Intelligente Lampen mit Google Nest- oder Google Home-Geräten verwenden

Unterstützte intelligente Beleuchtung

Made for Google

Glühbirnen, die mit „Made For Google“ gekennzeichnet sind, wurden speziell für eine nahtlose Einbindung in Google Home hergestellt. Sie können sie komplett über die Google Home App einrichten und benötigen weder die App des Herstellers noch Bridge oder Hub.

Glühbirnen mit der Kennzeichnung „Made for Google“:

Funktioniert mit Google Assistant

Glühbirnen mit der Kennzeichnung „Funktioniert mit Google Assistant“ sind mit Google Assistant kompatibel, erfüllen aber nicht alle Vorgaben der „Made for Google“-Kennzeichnung. Zum Einrichten benötigen Sie sowohl die Google Home App als auch die App des Herstellers. Eventuell ist auch eine Bridge oder ein Hub des Herstellers erforderlich. Hersteller von Glühbirnen mit der Kennzeichnung „Funktioniert mit Google Assistant“ finden Sie hier.

Glühbirne einrichten und verknüpfen

Glühbirnen mit der Kennzeichnung „Made For Google“

1. Verwenden Sie die Glühbirne in demselben Raum, in dem sich Ihr Google Nest- oder Google Home-Lautsprecher bzw. -Display befindet.
  2. Richten Sie den Lautsprecher oder das Display ein, falls Sie das noch nicht getan haben.
  3. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  4. Tippen Sie links oben auf „Hinzufügen“   Gerät einrichten plus  Neues Gerät .
  5. Wählen Sie die Glühbirne aus, die Sie einrichten möchten. Sie blinkt, sobald Sie sie ausgewählt haben.
  6. Wo ist dieses Gerät? Wählen Sie aus, in welchem Raum sich die Glühbirne befindet.
    1. Wenn Sie einen Raum erstellen möchten, tippen Sie auf Benutzerdefinierten Raum hinzufügen und dann geben Sie den Raumnamen ein und dann tippen Sie auf Weiter.
  7. Legen Sie einen eindeutigen Namen fest. Geben Sie für die Glühbirne den Namen ein, den Sie für Sprachbefehle verwenden möchten. Wir empfehlen beschreibende Namen wie „Leselicht“ oder „Deckenlampe“. Der Raumname sollte hingegen nicht Teil des Namens sein, da ja schon klar ist, in welchem Raum sich die Glühbirne befindet.
  8. Die intelligente Glühbirne wird eingerichtet. Dabei blinkt die Glühbirne unter Umständen mehrmals.
  9. Anschließend ist sie startklar. Tippen Sie auf Fertig.
  10. Die Einrichtung ist abgeschlossen. Jetzt können Sie die Beleuchtung über den Lautsprecher oder das Display steuern.

Glühbirnen mit der Kennzeichnung „Funktioniert mit Google Assistant“

1. Folgen Sie der Anleitung des Herstellers, um die Glühbirne einzurichten. Gegebenenfalls müssen Sie auch eine Bridge oder einen Hub einrichten.
  2. Verwenden Sie die Glühbirne in demselben Raum, in dem sich auch Ihr Lautsprecher bzw. Ihr Display befindet, und schalten Sie sie ein.
  3. Richten Sie Ihren Lautsprecher oder Ihr Display ein.
  4. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  5. Tippen Sie links oben auf „Hinzufügen“   Gerät einrichten plus  Mit Geräten von Google kompatibel.
  6. Tippen Sie auf das Logo des Glühbirnenherstellers und dann folgen Sie der Anleitung, um die Einrichtung abzuschließen. Sie müssen sich möglicherweise in der App des Herstellers anmelden und werden dann durch die restlichen Schritte geführt.

Beleuchtung über den Lautsprecher oder das Display steuern

Grundlegende Sprachbefehle

Ziel: Sagen Sie „Ok Google“ oder „Hey Google“ und:
Glühbirne ein- oder ausschalten „Schalte <Lichtname> ein/aus.“
Licht dimmen „Dimme <Lichtname>.“
Ein Licht heller machen „Mach <Lichtname> heller.“
Helligkeit auf einen bestimmten Prozentsatz festlegen „Lege die Helligkeit von <Lichtname> auf 50 % fest.“
Helligkeit um einen bestimmten Prozentsatz erhöhen oder dimmen

„Dimme <Name der Lampe> um 50 %.“

„Erhöhe die Helligkeit von <Lichtname> um 30 %.“

Farbe einer Lampe ändern „Ändere die Farbe von <Lichtname> zu Grün.“
Alle Lampen in einem Raum ein- oder ausschalten „Schalte das Licht in <Raumname> ein/aus.“
Gesamte Beleuchtung ein- oder ausschalten „Schalte alle Lichter ein/aus.“

Google Home App verwenden

Öffnen Sie die Google Home App Google Home App und dann tippen Sie auf die gewünschte Lampe. Nun können Sie die Helligkeit anpassen. Wenn die Glühbirne verschiedene Farboptionen hat, können Sie auch die Farbe anpassen.

Mehrere Lampen mithilfe von Abläufen steuern

Sie können Abläufe einrichten, wenn Sie z. B. Zeitpläne festlegen und mehrere Lampen mit einem einzigen Sprachbefehl steuern möchten.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf „Abläufe“  und dann Ablauf hinzufügen.
  3. Geben Sie ein, mit welchem Sprachbefehl Google Assistant den Ablauf starten soll. Dieser Schritt ist immer nötig. Wenn der Ablauf aber fertig eingerichtet ist, wird er zum festgelegten Tag und zur festgelegten Uhrzeit ohne Sprachbefehl gestartet.
  4. Sie können einen Ablauf planen, indem Sie die Uhrzeit, die Tage und den gewünschten Lautsprecher festlegen.
  5. Tippen Sie auf Aktion hinzufügen und dann Geben Sie einen Google Assistant-Befehl ein (optional) und dann Tippen Sie auf Beliebte Aktionen und dann Legen Sie alle Lampen fest, die von Google Assistant gesteuert werden sollen, und bei Bedarf weitere Aktionen und dann Tippen Sie auf Hinzufügen.
  6. Wenn Sie einen Befehl einschließen möchten, um gleichzeitig Musik, Nachrichten oder einen Podcast wiederzugeben, tippen Sie auf Medien hinzufügen und dann Wählen Sie die gewünschten Medien aus und dann Tippen Sie auf Hinzufügen.

Alias für Glühbirnen festlegen

Sie können jeder Glühbirne einen eigenen Namen (Alias) geben. So lassen sie sich noch einfacher steuern.

1. Wenn Sie einen Alias erstellen oder ändern möchten, öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Wählen Sie die Glühbirne aus und dann Einstellungen Settings icon und dann Name.
  3. Geben Sie einen Namen ein und dann tippen Sie auf Speichern.

Hinweis: Am besten funktioniert ein Alias, der keine Zahl und keine Raumbezeichnung enthält. Der Alias erscheint außerdem nur in der Google Home App, nicht in der App des Geräteherstellers.

Glühbirnen einem Raum zuweisen

Die intelligenten Glühbirnen lassen sich einfacher steuern, wenn Sie sie einem Raum in Ihrem Zuhause zuweisen. Sie können ein neues Zuhause erstellen, einen neuen Raum angeben oder die Glühbirnen einem vorhandenen Raum zuweisen.

Hinweis: Alle Mitglieder Ihres Zuhauses können alle intelligenten Glühbirnen in Ihrem Zuhause steuern.

Glühbirne einem vorhandenen Raum im aktuellen Zuhause zuweisen

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf die Glühbirne, die Sie einem Raum zuweisen möchten und dann Einstellungen Settings icon und dann Raum und dann Wählen Sie einen Raum aus und dann Tippen Sie auf Speichern.

Glühbirne einem neuen Raum im aktuellen Zuhause zuweisen

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf die Glühbirne, die Sie einem Raum zuweisen möchten und dann Einstellungen Settings icon und dann Raum und dann Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Benutzerdefinierten Raum hinzufügen und dann Geben Sie einen Namen für den Raum ein und dann Tippen Sie auf Speichern.

Glühbirne einem Raum in einem anderen Zuhause zuweisen

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf die Glühbirne, die Sie einem Raum zuweisen möchten und dann Einstellungen Settings icon und dann Zuhause und dann Wählen Sie ein Zuhause aus und dann Tippen Sie auf Weiter und dann Wählen Sie einen Raum aus und dann Tippen Sie auf Weiter.

Verknüpfung von Glühbirnen mit dem Lautsprecher oder Display aufheben

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Wählen Sie die intelligente Glühbirne aus und dann Einstellungen Settings icon und dann Gerät entfernen und dann Entfernen.

Produktspezifische Informationen

C by GE

Mit jedem Lautsprecher oder Display können bis zu 6 C by GE-Glühbirnen verbunden werden.

C by GE-Glühbirnen von der C by GE App in die Google Home App übertragen

Wenn die Glühbirnen schon in der C by GE App eingerichtet sind, können Sie sie daraus löschen und in der Google Home App einrichten.

Schalten Sie die C by GE-Glühbirnen ein.

Löschen Sie die Glühbirnen aus der C by GE App. Dadurch werden sie auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt. Wenn die Glühbirnen zurückgesetzt wurden, blinken sie dreimal. Wenn nicht, dann müssen Sie jede Glühbirne manuell zurücksetzen. Beachten Sie, dass die Reihenfolge der Schritte zum Zurücksetzen je nach Firmware-Version der Glühbirne anders ist. Wenn die erste Beschreibung zum Zurücksetzen nicht funktioniert, haben Sie eine ältere Firmware-Version und müssen die zweite Beschreibung verwenden.

Öffnen Sie die Google Home App Google Home App und folgen Sie der Einrichtungsanleitung für Made for Google.

Hinweis: Nachdem die Glühbirne mit der Google Home App eingerichtet wurde, blinkt sie möglicherweise während des ersten Firmware-Updates.

Sprachbefehle zur Farbsteuerung for C-Sleep-Glühbirnen

Ziel: Sagen Sie „Hey Google“ oder „Ok Google“ und…
C-Sleep-Glühbirnen auf „Vibrant“ oder die Aufwachfarbe einstellen „Stell die Lichter auf helles Weiß.“
C-Sleep-Glühbirnen auf „Active“ oder die Standardfarbe einstellen „Stell die Lichter auf weiches Weiß.“
C-Sleep-Glühbirnen auf „Calm“ oder die Ruhefarbe einstellen „Stell die Lichter auf Kerzenlicht ein.“
Farbtemperatur von C-Sleep-Glühbirnen ändern „Ändere die Beleuchtung auf 2.700 Kelvin“ (Bereich 2.000–7.000)

Verknüpfung von intelligenten Glühbirnen mit dem Lautsprecher oder Display aufheben

Hinweis: Es ist nicht möglich, die Verknüpfung einzelner intelligenter C by GE-Glühbirnen aufzuheben. Wenn Sie eine Glühbirne mit dem Vorgang zum Aufheben der C by GE-Verbindung entfernen, werden alle C by GE-Glühbirnen entfernt.

1. Die Glühbirnen müssen eingeschaltet sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Wählen Sie eine C by GE-Glühbirne aus.
  4. Tippen Sie auf „Einstellungen“ Settings icon und dann Gerät entfernen und dann Entfernen. Dadurch werden alle GE-Glühbirnen entfernt. C by GE-Glühbirnen können derzeit nicht einzeln entfernt werden.

Wenn die Glühbirne bei der Einrichtung nicht gefunden wird

Hinweis: Wenn die Glühbirnen weder in der Google Home App noch in der C by GE App angezeigt werden, müssen sie wahrscheinlich auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden. Möglicherweise wird ältere Firmware verwendet. Wenn die erste Beschreibung zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen nicht funktioniert, versuchen Sie es mit der zweiten.

Wenn die Glühbirne nicht reagiert

• Prüfen Sie, ob Strom auf der Steckdose ist. Der Wandschalter muss eingeschaltet sein (falls vorhanden).
  • Schalten Sie die Glühbirne aus und wieder ein. Es kann bis zu eine Minute dauern, bis sie nach dem Einschalten wieder mit dem Lautsprecher oder Display verbunden ist. Probieren Sie aus, ob die Glühbirne funktioniert. Wenn ja, brauchen Sie nichts weiter zu tun.
  • Falls nicht, versuchen Sie, die Glühbirne mit einer anderen Lampe oder Steckdose zu verwenden.
  • Wenn die Schritte oben nicht funktionieren, müssen Sie die C by GE-Glühbirne unter Umständen auf die Werkseinstellungen zurücksetzen und sie dann noch einmal einrichten.

Wenn Sie die Meldung „Ein Fehler ist aufgetreten“ erhalten

• Das Signal zwischen der Glühbirne und dem Lautsprecher oder Display ist möglicherweise nicht stark genug. Sie können die Signalstärke erhöhen, indem Sie die Glühbirne und den Lautsprecher oder das Display näher beieinander platzieren. Sie sollten nicht mehr als 4,5 Meter voneinander entfernt sein.
  • Eventuell sind Sie kein Mitglied des Zuhauses, in dem die Glühbirne eingerichtet wurde. Bitten Sie die Person, die das Zuhause erstellt hat, Sie als Mitglied hinzuzufügen.
  • Andere Geräte in der Nähe des Lautsprechers bzw. des Displays oder der C by GE-Glühbirnen können Störungen verursachen. Andere Geräte wie WLAN-Router, Schnurlostelefone, Mikrowellen oder Bluetooth-Lautsprecher sollten nach Möglichkeit weiter weg platziert werden.
  • Möglicherweise sind zu viele C by GE-Glühbirnen mit einem Lautsprecher oder Display verbunden. Sie können jedem Lautsprecher oder Display bis zu 6 Glühbirnen hinzufügen.

Wenn Sie das Problem weiterhin nicht beheben können, geben Sie uns Feedback zu Lautsprechern und Displays.

C by GE-Glühbirnen auf Werkseinstellungen zurücksetzen

1. Alle Glühbirnen müssen eingeschaltet sein.
  2. Setzen Sie die Glühbirnen auf die Werkseinstellungen zurück. Beachten Sie, dass die Reihenfolge der Schritte zum Zurücksetzen je nach Firmware-Version der Glühbirne anders ist. Wenn die Glühbirnen nach der ersten Beschreibung zum Zurücksetzen nicht dreimal blinken, probieren Sie es mit der zweiten Beschreibung.
  3. Starten Sie den Lautsprecher bzw. das Display neu, mit dem Sie die Glühbirnen einrichten möchten. Versuchen Sie anschließend, die Glühbirnen mit der Google Home App neu einzurichten.

Hinweis: Wenn Ihre Glühbirnen mit der C by GE App verbunden sind, können Sie sie auch auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, indem Sie die Verknüpfung mit der C by GE App aufheben. Die Glühbirnen blinken daraufhin dreimal, wenn sie zurückgesetzt wurden.

Philips Hue

Sprachbefehle für Philips Hue-Lichtszenen

Ziel: Sagen Sie „Hey Google“ und dann:
Szene aktivieren „Aktiviere <Name der Szene>“ oder „Stell <Name der Szene> ein“.
„Stell <Raumname> auf <Name der Szene> ein.“
Szene deaktivieren „Deaktiviere <Name der Szene>.“

Wenn Sie die Philips Hue Bridge nicht mit einem Lautsprecher oder Display koppeln können

1. Sagen Sie „Hey Google, alle Geräte synchronisieren.“
  2. Prüfen Sie bei der Philips Hue Bridge Folgendes:
    1. Ist die Bridge eingeschaltet?
    2. Haben Sie die Bridge an Ihren WLAN-Router angeschlossen?
    3. Leuchten alle Lichter auf der Oberseite der Bridge?
  3. Achten Sie darauf, dass Ihr Lautsprecher oder Display und die Philips Hue Bridge mit demselben WLAN und demselben Router verbunden sind.
  4. Starten Sie Ihren Lautsprecher oder Ihr Display und die Philips Hue Bridge neu.

Allgemeine Fehlerbehebung

Erste Checkliste

1. Ist der Lautsprecher oder das Display eingeschaltet?
  2. Ist der Lautsprecher oder das Display in Ihrem WLAN eingerichtet?
  3. Sind die intelligenten Glühbirnen im selben WLAN?
  4. Verwenden Sie die oben aufgeführten unterstützten Sprachbefehle?
  5. Wenn die Glühbirnen auch in der App des Herstellers eingerichtet sind: Können Sie sie darüber steuern?

Schritte zur Fehlerbehebung

• Achten Sie darauf, dass Ihr Mobilgerät, Ihr Lautsprecher oder Display und Ihre intelligenten Glühbirnen alle mit demselben WLAN verbunden sind. Wenn Sie eine Bridge verwenden, muss sie sich auch im selben WLAN befinden.
  • Achten Sie darauf, dass Ihr Mobilgerät und Ihre Lautsprecher und Displays mit demselben Google-Konto verknüpft sind.
    • Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie zu einem anderen Konto wechseln möchten, tippen darauf oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
    • Wenn Sie nachsehen möchten, in welchem Konto Ihr Lautsprecher oder Display installiert ist, öffnen Sie die Google Home App Google Home App und dann tippen Sie auf Ihr Gerät und dann Einstellungen Settings icon und dann Erkennung und Teilenund dann Verknüpfte Konten.
  • Prüfen Sie, ob die Glühbirnen in der Google Home App verknüpft sind.
    • Öffnen Sie die Google Home App Google Home App und dann scrollen Sie zu „Lokale Geräte“.
    • Wenn Sie die Glühbirnen nicht finden, erzwingen Sie das Schließen der Google Home App und versuchen Sie es noch einmal.
    • Wenn Sie Ihre Glühbirnen immer noch nicht finden können, richten Sie sie in der Google Home App neu ein.
  • Sagen Sie „Hey Google, alle Geräte synchronisieren.“
  • Benennen Sie die Glühbirne um.
    • Lassen Sie den Raumnamen im Namen der Glühbirne weg. Verwenden Sie also z. B. einfach nur „Nachttischlampe“ anstelle von „Schlafzimmer Nachttischlampe“.
    • Lassen Sie auch Zahlen und Sonderzeichen im Namen weg, also z. B. „Lieblingslicht“ statt „Licht Nr. 1“.
    • Verwenden Sie eindeutige Namen, also z. B. „Leselicht“ und „Fernsehlicht“ statt „Rechtes Sofalicht“ und „Linkes Sofalicht“.