Utilizar dispositivos Google Nest Wifi y Google Wifi en la misma red

Si tienes dispositivos Google Nest Wifi y Google Wifi, tienes varias opciones de configuración. La opción que debes elegir depende de los dispositivos Wifi que tengas y, si tienes varios routers, del que quieras usar como router principal.

Paso 1: Selecciona los dispositivos Nest Wifi que tienes

Foto del router Google Nest Wifi Foto de un punto Google Nest Wifi
Router Nest Wifi, con o sin puntos Nest Wifi Solo puntos Nest Wifi

Paso 2: Elige la ruta de configuración de la red de Nest Wifi y de Google Wifi

Router Nest Wifi, con o sin punto(s) Nest Wifi

Si tienes un router Nest Wifi, tienes varias opciones:

Opción 1 (recomendada): Configurar una nueva red con el router Nest Wifi como router principal y los puntos Google Wifi o Nest Wifi como amplificadores de red.

Para obtener el mejor alcance y la mejor velocidad de red Wi-Fi posibles, te recomendamos que utilices el router Nest Wifi como punto Wifi principal de tu red Wi-Fi combinada. A continuación, puedes añadir los puntos Google Wifi o Google Nest Wifi a la nueva red de Nest Wifi para disfrutar de más cobertura Wi-Fi.

Selecciona el conjunto de instrucciones que corresponda a tu configuración de red:

Quiero añadir Nest Wifi y Google Wifi a una red nueva.

Si vas a configurar una red nueva y aún no has configurado ningún dispositivo Wifi, sigue los pasos para configurar Nest Wifi.

Consejo: Configura primero tu router Nest Wifi y, a continuación, añade dispositivos Nest Wifi o Google Wifi como puntos adicionales para crear tu red en malla.

Quiero añadir puntos Google Wifi a una red de Nest Wifi.

Si ya has configurado una red de Nest Wifi, puedes añadir puntos Google Wifi siguiendo los pasos para añadir un punto a una red de Nest Wifi.

Quiero añadir un router Nest Wifi a una red de Google Wifi que ya está configurada en la aplicación Google Home.

Si ya has configurado una red de Google Wifi en la aplicación Google Home y quieres añadir un router Nest Wifi como router principal, tendrás que restablecer el estado de fábrica de los puntos Google Wifi y, después, configurar una nueva red de Nest Wifi.

Nota: Esta opción borrará la configuración y las reglas que hayas definido en tu red de Google Wifi. Si no quieres perder ajustes, como los horarios de Wi-Fi familiar o las redirecciones de puertos personalizadas, ve a la Opción 2: Añadir el router Nest Wifi a una red de Google Wifi.

Paso 1: Restablece el estado de fábrica de la red de Google Wifi

Si restableces los dispositivos desde la aplicación, se eliminarán todos los ajustes y los datos del router y los puntos Wifi, los servicios en la nube y la aplicación Google Home. También se quitarán el router y los puntos Wifi de tu cuenta de Google.

1. Abre la aplicación Google Home Google Home app.
  2. Toca Wi‑Fi  Ajustes Icono de la rueda dentada  Restablecer estado de fábrica de la red Aceptar.

Nota: El router es el dispositivo que configuraste en primer lugar y está conectado al módem. Para restablecer únicamente el estado de fábrica de tu router (que es el dispositivo que está conectado al módem), sigue las instrucciones para restablecer el estado de fábrica de un router o un punto de acceso Wifi pulsando un botón del dispositivo

Paso 2: Crea una red de Nest Wifi

1. Selecciona la ubicación de tu router Nest Wifi.
    • El router debe estar conectado a un módem que funcione y que tenga conexión a Internet.
    • Para conseguir la mejor señal posible, coloca el router a la altura de los ojos y en un lugar que esté a la vista, como una estantería o un mueble de TV.
    • Consulta más información sobre dónde colocar el router.
  2. Desconecta el cable Ethernet del puerto WAN  de tu punto Google Wifi principal y, a continuación, conecta el cable Ethernet al puerto WAN  de tu router Nest Wifi. El cable ahora debería conectar el puerto WAN  de tu router Nest Wifi con tu módem.
  3. Enchufa tu router Nest Wifi. Después de aproximadamente un minuto, emitirá una luz blanca que parpadeará para indicar que está encendido y listo para configurarse.
  4. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  5. Toca Añadir  y luego Configurar dispositivo.
  6. En "Nuevos dispositivos", toca Configurar dispositivos nuevos.
  7. Elige una casa.
  8. Selecciona el router Nest Wifi.
  9. Elige Crear red.
  10. Escanea el código QR que hay en la parte inferior del dispositivo.
    • Sostén el teléfono a una distancia aproximada de 12 cm para escanearlo. Consulta más consejos sobre cómo escanear códigos QR.
    • Si no puedes escanear el código QR, toca Continuar sin escanear y, a continuación, introduce la clave de configuración que hay en la parte inferior del dispositivo.
  11. Selecciona una habitación para el router o crea una.
  12. Ponle un nombre y una contraseña segura a la red Wi-Fi.
  13. El router creará tu red Wi-Fi. Este proceso puede tardar unos minutos.
  14. Si quieres añadir tu dispositivo Google Wifi o un dispositivo Nest Wifi adicional a esta nueva red, toca para continuar en la aplicación o sigue los pasos para añadir un punto en otro momento.
Quiero añadir un router Nest Wifi a una red de Google Wifi que ya está configurada en la aplicación Google Wifi.

Si ya has configurado una red de Google Wifi en la aplicación Google Wifi y quieres utilizar un router Nest Wifi como router principal, tendrás que restablecer el estado de fábrica de los puntos Google Wifi y, después, configurar una nueva red de Nest Wifi en la aplicación Google Home.

Nota: Esta opción borrará la configuración y las reglas que hayas definido en tu red de Google Wifi. Si no quieres perder ajustes, como los horarios de Wi-Fi familiar o las redirecciones de puertos personalizadas, ve a la Opción 2: Añadir el router Nest Wifi a una red de Google Wifi.

Paso 1: Descarga la aplicación Google Home

Mientras estés conectado a tu red de Google Wifi, descarga la aplicación Google Home Aplicación Google Home y crea una casa.

1. Descarga la última versión de la aplicación Google Home disponible en Android o iOS.
  2. Si es la primera vez que utilizas la aplicación Google Home, crea una casa.

Paso 2: Restablece el estado de fábrica de la red de Google Wifi

Para añadir un dispositivo Google Wifi a la nueva red, tendrás que restablecer su estado de fábrica.

Al restablecer el punto Google Wifi desde la aplicación Google Wifi, se eliminarán todos los ajustes y los datos de los puntos Wifi, los servicios en la nube y la aplicación Google Wifi, así como los puntos Google Wifi de tu cuenta de Google.

1. Abre la aplicación Google Wifi .
  2. Toca la pestaña de ajustes y acciones  y luego Red y general.
  3. En "Red", toca Puntos Wifi.
  4. Toca Restablecer estado de fábrica. En la siguiente pantalla, vuelve a tocar Restablecer estado de fábrica para confirmar. De este modo, se eliminará el punto Google Wifi de la aplicación Google Wifi.
  5. Los puntos Wifi parpadearán en azul y, a continuación, se volverán de color azul fijo. Este proceso puede tardar hasta 10 minutos. No podrás añadir tus puntos Wifi a una red nueva hasta que hayan terminado de restablecerse.
  6. Una vez que se haya completado el proceso, en la aplicación se mostrará el mensaje "Se ha completado la recuperación de la configuración de fábrica" y los puntos Google Wifi emitirán una luz azul que parpadeará lentamente para indicar que ya se pueden configurar.

Paso 3: Crea una red de Nest Wifi

1. Selecciona la ubicación de tu router Nest Wifi.
    • El router debe estar conectado a un módem que funcione y que tenga conexión a Internet.
    • Para conseguir la mejor señal posible, coloca el router a la altura de los ojos y en un lugar que esté a la vista, como una estantería o un mueble de TV.
    • Consulta más información sobre dónde colocar el router.
  2. Desconecta el cable Ethernet del puerto WAN  de tu punto Google Wifi principal y, a continuación, conecta el cable Ethernet al puerto WAN  de tu router Nest Wifi. El cable ahora debería conectar el puerto WAN  de tu router Nest Wifi con tu módem.
  3. Enchufa tu router Nest Wifi. Después de aproximadamente un minuto, emitirá una luz blanca que parpadeará para indicar que está encendido y listo para configurarse.
  4. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  5. Toca Añadir  y luego Configurar dispositivo.
  6. En "Nuevos dispositivos", toca Configurar dispositivos nuevos.
  7. Elige una casa.
  8. Selecciona el router Nest Wifi.
  9. Elige Crear red.
  10. Escanea el código QR que hay en la parte inferior del dispositivo.
    • Sostén el teléfono a una distancia aproximada de 12 cm para escanearlo. Consulta más consejos sobre cómo escanear códigos QR.
    • Si no puedes escanear el código QR, toca Continuar sin escanear y, a continuación, introduce la clave de configuración que hay en la parte inferior del dispositivo.
  11. Selecciona una habitación para el router o crea una.
  12. Ponle un nombre y una contraseña segura a la red Wi-Fi.
  13. El router creará tu red Wi-Fi. Este proceso puede tardar unos minutos.
  14. Si quieres añadir tu dispositivo Google Wifi o un dispositivo Nest Wifi adicional a esta nueva red, toca para continuar en la aplicación o sigue los pasos para añadir un punto en otro momento.

Opción 2: Añadir un router Nest Wifi a una red de Google Wifi

Con esta opción, añadirás tu router Nest Wifi como un punto Wifi complementario para ampliar la cobertura de tu red de Google Wifi. Esta opción no aprovecha la mejora del alcance y de la velocidad del router Nest Wifi, pero te permite conservar la configuración de la red Wi-Fi y las programaciones personalizadas.

Para usar Nest Wifi con Google Wifi, necesitas la aplicación Google Home. Más información sobre qué ocurre al añadir dispositivos y ajustes de Google Wifi a la aplicación Google Home

Nota: Los dispositivos OnHub no son compatibles con los dispositivos Nest Wifi. Si en tu red existente hay un dispositivo OnHub, tendrás que restablecer el estado de fábrica de tus dispositivos Google Wifi y crear otra red en la aplicación Google Home. En este caso, sigue las instrucciones de la Opción 1: Quiero añadir un router Nest Wifi a una red de Google Wifi que ya está configurada en la aplicación Google Home.

Instrucciones
  1. Descarga la aplicación Google Home Google Home app.
  2. Si es la primera vez que utilizas la aplicación Google Home, configura una casa.
  3. Selecciona la ubicación de tu router Nest Wifi.
  4. Conecta el router Nest Wifi a una toma de corriente. Después de aproximadamente un minuto, emitirá una luz blanca que parpadeará para indicar que está encendido y listo para configurarse.
  5. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Home Google Home app.
  6. Toca Añadir   Configurar dispositivo.
  7. En "Nuevos dispositivos", toca Configurar dispositivos nuevos.
  8. Elige una casa.
  9. Debería detectar tu dispositivo Nest Wifi. Toca para continuar. Si tienes varios dispositivos disponibles para configurar, selecciona tu router Nest Wifi.
  10. Escanea el código QR de la parte inferior del router Nest Wifi.
    • Sostén el teléfono a una distancia aproximada de 12 cm para escanearlo. Consulta más consejos sobre cómo escanear códigos QR.
    • Si no puedes escanear el código QR, toca Continuar sin escanear y, a continuación, introduce la clave de configuración que hay en la parte inferior del dispositivo.
  11. Si tu red de Google Wifi se ha configurado en la aplicación Google Wifi, selecciona Añadirlo a una red que ya existe  Aceptar. Esto añadirá tus dispositivos y ajustes de Google Wifi a la aplicación Google Home.
  12. Sigue las instrucciones que aparecen en la aplicación para completar la configuración.
  13. Si quieres añadir otro dispositivo Wifi, toca en la aplicación para continuar o sigue los pasos para añadir un router o punto Wifi adicional más tarde.
  14. Una vez que hayas añadido todos tus dispositivos Wifi, la aplicación hará una prueba de malla para confirmar que todo funciona correctamente.
Solo punto(s) Nest Wifi

Si tienes un punto Nest Wifi sin router Nest Wifi, puedes realizar una de las siguientes acciones:

Opción 1 (recomendada): Añadir el punto Nest Wifi a una red de Google Wifi

Puedes ampliar la cobertura de tu red Wi-Fi y utilizar el Asistente de Google en tu casa añadiendo puntos Google Nest Wifi a tu red de Google Wifi.

Instrucciones
  1. Selecciona la ubicación de tu punto Nest Wifi.
    • Para conseguir la mejor señal, coloca el dispositivo a la altura de los ojos, a la vista, como en una estantería o un mueble de TV. También debe ser una sala en la que quieras interactuar con el Asistente de Google.
    • Más información sobre dónde colocar tus puntos Wifi
  2. Conecta el punto Nest Wifi a una toma de corriente.
  3. Descarga la aplicación Google Home Google Home app
  4. Si es la primera vez que utilizas la aplicación Google Home, configura una casa.
  5. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Home Google Home app
  6. Toca Añadir   Configurar dispositivo.
  7. En "Nuevos dispositivos", toca Configurar dispositivos nuevos.
  8. Elige una casa.
  9. La aplicación debería detectar el dispositivo Nest Wifi. Toca Sí para continuar. Si tienes varios dispositivos disponibles para configurar, selecciona el punto Nest Wifi que quieras configurar.
  10. Escanea el código QR que hay en la parte inferior del dispositivo.
    • Sostén el teléfono a una distancia aproximada de 12 cm para escanearlo. Consulta más consejos sobre cómo escanear códigos QR.
    • Si no puedes escanear el código QR, toca Continuar sin escanear y, a continuación, introduce la clave de configuración que hay en la parte inferior del dispositivo.
  11. Si tu red de Google Wifi se ha configurado en la aplicación Google Wifi, selecciona Añadir a una red que ya existe. Esto añadirá tu dispositivo y ajustes de Google Wifi a la aplicación Google Home.
  12. Sigue las instrucciones que aparecen en la aplicación para completar la configuración.
  13. Si quieres añadir otro punto Wifi, en la aplicación, toca cuando se te pregunte o repite estos mismos pasos posteriormente.
  14. Una vez que hayas añadido todos tus dispositivos Wifi, la aplicación hará una prueba de malla para confirmar que todo funciona correctamente.

Opción 2: Utilizar el punto Nest Wifi como altavoz solo con el Asistente de Google

Si no tienes un dispositivo Google Wifi o un router Nest Wifi, o si no quieres utilizar tu punto Nest Wifi como dispositivo Wi-Fi ahora mismo, puedes configurar el dispositivo y utilizarlo como altavoz con el Asistente de Google.

Sigue las instrucciones para configurar un punto Google Nest Wifi.

Enlaces relacionados