Zugriff auf Google Nest-Geräte löschen und entfernen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Verknüpfung zwischen Ihrem Google-Konto und Ihren Google Nest- und Google Home-Geräten und -Diensten aufzuheben:

• Zuhause löschen: Entfernt das Zuhause sowie die mit diesem Zuhause verknüpften Geräte, Dienste und Daten.
  • Sich selbst oder andere Personen aus einem Zuhause entfernen: Die Verknüpfung des oder der ausgewählten Konten mit Ihrem Zuhause und Ihren Geräten wird aufgehoben.
  • Bestimmte Geräte aus einem Zuhause entfernen: Das zu entfernende Gerät wird gelöscht, während Ihre anderen Geräte und Diensten weiterhin in Ihrem Zuhause eingerichtet sind.

Zuhause löschen

Sie können über die Home App ein Zuhause löschen, wenn Sie das einzige Mitglied sind.

Wenn Sie nicht das einzige Mitglied eines Zuhauses sind, müssen Sie zuerst über die Google Home App alle anderen Mitglieder aus dem Zuhause entfernen. Andernfalls können Sie nur sich selbst aus dem Zuhause löschen und die restlichen Mitglieder haben weiterhin Zugriff auf das Zuhause und seine Geräte.

Wenn Sie ein Zuhause löschen, geschieht Folgendes:

• Das Zuhause wird aus Ihrem Google-Konto entfernt.
  • Auf die Geräte, die Sie diesem Zuhause hinzugefügt haben, u. a. Leuchten, Displays, Lautsprecher, Kameras, Thermostate oder Türschlösser, können Sie erst wieder zugreifen, wenn Sie sie wieder in einem neuen Zuhause einrichten.
  • Alle mit dem Zuhause verknüpften Daten, z. B. der Videoverlauf von vorhandenen Nest-Kameras oder die Thermostateinstellungen, werden gelöscht. Hinweis: Die mit Ihrem Google-Konto verknüpften Daten werden nicht gelöscht, wenn Sie Ihr Zuhause löschen. Informationen dazu, wie Sie die mit Ihrem Konto verknüpften Daten löschen

So löschen Sie ein Zuhause:

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Wechseln Sie zu dem Zuhause, das Sie löschen möchten.
  3. Tippen Sie auf die Einstellungen   Dieses Zuhause löschen  Löschen.

Mich selbst aus dem Zuhause entfernen

Wenn Sie sich selbst aus einem Zuhause entfernen, geschieht Folgendes:

• Sie haben keinen Zugriff mehr auf das Zuhause und die damit verknüpften Geräte und Dienste.
  • Andere Mitglieder haben weiterhin Zugriff auf das Zuhause.
  • Andere Mitglieder haben keinen Zugriff mehr auf die Geräte oder Dienste, die Sie eingerichtet haben, u. a. auf Nest Thermostate, Wecker, Türschlösser oder Kameras. Wenn Sie eine Nest Cam mit Ihrem Nest Hub Max eingerichtet haben, ist Nest Hub Max auch nicht mehr verfügbar.
    • Ausnahmen: Google Nest Wifi, Google Wifi, Lautsprecher und Displays mit integriertem Assistant sowie Chromecast-Geräte stehen anderen Mitgliedern des Zuhauses auch dann zur Verfügung, wenn Sie sich selbst aus dem Zuhause entfernen.
  • Sie können dann nicht mehr auf die Nest Aware-Funktionen und den Videoverlauf zugreifen.
  • Andere Mitglieder haben weiterhin Zugriff auf die Nest Aware-Funktionen.
  • Ihr Google TV-Konto wird nicht aus dem Zuhause entfernt. Dazu müssen Sie sich auf allen Geräten in diesem Zuhause, auf denen Google TV genutzt wird, oder unter account.google.com von diesem Konto abmelden.
  • Wenn Sie das einzige Mitglied des Zuhauses sind, wird das Zuhause gelöscht. Dazu gehören auch Daten zu Ihrem Zuhause wie der Videoverlauf und die Thermostateinstellungen.

So entfernen Sie sich selbst:

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Wechseln Sie zu dem Zuhause, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen   Haushalt.
  4. Tippen Sie auf Ihr Konto.
  5. Tippen Sie rechts oben auf , um sich aus einem Zuhause zu entfernen .

Andere Mitglieder aus einem Zuhause entfernen

Wenn Sie ein Mitglied aus einem Zuhause entfernen, geschieht Folgendes:

• Die Person wird benachrichtigt, dass sie aus dem Zuhause entfernt wurde.
  • Sie hat keinen Zugriff mehr auf die Geräte oder Dienste im Zuhause und ihr Konto ist nicht mehr mit den Geräten verknüpft.
  • Assistant-Geräte wie Lautsprecher und Displays bleiben in Ihrem Zuhause – auch diejenigen, die vom gelöschten Mitglied eingerichtet wurden. Diese Geräte sind nicht mehr mit dem von Ihnen entfernten Mitglied verknüpft.
    • Ausnahme: Nest Hub Max wird möglicherweise entfernt und der Videoverlauf kann gelöscht werden.
  • Die Person kann dann nicht mehr auf Nest Aware-Funktionen wie den Videoverlauf zugreifen.
  • Das Google TV-Konto der Person wird nicht aus dem Zuhause entfernt. Dazu muss sie sich auf allen Geräten in diesem Zuhause, auf denen Google TV genutzt wird, oder unter account.google.com von diesem Konto abmelden.
  • Wenn das Mitglied, das Sie aus dem Zuhause entfernen, sein Nest-Konto und Nest-Geräte wie Kameras und Thermostate in ein Google-Konto migriert hat, werden diese Geräte beim Entfernen des Mitglieds aus dem Zuhause möglicherweise ebenfalls entfernt. Daten, die mit den Nest-Geräten des jeweiligen Mitglieds und dem Zuhause verknüpft sind, werden möglicherweise endgültig gelöscht, u. a. der Videoverlauf und die Thermostateinstellungen.
  1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Wechseln Sie zu dem Zuhause, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen   Haushalt.
  4. Tippen Sie auf das Haushaltsmitglied, das Sie entfernen möchten.
  5. Tippen Sie rechts oben auf „Entfernen“ .

Geräte aus einem Zuhause entfernen

Wenn Sie ein Gerät aus einem Zuhause entfernen, geschieht Folgendes:

• Das Gerät wird von den Mitgliedern im Zuhause getrennt.
  • Die Verknüpfung mit Ihrem Google-Konto wird aufgehoben.
  • Die mit diesem Gerät verknüpften Daten, z. B. der Videoverlauf, werden gelöscht. Hinweis: Einige grundlegenden Gerätedaten können mit dem Zuhause verbunden bleiben.
  1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät  Einstellungen   Verknüpfung aufheben oder Gerät entfernen  Verknüpfung aufheben oder Entfernen.

Voice Match oder Face Match von Ihren Geräten entfernen

Voice Match erkennt Ihre Stimme, damit nur Sie auf Ihren Kalender, Ihre Kontakte und Ihre Erinnerungen zugreifen können. Mit Face Match erkennt Assistant Sie direkt und kann Ihnen persönliche und nützliche Inhalte anbieten, ohne dass Sie vorher fragen müssen.

Wenn Sie Voice Match von Ihren mit Assistant kompatiblen Geräten entfernen, funktionieren Ihre Geräte weiterhin. Sie erkennen Ihre Stimme jedoch nicht mehr, das Sprachmodell wird entfernt und Sie erhalten möglicherweise keine personalisierten Ergebnisse mehr.

Wenn Sie Voice Match auf Nest Hub Max löschen, wird auch Face Match dauerhaft gelöscht. Assistant kann Ihre Stimme dann nicht mehr erkennen und Ihnen auf diesen Geräten auch keine persönlichen Ergebnisse mehr liefern.

Unter https://myactivity.google.com/ können Sie auf die Audioclips oder Fotos, die Sie beim Einrichten von Voice Match und Face Match aufgenommen haben, zugreifen und sie löschen.

So entfernen Sie Voice Match von Ihren Geräten:

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät  Einstellungen   Voice Match entfernen.
  3. Wählen Sie aus, für welches Gerät Sie die Verknüpfung aufheben möchten.
    • Verknüpfung eines bestimmten Geräts aufheben: Tippen Sie neben dem Gerät, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, auf Entfernen Remove  Entfernen.
    • Verknüpfung aller Geräte aufheben: Tippen Sie auf Von kompatiblen Geräten entfernen  Entfernen.

Sie sehen eine Nachricht, dass die Verknüpfung zwischen Ihrem Google-Konto und Ihrer Stimme aufgehoben wurde.

So entfernen Sie Face Match von Ihren Geräten:

1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN wie Ihr Google Nest- oder Google Home-Lautsprecher oder -Display verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  4. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  5. Tippen Sie auf Assistant-Einstellungen  Assistant  Face Match.
  6. Löschen Sie Nest Hub Max aus der Liste der Geräte, auf denen Face Match aktiviert ist. Hinweis: Wenn Sie Face Match deaktivieren, wird Ihr Gesichtsmodell vom Gerät gelöscht, jedoch nicht die Fotos, die dazu verwendet wurden, das Modell zu erstellen. Unter https://myactivity.google.com/ können Sie die Bilder für die Anmeldung in Face Match löschen.

So löschen Sie Ihre Aufnahmen zur Anmeldung bei Voice Match und Face Match:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät Meine Aktivitäten.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü  Andere Google-Aktivitäten.
  3. Scrollen Sie nach unten zu "Registrierung für Voice Match und Face Match" und tippen Sie auf Daten anzeigen.
  4. Tippen Sie auf Alle Anmeldungen löschen  Löschen.

Weitere Informationen

Aktivitäten löschen
Sprach- und Audioaktivitäten löschen
Lautsprecher oder Displays auf die Werkseinstellungen zurücksetzen
FAQ zum Datenschutz: Google Nest
Face Match auf Google Nest Hub Max