A partir del 10 de junio del 2024, ya no podrás acceder a la VPN de Google One. Información sobre la discontinuación de la VPN de Google One

Reforzar tu seguridad online con la VPN de Google One

Si quieres protegerte mejor frente a los hackers y la monitorización online, puedes hacer que tu conexión sea más segura con una red privada virtual (VPN) de Google One. Activa la VPN de Google One en la aplicación Google One para cifrar tu actividad online y añadir un nivel de protección adicional siempre que te conectes a Internet.

Una vez que hayas activado la VPN, podrás hacer lo siguiente:

• Protegerte de los hackers en redes que no sean seguras, como redes Wi‑Fi públicas.
  • Ocultar tu dirección IP. Cuando ocultas tu dirección IP, otros usuarios no pueden utilizarla para rastrear tu ubicación.

Dónde está disponible la VPN de Google One

La VPN de Google One está disponible en determinados países y zonas, y se incluye con las suscripciones a Google One que cumplan ciertos requisitos. Esta función está disponible en las siguientes ubicaciones:

• Austria
  • Australia
  • Bélgica
  • Canadá
  • Dinamarca
  • Finlandia
  • Francia
  • Alemania
  • Islandia
  • Irlanda
  • Italia
  • Japón
  • México
  • Países Bajos
  • Noruega
  • Corea del Sur
  • España
  • Suecia
  • Suiza
  • Taiwán
  • Reino Unido
  • Estados Unidos

Si tienes activada la VPN de Google One y tu país o zona aparece en la lista anterior, la VPN de Google One seguirá funcionando cuando viajes a otros países o zonas.

Quién puede usar la VPN de Google One
Los suscriptores de Google One tienen acceso a la VPN de Google One en varios dispositivos, incluidos los dispositivos Android, iOS y ordenadores que cumplen los requisitos en las ubicaciones que se mencionan más arriba.
Dónde está disponible la VPN de Google One si viajo

Si la VPN de Google One está activada y tu país o zona de residencia aparece en la lista anterior, la VPN de Google One seguirá funcionando cuando viajes a otros países o zonas. Abajo se indican los países y zonas en los que la VPN de Google One seguirá funcionando cuando salgas de tu país o zona de residencia. Si un país o una zona no figura en la lista de abajo, la VPN de Google One no funcionará cuando viajes a ese destino.

Nota: En todos los países o zonas donde está disponible la VPN de Google One (indicados más arriba, en la sección "Dónde está disponible la VPN de Google One") también se pueden usar las funciones de viaje.

• Islas Aland
  • Albania
  • Argelia
  • Samoa Americana
  • Andorra
  • Anguila
  • Antártida
  • Antigua y Barbuda
  • Aruba
  • Bahamas
  • Barbados
  • Belice
  • Benín
  • Bermudas
  • Bonaire, San Eustaquio y Saba
  • Bosnia y Herzegovina
  • Isla Bouvet
  • Territorio Británico del Océano Índico
  • Bulgaria
  • Burkina Faso
  • Cabo Verde
  • Camerún
  • Islas Caimán
  • Chad
  • Isla Christmas
  • Islas Cocos
  • Colombia
  • Islas Cook
  • Costa Rica
  • Costa de Marfil
  • Croacia
  • Curazao
  • Chipre
  • Chequia
  • Dominica
  • República Dominicana
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Guinea Ecuatorial
  • Eritrea
  • Estonia
  • Etiopía
  • Islas Malvinas
  • Islas Feroe
  • Fiyi
  • Polinesia Francesa
  • Territorios Australes Franceses
  • Gabón
  • Gambia
  • Ghana
  • Gibraltar
  • Grecia
  • Guadalupe
  • Guatemala
  • Guernesey
  • Guinea
  • Guinea-Bisáu
  • Haití
  • Islas Heard y McDonald
  • Santa Sede
  • Honduras
  • Hungría
  • Isla de Man
  • Israel
  • Jamaica
  • Jersey
  • Jordania
  • Kazajistán
  • Kiribati
  • Kirguistán
  • Letonia
  • Liberia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Martinica
  • Mauritania
  • Micronesia
  • Moldavia
  • Mónaco
  • Montenegro
  • Montserrat
  • Marruecos
  • Nauru
  • Nueva Caledonia
  • Nueva Zelanda
  • Nicaragua
  • Niue
  • Isla Norfolk
  • Panamá
  • Islas Pitcairn
  • Polonia
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • República de Macedonia del Norte
  • Rumanía
  • San Bartolomé
  • Santa Elena, Ascensión y Tristán da Cunha
  • San Martín (Francia)
  • San Pedro y Miquelón
  • San Vicente y las Granadinas
  • San Marino
  • Santo Tomé y Príncipe
  • Arabia Saudí
  • Senegal
  • Serbia
  • Sierra Leona
  • San Martín (Países Bajos)
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Islas Salomón
  • Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur
  • Svalbard y Jan Mayen
  • Tayikistán
  • Togo
  • Tokelau
  • Trinidad y Tobago
  • Túnez
  • Turquía
  • Turkmenistán
  • Islas Turcas y Caicos
  • Islas menores alejadas de los Estados Unidos
  • Uzbekistán
  • Vanuatu
  • Islas Vírgenes Británicas
  • Islas Vírgenes de los Estados Unidos
  • Wallis y Futuna
  • Sáhara Occidental
Cómo funciona la VPN de Google One

Las VPNs añaden una capa de cifrado a tu tráfico de red que hace que no puedan reconocerlo las siguientes entidades:

• Tu operador de red.
    • Tu operador de red puede ser un proveedor de Internet, un operador de telefonía móvil o un proveedor de redes Wi-Fi públicas.
  • Otros observadores en la red, como posibles hackers.

Las VPNs también enmascaran tu dirección IP en los sitios y las aplicaciones a los que accedes. Si no usas una VPN, los sitios y las aplicaciones pueden utilizar tu dirección IP para hacer un seguimiento de tu actividad a lo largo del tiempo o para determinar tu ubicación física.

Cuando activas la VPN, tu tráfico de red se cifra y se redirige a través de los servidores proxy correspondientes. De este modo, te aseguras de que el tráfico de tu red siga siendo privado y dificulta que los rastreadores, sitios y aplicaciones puedan rastrearte. Para consultar más información sobre cómo te protege la VPN de Google One a ti y a tu privacidad, visita g.co/vpn/howitworks.

Para permitir que los sitios web muestren el contenido adecuado para tu zona, la VPN de Google One te asigna una dirección IP según la zona en la que estés. Sin embargo, los sitios web no podrán utilizar esa dirección IP para averiguar tu ubicación precisa. No puedes cambiar la zona de tu dirección IP.

¿Qué distingue a la VPN de Google One de otras VPNs?

La privacidad y la seguridad son una parte fundamental de nuestros productos y servicios. Las VPNs ofrecen una importante capa adicional de privacidad y seguridad para tu actividad online. Sin embargo, a la hora de implementarlas, es fundamental contar con unas garantías de privacidad y seguridad sólidas.

La VPN de Google One utiliza técnicas criptográficas avanzadas para asegurarse de que nadie, ni siquiera Google, pueda asociar tu tráfico de red a tu cuenta o identidad. Además, tu tráfico de red y tu dirección IP nunca se registrarán, y Google jamás utilizará la conexión VPN para rastrear, registrar ni vender tu actividad online.

Con el objetivo de que la conexión VPN sea estable y funcione correctamente, recogemos métricas totalmente desidentificadas, como el rendimiento general, el tiempo de funcionamiento o la latencia de red.

Para mejorar la experiencia general, depurar el servicio y evitar fraudes sin poner en riesgo la privacidad de los usuarios, es posible que se recojan los siguientes datos de los usuarios:

• Uso del servicio en los últimos 28 días. Esta métrica refleja la frecuencia con que se ha utilizado el servicio en los últimos 28 días, pero no registra las horas concretas a las que se ha usado, la duración del uso ni la cantidad de datos utilizados.
  • Número de veces que un usuario ha intentado configurar una sesión de VPN recientemente. Esta métrica se recoge para controlar que el usuario no supere el límite de sesiones simultáneas permitidas. Los IDs de usuario están cifrados, por lo que no se pueden identificar personalmente a raíz de la comprobación de sesiones simultáneas.
  • Registros de errores del servidor sin datos de solicitud o respuesta.

Por último, la aplicación de Google One ofrece a los usuarios que quieran enviar sus comentarios o informar de errores a Google la opción de enviar registros desde su dispositivo. Estos registros contienen información personal identificable (como correos electrónicos) y se usan con fines de depuración. Esta función es opcional y requiere que el usuario proporcione esos informes cada vez que se envía algún dato.

Más información sobre nuestra implementación técnica y nuestras prácticas relacionadas con datos

Usar varios dispositivos y compartir contenido con un grupo familiar

Si tienes uno de los planes de Google One que cumplen los requisitos, puedes usar la VPN en un máximo de 6 dispositivos por plan. Debes instalar la aplicación Google One en cada uno de esos dispositivos.

Si compartes tu plan de Google One con un grupo familiar, los miembros del grupo también pueden usar la VPN. Los miembros del grupo familiar deben descargar la aplicación Google One en sus dispositivos y activar la VPN. Las cuentas infantiles supervisadas no pueden activarla. Más información sobre cómo compartir tu plan con un grupo familiar

Configurar la VPN de Google One

Activar la VPN de Google One

Importante: Cuando usas el punto de acceso móvil de tu dispositivo, la VPN no te protege. El punto de acceso utiliza la conexión a Internet del dispositivo directamente.

1. Asegúrate de que has iniciado sesión en tu cuenta de Google.
  2. En un dispositivo Android, abre la aplicación Google One Google One.
  3. En la parte inferior, toca Ventajas.
  4. Busca la ventaja de la VPN y toca Ver detalles.
  5. Activa la VPN.

Habilitar VPN

Ver los detalles de la VPN de Google One

1. Comprueba que hayas iniciado sesión en tu cuenta de Google.
  2. En un dispositivo Android, abre la aplicación Google One Google One.
  3. Abajo, toca Ventajas.
  4. Busca la ventaja de la VPN.
  5. Toca Ver detalles.
  6. En la sección "Información de tu red", puedes consultar el estado y los detalles de la VPN:
    • Estado de la VPN: puede estar conectada o desconectada.
    • Si la VPN no está habilitada: aparecen tu dirección IP y tu red.
    • Si la VPN está habilitada: aparece el mensaje "Oculto".

Aumenta la protección si la VPN se desconecta

Para mayor seguridad, puedes configurar el teléfono para que solo se conecte a Internet cuando la VPN esté activada. Si la VPN está desconectada, se bloqueará el acceso a Internet hasta que la VPN se vuelva a conectar.

1. En un dispositivo Android, abre la aplicación Google One.
  2. En la parte inferior, toca Ventajas.
  3. Busca la ventaja de la VPN y toca Ver detalles.
  4. Toca Gestionar configuración de VPN.
  5. Activa la opción Bloquear Internet si la VPN se desconecta.

Si el dispositivo se reinicia, la VPN intentará volver a conectarse automáticamente. Hasta que vuelva a conectarse, la conexión a Internet no estará bloqueada ni protegida. Cuando la VPN vuelva a conectarse, aparecerá una llave en la parte superior derecha de la pantalla.

Puedes desactivar este ajuste en cualquier momento desde la configuración de la VPN. Es posible que este ajuste no esté disponible en todos los dispositivos.

Habilitar VPN

Desactivar la VPN de Google One

1. En la pantalla de bloqueo, busca la notificación de VPN .
    • También puedes encontrarla en la bandeja de notificaciones.
  2. Toca Inhabilitar VPN.

Otras formas de desactivar la VPN:

• En el menú de ajustes rápidos, tocando VPN de Google One.
  • Mediante la aplicación Google One Google One.

Usar una zona de dirección IP más amplia

Importante: Para una mayor privacidad, activa el interruptor para usar una zona más amplia, como tu país en lugar de tu localidad. Esto puede afectar a las experiencias basadas en la ubicación cuando visites aplicaciones y sitios web.

1. En un dispositivo Android, abre la aplicación Google One Google One.
  2. Abajo, toca Ventajas.
  3. Busca la ventaja de la VPN y toca Ver detalles.
  4. Toca Ver ajustes.
  5. Activa o desactiva la opción Usar una zona de dirección IP más amplia.

Notas:

• Si la VPN ya está conectada, se desconectará y se volverá a conectar automáticamente para que el nuevo ajuste surta efecto.
  • Si la VPN está desconectada, el cambio se aplicará cuando la conectes. Este ajuste no iniciará una nueva conexión VPN.

Añadir o quitar la VPN de ajustes rápidos

Para acceder más fácilmente a la VPN de Google One, añádela a tus ajustes rápidos. Puedes quitarla del menú cuando quieras.

1. Desliza el dedo hacia abajo dos veces desde la parte superior de la pantalla.
  2. En la parte inferior izquierda, toca Editar edit.
  3. Desplázate hasta que encuentres la VPN de Google One Google One.
  4. Mantén pulsada la opción VPN de Google One. A continuación, arrástrala donde quieras.
    • Para añadirla, arrástrala hacia arriba desde "Pulsa y arrastra para añadir funciones".
    • Para quitarla, arrástrala hacia abajo a "Arrastra aquí para quitar una función".

Dormir la VPN

Puedes desactivar temporalmente la VPN de Google One con la función Posponer:

1. En la pantalla "VPN de Google One", toca Posponer durante 5 minutos.
    • La función Posponer está configurada para que, de forma predeterminada, dure 5 minutos. Puedes ampliar el tiempo durante el cual la VPN está dormida en intervalos de 5 minutos.
  2. La VPN de Google One se volverá a activar automáticamente al finalizar el periodo indicado.
    • Para volver a conectarte a la VPN, toca Dejar de posponer.

Permitir que las aplicaciones eludan la VPN

Aunque hayas conectado la VPN, puedes dirigir el tráfico de determinadas aplicaciones móviles a través de tu conexión a Internet habitual, en lugar de usar el túnel con sistema de cifrado de la VPN. Esto resulta útil en determinadas situaciones:

• Si necesitas utilizar sitios web y servicios que bloquean el uso de la VPN.
  • Si una aplicación necesita usar la red inalámbrica de tu proveedor de servicios móviles para buscar información relacionada con tu cuenta (por ejemplo, para comprobar si eres un cliente).
  • Si no puedes utilizar un dispositivo en tu red local mientras la VPN está conectada.
  • Si quieres reproducir contenido en streaming y no te preocupa la privacidad.

Importante: No es recomendable que las aplicaciones que se detallan abajo eludan la VPN.

• Aplicaciones en las que quieres cifrar tu actividad de navegación (por ejemplo, navegadores web como Google Chrome y Safari).
  • Aplicaciones en las que no confías, ya que pueden exponer tus datos a quiebras de seguridad o a interceptaciones.
  1. En tu dispositivo, abre la aplicación Google One Google One.
  2. En la parte inferior, toca Ventajas.
  3. Busca la ventaja de la VPN y toca Ver detalles.
  4. Toca Ver ajustes y luego Permitir que las aplicaciones eludan la VPN.
  5. Selecciona la aplicación que quieres que eluda la VPN y toca Añadir .
    • Para quitar una aplicación de la lista de elusión de la VPN, toca Quitar .
  6. Arriba, toca Guardar.

Nota: Si no tocas Guardar para reiniciar la VPN de Google One, los cambios no se guardarán. Si la VPN está desconectada, los cambios se aplicarán la próxima vez que se conecte.

VPN de Google One en Pixel 7 y Pixel 7 Pro

Los usuarios que tengan un teléfono Pixel 7 o Pixel 7 Pro pueden usar la VPN de Google One sin coste adicional en esos dispositivos a través de la aplicación Google One sin necesidad de tener una suscripción a Google One. Otras ventajas de la suscripción a Google One se venden por separado. Para usar la VPN de Google One en dispositivos Pixel anteriores, necesitas una suscripción a Google One.

Los suscriptores de Google One actuales pueden utilizar la VPN de Google One en varios dispositivos. Esta oferta de la VPN no afecta al coste ni a las ventajas de la suscripción a Google One.

Si el dispositivo sigue recibiendo actualizaciones de seguridad, la VPN de Google One estará disponible en las cuentas de Google que cumplan los requisitos.

No se puede usar con cuentas de Workspace ni con determinadas cuentas supervisadas, como las de niños. La VPN de Google One no está disponible para los dispositivos Pixel 7 ni Pixel 7 Pro en la India ni Singapur.

Importante: Tu Pixel 7 o Pixel 7 Pro deben cumplir determinados criterios para que la VPN de Google One funcione. Es posible que la VPN de Google One no funcione si se da alguna de las siguientes circunstancias:

• Tu dispositivo está rooteado.
  • Tu dispositivo no tiene aplicadas las últimas actualizaciones de seguridad.
  • Tu bootloader está desbloqueado.
  • Tienes una versión beta o no oficial de Android.

Activar la VPN de Google One en tu Pixel 7 o Pixel 7 Pro:

1. En tu dispositivo, inicia sesión en tu cuenta de Google.
  2. Abre la aplicación Google One Google One.
  3. En la parte inferior, toca Ventajas.
  4. En la ventaja "Protección con una VPN para varios dispositivos", toca Ver detalles.
  5. Activa la VPN.

Preguntas frecuentes

¿Evita que Google u otros usuarios guarden mi historial?

No. Los sitios y las aplicaciones de terceros siguen pudiendo guardar información sobre tu navegación o personalizar tu experiencia de otras formas; por ejemplo, a través de cookies u otras tecnologías, o cuando inicias sesión con una cuenta en el sitio web de otra empresa.

Además, aunque la VPN de Google One protege la conexión de tu dispositivo, no cambia el modo en que Google recoge datos cuando utilizas el resto de nuestros productos y servicios. Por ejemplo, en función de tus ajustes de sincronización, Chrome puede seguir almacenando tu historial de navegación en tu cuenta de Google. Para gestionar los tipos de datos que se guardan en tu cuenta, puedes utilizar los controles de privacidad de tu cuenta de Google.

¿Cómo puede alguien usar mi dirección IP si la VPN está desactivada?

Si desactivas la VPN y otras herramientas que enmascaran tu dirección IP, esta se puede usar para lo siguiente:

• Monitorizar tu actividad online para enviarte spam y anuncios personalizados. Las empresas pueden recoger datos sobre cómo interactúas con sus anuncios, artículos y sitios web con programas de seguimiento insertados que pueden registrar tu dirección IP para enviarte spam y mostrarte anuncios personalizados que quizá no te interesen.
  • Determinar tu ubicación. Cualquier persona puede introducir tu dirección IP en diversos sitios web para ver tu ubicación aproximada (como tu ciudad, provincia y país). Las direcciones IP asociadas a puntos de acceso Wi‐Fi pueden ser mucho más precisas. Mediante la búsqueda de puntos de acceso y los partners de aplicaciones, las empresas pueden crear amplias bases de datos correlacionadas con direcciones IP y ubicaciones de puntos de acceso. Las empresas pueden determinar tu ubicación utilizando esos servicios.
  • Obtener tu información personal. Tu dirección IP se podría usar para localizar el proveedor de Internet que usas. Si alguien tiene el mismo, puede hacerse pasar por ti y engañar a ese proveedor para que revele información personal almacenada en su base de datos (como tu número de identificación personal, tu cuenta bancaria o tu fecha de nacimiento).
  • Robar y vender tu dirección IP y otra información sensible.

Nota: Un punto de acceso Wi‐Fi es un punto de acceso inalámbrico que te permite conectar teléfonos, tablets, ordenadores y otros dispositivos a Internet estés donde estés. Se encuentran integrados en la mayoría de los smartphones, pero también puedes obtener un punto de acceso móvil específico. Además, puedes encontrar puntos de acceso Wi‐Fi públicos en muchos restaurantes y edificios públicos.

¿Cómo puedo enmascarar mi dirección IP?

Para enmascarar tu dirección IP, activa la VPN.

Una red privada virtual (VPN) te ayuda a proteger la privacidad y la seguridad de tus actividades en Internet añadiendo una capa de cifrado. Por ejemplo, si inicias sesión en tu cuenta bancaria desde una red Wi-Fi pública en una cafetería, la VPN trabaja de forma eficaz en segundo plano para proteger tu información financiera frente a quienes puedan estar espiando tus actividades.

Puedes utilizar la VPN de Google One para lo siguiente:

• Proteger tu actividad en Internet de los hackers, los proveedores de Internet, los operadores de telefonía y los proveedores de servicios Wi-Fi públicos.
  • Impedir que otras personas sepan tu dirección IP a partir de los sitios web y las aplicaciones que visitas.
  • Proteger tu conexión online en cualquier dispositivo, ya sea un ordenador, un teléfono o una tablet.
¿Cómo puedo saber si la VPN de Google One se está ejecutando?

En la pantalla de bloqueo del teléfono, recibirás la notificación "La VPN está conectada". Cuando el teléfono esté desbloqueado, verás el logotipo de Google One en la bandeja de notificaciones. Para consultar el estado de la conexión VPN, desliza hacia abajo la bandeja de notificaciones.

También verás una pequeña llave en la esquina superior derecha de la pantalla. Este símbolo indica que la VPN está conectada y que la red está protegida.

¿Cómo afecta la VPN a la batería y a los datos que consume mi dispositivo?

Debido al paso adicional de cifrar tus datos para que sean privados, las VPNs usan necesariamente más batería. Este cifrado también supone un aumento de entre un 5 y un 10 % en el consumo de datos. Por tanto, es posible que observes que aumenta el consumo de batería y el uso de datos mientras se ejecuta la VPN y navegas por Internet.

Si tu proveedor no aplica ninguna tarifa al tráfico de aplicaciones o servicios concretos, es posible que tu plan de datos móviles o de Internet influya en tu uso de datos.

Dado que la VPN oculta tu tráfico a tu proveedor de Internet o de datos móviles, ese proveedor no puede detectar tu tráfico mientras la VPN esté activada.

• Para excluir las aplicaciones cuyo tráfico no se cobra según tu plan de datos móviles o de Internet, desactiva la VPN o usa la función para eludir aplicaciones.

Usar una VPN puede conllevar lo siguiente:

• Un aumento de los costes de datos en función de tu plan de datos
  • Una reducción de la velocidad de Internet
  • Un incremento de la latencia de la conexión
  • Una disminución de la duración de la batería
¿Por qué no puedo cerrar la notificación?

La notificación permanente hace que Android 12 y las versiones anteriores ejecuten la VPN en todo momento para proteger tu red. También te permite saber cuándo está activa la VPN y cuándo no.

A menos que desactives la VPN, no podrás deslizar la notificación para que desaparezca de la bandeja de notificaciones ni quitarla desde la aplicación Google One.

Android 13 y las versiones posteriores permiten cerrar esta notificación.

Comprueba si estás pagando más por usar la VPN como suscriptor de Google One

Si tienes una suscripción a Google One con un plan de 100 GB, de 200 GB o Premium, la VPN estará incluida sin coste adicional. Consulta cómo comprobar tu almacenamiento o cambiar de plan.

Si quieres cambiar tu suscripción a Google One a un plan superior, puedes actualizar tu plan.

Los usuarios que tengan un teléfono Pixel 7 o Pixel 7 Pro pueden usar la VPN de Google One sin coste adicional en esos dispositivos a través de la aplicación Google One sin necesidad de tener una suscripción a Google One.

Comprobar problemas con la VPN de Google One

Es posible que la VPN de Google One no funcione si se dan los siguientes casos:

• No hay ninguna conexión a Internet disponible en tu dispositivo. Comprueba la configuración de red y soluciona los problemas de conexión.
  • El servicio no está disponible en el país o la zona donde te encuentras. Puedes consultar dónde está disponible la VPN de Google One.
  • Tu cuenta de Google no cumple los requisitos de la VPN de Google One. Este servicio no se puede usar con determinadas cuentas supervisadas, como las de niños, ni con las cuentas de Workspace.
  • Tu aplicación Google One o la aplicación VPN de Google One no están actualizadas. Para obtener la versión más reciente, actualiza la aplicación.
  • Tu dispositivo está rooteado o no tiene aplicadas las últimas actualizaciones de seguridad.
  • Tu bootloader está desbloqueado.
  • Estás usando Android 8.1 o una versión anterior.
  • Tienes una versión beta o no oficial de Android.