Información sobre la política de Pagos de Google Play

Academy Logo

Capacitación gratuita.

Obtén más información sobre la política de Pagos de Google Play en la Academia de apps.

El uso del sistema de facturación de Google Play siempre fue obligatorio para los desarrolladores que ofrecen compras directas de servicios y artículos digitales desde las apps que se distribuyen en Google Play. Para que los usuarios confíen en una plataforma, es importante que cuenten con formas seguras y confiables de realizar pagos, y que puedan administrarlos en una ubicación central.

Aclaramos el texto de nuestra política de Pagos para que explique de forma más explícita que todos los desarrolladores que venden servicios y artículos digitales en sus apps deben usar el sistema de facturación de Google Play. Todas las apps existentes que usen un sistema de facturación alternativo deberán quitarlo para satisfacer esta actualización. A continuación, encontrarás detalles de los cronogramas de cumplimiento y las preguntas frecuentes.

Acerca del sistema de facturación de Google Play

El sistema de facturación de Google Play es un servicio que te permite vender contenido y productos digitales en tu app para Android. Puedes usarlo para vender productos únicos o suscripciones recurrentes. Visita el sitio para desarrolladores de Android a fin de obtener información sobre cómo integrar el sistema de facturación de Google Play.

Compras que requieren el sistema de facturación de Google Play

• Artículos digitales (como monedas virtuales, vidas adicionales, tiempo de juego adicional, elementos complementarios, personajes y avatares)
  • Servicios de suscripción (como los relacionados con entrenamiento físico, juegos, citas, educación, música, videos y otros tipos de contenido)
  • Funcionalidad o contenido de la app (como una versión sin anuncios de una app o funciones nuevas que no estén disponibles en la opción gratuita)
  • Software y servicios en la nube (como servicios de almacenamiento de datos, software de productividad empresarial y software de administración financiera)

Compras que no se admiten en el sistema de facturación de Google Play

• Compras o alquileres de bienes físicos, como comestibles, ropa, artículos del hogar y productos electrónicos
  • Compras de servicios físicos, como servicios de transporte, pasajes de avión, membresías de gimnasio y envío de comidas
  • Pago de una tarjeta de crédito o factura de servicios públicos

No se debe usar el sistema de facturación de Google Play para realizar pagos entre pares por contenido que facilite los juegos de apuestas en línea o por categorías de productos que se consideran inaceptables según las Políticas de Contenido del Centro de Pagos de Google.

Cronogramas de cumplimiento

Todas las apps nuevas que se envíen después del 20 de enero de 2021 deberán satisfacer la nueva política de Pagos para que se apruebe su distribución en Google Play.

Todas las apps existentes que usen un sistema de facturación alternativo deberán quitarlo para satisfacer esta actualización y tendrán un período de gracia extendido hasta el 30 de septiembre de 2021 para realizar los cambios necesarios.

Las apps nuevas y existentes que envíen los desarrolladores radicados en la India tendrán tiempo de satisfacer la política hasta el 31 de marzo de 2022, y las que envíen los desarrolladores radicados en Corea del Sur, hasta el 30 de septiembre de 2021.

Preguntas frecuentes

¿Puedo distribuir mi app a través de otras tiendas de aplicaciones para Android o a través de mi sitio web?

Sí, puedes distribuir tu app como quieras. Como parte de un ecosistema abierto, la mayoría de los dispositivos Android incluyen más de una tienda preinstalada, y los usuarios pueden instalar otras. Android ofrece a los desarrolladores libertad y flexibilidad a la hora de distribuir apps a través de otras tiendas de aplicaciones para Android, directamente mediante sitios web o precargas en los dispositivos, sin utilizar el sistema de facturación de Google Play.

Muchas empresas tuvieron que trasladar sus servicios físicos al entorno en línea (p. ej., eventos digitales en vivo). ¿Esas apps deberán usar el sistema de facturación de Google Play?

Reconocemos que, debido a la pandemia mundial, muchas empresas tuvieron que superar los desafíos de trasladar sus negocios físicos al entorno digital y, además, interactuar con los clientes de una nueva forma, por ejemplo, comenzando a ofrecer en línea las experiencias y clases que antes eran presenciales. En los próximos 12 meses, no se exigirá que estas empresas satisfagan nuestra política de Pagos, y volveremos a evaluar la situación durante el próximo año. Deseamos recibir comentarios de los desarrolladores que atraviesan estos cambios y nos gustaría trabajar con ellos para ayudarlos a llegar a nuevos usuarios y hacer crecer sus empresas en línea a través de una experiencia del usuario coherente y segura.

¿Las apps de Google también deben cumplir con esta política?

Sí. Las políticas para desarrolladores de Google Play, incluido el requisito de que las apps usen el sistema de facturación de Google Play para las compras directas de artículos digitales desde la aplicación, se aplican a todas las apps de Google Play, lo que abarca también las propias de Google.

¿Puedo comunicarles a mis usuarios que existen otras formas de pago?

Sí. Puedes comunicarte con ellos por fuera de tu app para ofrecerles opciones de compra alternativas. Tienes la opción de usar marketing por correo electrónico y otros canales por fuera de la app para brindar ofertas de suscripción y precios especiales.

Dentro de una app, los desarrolladores no pueden dirigir a los usuarios a una forma de pago que no sea el sistema de facturación de Google Play. Esto incluye la publicación de vínculos directos a una página web que podría conducir a una forma de pago alternativa o usar un lenguaje que fomente a los usuarios a comprar los artículos digitales fuera de la app.

Los desarrolladores pueden referir a los usuarios a información administrativa, como una página de administración de la cuenta, una política de privacidad o un centro de ayuda, siempre y cuando la página web no lleve directa o indirectamente a una forma de pago alternativa.

En el caso de los productos y servicios que sean únicamente para el consumo (apps que no permiten que los usuarios compren acceso a servicios o artículos digitales desde la app), los desarrolladores pueden optar por proporcionar información adicional sobre las opciones de compra sin ofrecer vínculos directos, lo que incluye el uso de lenguaje que se asemeje al siguiente:

• "Puedes comprar este libro directamente en nuestro sitio web".
  • "Visita nuestro sitio web para actualizar tu suscripción a la versión Premium".
  • "No se puede alquilar esta película en la app. Sin embargo, las películas que alquiles mediante nuestrositioweb.com estarán disponibles y podrás verlas de inmediato en la app".
  • "¿Necesitas vidas adicionales? Accede a nuestro sitio web para comprar más".
¿Puedo comunicarles a mis usuarios que existen promociones en otras plataformas?

Por supuesto. Nosotros también somos desarrolladores de apps y sabemos lo importante que es comunicarse libremente con los usuarios. Puedes enviarles un correo electrónico con información sobre tus ofertas o comunicárselas de alguna otra manera por fuera de la app, incluso si son diferentes de las que publicas en Google Play.

¿Puedo ofrecer características, precios y experiencias diferentes de la app según la plataforma?

Sí. No exigimos paridad entre las plataformas. Puedes crear diferentes versiones de la app para admitir diversos modelos de precios, plataformas y características.

¿Puedo ofrecer una app solo para consumo (por ejemplo, de lectura) en Play?

Sí. Google Play permite ofrecer cualquier app que sea solo para consumo, incluso si es parte de un servicio pagado. Por ejemplo, un usuario podría acceder a una app cuando la abre y tener acceso al contenido que pagó desde otro lugar.

¿La política de facturación cambia según la categoría de mi app?

No. Todas las apps reciben el mismo tratamiento en Google Play, ya sean para consumidores o empresas, o verticales como música o correo electrónico.

¿Puedo ofrecer reembolsos directos a mis clientes?

Sí. Puedes seguir emitiendo reembolsos y ofrecer otros servicios de asistencia al cliente de forma directa.

¿Google Play permitirá apps de videojuegos en la nube?

Sí. Google Play acepta apps de streaming para videojuegos en la nube de cualquier desarrollador, siempre y cuando satisfagan las políticas de Google Play.

¿Las apps que proporcionan bienes o servicios como los de seguros, operaciones de bolsa, asesoramiento sobre inversiones o preparación y declaración de impuestos usan el sistema de facturación de Google Play?

No. No se deben usar los sistemas de facturación de Google Play en las compras de bienes o servicios como los de seguros, operaciones de bolsa, asesoramiento sobre inversiones o preparación y declaración de impuestos.

Mi app ofrece servicios clínicos. ¿Debo usar el sistema de facturación de Google Play para esas transacciones?

Las transacciones que involucran servicios clínicos regulados no deben usar el sistema de facturación de Google Play. Entre ese tipo de servicios, se incluyen los servicios proporcionados por un proveedor de atención médica con licencia o en nombre de este con el objetivo de diagnosticar o controlar (prevenir, tratar, mitigar o curar) afecciones médicas. Estos servicios pueden incluir consultas con médicos, emisión de recetas médicas o planificación de tratamientos a cargo de un profesional de la salud con licencia.

¿El requisito de usar el sistema de facturación de Google Play se aplica a las compras de bienes o servicios que no se pueden usar dentro de la app?

La política de Pagos de Play solo se aplica a los bienes y servicios que se pueden utilizar en el ecosistema de Play. En otras palabras, las compras de servicios o artículos digitales que solo se pueden consumir fuera de una app y a los que no se puede acceder en una app no requieren el sistema de facturación de Google Play. Entre algunos ejemplos se incluyen los tonos del teléfono, el contenido al que solo se puede acceder en un sitio web y las apps que administran plataformas de servicios en la nube, pero que no proporcionan acceso a ese almacenamiento en la app.

¿Tengo que usar el sistema de facturación de Google Play para vender tarjetas de regalo en mi app?

No. El sistema de facturación de Google Play no es necesario para la venta de tarjetas de regalo integradas en la app, independientemente de si se trata de una tarjeta de regalo electrónica o una que se envía físicamente al usuario.

¿Puedo emitir puntos de recompensa o de lealtad en mi app sin usar el sistema de facturación de Google Play?

Sí. Los puntos otorgados o ganados se pueden emitir en la app sin usar el sistema de facturación de Google Play. Los usuarios también pueden intercambiar esos puntos ganados o de recompensa en la app por servicios y artículos digitales sin el sistema de facturación de Google Play. Sin embargo, ten en cuenta que si estos puntos (o cualquier otro tipo de moneda virtual) se venden en la app, debes usar el sistema de facturación de Google Play.

Soy un proveedor de servicios de telecomunicaciones o cable. ¿Cómo afecta esta política a mis apps?

Si eres un proveedor de servicios de telecomunicaciones, banda ancha, satélite multicanal o IPTV administrado (denominado "servicio físico"), es posible que seas apto para combinar determinados servicios y artículos digitales, que también estén disponibles a través de tus canales de ventas que no sean para dispositivos móviles, con la factura del servicio físico existente del cliente. La factura de servicio físico del cliente debe usarse como forma de pago, y esos servicios y artículos digitales solo se pueden vender en tus apps donde los usuarios puedan administrar sus servicios físicos o donde las compras directas desde la aplicación solo estén disponibles para los suscriptores del servicio físico. Los siguientes son algunos ejemplos:

• Ofrecer paquetes de suscripción de servicios digitales o físicos estándar que estén disponibles en general en canales de ventas que no sean para dispositivos móviles y que se facturen mediante factura de servicio físico de los usuarios
  • Ofrecer transacciones de video on demand, música, cómics digitales o libros digitales mediante una suscripción pagada a servicios digitales que se facture mediante factura de servicio físico de los usuarios
  • Ofrecer video on demand a usuarios suscritos a un servicio físico de satélite multicanal, cable o IPTV administrado

Contenido relacionado