Crea y administra tu Grupo de Cuentas

A partir de la semana del 7 de junio de 2021, podrás crear un Grupo de Cuentas en Play Console para ayudarnos a comprender con qué Cuentas de Desarrollador estás asociado.

Información sobre los Grupos de Cuentas

Los Grupos de Cuentas nos ayudan a comprender con qué Cuentas de Desarrollador estás asociado. Si proporcionas esta información en Play Console, nos ayudas a asegurarnos de que cumples con los criterios de elegibilidad relativos a los cargos del servicio del 15% por el primer millón de dólares estadounidenses (USD) de ingresos y brindarte beneficios en el futuro.

Glosario

Estos son algunos de los términos que encontrarás cuando configures el Grupo de Cuentas. Si no se definen a continuación, los demás términos en mayúscula mencionados en este artículo se explican en el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores ("DDA").

• Grupo de cuentas: La cuenta de Play Console a la que pertenecen todas tus Cuentas de Desarrollador Asociadas (ADA)
  • Afiliado: Cualquier entidad que, de forma directa o indirecta, ejerza Control sobre Ti, esté Controlada por Ti o esté bajo el Control común que otra entidad tiene Contigo
  • Cuentas de Desarrollador Asociadas (ADA):
    • Todas las Cuentas de Desarrollador de las que Tú eres propietario
    • Cualquier Cuenta de Desarrollador que sea propiedad de Tu Subsidiaria y que publique cualquier Producto que utilice las mismas Características de Marca o similares a las Tuyas
    • Si la entidad que te Controla a Ti y a tus Afiliados no es un Desarrollador de Play Console:
      • Cualquier Cuenta de Desarrollador que sea propiedad de Tus Afiliados y que publique cualquier Producto que utilice las mismas Características de Marca o similares a las Tuyas (Nota: Estas Cuentas de Desarrollador se considerarán Tus ADA o las ADA de Tus Afiliados, pero no ambas opciones a la vez).
  • Control: Ser propietario del 50% o más de los derechos de voto o participaciones de la entidad legal
  • Cuenta de Desarrollador Principal: La ADA designada como administradora del Grupo de Cuentas
  • Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal: El desarrollador que registró la Cuenta de Desarrollador Principal en Play Console
  • Subsidiaria: Las entidades legales sobre las que tienes Control

Descripción general: Cómo crear un Grupo de Cuentas

A partir de la semana del 7 de junio de 2021, podrás ir a la nueva página Cuentas de desarrollador asociadas de Play Console y crear un Grupo de Cuentas con el nombre legal completo de tu organización (por ejemplo, Google LLC). Después de crearlo, podrás agregar otras Cuentas de Desarrollador de Play Console para informarnos que estás asociado a ellas.

La Cuenta de Desarrollador que uses para crear el Grupo de Cuentas se convertirá en la Cuenta Principal del Grupo. Esto significa que cualquier usuario con acceso de administrador a la Cuenta de Desarrollador Principal podrá administrar el Grupo.

De todos modos, los administradores de cada Cuenta de Desarrollador individual son quienes administran el acceso a cada Cuenta correspondiente. En ningún caso, ni siquiera en la Cuenta de Desarrollador Principal del grupo, se obtiene acceso a datos financieros, capacidad para publicar apps o actualizaciones en otras cuentas del grupo ni permisos similares, a menos que los administradores de las Cuentas de Desarrollador individuales agreguen o ajusten los permisos o los usuarios de la cuenta explícitamente.

En cada Cuenta de Desarrollador registrada con tus ADA, se debe consentir el hecho de pertenecer a tu Grupo de Cuentas y autorizar al Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal a actuar en su nombre. El Grupo de Cuentas no estará completo hasta que todas tus ADA otorguen consentimiento para pertenecer a él.

El Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal tendrá autorización para realizar lo siguiente:

• Administrar tus ADA o el Grupo de Cuentas, lo que incluye agregar, quitar y ver las ADA relevantes
  • Inscribirse, en nombre de todas las ADA de tu Grupo de Cuentas, en el nivel de cargos del servicio del 15% y representarlas en cualquier asunto relacionado
  • Ver las direcciones de correo electrónico de contacto de todas las ADA de tu Grupo de Cuentas una vez que hayan otorgado consentimiento para pertenecer a este

El nombre de tu Grupo de Cuentas y la dirección de correo electrónico del contacto de la Cuenta de Desarrollador Principal estarán visibles para cualquier otra Cuenta de Desarrollador que agregues al Grupo. El Grupo de Cuentas no se mostrará a los usuarios en Google Play.

El Grupo de Cuentas debe incluir todas las Cuentas de Desarrollador que califiquen como ADA. El Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal es responsable de mantener actualizado el estado del Grupo de Cuentas.

Antes de comenzar

Debes tener en cuenta algunos aspectos importantes antes de comenzar a crear y administrar Grupos de Cuentas:

• Es obligatorio crear un Grupo de Cuentas para inscribirse en el nivel de cargos del servicio del 15%.
  • Esta función solo está disponible para los desarrolladores que tienen un perfil de pagos. Si no tienes uno, no podrás acceder a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  • Los desarrolladores que tengan una única Cuenta de Desarrollador no tendrán ninguna ADA. Aunque solo tengas una Cuenta de Desarrollador, deberás crear un Grupo de Cuentas para ella.
  • Cada Cuenta de Desarrollador solo pueden estar en un Grupo de Cuentas a la vez. Por esto, una Cuenta de Desarrollador debe abandonar el grupo en el que está antes de entrar a un nuevo Grupo de Cuentas, ya sea uno existente o uno creado en particular para este cambio.

Cómo crear un Grupo de cuentas

Puedes crear y configurar un Grupo de cuentas en la página Cuentas de desarrollador asociadas de Play Console.

Recordatorio: Consulta el glosario anterior si necesitas volver a leer el significado de algunos de los términos que encontrarás cuando crees tu Grupo de Cuentas.
1. Crea un Grupo de Cuentas

Para crear un Grupo de cuentas de desarrollador, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Crear grupo de cuentas.
  3. Ingresa el nombre del grupo de cuentas. Debes usar el nombre legal completo de tu organización o empresa. Por ejemplo, Google LLC.Si tu cuenta es de uso personal, usa tu nombre de desarrollador.
  4. Haz clic en Crear grupo de cuentas.

Para terminar de configurar el grupo, debes informarnos sobre cualquier otra Cuenta de Desarrollador con la que estés asociado.

2. Agrega las ADA a tu grupo de cuentas

Después de crear el grupo, infórmanos sobre las Cuentas de Desarrollador con las que estás asociado. Esto incluye la Cuenta de desarrollador principal, que agrega las ADA a tu grupo de cuentas (si tienes ADA adicionales, como se detalla en la definición "Cuentas de desarrollador asociadas" en el glosario).

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Podrás ver el mensaje "Agrega cuentas de desarrollador a tu grupo de cuentas para indicarnos que estás asociado a ellas", haz clic en el botón Comenzar, que está debajo.
  3. En la sección "Cuentas de desarrollador pertenecientes a tu entidad legal", debes declarar todas tus Cuentas de Desarrollador. Selecciona para declarar todas las Cuentas de Desarrollador que poseas. Selecciona No si no tienes otras Cuentas de Desarrollador.
  4. Si seleccionaste en el paso anterior, agrega las ADA mediante la ID de la cuenta de desarrollador o el nombre del paquete de una de las apps.
    • Sugerencia: Puedes buscar las ID de las cuentas de desarrollador en la página Detalles de la cuenta de Play Console. Además, encontrarás los nombres de paquetes en la página Todas las apps de Play Console, justo debajo del nombre de la app.
  5. En la sección "Cuentas de desarrollador con características de marca similares", selecciona en el caso de que haya otras Cuentas de Desarrollador asociadas que publiquen apps que utilicen las mismas características de marca o similares (como se detalla en la definición "Cuentas de desarrollador asociadas" en el glosario) que las de las apps de tu Cuenta de Desarrollador. De lo contrario, selecciona No.
  6. Si seleccionaste en el paso anterior, agrega las Cuentas de Desarrollador mediante la ID de cada una o el nombre del paquete de una de las apps.
  7. Haz clic en Guardar.

Luego de guardar los cambios, los administradores de las Cuentas de desarrollador que agregaste recibirán un mensaje en su bandeja de entrada de Play Console para pedirles que acepten o rechacen tu solicitud. Recibirás un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console cuando la acepten o rechacen. Si aceptan, se agregarán a tu Grupo de Cuentas. Puedes ver el estado de las solicitudes pendientes en la sección "Solicitudes que enviaste" de la página Cuentas de desarrollador asociadas en cualquier momento.

Administra un Grupo de Cuentas

Cuando termines de configurar tu grupo, puedes agregar o quitar cuentas y cambiarles el nombre si es necesario. Solo los administradores de la Cuenta de Desarrollador Principal pueden administrar el Grupo de Cuentas.

Importante: Si quitas un ADA de tu Grupo de Cuentas, esta podría perder ciertos beneficios, como la inscripción al programa de cargos del servicio del 15%. Las Cuentas de Desarrollador pueden volver a inscribirse en el programa de cargos del servicio del 15% si crean o se unen a otro Grupo de Cuentas. Consulta estas Preguntas frecuentes para obtener más información.
Agrega más ADA a tu Grupo de Cuentas

Para agregar más ADA a tu Grupo de Cuentas, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Administrar y selecciona la opción Administrar grupo de cuentas de la lista.
  3. En la sección "Cuentas de desarrollador pertenecientes a tu entidad legal", debes declarar todas tus Cuentas de Desarrollador. Selecciona para declarar todas las Cuentas de Desarrollador que poseas. Selecciona No si no tienes otras Cuentas de Desarrollador.
  4. Si seleccionaste en el paso anterior, agrega las ADA mediante la ID del desarrollador o el nombre del paquete de una de las apps.
    • Sugerencia: Puedes buscar las ID de desarrollador en la página Detalles de la cuenta de Play Console. Además, encontrarás los nombres de paquetes en la página Todas las apps de Play Console, justo debajo del nombre de la app.
  5. En la sección "Cuentas de desarrollador con características de marca similares", selecciona en el caso de que haya otras Cuentas de Desarrollador que publiquen apps que utilicen las mismas características de marca o similares (como se detalla en la definición "Cuentas de Desarrollador Asociadas" en el glosario) que las apps de tu Cuenta de Desarrollador. De lo contrario, selecciona No.
  6. Si seleccionaste en el paso anterior, agrega las cuentas mediante la ID de desarrollador o el nombre del paquete de una de las apps.
  7. Haz clic en Guardar.

Luego de guardar los cambios, los administradores de las Cuentas de Desarrollador que agregaste recibirán un mensaje en su bandeja de entrada de Play Console para pedirles que acepten o rechacen tu solicitud. Recibirás un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console cuando la acepten o rechacen. Si aceptan, se agregarán a tu Grupo de Cuentas. Puedes ver el estado de las solicitudes pendientes en la sección “Solicitudes que enviaste” de la página Cuentas de desarrollador asociadas en cualquier momento.

Quita las ADA de tu Grupo de Cuentas

Después de crear tu Grupo de Cuentas, puedes quitar las ADA de ser necesario.

Importante: Si quitas un ADA de tu Grupo de Cuentas, esta podría perder ciertos beneficios, como la inscripción al programa de cargos del servicio del 15%. Las Cuentas de Desarrollador pueden volver a inscribirse en el programa de cargos del servicio del 15% si crean o se unen a otro Grupo de Cuentas. Consulta estas Preguntas frecuentes para obtener más información.

Para quitar un ADA de tu Grupo de Cuentas, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Administrar y selecciona la opción Administrar grupo de cuentas de la lista.
  3. Busca el ADA que quieres quitar en la lista que aparece en "Cuentas de desarrollador de tu grupo" (seguido del nombre de tu Grupo de Cuentas).
  4. Junto al ADA que deseas quitar, haz clic en Quitar.
  5. Haz clic en Guardar.

Después de guardar los cambios, los administradores de las Cuentas de Desarrollador que quitaste recibirán un mensaje en su bandeja de entrada de Play Console para notificarles que se los quitó de tu Grupo de Cuentas.

Cambia el nombre de tu Grupo de Cuentas

Para cambiar el nombre de tu Grupo de Cuentas, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Administrar y selecciona la opción Cambiar nombre de grupo de cuentas de la lista.
  3. Ingresa el nuevo nombre del Grupo de Cuentas y haz clic en Guardar.
Borra tu Grupo de Cuentas

Antes de borrar tu Grupo de Cuentas, debes comprender lo siguiente:

• Se quitarán todas las Cuentas de Desarrollador del Grupo de Cuentas. Estas podrán crear su propio Grupo de Cuentas o unirse a otro existente.
  • Ninguna de las Cuentas de Desarrollador quedará inscripta en cualquier programa o servicio para desarrolladores de Google Play al que se haya unido el Grupo de Cuentas, como el programa de cargos del servicio del 15%.

Para borrar tu Grupo de Cuentas, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Administrar y selecciona la opción Borrar grupo de cuentas de la lista.
  3. Revisa las consecuencias de esta acción y haz clic en Borrar grupo de cuentas para continuar. Todas las Cuentas de Desarrollador recibirán una notificación para indicarles que ya no forman parte del Grupo de Cuentas.

Administra las solicitudes de tu Grupo de Cuentas

En la página Cuentas de desarrollador asociadas, puedes ver y administrar las solicitudes que recibes y envías desde el Grupo de Cuentas.

Consulta y cancela las solicitudes enviadas

Para ver las solicitudes que enviaste, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Consulta las solicitudes enviadas en la sección "Solicitudes que enviaste".

Para cancelar una solicitud pendiente, haz clic en Cancelar solicitud. Si quieres que esta ADA se una más adelante, deberás enviar una nueva solicitud.

Revisa y administra las solicitudes para salir del Grupo de Cuentas

Antes de aceptar una solicitud para salir del Grupo de Cuentas, ten en cuenta lo siguiente:

• Esta Cuenta de Desarrollador ya no estará en un Grupo de Cuentas. Podrá crear su propio Grupo de Cuentas o unirse a otro existente.
  • Ya no estará inscripta en ningún programa o servicio para desarrolladores de Google Play a los que se haya unido tu Grupo de Cuentas, como el programa de cargos del servicio del 15%.
  • Para el programa de los cargos del servicio del 15%, se incluirán los ingresos de esa cuenta del último año a la fecha en tu Grupo de Cuentas y en los grupos a los que se una en el futuro, con el fin de calcular los cargos del servicio del 15% para este año. Consulta estas Preguntas frecuentes para obtener más información.

Si deseas ver las solicitudes para salir de tu Grupo de Cuentas, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Selecciona la pestaña Solicitudes.
  3. Las Cuentas de Desarrollador que solicitaron salir de tu Grupo de Cuentas se incluyen en "Solicitudes para salir del grupo de cuentas". Para obtener más detalles, rechazar o aceptar la solicitud, haz clic en Revisar solicitud.
  4. Haga clic en No quitar para rechazar la solicitud o en Quitar del grupo de cuentas, para aceptarla. Puedes hacer clic en Cancelar para no hacer nada.

Haz cambios en la cuenta de desarrollador principal

Si es necesario, puedes realizar cambios en la Cuenta de Desarrollador Principal del Grupo de Cuentas. Si no eres el Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal, este puede enviarte una solicitud para que lo seas.

Puedes solicitar que otra Cuenta de Desarrollador se convierta en la principal de tu Grupo de Cuentas. Seguirás siendo el Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal hasta que la otra cuenta acepte la solicitud.

Para aceptar una solicitud a fin de convertirte en el Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal, haz lo siguiente:

• La persona que desea ser el nuevo Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal heredará las condiciones que el titular actual haya aceptado en nombre del Grupo de Cuentas, como las Condiciones del Servicio de los cargos del servicio de 15%.
  • Para convertirse en el Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal, debe aceptar dichas condiciones.

Si a quien se lo solicitaste acepta, sucederá lo siguiente:

• Ya no tendrás permiso para administrar el Grupo de Cuentas.
  • Tu Cuenta de Desarrollador seguirá siendo miembro del Grupo de Cuentas.
  • La nueva Cuenta de Desarrollador Principal tendrá permiso para administrar el Grupo de Cuentas. Esto significa que podrá agregar o quitar Cuentas de Desarrollador, además de inscribirse en los próximos programas y servicios para desarrolladores de Google Play en nombre de todo el Grupo de Cuentas.
Cambia la Cuenta de Desarrollador Principal

Para solicitar que otra Cuenta de Desarrollador se convierta en la principal, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Administrar y selecciona la opción Cambiar cuenta de desarrollador principal de la lista.
  3. Junto a "Nueva cuenta de desarrollador principal", selecciona la Cuenta de Desarrollador que deseas que se convierta en la principal.
  4. Haz clic en Guardar y enviar solicitud.
Conviértete en la Cuenta de Desarrollador Principal

Para aceptar o rechazar una solicitud para convertirte en la Cuenta de Desarrollador Principal, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Selecciona la pestaña Solicitudes.
  3. Bajo "Solicitud para que te conviertas en la Cuenta de Desarrollador Principal", encontrarás todas las solicitudes. Para obtener más detalles, rechazar o aceptar la solicitud, haz clic en Revisar solicitud.
  4. Haz clic en Aceptar, Rechazar o Cancelar.
  5. Si aceptas, revisa las condiciones que el actual Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal aceptó en nombre del Grupo de Cuentas, como las Condiciones del Servicio de los cargos del servicio del 15%, y acéptalas en la Cuenta de Desarrollador Principal.

Administra las solicitudes para unirte a un Grupo de Cuentas

Es posible que recibas una invitación para unirte al Grupo de Cuentas de otra persona. Si no estás en un Grupo de Cuentas, puedes aceptarla. En caso de que pertenezcas a un Grupo de Cuentas, deberás salir de él para aceptar la invitación.

Acepta o rechaza la solicitud de un Grupo de Cuentas

Antes de aceptar una solicitud para unirte a un Grupo de Cuentas, ten en cuenta lo siguiente:

• El Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal de este Grupo de Cuentas podrá inscribirse en los programas y servicios para desarrolladores de Google Play (como el programa de cargos del servicio del 15%), en nombre de todo el grupo, incluida tu Cuenta de Desarrollador. El titular también representará al Grupo de Cuentas en relación con cualquier programa o servicio en el que esté inscripto.
  • Cualquier otro programa o servicio para desarrolladores de Google Play al que se haya unido el Grupo de Cuentas también se aplicará a tu Cuenta de Desarrollador.
  • El Titular de la Cuenta de Desarrollador Principal podrá ver la dirección de correo electrónico de contacto de tu Cuenta de Desarrollador. No tendrá permiso para ver o administrar las app de tu Cuenta de Desarrollador o la información de tu cuenta.
  • La Cuenta de Desarrollador Principal tiene permiso para administrar este Grupo de Cuentas. Para salir del Grupo de Cuentas, la Cuenta de Desarrollador Principal deberá aprobar dicha solicitud.

Para aceptar o rechazar una solicitud para unirte a un Grupo de Cuentas, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Selecciona la pestaña Solicitudes.
  3. Bajo "Solicitudes para unirte a un Grupo de Cuentas", encontrarás todas las solicitudes para que te conviertas en la Cuenta de Desarrollador Principal. Para obtener más detalles, rechazar o aceptar la solicitud, haz clic en Revisar solicitud.
  4. Haz clic en Aceptar, Rechazar o Cancelar.
Conviértete en la Cuenta de Desarrollador Principal

Si ya no quieres formar parte de un Grupo de Cuentas, puedes enviar una solicitud para salir de él. La Cuenta de Desarrollador Principal debe aceptar esta solicitud. Comprende que, si se acepta tu solicitud, ocurrirá lo siguiente:

• Tu Cuenta de Desarrollador ya no formará parte de un Grupo de Cuentas. Podrás crear tu propio Grupo de Cuentas o unirte a otro existente.
  • Ya no estarás inscripto en ningún programa o servicio para desarrolladores de Google Play a los que se haya unido el Grupo de Cuentas, como el programa de cargos del servicio del 15%.
  • Para el programa de los cargos del servicio del 15%, se incluirán los ingresos de esa cuenta del último año a la fecha en tu Grupo de Cuentas y en los grupos a los que se una en el futuro, con el fin de calcular los cargos del servicio del 15% para este año. Consulta estas Preguntas frecuentes para obtener más información.

Para enviar una solicitud para salir de un Grupo de Cuentas, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Administrar y selecciona la opción Salir del grupo de cuentas de la lista.
  3. Haz clic en Enviar solicitud para salir.