Häufig gestellte Fragen zur neuen Play Console

2020 haben wir die neue Google Play Console vorgestellt. Eine Reihe von Tools und Funktionen wurden überarbeitet, ganz neue hinzugefügt und die Navigation wurde optimiert, um ähnliche Funktionen in Gruppen zusammenzufassen.

Wir sind uns sicher, dass Sie Ihre Apps mit der neuen Version effizient verwalten und vertreiben können. Allerdings kann es gut sein, dass Sie sich mit einigen Änderungen erst vertraut machen müssen. Deswegen erhalten Sie in diesem Artikel Antworten auf die häufigsten Fragen, die wir von Entwicklern in Bezug auf die neue Play Console erhalten haben.

Häufig gestellte Fragen

Alle ausblenden Alle einblenden

Wo lade ich die Offenlegungs-Zuordnungsdateien/ReTrace-Zuordnungsdateien/Debugging-Symboldateien hoch?

Die Offenlegungs- und ReTrace-Zuordnungsdateien, die in Ihrem App Bundle enthalten sind, werden bei standardmäßigen Gradle-Aufgaben mit Ihrem Projekt verknüpft und zur Offenlegung der Stacktraces verwendet – ohne dass Sie etwas tun müssen. Wenn Sie diese Dateien manuell hochladen möchten oder müssen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Dateien beim Vorbereiten des Release hochladen: Wählen Sie im Dreipunkt-Menü eines Artefakts in der Artefaktetabelle die Option ReTrace-Zuordnungsdatei hinzufügen aus.
  • Dateien für einen bestehenden Release hochladen:
    • Wählen Sie entweder beim Prüfen der Details eines Release in der Artefaktetabelle oder
    • auf der Seite App Bundle Explorer den Tab Downloads aus. Klicken Sie im Abschnitt „Assets“ rechts auf das Upload-Symbol für die Datei, die Sie hinzufügen möchten.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Offenlegung oder Symbolication von Absturz-Stacktraces.

Wo gebe ich den Link zu meiner Datenschutzerklärung an?

Sie können Ihre Datenschutzerklärung auf der Seite App-Inhalte unter „Datenschutzerklärung“ festlegen. Auf der Seite App-Inhalte können Sie uns auch über den Inhalt Ihrer App informieren, damit wir überprüfen können, ob sie den Richtlinien von Google Play entspricht.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel App zur Überprüfung vorbereiten.

Wo finde ich in der neuen Play Console die Veröffentlichung mit zeitlicher Festlegung?

Diese Funktion wurde optimiert. Sie heißt jetzt „Verwaltete Veröffentlichung“ und ist oben im linken Navigationsbereich Teil von „Veröffentlichung – Übersicht“.

Weitere Informationen zur verwalteten Veröffentlichung finden Sie im Blogpost mit dem Titel Optimize your app publishing process with new Google Play Console features (App-Veröffentlichungsprozess mit neuen Google Play Console-Funktionen optimieren) und im Play Academy-E-Learning-Kurs Choose when your app updates are published with Managed publishing (Mit der verwalteten Veröffentlichung festlegen, wann App-Updates veröffentlicht werden).

Weitere Informationen zu den Unterschieden zwischen der Veröffentlichung mit zeitlicher Festlegung und der verwalteten Veröffentlichung finden Sie im Artikel Mit der verwalteten Veröffentlichung steuern, wann App-Änderungen veröffentlicht werden.

Wie werde ich von der neuen Play Console über Ereignisse und Benachrichtigungen informiert? In der alten Play Console gab es dafür rechts oben auf dem Bildschirm ein Glockensymbol mit einem roten Punkt.

Die bisherige Benachrichtigungsfunktion wurde durch einen Posteingang ersetzt, der sich oben im linken Navigationsbereich befindet. Wenn Sie ungelesene Nachrichten haben, sehen Sie dort einen blauen Punkt. Sie können Ihre Benachrichtigungseinstellungen auf der Seite Benachrichtigungen (Einrichtung > Benachrichtigungen) festlegen.

Wie ändere ich in der Play Console die Anzeigesprache?

Die Sprache der Benutzeroberfläche der Play Console lässt sich über die URL mit einem GET-Parameter (auch URL-Parameter oder Abfragestrings genannt) ändern. Sie bleibt dann so lange aktiv, bis Sie sie zurücksetzen.

Wenn Sie zum Beispiel die Sprache der Play Console-Benutzeroberfläche ins Spanische ändern möchten, können Sie hl=es an Ihre URL anfügen: https://play.google.com/console?hl=es.

Wo kann ich Versionshinweise aus der vorherigen Version kopieren?

Klicken Sie beim Vorbereiten eines Release im Abschnitt „Versionshinweise“ über dem Feld „Versionshinweise“ auf Aus einem vorherigen Release kopieren.

Wo kann ich die von Google signierten Bereitstellungs-APKs (Android Application Package Kit) oder das hochgeladene APK herunterladen?

Sie finden beides sowie die App Bundles oder APKs für jede gerätespezifische Konfiguration im App Bundle Explorer auf dem Tab Downloads.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel App-Versionen mit dem App Bundle Explorer prüfen.

Wo kann ich die Veröffentlichung von Apps bei Google Play aufheben?

Sie können die Verfügbarkeit der App auf der Seite Erweiterte Einstellungen (Release > Einrichten > Erweiterte Einstellungen) auf dem Tab Verfügbarkeit der App ändern.

Wo kann ich die Angaben zu meiner App ändern?

Sie können die Angaben zu Ihrer App (z. B. die Beschreibung, Screenshots und das Werbevideo) auf der Seite Store-Haupteintrag bearbeiten (Wachstum > App-Präsenz im Play Store > Store-Haupteintrag). Die Kontaktdaten sind jetzt auf der Seite Play Store-Einstellungen zu finden.

Wo kann ich die Zielländer ändern?

Die Länderverfügbarkeit können Sie auf dem Tab Länder/Regionen des jeweiligen Release-Tracks ändern.

Wo sind die Optionen für Mobilfunkanbieter jetzt zu finden?

Sie können die Ausrichtung nach Mobilfunkanbieter jetzt auf der Seite Erweiterte Einstellungen (Release > Einrichten > Erweiterte Einstellungen) auf dem Tab Ausrichtung nach Mobilfunkanbieter aktivieren oder deaktivieren. Nachdem diese Funktion aktiviert wurde, finden Sie die Schaltfläche Mobilfunkanbieter-Einstellungen auf dem Tab Länder/Regionen für Ihren Produktions-Track.