Información sobre la política de Pagos de Google Play

Academy Logo

Capacitación gratuita.

Obtén más información sobre la política de Pagos de Google Play en la Academia de apps.

El sistema de facturación de Google Play es obligatorio para los desarrolladores que ofrecen compras directas desde la aplicación de servicios y artículos digitales que se distribuyen en Google Play.

Con él, millones de usuarios de todo el mundo pueden realizar transacciones fácilmente, acceder a formas seguras de pagar y aprovechar la posibilidad de administrar sus pagos desde una ubicación central.  El sistema de facturación de Play cumple un papel fundamental en ayudarnos a preservar la confianza de los usuarios y a mantener seguro el ecosistema de Google Play.

Acerca del sistema de facturación de Google Play

El sistema de facturación de Google Play es un servicio que te permite vender contenido y productos digitales en tu app para Android. Puedes usarlo para vender productos únicos o suscripciones recurrentes. Visita el sitio para desarrolladores de Android a fin de obtener información sobre cómo integrar el sistema de facturación de Google Play en tu app.

Salvo que la política de Pagos lo determine de alguna otra manera, las compras que requieren el uso del sistema de facturación de Google Play incluyen las siguientes:

• Artículos digitales (como monedas virtuales, vidas adicionales, tiempo de juego adicional, elementos complementarios, personajes o avatares)
  • Servicios de suscripción (como los relacionados con entrenamiento físico, juegos, citas, educación, música, videos u otros tipos de contenido)
  • Funcionalidad o contenido de la app (como una versión sin anuncios de una app o funciones nuevas que no estén disponibles en la opción gratuita)
  • Software y servicios en la nube (como servicios de almacenamiento de datos, software de productividad empresarial o software de administración financiera)

Las compras que no se admiten en el sistema de facturación de Google Play incluyen las siguientes:

• Compras o alquileres de bienes físicos (como comestibles, ropa, artículos del hogar o productos electrónicos)
  • Compras de servicios físicos (como servicios de transporte, pasajes de avión, membresías de gimnasio o envíos de comida)
  • Pago de una tarjeta de crédito o factura de servicios públicos

No se debe usar el sistema de facturación de Google Play para realizar pagos entre pares por contenido que facilite los juegos de apuestas en línea o por categorías de productos que se consideran inaceptables según las Políticas de Contenido del Centro de Pagos de Google.

Aclaración de la política de Pagos

En 2020, aclaramos el texto de nuestra política de Pagos para que explique de forma más explícita que todos los desarrolladores que venden servicios y artículos digitales en sus aplicaciones deben usar el sistema de facturación de Google Play. Las aplicaciones que usen un sistema de facturación integrada alternativo deberán quitarlo para satisfacer la política de Pagos.

Siempre nos esforzamos por trabajar con nuestra comunidad de desarrolladores para ayudarlos a mantener sus aplicaciones en Play mientras realizan los cambios necesarios. Si bien la mayoría de los desarrolladores ya satisficieron esta política de larga data, otorgamos un período de gracia de un año para los que necesitaban realizar cambios en sus apps. En función de los comentarios que nos brindaron los desarrolladores, les dimos a aquellos aptos la opción de solicitar seis meses adicionales, lo cual suma más de 18 meses para garantizar que sus apps satisfagan la política. Seguimos trabajando con socios desarrolladores para satisfacer las necesidades cambiantes de nuestro ecosistema.

A partir del 1 de junio de 2022, se eliminarán de Google Play todas las apps que no satisfagan la política.

Debido a circunstancias excepcionales en cuanto a los pagos en la India, los desarrolladores de ese país tienen hasta el 31 de octubre de 2022 para satisfacer la política. Visite nuestra sección de Preguntas frecuentes para obtener más detalles.

Los desarrolladores que tengan usuarios en Corea del Sur ahora podrán implementar un sistema alternativo de facturación integrada. Para obtener más detalles, visita nuestra sección de Preguntas frecuentes.

Preguntas frecuentes

¿Puedo distribuir mi app a través de otras tiendas de aplicaciones para Android o en mi sitio web?

Sí, puedes distribuir tu app como quieras. Como parte de un ecosistema abierto, la mayoría de los dispositivos Android incluyen más de una tienda preinstalada, y los usuarios pueden instalar otras. Android ofrece a los desarrolladores la libertad y flexibilidad para distribuir sus apps en otras tiendas de aplicaciones para Android, directamente desde un sitio web o con la precarga en dispositivos, sin utilizar el sistema de facturación de Google Play.

Muchas empresas tuvieron que trasladar sus servicios físicos al entorno en línea (por ejemplo, la transmisión de eventos en vivo). ¿Esas apps deberán usar el sistema de facturación de Google Play?

Reconocemos que, debido a la pandemia mundial, muchas empresas tuvieron que superar los desafíos de trasladar sus negocios físicos al entorno digital y, además, interactuar con los clientes de una nueva forma, por ejemplo, comenzando a ofrecer en línea las experiencias y clases que antes eran presenciales. Por esa razón, estas empresas no necesitarán usar el sistema de facturación de Google Play durante los próximos nueve meses, y nuestro equipo seguirá evaluando la situación durante el próximo año.

¿Las aplicaciones de Google también deben cumplir con esta política?

Sí. Las políticas para desarrolladores de Google Play, incluido el requisito de que las apps usen el sistema de facturación de Google Play para las compras directas de artículos digitales desde la aplicación, se aplican a todas las apps de Google Play, lo que abarca también las propias de Google.

¿Puedo comunicarles a mis usuarios que existen otras formas de pago?

Sí. Puedes comunicarte con los usuarios por fuera de tu app para ofrecerles opciones de compra alternativas. Tienes la opción de usar marketing por correo electrónico y otros canales por fuera de la app para brindar ofertas de suscripción y precios especiales.

Dentro de una app, los desarrolladores no pueden dirigir a los usuarios a una forma de pago que no sea el sistema de facturación de Google Play, a menos que lo permita la política de Pagos. Esto incluye la publicación de vínculos directos a páginas web que podrían conducir a formas de pago alternativas o usar un lenguaje que anime a los usuarios a comprar los artículos digitales fuera de la aplicación.

Los desarrolladores pueden derivar a los usuarios a información administrativa, como una página de administración de la cuenta, una política de privacidad o un centro de ayuda, siempre y cuando la página web no lleve directa o indirectamente a una forma de pago alternativa prohibida por la política de Pagos.

En el caso de los productos y servicios que sean únicamente para el consumo (aplicaciones que no permiten que los usuarios compren acceso a servicios o artículos digitales desde la aplicación), los desarrolladores pueden optar por proporcionar información adicional sobre las opciones de compra sin ofrecer vínculos directos, lo que incluye el uso de lenguaje que se asemeje al siguiente:

• "Puedes comprar este libro directamente en nuestro sitio web".
  • "Visita nuestro sitio web para actualizar tu suscripción a la versión Premium".
  • "No se puede alquilar esta película en la app. Sin embargo, las películas que alquiles en nuestrositioweb.com estarán disponibles y podrás verlas de inmediato en la app".
  • "¿Necesitas vidas adicionales? Accede a nuestro sitio web para comprar más".
¿Puedo comunicarles a mis usuarios que existen promociones en otras plataformas?

Sí, puedes enviarles correos electrónicos con información sobre tus ofertas o comunicárselas de alguna otra manera por fuera de la app, incluso si son diferentes en Google Play.

¿Puedo ofrecer características, precios y experiencias diferentes de la app según la plataforma?

Sí. No exigimos paridad entre las plataformas. Puedes crear diferentes versiones de la app para admitir diversos modelos de precios, plataformas y funciones.

¿Puedo ofrecer una app solo para consumo (por ejemplo, de lectura) en Google Play?

Sí. Google Play permite ofrecer cualquier app que sea solo para consumo, incluso si es parte de un servicio pagado. Por ejemplo, un usuario podría acceder a una app cuando la abre y tener acceso al contenido que pagó desde otro lugar.

¿La política de facturación varía según la categoría de la app?

No. Todas las categorías de apps están sujetas a la política de Pagos de Google Play.

¿Puedo ofrecer reembolsos directos a mis clientes?

Sí. Puedes seguir emitiendo reembolsos y ofrecer otros servicios de asistencia al cliente de forma directa.

¿Google Play permitirá apps de videojuegos en la nube?

Sí. Google Play acepta apps de streaming para videojuegos en la nube, siempre y cuando satisfagan las políticas de Google Play.

¿Las apps que proporcionan bienes o servicios como los de seguros, operaciones de bolsa, asesoramiento sobre inversiones o preparación y declaración de impuestos usan el sistema de facturación de Google Play?

No. No se deben usar los sistemas de facturación de Google Play en las compras de bienes o servicios como los de seguros, operaciones de bolsa, asesoramiento sobre inversiones o preparación y declaración de impuestos.

Mi app ofrece servicios clínicos. ¿Debo usar el sistema de facturación de Google Play para esas transacciones?

Las transacciones que involucran servicios clínicos regulados no deben usar el sistema de facturación de Google Play. Entre ese tipo de servicios, se incluyen los servicios proporcionados por un proveedor de atención médica con licencia o en nombre de este con el objetivo de diagnosticar o controlar (prevenir, tratar, mitigar o curar) afecciones médicas. Estos servicios pueden incluir consultas con médicos, recepción de recetas médicas o planificación de tratamientos a cargo de un profesional de la salud con licencia.

Además, no se requiere que las aplicaciones de certificación de la tarjeta COVID usen el sistema de facturación de Google Play si una agencia gubernamental proporciona el servicio o evalúa de forma directa las tarifas asociadas.

¿El requisito de usar el sistema de facturación de Google Play se aplica a las compras de bienes o servicios que no se pueden usar dentro de la app?

Las compras de servicios o artículos digitales que solo se pueden consumir fuera de una app distribuida en Play y a los que no se puede acceder en una app distribuida en Play no requieren el sistema de facturación de Google Play. Algunos ejemplos incluyen los tonos que se pueden usar en el dispositivo, pero no en la app; contenido exclusivo para la Web que nunca se consume en la app, y apps que administran plataformas de servicios en la nube, pero que no proporcionan acceso a ese almacenamiento en la nube desde la app.

¿Tengo que usar el sistema de facturación de Google Play para vender tarjetas de regalo en mi app?

No. El sistema de facturación de Google Play no es necesario para la venta de tarjetas de regalo integradas en la app, independientemente de si se trata de una tarjeta de regalo electrónica o una que se envía físicamente al usuario.

¿Puedo emitir puntos de recompensa o de lealtad en mi app sin usar el sistema de facturación de Google Play?

Sí. Los puntos otorgados o ganados se pueden emitir en la app sin usar el sistema de facturación de Google Play. Los usuarios también pueden intercambiar esos puntos ganados o de recompensa en la app por servicios y artículos digitales sin el sistema de facturación de Google Play. Sin embargo, ten en cuenta que si estos puntos (o cualquier otro tipo de moneda virtual) se venden en la app, debes usar el sistema de facturación de Google Play.

Soy un proveedor de servicios de telecomunicaciones o cable. ¿Cómo afecta esta política a mis apps?

Si eres un proveedor de servicios de telecomunicaciones, banda ancha, satélite multicanal o IPTV administrado (denominado "Servicio Físico"), es posible que seas apto para combinar determinados servicios o artículos digitales, que también estén disponibles en tus canales de ventas que no sean para dispositivos móviles, con la factura del servicio físico existente del cliente. La factura de servicio físico del cliente debe usarse como forma de pago, y esos servicios o artículos digitales solo se pueden vender en tus apps donde los usuarios puedan administrar sus servicios físicos o donde las compras directas desde la aplicación solo estén disponibles para los suscriptores del servicio físico. Los siguientes son algunos ejemplos:

• Ofrecer paquetes de suscripción de servicios digitales o físicos estándar que estén disponibles en general en canales de ventas que no sean para dispositivos móviles y que se facturen a la factura de servicio físico de los usuarios
  • Ofrecer transacciones de video on demand, música, cómics digitales o libros digitales con una suscripción pagada a servicios digitales que se facture a la factura de servicio físico de los usuarios
  • Ofrecer video on demand a usuarios suscritos a un servicio físico de satélite multicanal, cable o IPTV administrado
¿Cómo afecta la legislación reciente de Corea del Sur a la política de Pagos de Google Play? ¿Se me cobrará una tarifa si ya no uso el sistema de facturación de Google Play?

Como resultado de la legislación reciente, les daremos a todos los desarrolladores la posibilidad de ofrecer un sistema alternativo de facturación integrada junto con el sistema de facturación de Google Play para los usuarios de Corea del Sur que realicen compras directas desde la aplicación en apps que se distribuyen en Play en dispositivos móviles y tablets.

Los desarrolladores seguirán sujetos a cargos del servicio por las transacciones que usen un sistema alternativo de facturación integrada, pero estos se reducirán en un 4%. Por ejemplo, cuando los cargos del servicio son del 15% para las transacciones realizadas con el sistema de facturación de Google Play, serán del 11% para transacciones realizadas con un sistema de facturación alternativo. Para obtener más detalles, lee nuestro blog.

Si eres desarrollador y tienes usuarios en Corea del Sur, puedes obtener más información para implementar un sistema adicional de facturación integrada en este artículo del Centro de ayuda.

¿Por qué la fecha límite para el cumplimiento de la política de Pagos es diferente en el caso de los desarrolladores de la India?

El año pasado, debido a circunstancias excepcionales en cuanto a los pagos en la India, extendimos la fecha límite para que los desarrolladores ubicados en ese país satisficieran la Política de Pagos de Google Play. Esta fecha se extendió aún más al 31 de octubre de 2022 para que los desarrolladores de la India cuenten con la asistencia de producto necesaria relacionada con el cobro de pagos recurrentes a través de sistemas de pago prácticos, como IUP y billeteras, y a fin de que tengan más tiempo para adaptarse a los cambios en las guías de pagos electrónicos recurrentes de ese país. Entendemos las necesidades únicas que presenta el ecosistema de desarrolladores de la India y seguimos con nuestro compromiso de fomentar su crecimiento.

Se aprobó mi solicitud de extensión para satisfacer la política de Pagos de Play. ¿Qué ocurre si mi app no cumple con las condiciones necesarias antes del 1 de junio de 2022?

Siempre nos esforzamos por trabajar con nuestra comunidad de desarrolladores para ayudarlos a mantener sus aplicaciones en Play mientras realizan los cambios necesarios. En 2020, modificamos el texto de nuestra política de Pagos a fin de aclarar mejor que todas las aplicaciones deben usar el sistema de facturación de Play para la compra de servicios y artículos digitales en la aplicación. Si bien la mayoría de los desarrolladores ya satisficieron esta política de larga data, otorgamos un período de gracia de un año para los que necesitaban realizar cambios en sus apps. En función de los comentarios de los desarrolladores, en 2021 les dimos la opción de solicitar 6 meses adicionales, lo que suma más de 18 meses para garantizar que sus apps satisfagan la política.

A partir del 1 de junio de 2022, se eliminarán de Google Play todas las apps que aún no satisfagan la política.

Debido a circunstancias excepcionales en cuanto a los pagos en la India, los desarrolladores de ese país tienen hasta el 31 de octubre de 2022 para satisfacer la política. Visite nuestra sección de preguntas frecuentes para obtener más detalles.

En función de la legislación reciente, los desarrolladores que tengan usuarios en Corea del Sur podrán implementar un sistema alternativo de facturación integrada. Para obtener más detalles, visita nuestra sección de Preguntas frecuentes.

¿Es necesario usar el sistema de facturación de Play con las propinas o contribuciones directas que otorguen los usuarios a los creadores?

En los casos en los que el 100% de las propinas o contribuciones que otorgue un usuario se dirijan al creador, y siempre que el pago no otorgue acceso a ningún contenido ni servicio digital (incluidas calcomanías, insignias, emojis especiales, etc.), se considera que el pago es entre pares y no se requiere el uso del sistema de facturación de Google Play. Si no se cumple alguna de estas condiciones, entonces se debe usar el sistema de facturación de Google Play de acuerdo con los requisitos de la política.

¿El requisito de la política de Pagos de usar el sistema de facturación de Google Play se aplica en los países donde aún no se lanzó el sistema de facturación de Google Play?

As long as Google Play’s billing system isn’t available in a particular country, the Payments policy’s requirement to use Google Play’s billing system does not apply in that country.

We’re always looking to expand support of Google Play’s billing system at which time the Payments policy’s requirement to use Google Play’s billing system will apply.  We’ll let you know when those changes occur.

Envié la actualización de mi app para satisfacer la política de Pagos de Play. Sin embargo, se rechazó porque se requerían credenciales de acceso para realizar la revisión. ¿Por qué Google necesita credenciales de acceso y cómo puedo volver a enviar mi app para que se revise correctamente?

Si se necesitan credenciales de acceso, membresías, datos de acceso o ubicación, o cualquier otra forma de autenticación para utilizar toda la app o algunas partes de ella, debes proporcionar todos los detalles necesarios para habilitar el acceso, como se explica en la política de Requisitos de Play Console. Si no podemos revisar la app debido a restricciones de acceso, es posible que no se te permita lanzar actualizaciones o que se elimine la app de Google Play.

Para proporcionarnos esta información, sigue las instrucciones que se describen en la sección "Acceso a apps" de este artículo del Centro de ayuda de Play Console y, luego, vuelve a enviar la app para su revisión.

Contenido relacionado