo ou participar de outro existente.
  • Sua conta não estará mais inscrita em programas nem em serviços para desenvolvedores do Google Play associados ao grupo, como a taxa de serviço de 15%.
  • Para a taxa de serviço de 15%, os ganhos da conta ao longo do ano serão incluídos no seu grupo de contas e em qualquer outro de que ela participe no futuro. Consulte as Perguntas frequentes para mais informações.

Para solicitar a saída de um grupo de contas, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Contas de desenvolvedor associadas.
  2. Clique em Gerenciar e selecione Sair do grupo de contas na lista.
  3. Clique em Solicitar para sair.