Aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus setzen wir derzeit nur eine begrenzte Zahl von Mitarbeitern ein, um die Gesundheit unserer Support-Spezialisten zu schützen. Deshalb kann es etwas länger als sonst dauern, bis ein Mitarbeiter für Sie Zeit hat. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Wenn Sie möchten, können Sie jedoch auch die Hilfe aufrufen

Mehr Onlinesicherheit – mit dem VPN von Google One

Wenn Sie sich besser vor Hackern und Onlineüberwachung schützen möchten, können Sie Ihre Verbindung mit dem Internet durch ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) von Google One sichern. Legen Sie dazu in der Google One App auf Ihrem Gerät fest, dass alle Ihre Onlineaktivitäten verschlüsselt werden sollen.

Ein aktiviertes VPN bietet folgende Vorteile:

• Sie sind in unsicheren Netzwerken wie einem öffentlichen WLAN besser vor Hackern geschützt.
  • Ihre IP-Adresse wird verborgen. Andere Parteien können die IP-Adresse dann nicht verwenden, um Ihren Standort zu bestimmen.

Verfügbarkeit des VPN von Google One

Das VPN von Google One ist in ausgewählten Ländern verfügbar. Für Google One-Abonnenten mit einem Abo von mindestens 2 TB Speicherplatz ist es im Angebotsumfang enthalten. Die Funktion wird in folgenden Ländern angeboten:

• Österreich
  • Australien
  • Belgien
  • Kanada
  • Dänemark
  • Finnland
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Island
  • Irland
  • Italien
  • Mexiko
  • Niederlande
  • Norwegen
  • Spanien
  • Schweden
  • Schweiz
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Wenn Sie das VPN von Google One aktiviert haben und Ihr Heimatland oben aufgeführt ist, funktioniert das VPN auch bei Auslandsreisen in vielen Ländern.

So funktioniert das VPN von Google One

Wenn Sie online sind, senden Ihr Browser und Ihre Apps häufig vertrauliche Informationen über das Internet. Manche Websites und Apps nutzen veraltete, schwache oder gar keine Verschlüsselungsmethoden. Nicht gesicherte Daten können während der Übertragung von Hackern abgefangen oder verändert werden. Das bedeutet ein Risiko für Ihre Privatsphäre und Ihre Sicherheit. Ihr Netzwerkanbieter hat Einblick in Ihre Onlineaktivitäten und die von Ihnen besuchten Websites könnten anhand Ihrer IP-Adresse herausfinden, wo Sie sich befinden.

Wenn Sie das VPN aktivieren, werden Ihre Onlinedaten durch einen stark verschlüsselten Tunnel geleitet, in dem sie geschützt sind. Damit Websites Ihnen trotzdem die zu Ihrer Region passenden Inhalte anzeigen können, weist Ihnen das VPN von Google One eine IP-Adresse aus dem Land zu, in dem Sie sich gerade befinden. Diese IP-Adresse kann jedoch nicht dazu verwendet werden, Ihren genauen Standort zu ermitteln.

Informationen zu den Unterschieden zwischen dem VPN von Google One und anderen VPNs

Mehrere Geräte und Familienfreigabe

Wenn Sie ein berechtigtes Google One-Abo haben, können Sie das VPN pro Abo auf bis zu sechs Smartphones nutzen. Sie müssen die Google One App auf jedem Gerät installieren.

Wenn Sie Ihr Google One-Abo gemeinsam mit anderen Familienmitgliedern verwenden, können diese das VPN ebenfalls nutzen. Die Familienmitglieder müssen dazu die Google One App auf ihre eigenen Geräte herunterladen und dann das VPN aktivieren. Weitere Informationen zur Nutzung Ihres Abos gemeinsam mit Ihrer Familie

VPN von Google One einrichten

VPN von Google One aktivieren

1. Melden Sie sich falls nötig in Ihrem Google-Konto an.
  2. Öffnen Sie auf einem Android-Gerät die Google One App.
  3. Tippen Sie oben auf Vorteile.
  4. Suchen Sie nach dem Vorteil „VPN“ und tippen Sie auf Details ansehen.
  5. Schalten Sie VPN aktivieren ein.

VPN aktivieren

Mehr Sicherheit, wenn die VPN-Verbindung getrennt wird

Noch sicherer ist es, wenn Sie Ihr Smartphone so einrichten, dass das Internet nur verwendet wird, wenn das VPN aktiviert ist. Sobald die VPN-Verbindung unterbrochen wird, wird auch der Internetzugriff blockiert, bis die VPN-Verbindung wieder steht.

1. Öffnen Sie auf einem Android-Gerät die Google One App.
  2. Tippen Sie oben auf Vorteile.
  3. Suchen Sie nach dem Vorteil „VPN“ und tippen Sie auf Details ansehen.
  4. Tippen Sie auf VPN-Einstellungen verwalten.
  5. Aktivieren Sie die Option Internetzugang sperren, wenn das VPN deaktiviert wird.

Nach einem Neustart Ihres Geräts wird automatisch versucht, das VPN wieder zu verbinden. Bevor die Verbindung wieder aufgebaut wurde, ist Ihr Internetzugang nicht gesperrt oder geschützt. Sobald die VPN-Verbindung wiederhergestellt ist, erscheint rechts oben auf dem Bildschirm ein Schlüsselsymbol.

Sie können diese Einstellung jederzeit in den VPN-Einstellungen deaktivieren.

VPN von Google One deaktivieren

1. Suchen Sie auf dem Sperrbildschirm nach der VPN-Benachrichtigung .
    • Sie finden sie außerdem in der Benachrichtigungsleiste.
  2. Tippen Sie auf VPN deaktivieren.

Weitere Möglichkeiten, das VPN zu deaktivieren:

• Unter „Schnelleinstellungen“ per Tippen auf VPN von Google One
  • Über die Google One App Google One

Zu Schnelleinstellungen hinzufügen oder daraus entfernen

Wenn Sie noch einfacher auf das VPN von Google One zugreifen möchten, können Sie es den Schnelleinstellungen hinzufügen. Es lässt sich auch jederzeit wieder daraus entfernen.

1. Wischen Sie vom oberen Bildschirmrand zweimal nach unten.
  2. Tippen Sie links unten auf „Bearbeiten“ edit.
  3. Scrollen Sie nach unten bis zum VPN von Google One Google One.
  4. Halten Sie VPN von Google One gedrückt. Ziehen Sie dann die Einstellung an die gewünschte Stelle.
    • Wenn Sie eine Einstellung hinzufügen möchten, ziehen Sie sie aus dem Bereich „Zum Hinzufügen Kachel halten und ziehen“ nach oben.
    • Möchten Sie eine Einstellung entfernen, ziehen Sie sie nach unten in den Bereich „Zum Entfernen hierher ziehen“.

VPN pausieren

Sie können das VPN von Google One mit der Funktion „Pausieren“ vorübergehend deaktivieren:

1. Tippen Sie auf dem Bildschirm „VPN von Google One“ auf 5 Minuten pausieren.
    • Die Standardeinstellung für die Funktion „Pausieren“ beträgt 5 Minuten. Sie können das Pausieren um jeweils 5 Minuten verlängern.
  2. Das VPN von Google One wird nach Ende des ausgewählten Zeitraums automatisch wieder aktiviert.
    • Wenn Sie das VPN sofort wieder aktivieren möchten, tippen Sie auf Pausieren beenden.

Zulassen, dass Apps das VPN ignorieren

Wenn das VPN verbunden ist, können Sie trotzdem Traffic von einigen mobilen Apps über Ihre normale Internetverbindung statt durch den verschlüsselten VPN-Tunnel leiten. Das bietet sich beispielsweise in folgenden Situationen an:

• Wenn Sie Websites und Dienste verwenden möchten, die durch die VPN-Nutzung blockiert werden
  • Wenn eine App das Mobilfunknetz Ihres Netzanbieters verwenden muss, um Informationen zu Ihrem Konto zu finden, beispielsweise um festzustellen, ob Sie Kunde sind
  • Wenn Sie ein Gerät in Ihrem lokalen Netzwerk nicht verwenden können, während das VPN verbunden ist
  • Wenn Sie Inhalte streamen möchten und Datenschutz Ihnen dabei nicht so wichtig ist

Wichtig: Bei den folgenden Apps sollte das VPN nicht umgangen werden:

• Apps, in denen Ihre Browseraktivitäten verschlüsselt werden sollen, z. B. Webbrowser wie Google Chrome und Safari
  • Apps, denen Sie nicht vertrauen und bei denen das Risiko eines Datenverlusts oder Datenlecks besteht
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Google One App.
  2. Tippen Sie oben auf Vorteile.
  3. Suchen Sie nach dem Vorteil „VPN“ und tippen Sie auf Details ansehen.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen ansehenund dannErlauben, dass bestimmte Apps das VPN umgehen.
  5. Wählen Sie die App aus, die das VPN umgehen soll, und tippen Sie auf „Hinzufügen“ .
    • Wenn Sie eine App aus der Liste entfernen möchten, tippen Sie auf „Entfernen“ .
  6. Tippen Sie oben auf Speichern.
    Tipp: Wenn Sie nicht auf Speichern tippen, um das VPN von Google One neu zu starten, werden die Änderungen nicht gespeichert. Ist das VPN deaktiviert, werden die Änderungen bei der nächsten Aktivierung des VPNs übernommen.

Häufig gestellte Fragen

Wird dadurch verhindert, dass Dritte oder Google meinen Browserverlauf speichern oder meine Internetaktivitäten personalisieren?

Nein. Auf Websites und in Apps von Drittanbietern werden möglicherweise weiterhin Informationen über Ihren Browserverlauf gespeichert oder Ihre Internetaktivitäten für Sie personalisiert. So können beispielsweise Cookies und andere Technologien verwendet werden oder es wird registriert, wenn Sie sich auf der Website eines anderen Unternehmens in einem Konto anmelden.

Das VPN von Google One schützt Ihre Geräteverbindung, es hat aber keinen Einfluss darauf, wie Google Daten erhebt, wenn Sie unsere anderen Produkte und Dienste nutzen. Ihr Chrome-Browserverlauf wird beispielsweise je nach Synchronisierungseinstellungen weiterhin in Ihrem Google-Konto gespeichert. Informationen darüber, welche Arten von Daten in Ihrem Konto gespeichert werden, können Sie in den Datenschutzeinstellungen Ihres Google-Kontos nachlesen.

Woher weiß ich, ob das VPN von Google One aktiv ist?

Auf dem Sperrbildschirm Ihres Smartphones wird die Benachrichtigung „VPN ist verbunden“ angezeigt. Wenn das Smartphone entsperrt ist, ist in der Benachrichtigungsleiste das Google One-Logo zu sehen. Möchten Sie sich den Status der VPN-Verbindung ansehen, ziehen Sie die Benachrichtigungsleiste nach unten.

Außerdem sehen Sie rechts oben einen kleinen Schlüssel. Das bedeutet, dass das VPN verbunden und das Netzwerk gesichert ist.

Wie wirkt sich das auf meinen Akku und meine Daten aus?

Durch den zusätzlichen Schritt, mit dem Ihre Daten verschlüsselt werden, verbrauchen VPNs mehr Strom. Diese zusätzliche Verschlüsselung bedeutet außerdem, dass etwa 5–10 % mehr Daten verbraucht werden. Während das VPN aktiv ist und Sie mit dem Internet verbunden sind, kann es daher sein, dass sich der Akku etwas schneller entleert und Ihre Datennutzung leicht steigt.

Warum kann ich die Benachrichtigung nicht schließen?

Solange die dauerhafte Benachrichtigung angezeigt wird, lässt das Android-Betriebssystem das VPN laufen, sodass Ihr Netzwerk jederzeit geschützt ist. So können Nutzer auch sehen, ob und wann das VPN aktiv ist. Solange das VPN eingeschaltet ist, können Sie die Benachrichtigung nicht wegwischen – weder über die Benachrichtigungsleiste noch in der Google One App.

Ich bin bereits Google One-Abonnent. Muss ich für das VPN eine zusätzliche Gebühr bezahlen?
Google One-Abonnenten, die mindestens ein 2-TB-Abo haben, können das VPN ohne Zusatzkosten nutzen. Wenn Sie kein berechtigtes Abo haben, können Sie Ihr Konto upgraden.