Kontogruppe erstellen und verwalten

Ab dem 7. Juni 2021 können Sie in der Play Console eine Kontogruppe erstellen, damit wir nachvollziehen können, an welchen Entwicklerkonten Sie beteiligt sind.

Wissenswertes zu Kontogruppen

Mithilfe von Kontogruppen können wir nachvollziehen, an welchen Entwicklerkonten Sie beteiligt sind. Wenn Sie uns diese Informationen in der Play Console zukommen lassen, können wir prüfen, ob Sie die Voraussetzungen für die Servicegebühr von 15 % für die erste Million $ (USD) an Einnahmen erfüllen, und Ihnen in Zukunft Vorteile bieten.

Glossar

Die folgenden Begriffe werden Ihnen bei der Einrichtung Ihrer Kontogruppe begegnen. In diesem Artikel nicht erklärte Begriffe sind in der Vertriebsvereinbarung für Entwickler definiert.

• Kontogruppe: das Konto in der Play Console, dem Ihre verknüpften Entwicklerkonten zugeordnet sind
  • Verbundenes Unternehmen: eine Rechtspersönlichkeit, die Sie direkt oder indirekt kontrolliert, von Ihnen kontrolliert wird oder gemeinsam mit Ihnen von einer anderen Rechtspersönlichkeit kontrolliert wird
  • Verknüpfte Entwicklerkonten
    • Alle Entwicklerkonten, an denen Sie beteiligt sind;
    • Entwicklerkonten, die Ihrer Tochtergesellschaft gehören und Produkte veröffentlichen, für die dieselben oder ähnliche Markenkennzeichen wie Ihre Markenkennzeichen verwendet werden; und
    • Wenn die Rechtspersönlichkeit, die sowohl Sie als auch Ihre verbundenen Unternehmen kontrolliert, kein Entwickler in der Play Console ist:
      • Entwicklerkonten, die Ihren verbundenen Unternehmen gehören und Produkte veröffentlichen, für die dieselben oder ähnliche Markenkennzeichen wie Ihre Markenkennzeichen verwendet werden. Hinweis: Diese Entwicklerkonten werden entweder als Ihre verknüpften Entwicklerkonten oder die verknüpften Entwicklerkonten Ihres verbundenen Unternehmens betrachtet, aber nicht beides.
  • Kontrolle: Sie haben mindestens 50 % der Stimmrechte oder Eigentumsrechte an der Rechtspersönlichkeit.
  • Primäres Entwicklerkonto: das verknüpfte Entwicklerkonto, das als Administrator der Kontogruppe festgelegt wurde
  • Inhaber des primären Entwicklerkontos: der Entwickler, der das primäre Entwicklerkonto in der Play Console registriert hat
  • Tochtergesellschaft: die Rechtspersönlichkeit(en), die Sie kontrollieren

Kontogruppe erstellen

Ab der Woche vom 7. Juni 2021 können Sie in der Play Console die neue Seite Verknüpfte Entwicklerkonten aufrufen und eine Kontogruppe mit dem vollständigen Namen Ihrer Organisation, z. B. Google LLC, erstellen. Nachdem Sie eine Kontogruppe erstellt haben, können Sie andere Play Console-Entwicklerkonten hinzufügen, um uns mitzuteilen, dass Sie an ihnen beteiligt sind.

Das Entwicklerkonto, mit dem Sie die Kontogruppe erstellen, wird zum primären Entwicklerkonto für die Kontogruppe. Somit kann jeder Nutzer mit Administratorzugriff auf das primäre Entwicklerkonto die Kontogruppe verwalten.

Der Zugriff auf die einzelnen Entwicklerkonten wird weiterhin vom jeweiligen Administrator verwaltet. Nutzer erhalten weder Zugriff auf Finanzdaten noch die Berechtigung, Apps oder Updates in anderen Konten der Gruppe zu veröffentlichen (oder ähnliche Berechtigungen). Das gilt auch für die Beteiligten am primären Entwicklerkonto der Gruppe. Eine Ausnahme ist, wenn die Administratoren der einzelnen Entwicklerkonten die Kontonutzer oder -berechtigungen ausdrücklich hinzufügen oder anpassen.

Für jedes Entwicklerkonto, das für Ihre verknüpften Entwicklerkonten registriert ist, muss eingewilligt werden, dass es der Kontogruppe angehört. Außerdem muss der Inhaber des primären Entwicklerkontos autorisiert werden, im Namen des Entwicklerkontos zu handeln. Ihre Kontogruppe ist erst komplett, wenn für alle Ihre verknüpften Entwicklerkonten die Zugehörigkeit dazu bestätigt wurde.

Der Inhaber des primären Entwicklerkontos ist berechtigt,

• Ihre verknüpften Entwicklerkonten und/oder Ihre Kontogruppe zu verwalten, d. h., er kann die entsprechenden Konten hinzufügen, entfernen und ansehen;
  • sich im Namen aller verknüpften Entwicklerkonten in Ihrer Kontogruppe für die Servicegebührstufe von 15 % anzumelden und diese in allen damit verbundenen Angelegenheiten zu vertreten; und
  • die Kontakt-E-Mail-Adressen aller verknüpften Entwicklerkonten in Ihrer Kontogruppe einzusehen, nachdem diese die Zugehörigkeit zu Ihrer Kontogruppe bestätigt haben.

Der Name Ihrer Kontogruppe und die Kontakt-E-Mail-Adresse des primären Entwicklerkontos sind für alle anderen Entwicklerkonten sichtbar, die Sie in die Kontogruppe aufnehmen. Ihre Kontogruppe wird den Nutzern bei Google Play nicht angezeigt.

Sie sollte all Ihre Entwicklerkonten enthalten, die als verknüpfte Entwicklerkonten infrage kommen. Der Inhaber des primären Entwicklerkontos ist dafür verantwortlich, den Status der Kontogruppe auf dem neuesten Stand zu halten.

Vorbereitung

Bevor Sie Kontogruppen erstellen und verwalten, ist Folgendes zu beachten:

• Die Erstellung einer Kontogruppe ist erforderlich, um sich für die Servicegebührstufe von 15 % anzumelden.
  • Diese Funktion ist nur für Entwickler mit einem Zahlungsprofil verfügbar. Wenn Sie kein Zahlungsprofil haben, können Sie nicht auf die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten zugreifen.
  • Viele Entwickler besitzen nur ein einziges Entwicklerkonto und haben daher keine verknüpften Entwicklerkonten (associated developer accounts, ADAs). Wenn Sie nur ein einziges Entwicklerkonto haben, müssen Sie trotzdem eine Kontogruppe für dieses Konto erstellen.
  • Ein Entwicklerkonto kann immer nur einer einzigen Kontogruppe angehören. Ein Entwicklerkonto, das bereits zu einer Kontogruppe gehört, kann aus dieser in eine andere übertragen werden. Dazu muss es zuerst aus der aktuellen Kontogruppe entfernt und dann einer bestehenden oder einer neu erstellten hinzugefügt werden.

Kontogruppe erstellen

Auf der Seite Verknüpfte Entwicklerkonten in der Play Console können Sie eine Kontogruppe erstellen und einrichten.

Zur Erinnerung: In diesem Glossar wird die Bedeutung einiger Begriffe erklärt, die Ihnen bei der Einrichtung Ihrer Kontogruppe begegnen können.
1. Kontogruppe erstellen

So erstellen Sie eine Entwicklerkontogruppe:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Klicken Sie auf Kontogruppe erstellen.
  3. Geben Sie den Namen der Kontogruppe ein. Verwenden Sie den vollständigen Namen Ihres Unternehmens oder Ihrer Organisation, zum Beispiel „Google LLC“. Wenn Sie Ihr Konto privat nutzen, geben Sie Ihren Entwicklernamen an.
  4. Klicken Sie auf Kontogruppe erstellen.

Um die Einrichtung Ihrer Kontogruppe abzuschließen, müssen Sie uns darüber informieren, ob Sie an weiteren Entwicklerkonten beteiligt sind.

2. ADAs zur Kontogruppe hinzufügen

Nachdem Sie Ihre Gruppe erstellt haben, teilen Sie uns mit, an welchen Entwicklerkonten Sie beteiligt sind. Wenn Sie wie im Glossar unter „Verknüpfte Entwicklerkonten“ definiert weitere ADAs haben, werden dabei ADAs über das primäre Entwicklerkonto zur Kontogruppe hinzugefügt.

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Klicken Sie unter „Füge deiner Kontogruppe Entwicklerkonten hinzu, um uns darüber zu informieren, dass du an ihnen beteiligt bist“ auf Starten
  3. Klicken Sie im Bereich „Entwicklerkonten, die deiner juristischen Person gehören“ auf Ja, um alle Entwicklerkonten anzugeben, die Ihnen gehören. Wählen Sie Nein aus, wenn Sie keine weiteren Entwicklerkonten haben.
  4. Wenn Sie im vorherigen Schritt Ja ausgewählt haben, fügen Sie die ADAs anhand ihrer Entwicklerkonto-ID oder des Paketnamens einer ihrer Apps hinzu.
    • Tipp: Die Entwicklerkonto-ID finden Sie in der Play Console auf der Seite Kontodetails. Die Paketnamen finden Sie in der Play Console auf der Seite Alle Apps direkt unter dem Namen der App.
  5. Wenn Sie über weitere verknüpfte Entwicklerkonten Apps veröffentlichen, die die gleichen oder ähnliche Markenkennzeichen wie Apps in Ihrem Entwicklerkonto verwenden (wie im Glossar unter „Verknüpfte Entwicklerkonten“ definiert), wählen Sie im Bereich „Entwicklerkonten mit ähnlichen Markenkennzeichen“ Ja aus. Wählen Sie andernfalls Nein aus.
  6. Wenn Sie im vorherigen Schritt Ja ausgewählt haben, fügen Sie diese Konten anhand ihrer Entwicklerkonto-ID oder des Paketnamens einer ihrer Apps hinzu.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Nach dem Speichern erhalten die Administratoren der von Ihnen hinzugefügten Entwicklerkonten eine Benachrichtigung im Posteingang ihrer Play Console mit der Aufforderung, Ihre Anfrage anzunehmen oder abzulehnen. Wenn sie das getan haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung im Posteingang der Play Console. Falls die Administratoren Ihre Anfrage annehmen, werden sie Ihrer Kontogruppe hinzugefügt. Sie können sich den Status der ausstehenden Anfragen jederzeit auf der Seite Verknüpfte Entwicklerkonten im Bereich „Gesendete Anfragen“ ansehen.

Ihre Kontogruppe verwalten

Nachdem Sie die Kontogruppe eingerichtet haben, können Sie weitere Konten hinzufügen, entfernen oder bei Bedarf umbenennen. Nur Administratoren des primären Entwicklerkontos können die Kontogruppe verwalten.

Wichtig: Wenn Sie ein ADA aus Ihrer Kontogruppe entfernen, sind für dieses ADA möglicherweise bestimmte Vorteile nicht mehr verfügbar, wie z. B. die Anmeldung für die Servicegebührstufe von 15 %. Entwicklerkonten können sich nochmals für die Servicegebührstufe von 15 % anmelden, indem sie eine andere Kontogruppe erstellen oder ihr beitreten. Weitere Informationen finden Sie in diesen FAQ.
Weitere ADAs zu Ihrer Kontogruppe hinzufügen

So fügen Sie weitere ADAs zu Ihrer Kontogruppe hinzu:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Klicken Sie auf Verwalten und wählen Sie Kontogruppe verwalten aus.
  3. Klicken Sie im Bereich „Entwicklerkonten, die deiner juristischen Person gehören“ auf Ja, um alle Entwicklerkonten anzugeben, die Ihnen gehören. Wählen Sie Nein aus, wenn Sie keine weiteren Entwicklerkonten haben.
  4. Wenn Sie im vorherigen Schritt Ja ausgewählt haben, fügen Sie die ADAs anhand ihrer Entwickler-ID oder des Paketnamens einer ihrer Apps hinzu.
    • Tipp: Die Entwickler-ID finden Sie in der Play Console auf der Seite Kontodetails. Die Paketnamen finden Sie in der Play Console auf der Seite Alle Apps direkt unter dem Namen der App.
  5. Wenn Sie über weitere Entwicklerkonten Apps veröffentlichen, die die gleichen oder ähnliche Markenkennzeichen wie Apps in Ihrem Entwicklerkonto verwenden (wie im Glossar unter „Verknüpfte Entwicklerkonten“ definiert), wählen Sie im Bereich „Entwicklerkonten mit ähnlichen Markenkennzeichen“ Ja aus. Wählen Sie andernfalls Nein aus.
  6. Wenn Sie im vorherigen Schritt Ja ausgewählt haben, fügen Sie diese Konten anhand ihrer Entwickler-ID oder des Paketnamens einer ihrer Apps hinzu.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Nach dem Speichern erhalten die Administratoren der von Ihnen hinzugefügten Entwicklerkonten eine Benachrichtigung im Posteingang ihrer Play Console mit der Aufforderung, Ihre Anfrage anzunehmen oder abzulehnen. Wenn sie das getan haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung im Posteingang der Play Console. Falls die Administratoren Ihre Anfrage annehmen, werden sie Ihrer Kontogruppe hinzugefügt. Sie können sich den Status der ausstehenden Anfragen jederzeit auf der Seite Verknüpfte Entwicklerkonten im Bereich „Gesendete Anfragen“ ansehen.

ADAs aus Ihrer Kontogruppe entfernen

Nachdem Sie eine Kontogruppe erstellt haben, können Sie bei Bedarf später ADAs daraus entfernen.

Wichtig: Wenn Sie ein ADA aus Ihrer Kontogruppe entfernen, sind für dieses ADA möglicherweise bestimmte Vorteile nicht mehr verfügbar, wie z. B. die Anmeldung für die Servicegebührstufe von 15 %. Entwicklerkonten können sich nochmals für die Servicegebührstufe von 15 % anmelden, indem sie eine andere Kontogruppe erstellen oder ihr beitreten. Weitere Informationen finden Sie in diesen FAQ.

So entfernen Sie ein ADA aus Ihrer Kontogruppe:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Klicken Sie auf Verwalten und wählen Sie Kontogruppe verwalten aus.
  3. Suchen Sie in der Liste unter „Entwicklerkonten in deiner Gruppe“ (gefolgt vom Namen der Kontogruppe) das zu entfernende ADA.
  4. Klicken Sie neben dem ADA, das Sie entfernen möchten, auf Entfernen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Nach dem Speichern werden die Administratoren der entfernten Entwicklerkonten durch eine Benachrichtigung im Posteingang ihrer Play Console darüber informiert, dass ihr Konto aus Ihrer Kontogruppe entfernt wurde.

Kontogruppe umbenennen

So benennen Sie Ihre Kontogruppe um:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Klicken Sie auf Verwalten und wählen Sie Kontogruppe umbenennen aus.
  3. Geben Sie den neuen Namen der Kontogruppe ein und klicken Sie auf Speichern.
Kontogruppe löschen

Bevor Sie Ihre Kontogruppe löschen, beachten Sie Folgendes:

• Alle Entwicklerkonten werden aus der Kontogruppe entfernt. Entwickler können dann einer anderen bestehenden Kontogruppe beitreten oder ihre eigene erstellen.
  • Sämtliche Entwicklerkonten sind dann nicht mehr für die Google Play-Entwicklerprogramme und ‑dienste angemeldet, an denen die Kontogruppe teilgenommen hat, z. B. die Servicegebühr von 15 %.

So löschen Sie Ihre Kontogruppe:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Klicken Sie auf Verwalten und wählen Sie Kontogruppe löschen aus.
  3. Informieren Sie sich noch einmal über die Folgen des Löschens Ihrer Kontogruppe und klicken Sie dann auf Kontogruppe löschen, um fortzufahren. Alle Entwicklerkonten werden benachrichtigt, dass sie nicht mehr zur Kontogruppe gehören.

Kontogruppenanfragen verwalten

Auf der Seite Verknüpfte Entwicklerkonten können Sie eingehende und ausgehende Anfragen zu Kontogruppen ansehen und verwalten.

Gesendete Anfragen ansehen und abbrechen

So zeigen Sie von Ihnen gesendete Anfragen an:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Im Bereich „Gesendete Anfragen“ können Sie sich die gesendeten Anfragen ansehen.

Wenn Sie eine ausstehende Anfrage abbrechen möchten, klicken Sie auf Anfrage abbrechen. Wenn dieses ADA später beitreten soll, müssen Sie die Anfrage dann noch einmal senden.

Anfragen zum Verlassen der Kontogruppe prüfen und verwalten

Bevor Sie eine Anfrage zum Verlassen der Kontogruppe annehmen, beachten Sie Folgendes:

• Das Entwicklerkonto ist dann nicht mehr Teil einer Kontogruppe. Entwickler können ihre eigene Kontogruppe erstellen oder einer anderen, bestehenden Kontogruppe beitreten.
  • Sie sind nicht mehr für Google Play-Entwicklerprogramme oder ‑dienste angemeldet, an denen die Kontogruppe teilgenommen hat, z. B. die Servicegebühr von 15 %.
  • Bei der Servicegebühr von 15 % werden die Einnahmen dieses Kontos seit Jahresbeginn sowohl Ihrer Kontogruppe als auch allen künftig beigetretenen Kontogruppen zugeordnet, damit die Servicegebühr von 15 % für das jeweilige Jahr berechnet werden kann. Weitere Informationen finden Sie in diesen FAQ.

So sehen Sie sich Anfragen zum Verlassen der Kontogruppe an:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Wählen Sie den Tab Anfragen aus.
  3. Entwicklerkonten, für die eine Anfrage zum Verlassen Ihrer Kontogruppe gestellt wurde, sind unter „Anfragen zum Verlassen der Kontogruppe“ aufgeführt. Wählen Sie zum Aufrufen weiterer Details und zum Annehmen oder Ablehnen der Anfrage Anfrage prüfen aus.
  4. Klicken Sie auf Nicht entfernen, um die Anfrage abzulehnen, oder auf Aus Kontogruppe entfernen, um sie anzunehmen. Sie können auch auf Abbrechen klicken, um keine Aktion auszuführen.

Änderungen am primären Entwicklerkonto vornehmen

Bei Bedarf können Sie Änderungen am primären Entwicklerkonto der Kontogruppe vornehmen. Wenn Sie nicht der Inhaber des primären Entwicklerkontos sind, kann dieser Ihnen eine Anfrage senden, um Sie zum Inhaber des primären Entwicklerkontos zu machen.

Wenn Sie Inhaber des primären Entwicklerkontos sind, können Sie einem anderen Entwicklerkonto eine Anfrage senden, um es als primäres Entwicklerkonto für Ihre Kontogruppe festzulegen. Sie bleiben weiterhin der Inhaber des primären Entwicklerkontos, bis die Anfrage angenommen wird.

So nehmen Sie eine Anfrage, der Inhaber des primären Entwicklerkontos zu werden, an:

• Die Person, die der neue Inhaber des primären Entwicklerkontos sein soll, wird über alle Bedingungen informiert, die der aktuelle Inhaber des primären Entwicklerkontos im Namen der Kontogruppe akzeptiert hat, z. B. die Nutzungsbedingungen für die Servicegebühr von 15 %.
  • Sie muss dann diesen Bedingungen zustimmen, um zum Inhaber des primären Entwicklerkontos zu werden.

Wenn die Person die Anfrage annimmt, passiert Folgendes:

• Sie sind nicht mehr zum Verwalten der Kontogruppe berechtigt.
  • Ihr Entwicklerkonto bleibt Teil der Kontogruppe.
  • Das neue primäre Entwicklerkonto hat Verwaltungsrechte für die Kontogruppe. Das beinhaltet auch das Recht, Entwicklerkonten hinzuzufügen und zu entfernen, sowie das Recht, sich zukünftig im Auftrag der Kontogruppe bei Google Play-Entwicklerprogrammen und ‑diensten anzumelden.
Primäres Entwicklerkonto ändern

So fordern Sie an, dass ein anderes Entwicklerkonto zum primären Entwicklerkonto wird:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Klicken Sie auf Verwalten und wählen Sie in der Liste Primäres Entwicklerkonto ändern aus.
  3. Wählen Sie neben „Neues primäres Entwicklerkonto“ das Entwicklerkonto aus, das zum neuen primären Entwicklerkonto werden soll.
  4. Klicken Sie auf Anfrage speichern und senden.
Zum primären Entwicklerkonto werden

So nehmen Sie eine Anfrage an, zum primären Entwicklerkonto zu werden, oder lehnen sie ab:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Wählen Sie den Tab Anfragen aus.
  3. Anfragen, zum primären Entwicklerkonto zu werden, sind unter „Anfrage, zum primären Entwicklerkonto zu werden“ aufgeführt. Wählen Sie zum Aufrufen weiterer Details und zum Annehmen oder Ablehnen der Anfrage Anfrage prüfen aus.
  4. Klicken Sie auf Annehmen, Ablehnen oder Abbrechen.
  5. Wenn Sie auf „Annehmen“ klicken, lesen Sie sich die Bedingungen durch, die der aktuelle Inhaber des primären Entwicklerkontos im Namen der Kontogruppe akzeptiert hat, z. B. die Nutzungsbedingungen für die Servicegebühr von 15 %. Stimmen Sie dann diesen Bedingungen zu, um zum Inhaber des primären Entwicklerkontos zu werden.

Anfragen zur Aufnahme in eine Kontogruppe verwalten

Sie können eingeladen werden, der Kontogruppe einer anderen Person beizutreten. Wenn Sie noch keiner Kontogruppe angehören, können Sie die Einladung annehmen. Wenn Sie schon einer Kontogruppe angehören, müssen Sie sie verlassen, bevor Sie der neuen beitreten können.

Kontogruppenanfragen annehmen oder ablehnen

Bevor Sie eine Anfrage zur Aufnahme in eine Kontogruppe annehmen, beachten Sie Folgendes:

• Der Inhaber des primären Entwicklerkontos dieser Kontogruppe kann sich im Namen der gesamten Kontogruppe einschließlich Ihres Entwicklerkontos bei Entwicklerprogrammen und ‑diensten von Google Play anmelden, z. B. für die Servicegebühr von 15 %. Er vertritt dann die Kontogruppe in Bezug auf alle Programme und Dienste, bei denen sie angemeldet ist.
  • Alle Google Play-Entwicklerprogramme und ‑dienste, denen die Kontogruppe bereits beigetreten ist, gelten auch für Ihr Entwicklerkonto.
  • Der Inhaber des primären Entwicklerkontos kann die Kontakt-E-Mail-Adresse Ihres Entwicklerkontos sehen. Er hat aber keine Berechtigung, die Apps in Ihrem Entwicklerkonto oder Ihre Kontoinformationen aufzurufen oder zu verwalten.
  • Der Inhaber des primären Entwicklerkontos hat die Berechtigung, diese Kontogruppe zu verwalten. Wenn Sie die Kontogruppe verlassen möchten, muss der Inhaber des primären Entwicklerkontos Ihre Anfrage zum Austritt genehmigen.

So genehmigen oder lehnen Sie eine Anfragen zur Aufnahme in eine Kontogruppe ab:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Wählen Sie den Tab Anfragen aus.
  3. Anfragen, einer Kontogruppe beizutreten, sind unter „Anfragen zur Aufnahme in eine Kontogruppe“ aufgeführt. Wählen Sie zum Aufrufen weiterer Details und zum Annehmen oder Ablehnen der Anfrage Anfrage prüfen aus.
  4. Klicken Sie auf Annehmen, Ablehnen oder Abbrechen.
Eine Kontogruppe verlassen

Wenn Sie nicht mehr zu einer Kontogruppe gehören möchten, können Sie beantragen, die Gruppe zu verlassen. Der Inhaber des primären Entwicklerkontos muss Ihre Anfrage zum Verlassen genehmigen. Wenn Ihre Anfrage genehmigt wird, beachten Sie Folgendes:

• Ihr Entwicklerkonto ist dann nicht mehr Teil einer Kontogruppe. Sie können einer anderen bestehenden Kontogruppe beitreten oder Ihre eigene erstellen.
  • Sie sind nicht mehr für Google Play-Entwicklerprogramme ‑dienste angemeldet, an denen die Kontogruppe teilgenommen hat, z. B. die Servicegebühr von 15 %.
  • Bei der Servicegebühr von 15 % werden die Einnahmen dieses Kontos seit Jahresbeginn sowohl Ihrer Kontogruppe als auch allen künftig beigetretenen Kontogruppen zugeordnet, damit die Servicegebühr von 15 % für das jeweilige Jahr berechnet werden kann. Weitere Informationen finden Sie in diesen FAQ.

So stellen Sie eine Anfrage zum Verlassen einer Kontogruppe:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Entwicklerkonten auf.
  2. Klicken Sie auf Verwalten und wählen Sie Kontogruppe verlassen aus.
  3. Klicken Sie auf Anfrage zum Austritt senden.