Funktionsweise des Dark Web Reports

Als Google One-Abonnent können Sie ein Monitoring-Profil einrichten, um im Dark Web nach Ihren personenbezogenen Daten zu suchen und herauszufinden, ob diese bei einer Datenpanne preisgegeben wurden.

Sie können beispielsweise nach Daten suchen, die mit Ihrer E-Mail-Adresse verbunden sind, oder die Sie Ihrem Monitoring-Profil hinzugefügt haben. Die Ergebnisse eines Dark-Web-Scans enthalten möglicherweise folgende Daten:

• Ihren Namen
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E‑Mail-Adresse
  • Social Security Number (SSN)
  • Nutzername
  • Passwort

Tipp: Social Security Number kann nur dem Monitoring-Profil von Konten mit einer in den USA registrierten Abrechnungsmethode hinzugefügt werden.

Aus Datenschutzgründen schwärzen wir alle Informationen, die bei Datenpannen gefunden werden.

Mit den Ergebnissen können Sie Ihre Daten prüfen und fundierte Entscheidungen zu Ihrer Sicherheit treffen.

Sie benötigen kein kostenpflichtiges Google One-Abo, um einen Dark Web Report für die mit Ihrem Google-Konto verknüpfte E-Mail-Adresse erstellen zu lassen. Im Dark Web nach Ihrer E-Mail-Adresse suchen

Voraussetzungen

Der Dark Web Report ist momentan nur in bestimmten Ländern und Regionen verfügbar. Wir arbeiten kontinuierlich daran, die Unterstützung auszubauen, damit er in Zukunft auch für weitere Länder und Regionen verfügbar ist. Hier erfahren Sie, wo der Dark Web Report zur Zeit verfügbar ist.

Wenn Sie die Funktion „Dark Web Report“ nutzen möchten, benötigen Sie ein privates Google-Konto. Für Google Workspace-Konten und gemeinsam verwaltete Konten kann kein Dark Web Report erstellt werden.

Für bestimmte Funktionen benötigen Sie ein kostenpflichtiges Google One-Abo. Darunter:

• Im Dark Web nach Ihren personenbezogenen Daten suchen
  • Suchergebnisse nicht nur für Ihre E-Mail-Adresse, sondern auch für andere Informationen anzeigen lassen
  • Benachrichtigungen bei neuen Suchergebnissen erhalten
Google One-Abo aktualisieren
Länder oder Regionen, in denen der Dark Web Report verfügbar ist

Wichtig: Welche Arten von personenbezogenen Daten im Dark Web Report gescannt werden, ist von dem jeweiligen Land oder der Region abhängig.

Der Dark Web Report ist derzeit in folgenden Ländern verfügbar:

• Albanien
  • Algerien
  • Argentinien
  • Österreich
  • Australien
  • Bangladesch
  • Belgien
  • Bolivien
  • Brasilien
  • Kanada
  • Chile
  • Kolumbien
  • Dänemark
  • Ecuador
  • Finnland
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Griechenland
  • Island
  • Indien
  • Indonesien
  • Irland
  • Israel
  • Italien
  • Japan
  • Mexiko
  • Marokko
  • Niederlande
  • Nicaragua
  • Norwegen
  • Pakistan
  • Philippinen
  • Senegal
  • Slowenien
  • Südkorea
  • Spanien
  • Sri Lanka
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Türkei
  • Ukraine
  • Vereinigtes Königreich
  • USA
  • Venezuela
  • Vietnam

Dark Web Report für Google One-Abonnenten

Wenn Sie ein Profil einrichten, können Sie auswählen, nach welchen personenbezogenen Daten Sie im Dark Web suchen möchten.

Informationen zum Einrichten eines Profils für das Dark Web-Monitoring

Dark Web Report ohne Google One-Abo nutzen

Wichtig: Einige Funktionen des Dark Web Reports sind nur für Nutzer mit einem kostenpflichtigen Google One-Abo verfügbar. Google One-Abo aktualisieren

Sie können einen Dark Web Report für die E-Mail-Adresse erstellen lassen, die mit Ihrem Google-Konto verknüpft ist. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich eine Kopie des Berichts mit den zwei bis drei wichtigsten Handlungsempfehlungen per E-Mail zusenden zu lassen.

Im Dark Web nach Ihrer E-Mail-Adresse suchen

Ergebnisse analysieren und Maßnahmen ergreifen

Je nach Ergebnis des Dark Web Reports erhalten Sie spezifische Empfehlungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Die Anleitung kann je nach Land oder Region variieren.

Bestätigung in zwei Schritten für Ihr Google-Konto einrichten

Wenn Ihre Gmail-Adresse im Dark Web gefunden wurde, können Sie zum Schutz Ihres Kontos die 2‑Faktor-Authentifizierung einrichten. Diese weitere Sicherheitsebene bietet zusätzlichen Schutz, wenn Sie sich auf Ihren Geräten anmelden.

1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät Ihr Google-Konto auf.
  2. Wählen Sie im Navigationsbereich Sicherheit aus.
  3. Wählen Sie unter „So melden Sie sich in Google an“ die Option Bestätigung in zwei Schritten aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Wenn Sie ein Konto Ihres Arbeitgebers, Ihrer Bildungseinrichtung oder einer anderen Gruppe verwenden, funktionieren diese Schritte möglicherweise nicht. Sollten Sie die Bestätigung in zwei Schritten nicht einrichten können, bitten Sie Ihren Administrator um Unterstützung.

Identität in einem zweiten Schritt bestätigen

Nachdem Sie die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert haben, müssen Sie bei der Anmeldung einen zweiten Schritt ausführen, um Ihre Identität zu bestätigen.

Kreditkonto schützen (nur USA)

Wenn personenbezogene Daten wie Ihre SSN, Ihre Adresse und Ihr Geburtsdatum im Dark Web zu finden sind, können andere Personen damit möglicherweise in Ihrem Namen ein Kreditkonto eröffnen oder verwenden.

Tipp: Eine Social Security Number kann nur dem Monitoring-Profil von Konten mit einer in den USA registrierten Abrechnungsmethode hinzugefügt werden.

Es gibt verschiedene Schutzmaßnahmen, die Sie dagegen ergreifen können:

• Kreditauskunftssperre verhängen („Credit Freeze“)
  • Betrugswarnung („Fraud Alert“) an eine der großen Kreditauskunfteien senden
  • Website „Annual Credit Report“ besuchen
  • Social Security Number als gestohlen melden
  • mySocial Security-Konto erstellen
Weitere Informationen zum Schutz Ihres Kreditkontos
Social Security Number als gestohlenen melden (nur USA)

Wenn personenbezogene Daten wie Ihre Social Security Number (SSN) im Dark Web zu finden sind, können andere Personen damit möglicherweise in Ihrem Namen ein Kreditkonto eröffnen oder verwenden.

Tipp: Eine Social Security Number kann nur dem Monitoring-Profil von Konten mit einer in den USA registrierten Abrechnungsmethode hinzugefügt werden.

Bei einem Diebstahl der SSN können verschiedene Maßnahmen ergriffen werden:

• Unverzüglich 1-800-269-0271 anrufen oder zu identitytheft.gov gehen, um die SSN als gestohlen zu melden
  • Kreditauskunftssperre verhängen („Credit Freeze“)
  • Betrugswarnung („Fraud Alert“) an eine der großen Kreditauskunfteien senden
  • Auf der Website „Annual Credit Report“ einen Bericht erstellen
  • mySocial Security-Konto erstellen
Sich selbst vor Spamanrufen schützen

Wenn Ihre Telefonnummer im Dark Web gefunden wurde, können Sie sie in die Datenbank „National Do Not Call Registry“ eintragen lassen, um Spamanrufe zu reduzieren. Sie haben auch die Möglichkeit, einen Spamschutz für iOS oder Android einzurichten.

Ihre Nummer in die Datenbank „National Do Not Call Registry“ eintragen lassen

Rufen Sie die Website National Do Not Call Registry auf. Folgen Sie anschließend der Anleitung auf dem Bildschirm.

Spamanrufe erkennen oder blockieren

Briefpost schützen (nur USA)

Wenn Ihre Postanschrift im Dark Web zu finden ist, kann sie dazu verwendet werden, Ihre Post abzufangen. Sie können verschiedene Schutzmaßnahmen ergreifen:

• Sich bei „Informed Delivery“ registrieren
  • Papierlose Zustellung aktivieren
Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Papierpost
Kreditkartennummer als gestohlen melden
Wenn Ihre Kreditkartennummer im Dark Web gefunden wurde, können Sie sie als gestohlen melden. Rufen Sie dazu die Telefonnummer auf der Rückseite Ihrer Karte an.
Passwörter im Passwortcheck ändern

Wenn eines oder mehrere Ihrer Passwörter im Dark Web gefunden wurden, können Sie Ihre Passwörter prüfen und herausfinden, welche Sie ändern sollten.

Rufen Sie Passwortcheck auf, um die Sicherheit der Passwörter zu prüfen, die in Ihrem Google-Konto gespeichert sind.

Informationen zum Erstellen starker Passwörter

So trägt Google One dazu bei, Ihre Daten und Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihnen die Kontrolle zu geben

Wir möchten zu Ihrer Sicherheit im Internet beitragen. Das bedeutet für uns, Ihre Informationen zu schützen und Ihre Privatsphäre zu respektieren. Deshalb legen wir bei unseren Produkten besonderes Augenmerk auf den Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer Daten und darauf, dass Sie selbst bestimmen können, was mit Ihren Daten geschieht.
Verwendung der Daten in Ihrem Monitoring-Profil
Wenn Sie Ihr Monitoring-Profil in Google One einrichten, wird anhand Ihrer Profildaten überprüft, ob eine Übereinstimmung im Dark Web gefunden wurde. Falls übereinstimmende Daten gefunden werden, informieren wir Sie per E‑Mail und/oder Benachrichtigung. Auf der Website und in der App von Google One finden Sie außerdem relevante Informationen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten.
Daten zum Monitoring-Profil prüfen
  • Einige der von Ihnen bereitgestellten Daten wie E‑Mail-Adressen, Telefonnummern und SSN werden überprüft, bevor sie Ihrem Monitoring-Profil hinzugefügt werden. So wird sichergestellt, dass wir die richtigen Daten für Sie im Auge behalten und keine andere Person Zugriff auf Ihr Konto hat. Weitere Informationen dazu, wie Google mit diesen Daten umgeht
  • Ihre Telefonnummer oder E‑Mail-Adresse werden Ihrem Monitoring-Profil erst dann hinzugefügt, wenn Sie diese Daten über einen einmaligen Bestätigungscode, der an Ihre Telefonnummer oder Adresse gesendet wird, bestätigen. Ihre Social Security Number wird erst hinzugefügt, nachdem sie mit anderen von Ihnen bereitgestellten Identitätsinformationen abgeglichen wurde.
Sie bestimmen, welche Daten überwacht werden sollen
Sie können jederzeit die folgenden Informationen aus Ihrem Monitoring-Profil löschen: Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre E‑Mail-Adresse, Ihr Geburtsdatum und Ihre Social Security Number (SSN).
  • Die E‑Mail-Adresse, mit der Sie sich in Google One anmelden, ist ebenfalls im Profil enthalten, gleichzeitig aber ein fester Bestandteil des Dienstes. Wenn Sie Ihre E‑Mail-Adresse nicht mehr überwachen möchten, können Sie das Monitoring in den Einstellungen des Dark Web Reports deaktivieren, indem Sie Ihr Profil löschen.
  • Wenn Sie Ihrem Monitoring-Profil eine Telefonnummer hinzufügen, wird sie in Ihrem Google-Konto als Telefonnummer angezeigt, die von Google One verwendet wird. Sie können Ihre Telefonnummer direkt aus dem Monitoring-Profil löschen.
  • Wenn Sie das Monitoring durch Löschen Ihres Profils deaktivieren, werden Ihre Social Security Number sowie Ihr Name und Ihre Adresse aus dem Zahlungsprofil entfernt, sofern Sie diese nicht für einen anderen Google-Dienst angegeben haben.