Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre

Vous rencontrez des difficultés à connecter des produits Nest ou d'autres appareils sans fil ? Vous trouvez que les communications réseau sont lentes ou vous subissez des déconnexions intermittentes ? Vos produits Nest n'arrêtent pas de se déconnecter et de se reconnecter, ou mettent du temps à réagir aux commandes de l'application ?

Symptômes associés à des interférences sur le réseau sans fil

La plupart des réseaux sans fil sont affectés par les trois types d'interférences possibles, mais les symptômes peuvent varier d'un réseau à un autre. La section suivante vous aidera à déterminer si votre produit Nest présente des symptômes associés à des interférences sur le réseau sans fil.

• Difficultés de connexion à l'application Nest lors de l'installation.

• Votre produit Nest se déconnecte et se reconnecte au réseau Wi-Fi de manière répétée.

• Votre produit est hors connexion dans l'application Nest, mais il se reconnecte automatiquement.

• Votre produit met du temps à répondre aux modifications apportées dans l'application Nest.

• Les historiques énergétique, vidéo, de sécurité ou Protect de votre produit sont incomplets.

• La vidéo est saccadée, pixelisée ou présente d'autres problèmes à la lecture.

Nest Guard ne cesse d'osciller entre Wi-Fi et connexion cellulaire.

Conseils de dépannage rapides

Voici quelques conseils de dépannage pour vous aider à résoudre les problèmes d'interférences sur le réseau sans fil de votre domicile.

• Activez la sélection automatique du canal sur votre routeur.

• Si possible, rapprochez votre produit Nest de votre routeur. Dans certains cas, quelques dizaines de centimètres suffisent à améliorer significativement la puissance du signal.

• Déplacez, débranchez ou désactivez les autres appareils électroniques susceptibles d'interférer avec votre connexion Wi-Fi.

• Installez un amplificateur ou répéteur Wi-Fi. Utilisez un amplificateur du même fabricant pour éviter les problèmes de compatibilité.

Assurez-vous que tous les routeurs, amplificateurs et répéteurs Wi-Fi utilisent ces paramètres recommandés.

Remarque : Pour résoudre les problèmes d'interférences sur le réseau sans fil, testez différentes configurations et identifiez celle qui fonctionne le mieux pour vous. Chaque réseau domestique est différent, et chacun présente des problèmes d'interférences particuliers.

La section suivante décrit les trois types d'interférences les plus courants sur les réseaux sans fil, et vous apporte des conseils pour limiter les interférences sur le réseau Wi-Fi de votre maison.

1. Minimiser les interférences provenant des murs, des sols et autres objets

Les matériaux de construction de votre habitation peuvent avoir une forte incidence
sur la vitesse et la portée des communications sans fil.
Des matériaux comme le bois et le verre ne posent pas
de problèmes particuliers. Par contre, les matériaux plus denses, tels que le béton,
la brique et le métal, peuvent entraver les connexions. Les
matériaux denses peuvent aussi ralentir la transmission sur le réseau,
voire empêcher complètement le signal sans fil
d'atteindre certaines zones de votre maison.
brick blocking network

Les meubles de grande taille, comme les armoires ou les bibliothèques, ainsi que les équipements électroménagers, comme les cuisinières ou les réfrigérateurs, peuvent également causer des interférences sur le réseau Wi-Fi. Les miroirs, qui ont un revêtement métallique à l'arrière, peuvent également bloquer les signaux sans fil.

Conseils de dépannage

1. Certains routeurs ou points d'accès Wi-Fi sont équipés d'une antenne réglable. Orienter cette antenne de manière à diriger le signal vers votre produit Nest peut améliorer la connexion.

2. Si possible, installez votre produit Nest à un autre endroit. Dans certains cas, quelques dizaines de centimètres suffisent à améliorer significativement la puissance du signal.

3. Il est parfois possible de déplacer votre routeur ou point d'accès sans fil. Vous pouvez améliorer la connexion en rapprochant le routeur ou le point d'accès de votre produit Nest.

4. Par ailleurs, les adaptateurs CPL s'avèrent particulièrement utiles dans les grandes habitations avec des murs et des sols épais.

5. Vous avez également la possibilité d'ajouter un amplificateur Wi-Fi à votre réseau. Les amplificateurs ou répéteurs retransmettent le signal de votre routeur depuis une autre pièce ou un autre lieu.

Astuce : Les adaptateurs CPL utilisent le réseau électrique de votre domicile pour transporter un signal Ethernet, ce qui vous permet d'étendre la portée de votre réseau à travers les murs, sans avoir à installer de nouveaux câbles. Si vous connectez un adaptateur CPL à un répéteur Wi-Fi, vous pouvez obtenir un signal sans fil fort dans les recoins les plus éloignés de votre maison.

2. Résoudre les problèmes d'interférences provenant d'autres réseaux Wi-Fi

Les interférences provenant d'autres réseaux Wi-Fi sont particulièrement
courantes dans les villes, les immeubles et les zones
densément peuplées, où de nombreux réseaux
Wi-Fi coexistent.

Astuce : Vous pouvez vérifier la présence d'autres réseaux Wi-Fi en accédant aux réseaux
disponibles sur votre téléphone ou votre ordinateur. Patientez quelques instants pour que
la liste des réseaux disponibles s'affiche. Si la liste est longue,
il est possible que ces réseaux génèrent des interférences.

city interference

Les réseaux Wi-Fi utilisent des canaux pour diffuser leur signal. Lorsque plusieurs réseaux Wi-Fi proches les uns des autres utilisent le même canal, ils se font constamment concurrence pour utiliser une bande passante limitée.

Conseils de dépannage

1. La plupart des routeurs et/ou box récents disposent d'une fonctionnalité qui leur permet d'identifier automatiquement le canal Wi-Fi le moins encombré. Consultez la documentation de votre routeur et/ou box pour savoir comment activer et configurer cette fonctionnalité.

2. Si la sélection automatique du canal est déjà activée, mais que vous rencontrez toujours des problèmes de débit limité ou de connexion déficiente sur le réseau de votre domicile, essayez de configurer le canal manuellement, puis effectuez des tests de débit pour identifier le canal le plus rapide.

3. Si votre routeur ou votre box sont anciens, envisagez d'acquérir un modèle plus récent.

3. Réduire les interférences provenant d'autres appareils électroniques

Les interférences peuvent également provenir d'autres appareils électroniques et
électroménagers qui ne sont pas connectés à votre réseau sans fil,
mais qui utilisent les mêmes fréquences 2,4 ou 5 GHz pour
communiquer. Les téléphones sans fil, les appareils Bluetooth et
les babyphones en sont quelques exemples. Les caméras
et les systèmes de sécurité sans fil
peuvent également générer des interférences.
cordless phone interference
Certains appareils électroniques et électroménagers, tels que les fours à micro-ondes,
génèrent des parasites radioélectriques en fonctionnement, ce qui peut expliquer un ralentissement
du réseau ou une déconnexion qui ne surviendrait que lorsque vous faites réchauffer votre dîner.
D'autres appareils de plus grande taille, comme les téléviseurs, peuvent également affecter la qualité
du signal Wi-Fi même s'ils sont éteints ou en veille, car leur alimentation génère
parfois des interférences de courte portée.
electronic interference

Conseils de dépannage

1. Placer un produit Nest trop près d'un routeur, d'un point d'accès, d'un téléphone sans fil ou de tout autre appareil émettant des radiofréquences peut entraîner des problèmes de connexion. Essayez d'éloigner votre produit Nest ou l'autre appareil, afin qu'ils soient à plus d'un mètre l'un de l'autre.

2. Essayez d'éteindre ou de débrancher vos appareils électroniques les uns après les autres pour déterminer quel appareil pose problème. Une fois le coupable désactivé, votre produit Nest devrait pouvoir se connecter et ne plus être sujet aux déconnexions intempestives. La connexion automatique et le changement de statut dans l'application Nest peuvent prendre quelques minutes.

3. Tentez également de déplacer d'autres appareils électroniques, car quelques dizaines de centimètres peuvent suffire à améliorer significativement la qualité du signal.

4. Certains appareils peuvent émettre et recevoir des signaux 2,4 et 5 GHz. Si vous soupçonnez un appareil sans fil en particulier, vérifiez s'il est possible de lui attribuer une autre fréquence. Si d'autres produits de votre domicile sont configurés sur 2,4 GHz, tentez de les régler sur 5 GHz.

Remarque : La Nest Cam Outdoor n'est pas compatible avec une connexion 5 GHz.

Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz >

Si vous avez appliqué les conseils ci-dessus et si vous continuez à rencontrer des problèmes, veuillez suivre les liens suivants pour plus d'étapes de dépannage.

Résoudre les problèmes de connexion et de réseau Wi-Fi >