Renforcer votre sécurité en ligne avec le VPN Google One

Pour bénéficier d'une protection renforcée contre le piratage et la surveillance en ligne, vous pouvez sécuriser votre connexion grâce au réseau privé virtuel (VPN) Google One. Depuis l'application Google One de votre appareil, vous pouvez chiffrer votre activité en ligne afin de bénéficier d'une protection supplémentaire, quel que soit l'endroit d'où vous vous connectez.

Une fois le VPN activé, vous pouvez :

• vous protéger des pirates informatiques sur les réseaux non sécurisés (comme le Wi-Fi public) ;
  • masquer votre adresse IP. Les autres utilisateurs ne peuvent alors pas l'utiliser pour vous localiser.

Pays dans lesquels le VPN Google One est disponible

Le VPN Google One n'est pas disponible dans tous les pays ni dans toutes les régions. Il fait partie des avantages dont bénéficient les membres Google One ayant souscrit un forfait de 2 To ou plus d'espace de stockage Google. Cette fonctionnalité est disponible dans les pays et régions suivants :

• Autriche
  • Australie
  • Belgique
  • Canada
  • Danemark
  • Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Islande
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Mexique
  • Pays-Bas
  • Norvège
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Si le VPN Google One est activé et que votre pays ou région de résidence figure dans la liste ci-dessus, le VPN continuera de fonctionner lors de vos voyages dans de nombreux autres pays et de nombreuses autres régions.

Fonctionnement du VPN Google One

Lorsque vous êtes en ligne, votre navigateur et vos applications transmettent souvent des informations sensibles. Certaines applications et certains sites Web utilisent un chiffrement obsolète ou insuffisant, voire inexistant. Au cours de leur acheminement, des données non sécurisées peuvent être interceptées ou modifiées par des hackers, ce qui peut compromettre votre sécurité et la confidentialité de vos données. Votre fournisseur d'accès Internet peut accéder à votre activité en ligne, et les sites que vous visitez pourraient vous localiser à l'aide de votre adresse IP.

Si vous activez le VPN, vos données en ligne sont protégées en empruntant un tunnel solidement chiffré. Le VPN Google One vous attribue une adresse IP correspondant au pays dans lequel vous vous trouvez pour que les sites Web puissent vous proposer des contenus adaptés à votre région. Cependant, cette adresse ne permet pas aux sites Web de déterminer votre position exacte.

Découvrez en quoi le VPN Google One est différent des autres VPN.

Utilisation de plusieurs appareils et partage familial

Si vous disposez d'un forfait Google One éligible, vous pouvez utiliser le VPN sur un maximum de six téléphones par forfait. Pour cela, vous devez installer l'application Google One sur chaque appareil.

Si vous partagez votre forfait Google One avec d'autres membres de votre famille, ils peuvent également utiliser le VPN. Les membres de la famille doivent alors télécharger l'application Google One sur leurs appareils, puis activer le VPN. Découvrez comment partager votre forfait avec les membres de votre famille.

Configurer le VPN Google One

Activer le VPN Google One

1. Vérifiez que vous êtes connecté à votre compte Google.
  2. Ouvrez l'application Google One sur votre appareil Android Google One.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Avantages.
  4. Recherchez l'avantage "VPN", puis appuyez sur Afficher les détails.
  5. Activez l'option Activer le VPN.

Activer le VPN

Renforcer votre sécurité en cas de déconnexion du VPN

Pour plus de sécurité, vous pouvez configurer votre téléphone afin d'utiliser Internet uniquement lorsque le VPN est activé. S'il est déconnecté, l'accès à Internet sera bloqué jusqu'à ce qu'il se reconnecte.

1. Ouvrez l'application Google One sur votre appareil Android.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Avantages.
  3. Recherchez l'avantage "VPN", puis appuyez sur Afficher les détails.
  4. Appuyez sur Gérer les paramètres du VPN.
  5. Activez l'option Bloquer Internet si le VPN se déconnecte.

Si votre appareil redémarre, le VPN tentera de se reconnecter automatiquement. Avant la reconnexion du VPN, votre connexion Internet ne sera ni bloquée ni protégée. Une fois le VPN reconnecté, une clé s'affiche en haut à droite de votre écran.

Vous pouvez désactiver ce paramètre à tout moment dans les paramètres de votre VPN.

Désactiver le VPN Google One

1. Sur l'écran de verrouillage, repérez la notification relative au VPN .
    • Elle figure également dans la barre de notification.
  2. Appuyez sur Désactiver le VPN.

Autres façons de désactiver le VPN :

• Sous "Réglages rapides", appuyez sur VPN Google One.
  • Désactivez-le dans l'application Google One Google One.

Ajouter ou supprimer le VPN dans la fenêtre de configuration rapide

Pour accéder plus facilement au VPN Google One, vous pouvez l'ajouter à la fenêtre de configuration rapide. Vous pouvez à tout moment le supprimer du menu.

1. Balayez l'écran du haut vers le bas deux fois de suite.
  2. En bas à gauche, appuyez sur Modifier edit.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à VPN Google One Google One.
  4. Appuyez de manière prolongée sur VPN Google One. Faites ensuite glisser le paramètre à l'emplacement voulu.
    • Pour ajouter un paramètre, faites-le glisser vers le haut depuis la zone "Sélectionnez et faites glisser les icônes pour les ajouter".
    • Pour supprimer un paramètre, faites-le glisser vers le bas jusqu'à la zone "Faites glisser les icônes ici pour les supprimer".

Mettre en pause le VPN

Vous pouvez désactiver temporairement le VPN Google One avec la fonctionnalité Mettre en pause :

1. Sur l'écran "VPN Google One", appuyez sur Mettre en pause pendant 5 minutes.
    • Par défaut, la pause dure cinq minutes. Vous pouvez prolonger la mise en pause de cinq minutes à la fois.
  2. Le VPN Google One se réactive automatiquement au terme de la durée définie.
    • Pour réactiver le VPN immédiatement, appuyez sur Arrêter la pause.

Autoriser des applications à ignorer le VPN

Quand le VPN est connecté, vous pouvez toujours autoriser le trafic provenant de certaines applications mobiles à être acheminé via votre connexion Internet standard au lieu du tunnel chiffré du VPN. Cette fonctionnalité est utile dans certaines situations, par exemple :

• si vous devez utiliser des sites Web et des services qui bloquent l'utilisation du VPN ;
  • si une application a besoin d'accéder au réseau de votre opérateur mobile pour rechercher des informations sur votre compte (par exemple, pour vérifier si vous êtes un client) ;
  • si vous ne pouvez pas utiliser un appareil sur votre réseau local lorsque le VPN est connecté ;
  • si vous souhaitez diffuser du contenu en streaming et que la confidentialité ne vous préoccupe pas.

Important : Nous vous déconseillons de contourner le VPN dans les applications suivantes :

• Les applications dans lesquelles vous souhaitez chiffrer votre activité de navigation (par exemple, les navigateurs Web tels que Google Chrome et Safari).
  • Les applications auxquelles vous ne faites pas confiance, qui peuvent exposer vos données à des risques d'interception ou de divulgation.
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Google One Google One.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Avantages.
  3. Recherchez l'avantage "VPN", puis appuyez sur Afficher les détails.
  4. Appuyez sur Afficher les paramètrespuis Autoriser les applications à contourner le VPN.
  5. Sélectionnez l'application que vous souhaitez contourner, puis appuyez sur Ajouter .
    • Pour supprimer une application de la liste de contournement, appuyez sur Supprimer .
  6. En haut de l'écran, appuyez sur Enregistrer.

Remarque : Si vous n'appuyez pas sur Enregistrer pour redémarrer le VPN Google One, vos modifications ne seront pas enregistrées. Si le VPN est désactivé, les modifications seront appliquées lors de la prochaine activation du VPN.

Questions fréquentes

Ce service empêche-t-il des tiers ou Google d'enregistrer mon historique de navigation ou de personnaliser mon expérience ?

Non. Les sites et applications tiers peuvent toujours enregistrer des informations concernant votre navigation ou personnaliser votre expérience d'autres manières. C'est par exemple le cas avec les cookies et autres technologies similaires, ou lorsque vous vous connectez à votre compte sur le site Web d'une autre entreprise.

De plus, si le VPN Google One sécurise effectivement la connexion de votre appareil, il n'a pas d'incidence sur la manière dont Google collecte des données lorsque vous utilisez nos autres produits et services. Par exemple, selon vos paramètres de synchronisation, Chrome continue de stocker votre historique de navigation dans votre compte Google. Pour gérer les types de données enregistrées dans votre compte, vous pouvez passer en revue les paramètres de confidentialité de votre compte Google.

Comment savoir si le VPN Google One est en cours d'exécution ?

Sur l'écran de verrouillage de votre téléphone, une notification indique "Le VPN est connecté". Lorsque votre téléphone est déverrouillé, le logo Google One s'affiche dans la barre de notification. Pour afficher l'état de la connexion VPN, faites glisser la barre de notification vers le bas.

En outre, une petite clé s'affiche dans l'angle supérieur droit de l'écran. Elle indique que le VPN est connecté et que votre réseau est sécurisé.

Quelle est l'incidence de ce service sur ma batterie et mes données ?

Puisqu'ils doivent chiffrer les données pour préserver leur confidentialité, les VPN consomment plus de batterie. Ce chiffrement supplémentaire entraîne également une hausse de 5 à 10 % de la consommation de données. Vous constaterez peut-être une légère baisse d'autonomie et une hausse de votre consommation de données quand le VPN est en cours d'exécution et que vous utilisez Internet.

Pourquoi ne puis-je pas ignorer la notification ?

La notification permanente garantit que le système d'exploitation Android maintient le processus VPN en cours d'exécution en permanence afin d'assurer la sécurité de votre réseau. Elle indique aux utilisateurs du VPN si celui-ci est actif ou non. À moins de désactiver le VPN, vous ne pouvez pas faire disparaître la notification en la balayant dans la barre de notification ou l'application Google One.

Si je suis déjà membre Google One, dois-je payer des frais supplémentaires pour utiliser le VPN ?
Si vous disposez d'un forfait éligible de 2 To ou plus, le VPN est inclus sans frais supplémentaires. Si vous n'avez pas de forfait éligible, vous pouvez passer à un forfait supérieur.