Créer et gérer votre groupe de comptes

À partir de la semaine du 7 juin 2021, vous pouvez créer un groupe de comptes dans Play Console pour nous permettre de comprendre à quels comptes de développeur vous êtes associé.

Comprendre les groupes de comptes

Les groupes de comptes nous permettent de comprendre à quels comptes de développeur vous êtes associé. Le fait de fournir ces renseignements dans Play Console nous permet de nous assurer que vous êtes admissible aux frais de service de 15 % pour le premier million de dollars (USD) de bénéfices et de vous procurer de futurs avantages.

Glossaire

Voici quelques-unes des conditions que vous rencontrerez lors de la configuration de votre groupe de comptes. Tous les autres termes en majuscules de cet article sont définis dans le contrat relatif à la distribution pour les développeurs s'ils ne sont pas définis ci-dessous.

• Groupe de comptes : compte dans Play Console auquel appartiennent tous vos comptes de développeur associés.
  • Affilié : toute entité qui, directement ou indirectement, vous contrôle, est contrôlée par vous ou est sous le contrôle commun d'une autre entité avec vous.
  • Comptes de développeur associés :
    • Tous les comptes de développeur dont vous disposez
    • Tout compte de développeur appartenant à votre filiale qui publie un produit qui utilise les mêmes caractéristiques de marque ou des caractéristiques de marque semblables en tant que caractéristiques de votre marque
    • Si l'entité qui contrôle à la fois vous et vos affiliés n'est pas un développeur dans Play Console :
      • Tout compte de développeur appartenant à vos affiliés qui publie un produit qui utilise les mêmes caractéristiques de marque ou des caractéristiques similaires en tant que caractéristiques de votre marque (Remarque : Ces comptes de développeur seront considérés comme vos comptes de développeur associés ou les comptes de développeur associés de votre affilié, mais pas les deux.)
  • Contrôle : détenir au moins 50 % des droits de vote ou des participations dans l'entité juridique.
  • Compte de développeur principal : le compte de développeur associé désigné comme administrateur du groupe de comptes.
  • Titulaire du compte de développeur principal : développeur qui a enregistré le compte de développeur principal dans Play Console.
  • Filiale : la ou les entités juridiques que vous contrôlez.

Aperçu du processus : création d'un groupe de comptes

À partir de la semaine du 7 juin 2021, vous pourrez accéder à la nouvelle page Comptes de développeur associés dans Play Console et créer un groupe de comptes en utilisant le nom légal complet de votre organisation (par exemple, Google LLC). Après avoir créé un groupe de comptes, vous pourrez ajouter d'autres comptes de développeur Play Console pour nous indiquer que vous y êtes associé.

Le compte de développeur que vous utilisez pour créer le groupe de comptes deviendra le compte de développeur principal du groupe de comptes. Ainsi, toute personne disposant d'un accès administrateur au compte de développeur principal pourra gérer le groupe de comptes.

L'accès à chaque compte de développeur individuel est toujours géré par les administrateurs du compte de développeur respectif. Personne, y compris le propriétaire du compte de développeur principal du groupe, n'a accès aux données financières, ne peut publier des applications ni des mises à jour sur d'autres comptes du groupe, ni ne peut disposer d'autorisations similaires, sauf si les administrateurs des comptes de développeur individuels ajoutent explicitement des utilisateurs ou règlent les autorisations des comptes.

Le propriétaire de chaque compte de développeur enregistré avec vos comptes de développeur associés doit consentir à appartenir à votre groupe de comptes et il doit autoriser le titulaire du compte de développeur principal à agir en son nom. Votre groupe de comptes ne sera pas complet tant que tous les propriétaires de vos comptes de développeur associés n'auront pas consenti à en faire partie.

Le titulaire du compte de développeur principal sera autorisé à :

• gérer vos comptes de développeur associés ou votre groupe de comptes, y compris ajouter, supprimer et afficher les comptes de développeur associés pertinents;
  • s'inscrire, au nom de tous les comptes de développeur associés de votre groupe de comptes, au niveau des frais de service de 15 % et les représenter dans toute question connexe;
  • afficher les adresses de courriel de contact de tous les comptes de développeur associés de votre groupe de comptes après qu'ils ont consenti à appartenir à votre groupe de comptes.

Le nom de votre groupe de comptes et l'adresse de courriel de contact du compte de développeur principal seront visibles par tous les autres comptes de développeur que vous ajoutez au groupe de comptes. Votre groupe de comptes ne sera pas présenté aux utilisateurs sur Google Play.

Votre groupe de comptes doit inclure tous les comptes de développeur qui sont considérés comme étant vos comptes de développeur associés. Le titulaire du compte de développeur principal est responsable de la mise à jour de l'état du groupe de comptes.

Avant de commencer

Voici quelques éléments importants à savoir avant de commencer à créer et à gérer des groupes de comptes :

• Il est nécessaire de créer un groupe de comptes pour s'inscrire au niveau de frais de service de 15 %.
  • Cette fonctionnalité n'est offerte que pour les développeurs qui disposent d'un profil de paiement. Si vous ne disposez d'aucun profil de paiement, vous ne pourrez pas accéder à la page Comptes de développeur associés (CDA).
  • De nombreux développeurs ne disposent que d'un seul compte de développeur, auquel cas ils n'auront aucun CDA. Si vous ne disposez que d'un seul compte de développeur, vous devrez tout de même créer un groupe de comptes pour le seul compte qui vous appartient.
  • Un compte de développeur ne peut faire partie que d'un seul groupe de comptes à la fois. Un développeur peut faire passer un compte de développeur qui fait déjà partie d'un groupe de comptes à un autre groupe en quittant d'abord son groupe de comptes actuel, puis en créant un autre groupe de comptes ou en se joignant à un autre groupe existant.

Créer votre groupe de comptes

Vous pouvez créer et configurer votre groupe de comptes sur la page Comptes de développeur associés dans Play Console.

Rappel : Reportez-vous au glossaire ci-dessus si vous avez besoin de vous rafraîchir la mémoire au sujet de la signification de certains des termes que vous rencontrerez lors de la création de votre groupe de comptes.
1. Créer un groupe de comptes

Pour créer un groupe de comptes de développeur :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Créer un groupe de comptes.
  3. Entrez le nom de votre groupe de comptes. Vous devez utiliser le nom légal complet de votre entreprise ou de votre organisation. Par exemple, Google LLC. Si votre compte est destiné à un usage personnel, utilisez votre nom de développeur.
  4. Cliquez sur Créer un groupe de comptes.

Pour terminer la configuration de votre groupe de comptes, vous devez nous indiquer tous les autres comptes de développeur auxquels vous êtes associé.

2. Ajouter des CDA à votre groupe de comptes

Après avoir créé votre groupe, indiquez-nous les comptes de développeur auxquels vous êtes associé. Cette étape implique que le compte de développeur principal ajoute des CDA à votre groupe de comptes (si vous avez des CDA supplémentaires, comme l'indique la définition du terme « Comptes de développeur associés » dans le glossaire).

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Sous le message « Ajoutez des comptes de développeur au groupe de comptes pour nous indiquer que vous êtes associé à ceux-ci », cliquez sur Démarrer
  3. Dans la section « Comptes de développeur appartenant à votre entité juridique », sélectionnez Oui pour déclarer tous les comptes de développeur dont vous êtes propriétaire. Sélectionnez Non si vous ne possédez aucun autre compte de développeur.
  4. Si vous avez sélectionné Oui à l'étape précédente, ajoutez les CDA en inscrivant leur identifiant de compte de développeur ou le nom de l'ensemble d'une de leurs applications.
    • Conseil : Vous pouvez trouver les identifiants de compte de développeur indiqués sur la page Détails du compte de Play Console. Vous pouvez trouver les noms des ensembles sur la page Toutes les applications de Play Console, directement sous le nom de l'application.
  5. Dans la section « Comptes de développeur présentant des fonctionnalités de marque semblables », sélectionnez Oui s'il existe d'autres comptes de développeur associés qui publient des applications utilisant des fonctionnalités de marque identiques ou semblables (selon la définition de « Comptes de développeur associés » dans le glossaire) à celles d'applications de votre compte de développeur. Sinon, sélectionnez Non.
  6. Si vous avez sélectionné Oui à l'étape précédente, ajoutez ces comptes en inscrivant leur identifiant de compte de développeur ou le nom de l'ensemble d'une de leurs applications.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois l'enregistrement effectué, les administrateurs des comptes de développeur que vous avez ajoutés recevront un message dans leur boîte de réception de Play Console leur demandant d'accepter ou de rejeter votre demande. Vous recevrez un message dans votre boîte de réception de Play Console lorsqu'ils accepteront ou rejetteront votre demande. S'ils acceptent, ils seront ajoutés à votre groupe de comptes. Vous pouvez en tout temps voir l'état des demandes en attente dans la section « Demandes que vous avez envoyées » sur la page Comptes de développeur associés.

Gérer votre groupe de comptes

Une fois la configuration de votre groupe terminée, vous pouvez ajouter ou retirer des comptes, ou renommer votre groupe si nécessaire. Seuls les administrateurs du compte de développeur principal peuvent gérer le groupe de comptes.

Important : Si vous retirez un CDA de votre groupe de comptes, le CDA peut perdre certains avantages, comme l'inscription aux frais de service de 15 %. Les comptes de développeur peuvent se réinscrire aux frais de service de 15 % en créant un autre groupe de comptes ou en se joignant à un autre groupe existant. Consultez cette FAQ pour obtenir de plus amples renseignements.
Ajouter d'autres CDA à votre groupe de comptes

Pour ajouter d'autres CDA à votre groupe de comptes, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Gérer le groupe de comptes dans la liste.
  3. Dans la section « Comptes de développeur appartenant à votre entité juridique », sélectionnez Oui pour déclarer tous les comptes de développeur dont vous êtes propriétaire. Sélectionnez Non si vous ne possédez aucun autre compte de développeur.
  4. Si vous avez sélectionné Oui à l'étape précédente, ajoutez les CDA en inscrivant leur identifiant de développeur ou le nom de l'ensemble d'une de leurs applications.
    • Conseil : Vous pouvez trouver les identifiants de développeur indiqués sur la page Détails du compte de Play Console. Vous pouvez trouver les noms des ensembles sur la page Toutes les applications de Play Console, directement sous le nom de l'application.
  5. Dans la section « Comptes de développeur présentant des fonctionnalités de marque semblables », sélectionnez Oui s'il existe d'autres comptes de développeur qui publient des applications utilisant des fonctionnalités de marque identiques ou semblables (selon la définition de « Comptes de développeur associés » dans le glossaire) à celles d'applications de votre compte de développeur. Sinon, sélectionnez Non.
  6. Si vous avez sélectionné Oui à l'étape précédente, ajoutez ces comptes en inscrivant leur identifiant de développeur ou le nom de l'ensemble d'une de leurs applications.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois l'enregistrement effectué, les administrateurs des comptes de développeur que vous avez ajoutés recevront un message dans leur boîte de réception de Play Console leur demandant d'accepter ou de rejeter votre demande. Vous recevrez un message dans votre boîte de réception de Play Console lorsqu'ils accepteront ou rejetteront votre demande. S'ils acceptent, ils seront ajoutés à votre groupe de comptes. Vous pouvez en tout temps voir l'état des demandes en attente dans la section « Demandes que vous avez envoyées » sur la page Comptes de développeur associés.

Retirer des CDA de votre groupe de comptes

Après avoir créé votre groupe de comptes, vous pouvez retirer des CDA plus tard si nécessaire.

Important : Si vous retirez un CDA de votre groupe de comptes, le CDA peut perdre certains avantages, comme l'inscription aux frais de service de 15 %. Les comptes de développeur peuvent se réinscrire aux frais de service de 15 % en créant un autre groupe de comptes ou en se joignant à un autre groupe existant. Consultez cette FAQ pour obtenir de plus amples renseignements.

Pour retirer un CDA de votre groupe de comptes, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Gérer le groupe de comptes dans la liste.
  3. Recherchez le CDA que vous souhaitez retirer dans la liste sous l'option « Comptes de développeur dans votre groupe » (suivie du nom de votre groupe de comptes).
  4. À côté du CDA que vous souhaitez retirer, cliquez sur Retirer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois l'enregistrement effectué, les administrateurs des comptes de développeur que vous avez retirés recevront un message dans leur boîte de réception Play Console les informant que leur compte a été retiré de votre groupe de comptes.

Renommer votre groupe de comptes

Pour renommer votre groupe de comptes, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Renommer le groupe de comptes dans la liste.
  3. Entrez le nouveau nom du groupe de comptes et cliquez sur Enregistrer.
Supprimer votre groupe de comptes

Avant de supprimer votre groupe de comptes, vous devez comprendre que :

• tous les comptes de développeur seront retirés du groupe de comptes. Ils pourront alors créer leur propre groupe de comptes ou se joindre à un autre groupe de comptes existant;
  • tous les comptes de développeur ne seront plus inscrits aux programmes et aux services Google Play pour les développeurs auxquels le groupe de comptes a adhéré, comme les frais de service de 15 %.

Pour supprimer votre groupe de comptes, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Supprimer le groupe de comptes dans la liste.
  3. Passez en revue les conséquences de la suppression de votre groupe de comptes, puis cliquez sur Supprimer le groupe de comptes pour continuer. Tous les comptes de développeur seront informés qu'ils ne font plus partie du groupe de comptes.

Gérer vos demandes de groupes de comptes

Vous pouvez afficher et gérer les demandes de groupes de comptes entrantes et sortantes sur la page Comptes de développeur associés.

Afficher et annuler les demandes envoyées

Pour afficher les demandes que vous avez envoyées, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Consultez les demandes envoyées dans la section « Demandes que vous avez envoyées ».

Pour annuler une demande en attente, cliquez sur Annuler la demande. Vous devrez renvoyer la demande si vous souhaitez que ce CDA se joigne au groupe de comptes plus tard.

Examiner et gérer les demandes de quitter votre groupe de comptes

Avant d'accepter une demande de quitter votre groupe de comptes, vous devez comprendre que :

• le compte de développeur en question ne fera plus partie d'un groupe de comptes. Le titulaire pourra alors créer son propre groupe de comptes ou se joindre à un autre groupe de comptes existant;
  • il ne sera plus inscrit aux programmes ni aux services Google Play pour les développeurs auquel votre groupe de comptes a adhéré, comme les frais de service de 15 %;
  • en ce qui concerne les frais de service de 15 %, les bénéfices cumulatifs annuels à ce jour de ce compte seront inclus à la fois dans votre groupe de comptes et dans tous les futurs groupes de comptes auxquels il se joindra, aux fins du calcul des frais de service de 15 % pour cette année. Consultez cette FAQ pour obtenir de plus amples renseignements.

Pour afficher les demandes de quitter votre groupe de comptes, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Sélectionnez l'onglet Demandes.
  3. Les comptes de développeur qui ont demandé à quitter votre groupe de comptes sont indiqués sous « Demandes de quitter un groupe de comptes ». Cliquez sur Examiner la demande pour en savoir plus et pour accepter ou refuser la demande.
  4. Cliquez sur Ne pas retirer pour rejeter la demande de quitter le groupe, ou cliquez sur Retirer du groupe de comptes pour l'accepter. Vous pouvez cliquer sur Annuler pour choisir de ne rien faire.

Apporter des modifications au compte de développeur principal

Au besoin, vous pouvez apporter des modifications au compte de développeur principal du groupe de comptes. Si vous n'êtes pas le titulaire du compte de développeur principal, le titulaire du compte de développeur principal peut vous envoyer une demande pour vous permettre de devenir le compte de développeur principal.

Vous pouvez demander à ce qu'un autre compte de développeur devienne le compte de développeur principal de votre groupe de comptes. Vous serez toujours le titulaire du compte de développeur principal jusqu'à ce que le titulaire de l'autre compte accepte la demande.

Pour accepter une demande et devenir le titulaire du compte de développeur principal :

• la personne qui souhaite devenir le nouveau titulaire du compte de développeur principal pourra consulter toutes les conditions que le titulaire actuel du compte de développeur principal a acceptées au nom du groupe de comptes, comme les conditions d'utilisation des frais de service de 15 %;
  • la personne doit accepter ces conditions pour devenir titulaire du compte de développeur principal.

Si cette personne accepte la demande :

• vous n'aurez plus l'autorisation de gérer le groupe de comptes;
  • votre compte de développeur sera toujours membre du groupe de comptes;
  • le nouveau compte de développeur principal sera autorisé à gérer le groupe de comptes. Il pourra, entre autres, ajouter ou retirer des comptes de développeur, et s'inscrire aux programmes et aux services Google Play pour les développeurs au nom du groupe de comptes.
Modifier le compte de développeur principal

Pour demander qu'un autre compte de développeur devienne le compte de développeur principal, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Modifier le compte de développeur principal dans la liste.
  3. À côté de « Nouveau compte de développeur principal », sélectionnez le compte de développeur que vous souhaitez comme compte de développeur principal.
  4. Cliquez sur Enregistrer et envoyer la demande.
Devenir le compte de développeur principal

Pour accepter ou refuser une demande de devenir le compte de développeur principal :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Sélectionnez l'onglet Demandes.
  3. Les demandes pour que vous deveniez le compte de développeur principal sont indiquées sous « Demande de devenir le compte de développeur principal ». Cliquez sur Examiner la demande pour en savoir plus et pour accepter ou refuser la demande.
  4. Cliquez sur Accepter, Rejeter ou Annuler.
  5. Si vous acceptez, passez en revue les conditions que le titulaire actuel du compte de développeur principal a acceptées au nom du groupe de comptes, comme les conditions d'utilisation des frais de service de 15 %, puis acceptez ces conditions pour devenir le compte de développeur principal.

Gérer les demandes d'adhésion à un groupe de comptes

Vous pouvez être invité à vous joindre au groupe de comptes de quelqu'un d'autre. Si vous ne faites pas déjà partie d'un groupe de comptes, vous pouvez accepter cette invitation. Si vous faites déjà partie d'un groupe de comptes, vous devrez quitter le groupe de comptes dans lequel vous vous trouvez actuellement avant de pouvoir accepter l'invitation.

Accepter ou rejeter une demande de groupe de comptes

Avant d'accepter une demande de vous joindre à un groupe de comptes, sachez que si vous acceptez :

• le titulaire du compte de développeur principal de ce groupe de comptes pourra s'inscrire aux programmes et aux services Google Play pour les développeurs (comme les frais de service de 15 %) au nom de l'ensemble du groupe de comptes, y compris votre compte de développeur. Il représentera le groupe de comptes par rapport à tous les programmes ou services auxquels le groupe de comptes est inscrit;
  • tous les programmes ou services Google Play pour les développeurs auxquels le groupe de comptes s'est déjà joint s'appliqueront également à votre compte de développeur;
  • le titulaire du compte de développeur principal pourra voir l'adresse de courriel de contact de votre compte de développeur. Il n'aura pas l'autorisation de consulter ni de gérer les applications de votre compte de développeur ou les renseignements relatifs à votre compte;
  • le compte de développeur principal est autorisé à gérer ce groupe de comptes. Le compte de développeur principal devra accepter toute demande de quitter le groupe de comptes provenant de vous.

Pour accepter ou rejeter une demande d'adhésion à un groupe de comptes, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Sélectionnez l'onglet Demandes.
  3. Les demandes pour que vous deveniez le compte de développeur principal sont indiquées sous « Demandes d'adhésion à un groupe de comptes ». Cliquez sur Examiner la demande pour en savoir plus et pour accepter ou refuser la demande.
  4. Cliquez sur Accepter, Rejeter ou Annuler.
Devenir le compte de développeur principal

Si vous ne souhaitez plus faire partie d'un groupe de comptes, vous pouvez demander à le quitter. Le compte de développeur principal doit accepter votre demande de quitter le groupe. Vous devez comprendre que s'il accepte votre demande :

• votre compte de développeur ne fera plus partie d'un groupe de comptes. Vous pourrez créer votre propre groupe de comptes ou vous joindre à un autre groupe de comptes existant;
  • vous ne serez plus inscrit aux programmes ni aux services Google Play pour les développeurs auxquels votre groupe de comptes a adhéré, comme les frais de service de 15 %;
  • en ce qui concerne les frais de service de 15 %, les bénéfices cumulatifs annuels à ce jour du compte seront inclus à la fois dans votre groupe de comptes et dans tous les futurs groupes de comptes auxquels il se joindra, aux fins du calcul des frais de service de 15 % pour cette année. Consultez cette FAQ pour obtenir de plus amples renseignements.

Pour demander à quitter un groupe de comptes, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Quitter le groupe de comptes dans la liste.
  3. Cliquez sur Demander à quitter.