Questions fréquentes sur la nouvelle Play Console

En 2020, nous avons lancé la nouvelle Google Play Console. Nous avons repensé de nombreux outils et fonctionnalités, en avons ajouté de nouveaux, et avons modifié la navigation pour mieux regrouper les fonctionnalités associées.

Nous sommes certains que la nouvelle expérience proposée par le produit vous permettra à terme de gérer et de distribuer vos applications plus efficacement. Toutefois, nous sommes conscients que certaines modifications demanderont un temps d'adaptation. Dans cet article, nous répondons à quelques-unes des questions les plus fréquemment posées par les développeurs qui passent à la nouvelle Play Console.

Questions fréquentes

Tout réduire Tout développer

Où puis-je importer les fichiers de mappage ReTrace et de désobscurcissement, ou ceux de décodage ?

Les fichiers de mappage ReTrace et de désobscurcissement inclus dans votre app bundle via des tâches Gradle standards seront associés à votre projet et utilisés pour désobscurcir les traces de pile sans que vous ayez besoin d'intervenir. Pour importer ces fichiers manuellement, vous disposez des options suivantes :

• Importer des fichiers pour une release en préparation : dans le tableau des artefacts, ouvrez le menu à développer d'un artefact, puis sélectionnez Ajouter un fichier de mappage ReTrace.
  • Importer des fichiers pour une release existante :
    • Dans le tableau des artefacts lorsque vous examinez les détails d'une release ; ou
    • sur la page Explorateur d'app bundle, sélectionnez l'onglet Téléchargements. Dans la section "Éléments", cliquez sur l'icône d'importation située à droite du fichier que vous souhaitez ajouter.

Pour en savoir plus, lisez l'article Désobscurcir ou décoder les traces de la pile de plantage.

Où puis-je fournir le lien vers mes règles de confidentialité ?

Vous pouvez définir vos règles de confidentialité sur la page Contenu de l'application, sous "Règles de confidentialité". La page Contenu de l'application vous permet de nous fournir une description du contenu de votre application afin que nous puissions nous assurer qu'elle respecte les règles de Google Play.

Consultez cet article pour préparer votre application en vue de son examen.

Où puis-je trouver la publication planifiée dans la nouvelle Play Console ?

Cette fonctionnalité a été améliorée. Elle s'appelle désormais "Publication gérée" et fait partie de la section "Vue d'ensemble de la publication" située en haut du panneau de navigation de gauche.

Pour en savoir plus sur la publication gérée, consultez cet article de blog : Optimiser votre processus de publication d'applications grâce aux fonctionnalités de la nouvelle Google Play Console et cet article de la Play Academy : Choisir à quel moment publier les mises à jour de votre application avec la publication gérée.

Pour comprendre toutes les différences entre la publication planifiée et la publication gérée, vous pouvez également lire l'article Contrôler à quel moment publier les modifications apportées à votre application avec la publication gérée.

Comment la nouvelle Play Console m'avertit-elle des événements et des notifications ? Dans l'ancienne Play Console, une icône de notification en forme de cloche avec un point rouge s'affichait en haut à droite de l'écran.

L'ancienne fonctionnalité de notification a été remplacée par votre boîte de réception, située en haut du panneau de navigation de gauche. Un point bleu indique que vous avez des messages non lus. Vous pouvez définir vos préférences de notification sur la page Notifications (Configuration > Notifications).

Comment puis-je modifier la langue d'affichage de la Play Console ?

Vous pouvez modifier la langue de l'interface utilisateur de la Play Console en insérant un paramètre GET (également appelé "paramètre d'URL" ou "chaîne de requête") dans l'URL. Cette opération se poursuit jusqu'à sa réinitialisation.

Par exemple, pour afficher la Play Console en espagnol, vous pouvez ajouter hl=es à votre URL : https://play.google.com/console?hl=es.

Où puis-je dorénavant copier les notes de version d'une version antérieure ?

Lorsque vous préparez une release, cliquez sur Copier les éléments d'une release antérieure au-dessus du champ "Notes de version" dans la section "Notes de version".

Où télécharger les APK (Android Application Package) de distribution signés par Google ou l'APK que j'ai importé ?

Vous pouvez trouver ces deux fichiers, ainsi que les app bundles ou les APK pour chaque configuration spécifique à l'appareil, dans l'onglet Téléchargements de l'explorateur d'app bundle.

Pour en savoir plus, consultez l'article Inspecter les versions d'une application avec l'explorateur d'app bundle.

Où puis-je annuler la publication d'une application sur Google Play ?

Vous pouvez modifier la disponibilité de votre application sur la page Paramètres avancés (Publier >Configuration > Paramètres avancés), dans l'onglet Disponibilité de l'application.

Où puis-je modifier les informations de mon application ?

Vous pouvez modifier les informations de votre application (telles que la description, les captures d'écran et la vidéo promotionnelle) sur la page Fiche Play Store principale (Croissance > Présence sur le Play Store >Fiche Play Store principale). Les coordonnées se trouvent désormais sur la page Paramètres de la fiche Play Store.

Où puis-je modifier les pays cibles ?

Vous pouvez modifier la disponibilité par pays dans l'onglet Pays/Régions de chaque canal de publication.

Où sont passées les options liées aux opérateurs ?

Vous pouvez désormais activer ou désactiver le ciblage par opérateur dans l'onglet Ciblage par opérateur, sur la page Paramètres avancés (Publier > Configuration > Paramètres avancés). Lorsque vous activez cette option, le bouton Paramètres de l'opérateur s'affiche dans l'onglet Pays/Régions de votre canal de production.