Crear y gestionar grupos de cuentas

A partir de la semana del 7 de junio del 2021, podrás crear un grupo de cuentas en Play Console para ayudarnos a entender qué cuentas de desarrollador tienes asociadas.

Entender los grupos de cuentas

Los grupos de cuentas nos ayudan a entender qué cuentas de desarrollador tienes asociadas. Si nos proporcionas esta información en Play Console, nos ayudas a asegurarnos de que cumples los requisitos para disfrutar de la cuota de servicio del 15 % para el primer millón de dólares (USD) de ingresos y para ofrecerte otras ventajas en el futuro.

Glosario

Estos son algunos de los términos que puedes encontrar mientras configures tu grupo de cuentas. Los términos de este artículo que no veas aquí abajo están definidos en el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores ("DDA").

• Grupo de cuentas: la cuenta de Play Console a la que pertenecen todas tus cuentas de desarrollador asociadas.
  • Entidad asociada: cualquier entidad que, de forma directa o indirecta, tiene control sobre ti, es controlada por ti, o está bajo un control común contigo y otra entidad.
  • Cuentas de desarrollador asociadas (ADAs):
    • Todas las cuentas de desarrollador que tengas.
    • Cualquier cuenta de desarrollador propiedad de una de tus entidades asociadas que publique cualquier producto que use los mismos recursos de marca, o cuyos recursos de marca sean similares a los de tu marca.
    • Si la entidad que te controla a ti y a tus entidades asociadas no es un desarrollador de Play Console, ten en cuenta lo siguiente:
      • Cualquier cuenta de desarrollador propiedad de una de tus entidades asociadas que publique cualquier producto que use los mismos recursos de marca que la tuya, o cuyos recursos de marca sean similares a los de tu marca. (Nota: Estas cuentas de desarrollador se considerarán como cuentas de desarrollador asociadas contigo o con tu entidad asociada, pero no con ambos.
  • Control: la propiedad del 50 % o más de los derechos de voto o de los intereses de propiedad de la entidad legal.
  • Cuenta de desarrollador principal: la cuenta de desarrollador asociada designada como administradora del grupo de cuentas.
  • Titular de la cuenta de desarrollador principal: desarrollador que ha registrado la cuenta de desarrollador principal en Play Console.
  • Filial: las entidades legales que controlas.

Descripción general del proceso: crear un grupo de cuentas

A partir de la semana del 7 de junio del 2021, podrás ir a la nueva página Cuentas de desarrollador asociadas de Play Console y crear un grupo de cuentas que incluya el nombre completo de tu organización (por ejemplo, Google LLC). Una vez que hayas creado un grupo de cuentas, podrás añadir otras cuentas de desarrollador de Play Console para informarnos de que tienes relación con ellas.

La cuenta de desarrollador que uses para crear el grupo de cuentas será la cuenta de desarrollador principal del grupo de cuentas. Esto significa que cualquier persona con acceso de administrador a la cuenta de desarrollador principal podrá gestionar el grupo de cuentas.

El acceso a cada cuenta de desarrollador individual seguirá estando gestionado por los administradores de la cuenta de desarrollador correspondiente. Nadie, incluida la cuenta de desarrollador principal del grupo, obtiene acceso a datos financieros, la capacidad de publicar aplicaciones o actualizaciones en otras cuentas del grupo ni permisos similares, a menos que los administradores de cada cuenta de desarrollador añadan usuarios a la cuenta o modifiquen los permisos.

Todas las cuentas de desarrollador registradas como tus cuentas de desarrollador asociadas deben aceptar pertenecer a tu grupo de cuentas y autorizar al titular de la cuenta de desarrollador principal para que actúe en su nombre. El grupo de cuentas no se completará hasta que todas tus cuentas de desarrollador asociadas hayan dado su consentimiento para formar parte del mismo.

El titular de la cuenta de desarrollador principal estará autorizado a:

• Gestionar tus cuentas de desarrollador asociadas o tu grupo de cuentas, lo que incluye añadir, eliminar y ver las cuentas de desarrollador asociadas.
  • Registrarse, en nombre de todas las cuentas de desarrollador asociadas de tu grupo de cuentas, en el nivel de cuota del servicio del 15 %, y representar a las cuentas en cualquier asunto relacionado.
  • Ver las direcciones de correo electrónico de contacto de todas las cuentas de desarrollador asociadas de tu grupo de cuentas una vez que hayan dado su consentimiento para formar parte del grupo.

El nombre de tu grupo de cuentas y la dirección de correo electrónico de contacto de la cuenta de desarrollador principal serán visibles para el resto de cuentas de desarrollador que añadas al grupo de cuentas. Los usuarios de Google Play no podrán ver tu grupo de cuentas.

Tu grupo de cuentas debe incluir todas las cuentas de desarrollador que formen parte de tus cuentas de desarrollador asociadas. El titular de la cuenta de desarrollador principal es responsable de mantener actualizado el estado del grupo de cuentas.

Antes de empezar

Aquí te explicamos algunas cosas importantes que debes tener presentes antes de empezar a crear y gestionar grupos de cuentas:

• Debes crear un grupo de cuentas para registrarte en el nivel de la cuota de servicio del 15 %.
  • Esta función solo está disponible para los desarrolladores que tienen un perfil de pagos. Si no tienes perfil de pagos, no podrás acceder a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  • Muchos desarrolladores solo tienen una cuenta de desarrollador, en cuyo caso no tendrán cuentas de desarrollador asociadas (ADAs, por sus siglas en inglés). Aunque solo tengas una cuenta de desarrollador, deberás crear un grupo de cuentas para esa cuenta.
  • Cada cuenta de desarrollador solo puede estar en un grupo de cuentas a la vez. Puedes mover una cuenta de desarrollador que ya esté en un grupo de cuentas a otro grupo. Para ello, primero debes sacarla de su grupo de cuentas y, después, o bien crear un grupo de cuentas y añadir la cuenta en él, o unir la cuenta a otro grupo que ya esté creado.

Crear un grupo de cuentas

Puedes crear y configurar tu grupo de cuentas en la página Cuentas de desarrollador asociadas de Play Console.

Recordatorio: Consulta el glosario si necesitas recordar lo que significan algunos de los términos que te encontrarás al crear un grupo de cuentas.
1. Crea un grupo de cuentas

Para crear un grupo de cuentas de desarrollador, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Crear grupo de cuentas.
  3. Escribe el nombre de tu grupo de cuentas. Puedes usar el nombre completo de tu empresa u organización. Por ejemplo, Google LLC. Si tu cuenta es de uso personal, usa tu nombre de desarrollador.
  4. Haz clic en Crear grupo de cuentas.

Para terminar de configurar tu grupo de cuentas, debes informarnos sobre cualquier otra cuenta de desarrollador con la que tengas relación.

2. Añade ADAs a tu grupo de cuentas

Después de crear tu grupo, indícanos qué cuentas de desarrollador tienes asociadas. Para ello, la cuenta de desarrollador principal tiene que añadir ADAs a tu grupo de cuentas (si tienes otras ADAs, tal y como se definen en la entrada "Cuentas de desarrollador asociadas" del glosario).

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. En el mensaje "Añade a tu grupo de cuentas las cuentas de desarrollador para que estemos al tanto de que tienes relación con ellas", haz clic en Empezar
  3. En la sección "Cuentas de desarrollador propiedad de tu entidad legal", selecciona para declarar todas las cuentas de desarrollador que te pertenecen. Selecciona No si no tienes ninguna otra cuenta de desarrollador.
  4. Si has seleccionado en el paso anterior, añade las ADAs usando su ID de cuenta de desarrollador o el nombre del paquete de una de sus aplicaciones.
    • Nota: Puedes encontrar los IDs de cuenta de desarrollador en la página Información de la cuenta de Play Console. Puedes encontrar los nombres de los paquetes en la página Todas las aplicaciones de Play Console, justo debajo del nombre de la aplicación.
  5. En la sección "Cuentas de desarrollador con recursos de marca similares", selecciona si hay otras cuentas de desarrollador asociadas que publiquen aplicaciones que usen los mismos recursos de marca (tal y como se definen en la entrada "Cuentas de desarrollador asociadas" del glosario) o similares a las aplicaciones de tu cuenta de desarrollador. De lo contrario, selecciona No.
  6. Si has seleccionado en el paso anterior, añade esas cuentas usando su ID de cuenta de desarrollador o el nombre del paquete de una de sus aplicaciones.
  7. Haz clic en Guardar.

A continuación, los administradores de las cuentas de desarrollador que hayas añadido recibirán un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console en el que se les pedirá que acepten o rechacen tu solicitud. Cuando lo hagan, recibirás un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console. Si aceptan, se añadirán a tu grupo de cuentas. Puedes consultar el estado de las solicitudes pendientes en cualquier momento en la sección "Solicitudes enviadas" de la página Cuentas de desarrollador asociadas.

Gestionar un grupo de cuentas

Cuando termines de configurar tu grupo, puedes añadir más cuentas, quitar cuentas o cambiarles el nombre si es necesario. Solo los administradores de la cuenta de desarrollador principal pueden gestionar el grupo de cuentas.

Importante: Si quitas una ADA de tu grupo de cuentas, es posible que esa ADA pierda algunas ventajas, como el registro en la cuota del servicio del 15 %. Las cuentas de desarrollador pueden volver a registrarse en la cuota del servicio del 15 % creando o uniéndose a otro grupo de cuentas. Para obtener más información, consulta estas preguntas frecuentes.
Añadir más ADAs a un grupo de cuentas

Para añadir más ADAs a tu grupo de cuentas, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Gestionar y selecciona Gestionar grupo de cuentas en la lista.
  3. En la sección "Cuentas de desarrollador propiedad de tu entidad legal", selecciona para declarar todas las cuentas de desarrollador que te pertenecen. Selecciona No si no tienes ninguna otra cuenta de desarrollador.
  4. Si has seleccionado en el paso anterior, añade las ADAs usando su ID de desarrollador o el nombre del paquete de una de sus aplicaciones.
    • Nota: Puedes encontrar los IDs de desarrollador en la página Información de la cuenta de Play Console. Puedes encontrar los nombres de los paquetes en la página Todas las aplicaciones de Play Console, justo debajo del nombre de la aplicación.
  5. En la sección "Cuentas de desarrollador con recursos de marca similares", selecciona si hay otras cuentas de desarrollador que publiquen aplicaciones que usen los mismos recursos de marca (tal y como se definen en la entrada "Cuentas de desarrollador asociadas" del glosario) o similares a las aplicaciones de tu cuenta de desarrollador. De lo contrario, selecciona No.
  6. Si has seleccionado en el paso anterior, añade esas cuentas usando su ID de desarrollador o el nombre del paquete de una de sus aplicaciones.
  7. Haz clic en Guardar.

A continuación, los administradores de las cuentas de desarrollador que hayas añadido recibirán un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console en el que se les pedirá que acepten o rechacen tu solicitud. Cuando lo hagan, recibirás un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console. Si aceptan, se añadirán a tu grupo de cuentas. Puedes consultar el estado de las solicitudes pendientes en cualquier momento en la sección "Solicitudes enviadas" de la página Cuentas de desarrollador asociadas.

Quitar ADAs de un grupo de cuentas

Después de crear tu grupo de cuentas, podrás quitar ADAs más adelante si fuera necesario.

Importante: Si quitas una ADA de tu grupo de cuentas, es posible que esa ADA pierda algunas ventajas, como el registro en la cuota del servicio del 15 %. Las cuentas de desarrollador pueden volver a registrarse en la cuota del servicio del 15 % creando o uniéndose a otro grupo de cuentas. Para obtener más información, consulta estas preguntas frecuentes.

Para quitar una ADA de tu grupo de cuentas, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Gestionar y selecciona Gestionar grupo de cuentas en la lista.
  3. Busca la ADA que quieras quitar en la lista de la sección "Cuentas de desarrollador de tu grupo" (seguido del nombre de tu grupo de cuentas).
  4. Junto a la ADA que quieras quitar, haz clic en Quitar.
  5. Haz clic en Guardar.

A continuación, los administradores de las cuentas de desarrollador que hayas quitado recibirán un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console en el que se les indica que se ha quitado su cuenta del grupo de cuentas.

Cambiar el nombre de un grupo de cuentas

Para cambiar el nombre de tu grupo de cuentas, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Gestionar y selecciona Cambiar el nombre del grupo de cuentas en la lista.
  3. Escribe el nombre del nuevo grupo de cuentas y haz clic en Guardar.
Eliminar un grupo de cuentas

Antes de eliminar un grupo de cuentas, debes saber lo siguiente:

• Se quitarán todas las cuentas de desarrollador del grupo de cuentas. Estas cuentas podrán crear su propio grupo de cuentas o unirse a otro grupo ya creado.
  • Todas las cuentas de desarrollador dejarán de estar registradas en los programas y servicios para desarrolladores de Google Play a los que se haya unido el grupo de cuentas, como la cuota del servicio del 15 %.

Para eliminar tu grupo de cuentas, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Gestionar y selecciona Eliminar grupo de cuentas en la lista.
  3. Revisa las consecuencias que tiene eliminar el grupo de cuentas y haz clic en Eliminar grupo de cuentas para continuar. Se informará a todas las cuentas de desarrollador de que han dejado de formar parte del grupo de cuentas.

Gestionar las solicitudes de un grupo de cuentas

Puedes ver y gestionar las solicitudes entrantes y salientes del grupo de cuentas en la página Cuentas de desarrollador asociadas.

Ver y cancelar solicitudes enviadas

Para ver las solicitudes que has enviado, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Consulta las solicitudes enviadas en la sección "Solicitudes enviadas".

Para cancelar una solicitud pendiente, haz clic en Cancelar solicitud. Si más adelante quieres que se una esa ADA, tendrás que volver a enviar la solicitud.

Revisar y gestionar las solicitudes para abandonar el grupo de cuentas

Antes de aceptar una solicitud para abandonar el grupo de cuentas, ten en cuenta lo siguiente:

• Su cuenta de desarrollador dejará de estar en un grupo de cuentas. Esas cuentas podrán crear su propio grupo de cuentas o unirse a otro grupo ya creado.
  • Dejarán de estar registradas en los programas o servicios para desarrolladores de Google Play a los que se haya unido tu grupo de cuentas, como la cuota del servicio del 15 %.
  • A la hora de calcular la cuota del servicio del 15 % para este año, los ingresos de esa cuenta desde principios de año se incluirán tanto en tu grupo de cuentas como en los grupos de cuentas futuros a los que se una. Para obtener más información, consulta estas preguntas frecuentes.

Para ver las solicitudes de salida de tu grupo de cuentas, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Selecciona la pestaña Solicitudes.
  3. Las cuentas de desarrollador que han solicitado abandonar tu grupo de cuentas aparecen en la sección "Solicitudes para abandonar el grupo de cuentas". Haz clic en Revisar solicitud para obtener más información y para aceptar o rechazar la solicitud.
  4. Haz clic en No quitar para rechazar la solicitud de salida o en Quitar de este grupo de cuentas para aceptarla. Puedes hacer clic en Cancelar para no realizar ninguna acción.

Hacer cambios en la cuenta de desarrollador principal

Si es necesario, puedes hacer cambios en la cuenta de desarrollador principal del grupo de cuentas. Si no eres el titular de la cuenta de desarrollador principal, este puede enviarte una solicitud para convertirte en la cuenta de desarrollador principal.

Puedes pedirle a otra cuenta de desarrollador que pase a ser la cuenta de desarrollador principal de tu grupo de cuentas. Seguirás siendo el titular de la cuenta de desarrollador principal hasta que acepte la solicitud.

Para aceptar una solicitud para convertirse en titular de la cuenta de desarrollador principal:

• La persona que quiera ser el nuevo titular de la cuenta de desarrollador principal recibirá los términos que el titular actual de la cuenta de desarrollador principal haya aceptado en nombre del grupo de cuentas, como los Términos del Servicio de la cuota del servicio del 15 %.
  • Para convertirse en el titular de la cuenta de desarrollador principal, esa persona deberá aceptar los términos.

Si acepta la solicitud:

• Ya no tendrás permiso para gestionar el grupo de cuentas.
  • Tu cuenta de desarrollador seguirá siendo miembro del grupo de cuentas.
  • La nueva cuenta de desarrollador principal tendrá permiso para gestionar el grupo de cuentas. Podrá añadir o quitar cuentas de desarrollador y registrarse en los futuros programas y servicios para desarrolladores de Google Play en nombre del grupo de cuentas.
Cambiar la cuenta de desarrollador principal

Para solicitar que otra cuenta de desarrollador se convierta en la cuenta de desarrollador principal, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Gestionar y selecciona Cambiar cuenta de desarrollador principal en la lista.
  3. Junto a "Cuenta de desarrollador principal nueva", selecciona la cuenta de desarrollador a la que quieres pedirle que se convierta en la cuenta de desarrollador principal.
  4. Haz clic en Guardar y enviar solicitud.
Convertirse en la cuenta de desarrollador principal

Para aceptar o rechazar una solicitud para convertirse en la cuenta de desarrollador principal:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Selecciona la pestaña Solicitudes.
  3. Las solicitudes para convertirte en la cuenta de desarrollador principal se indican en la sección "Solicitud para convertirte en la cuenta de desarrollador principal". Haz clic en Revisar solicitud para obtener más información y para aceptar o rechazar la solicitud.
  4. Haz clic en Aceptar, Rechazar o Cancelar.
  5. Si aceptas, revisa los términos que el titular actual de la cuenta de desarrollador principal haya aceptado en nombre del grupo de cuentas (como los Términos del Servicio de la cuota del servicio del 15 %) y acéptalos para pasar a ser la cuenta de desarrollador principal.

Gestionar solicitudes para unirse a un grupo de cuentas

Es posible que te inviten a unirte al grupo de cuentas de otro usuario. Si todavía no perteneces a un grupo de cuentas, puedes aceptar. Si ya estás en un grupo de cuentas, primero debes salir de ese grupo para poder aceptar.

Aceptar o rechazar la solicitud de un grupo de cuentas

Antes de aceptar una solicitud para unirte a un grupo de cuentas, ten en cuenta lo siguiente:

• El titular de la cuenta de desarrollador principal de este grupo de cuentas podrá registrarse en los programas y servicios para desarrolladores de Google Play (como la cuota del servicio del 15 %) en nombre de todo el grupo, incluida tu cuenta de desarrollador. Representará al grupo de cuentas en relación con todos los programas o servicios en los que se registre el grupo de cuentas.
  • Los programas o servicios para desarrolladores de Google Play a los que ya se haya unido el grupo de cuentas también se aplicarán a tu cuenta de desarrollador.
  • El titular de la cuenta de desarrollador principal podrá ver la dirección de correo de contacto de tu cuenta de desarrollador. No tendrá permiso para ver ni gestionar las aplicaciones de tu cuenta de desarrollador ni la información de tu cuenta.
  • La cuenta de desarrollador principal tiene permiso para gestionar este grupo de cuentas. Para salir del grupo de cuentas, el titular de la cuenta de desarrollador principal tendrá que aprobar tu solicitud para abandonar el grupo.

Para aceptar o rechazar una solicitud para unirse a un grupo de cuentas, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Selecciona la pestaña Solicitudes.
  3. Las solicitudes para convertirte en la cuenta de desarrollador principal se indican en la sección "Solicitudes de unión a un grupo de cuentas". Haz clic en Revisar solicitud para obtener más información y para aceptar o rechazar la solicitud.
  4. Haz clic en Aceptar, Rechazar o Cancelar.
Convertirse en la cuenta de desarrollador principal

Si ya no quieres formar parte de un grupo de cuentas, puedes solicitar abandonarlo. La cuenta de desarrollador principal tiene que aceptar tu solicitud de salida. Ten en cuenta que, si acepta tu solicitud:

• Tu cuenta de desarrollador dejará de estar en un grupo de cuentas. Podrás crear tu propio grupo de cuentas o unirte a otro ya creado.
  • Dejarás de estar registrado en los programas o servicios para desarrolladores de Google Play a los que se haya unido el grupo de cuentas, como la cuota del servicio del 15 %.
  • A la hora de calcular la cuota del servicio del 15 % para este año, los ingresos de la cuenta desde principios de año se incluirán tanto en tu grupo de cuentas como en los grupos de cuentas futuros a los que se una. Para obtener más información, consulta estas preguntas frecuentes.

Para solicitar abandonar un grupo de cuentas, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Cuentas de desarrollador asociadas.
  2. Haz clic en Gestionar y selecciona Dejar el grupo de cuentas en la lista.
  3. Haz clic en Solicitar dejarlo.