À propos de l'activité de votre compte Google

Le 1er juin 2021, les nouvelles règles relatives aux produits entreront en vigueur pour :

Ces règles concernent les produits Google dans lesquels votre compte est inactif. Ces règles s'appliqueront le 1er juin 2023.

Que se passe-t-il lorsque votre compte est inactif ?

Si vous avez été inactif pendant plus de deux ans dans Gmail, Google Drive (y compris Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Jamboard ou Sites) ou Google Photos, tous vos contenus peuvent être supprimés de ce produit. Mais avant cela, nous effectuerons les actions suivantes :

• Nous vous avertirons par e-mail et par le biais de notifications dans les produits Google. Nous vous contacterons au moins trois mois avant que vos contenus soient susceptibles d'être supprimés.
  • Nous vous offrirons la possibilité d'éviter la suppression (en utilisant activement le produit concerné).
  • Nous vous inviterons à télécharger les contenus que vous stockez dans nos services. Découvrez comment télécharger vos données Google.

Si vous êtes membre Google One, que vous n'avez aucun retard de paiement et que vous ne dépassez pas votre quota, vous êtes considéré comme actif.

Important : À titre d'exemple, si vous n'avez pas utilisé Photos pendant deux ans, mais que vos comptes Drive et Gmail sont toujours actifs, seul votre contenu Google Photos sera supprimé. Les contenus présents dans Gmail et Google Drive (y compris les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard) ne seront pas supprimés si vous utilisez activement ces produits.

Rester actif dans ces produits

Pour que votre compte reste actif, la méthode la plus simple consiste à consulter régulièrement Gmail, Google Photos et Google Drive (et/ou les applications de création collaborative telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Jamboard et Sites) sur le Web ou via une application Google. Vous devez être connecté à votre compte et disposer d'une connexion Internet.

Plusieurs comptes peuvent être configurés sur un même appareil. Vos activités sont associées à un compte, et non à l'appareil que vous utilisez. Veillez à utiliser les services avec chacun des comptes que vous souhaitez maintenir en activité.

Exemples d'activités

Gmail

• Activité authentifiée réalisée en ligne dans l'application Gmail pour Android ou iOS, ou sur le Web. Par exemple, lorsque vous utilisez l'application pour :
    • Consulter votre boîte de réception
    • Ouvrir un e-mail
    • Envoyer un e-mail
    • Archiver un e-mail, le supprimer, l'associer à un libellé, le marquer comme lu, activer son suivi ou effectuer une autre action sur un e-mail
    • Synchroniser en arrière-plan votre boîte de réception via l'application Gmail pour Android ou iOS
  • Accéder à votre messagerie via l'API ou un client de messagerie tiers qui :
    • Charge des e-mails
    • Envoie un e-mail
    • Archive un e-mail, le supprime, l'associe à un libellé, le marque comme lu, active son suivi ou effectue une autre action sur un e-mail
  • Active ou maintient le transfert d'e-mails

Google Drive (y compris les applications de création collaborative de contenus telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Jamboard et Sites)

• Toute utilisation authentifiée. Par exemple :
    • Chargement de Drive sur Android, iOS ou le Web
    • Utilisation d'un module complémentaire ou d'une application tierce avec Drive
    • Synchronisation du contenu de votre appareil avec des applications telles que Drive pour ordinateur
    • Utilisation de Drive à partir d'une autre application (pour joindre des fichiers Drive à des e-mails, prévisualiser des fichiers dans Drive, etc.)
    • Actions sur un fichier stocké dans Drive (création, modification, consultation, partage ou ajout de commentaires, par exemple)
    • Utilisation d'applications de création collaborative de contenus telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Jamboard et Sites

Google Photos

• Activité authentifiée réalisée en ligne dans l'application Photos pour Android, ou sur le Web. Par exemple, lorsque vous utilisez l'application pour :
    • Consulter la galerie des contenus sauvegardés
    • Partager une photo ou une vidéo
    • Créer un album ou un livre photo
  • Sauvegarder une photo ou une vidéo

Questions fréquentes

Ces règles s'appliquent-elles aux comptes G Suite/Workspace, ainsi qu'aux comptes personnels ?
Non, ces règles ne s'appliquent pas aux comptes G Suite ou Workspace.
Serai-je averti avant la suppression de mes données ?
Si votre compte est concerné par ces changements apportés aux règles de stockage, nous vous en informerons bien avant de supprimer vos contenus (au moins trois mois avant). Nous essaierons de vous contacter par e-mail et par le biais de notifications. Découvrez comment gérer les adresses e-mail de votre compte Google.
Je ne suis pas certain de pouvoir maintenir mon compte en activité une fois tous les deux ans. Que dois-je faire ?

Certains événements de la vie peuvent vous empêcher d'utiliser votre téléphone ou votre ordinateur pendant une période prolongée. C'est pourquoi nous vous accordons un délai de deux ans avant de considérer votre compte comme inactif.

Si votre compte est inactif, vous pouvez aussi gérer les données qu'il contient via le Gestionnaire de compte inactif. En plus de vous envoyer des rappels concernant votre compte, cet outil vous permet d'indiquer comment vous souhaitez que votre compte soit géré lorsque vous ne pourrez plus l'utiliser. Vous pouvez également désigner un contact de confiance qui pourra télécharger vos données avant qu'elles ne soient supprimées, si jamais vous cessez d'utiliser votre compte.

De plus, vous pouvez à tout moment télécharger vos données pour les sauvegarder.

Comment conserver le contenu d'un être cher décédé ?

Nous sommes conscients que de nombreuses personnes décèdent sans laisser d'instructions claires concernant la gestion de leurs comptes sur Internet. Google peut collaborer avec les membres de la famille proche et des représentants directs de l'utilisateur décédé (dans certaines circonstances) pour restituer les contenus de son compte. En savoir plus sur la procédure à suivre pour récupérer les données d'un utilisateur décédé

Pour nous informer à l'avance de ce que vous souhaitez faire de vos données en cas de décès ou d'inactivité prolongée, vous pouvez utiliser le Gestionnaire de compte inactif.

• Remarque : Les règles applicables en cas d'inactivité et de dépassement de quota restent prioritaires par rapport aux paramètres du Gestionnaire de compte inactif.
Je crois que mon compte est inactif, et j'ai oublié le mot de passe. Comment dois-je faire pour me connecter ?
Si vous avez oublié le mot de passe d'un compte que vous utilisez rarement, accédez à la page de récupération de compte Google pour valider votre identité et réinitialiser votre mot de passe. Si vous avez besoin d'aide pour vous connecter, consultez les conseils pour récupérer votre compte.