WLAN-Störungen und Fehlerbehebung

WLAN-Störungen können Verbindungsprobleme bei Nest-Produkten und anderen kabellosen Geräten verursachen. Diese Störungen können sich auch durch langsame Datenübertragung und kurzfristige Verbindungsunterbrechungen bemerkbar machen. Es kann also passieren, dass Ihre Nest-Produkte häufig getrennt und wieder verbunden werden oder nur langsam auf die App-Steuerung reagieren.

Anzeichen für WLAN-Störungen

In den meisten Haushalten treten Störungen auf, die auf alle der drei Ursachen zurückzuführen sind. Die Anzeichen können aber variieren. Überprüfen Sie, ob die in der nachstehenden Liste aufgeführten Anzeichen für WLAN-Störungen auf Ihr Nest-Produkt zutreffen.

• Schwierigkeiten bei der Verbindung mit der Nest App während der Einrichtung.

• Ihr Nest-Produkt wird wiederholt vom WLAN getrennt und wieder verbunden.

• Ihr Produkt ist in der Nest App offline, verbindet sich aber automatisch wieder.

• Ihr Produkt reagiert langsam auf Änderungen über die Nest App.

• In der Verbrauchsbilanz, im Videoverlauf, im Sicherheitsverlauf oder in der Protect-Statistik Ihres Produkts gibt es Lücken oder fehlende Daten.

• Das Kameravideo überspringt einzelne Teile, ist verpixelt oder es treten andere Probleme bei der Videowiedergabe auf.

Achten Sie auf wiederholten Wechsel zwischen dem WLAN und einem Back-up über Mobilfunk.

Schnelle Tipps zur Fehlerbehebung

Hier sind einige schnelle Tipps zur Fehlerbehebung bei WLAN-Störungen in Ihrem Zuhause.

• Aktivieren Sie bei Ihrem Router die automatische Kanalumschaltung.

• Platzieren Sie Ihr Nest-Produkt nach Möglichkeit näher an Ihrem Router. Schon wenige Zentimeter können einen großen Unterschied bei der Signalstärke ausmachen.

• Entfernen, trennen oder deaktivieren Sie andere elektronische Geräte, die eventuell die WLAN-Verbindung stören.

• Installieren Sie einen WLAN-Verstärker oder -Repeater. Die beste Kompatibilität wird gewährleistet, wenn der Verstärker vom selben Hersteller stammt.

Achten Sie darauf, dass alle WLAN-Router, -Verstärker und -Repeater diese empfohlenen Einstellungen verwenden.

Hinweis: Versuchen Sie, bei der Behebung von WLAN-Störungen festzustellen, was bei Ihnen zu Hause am besten funktioniert. Alle Netzwerke sind unterschiedlich und in jedem Zuhause machen sich WLAN-Störungen auf andere Weise bemerkbar.

Weitere Informationen zu den drei häufigsten Arten von WLAN-Störungen und zusätzliche Tipps, wie Sie diese bei Ihnen zu Hause minimieren, finden Sie hier:

1. Störungen durch Wände, Fußböden und andere Objekte minimieren

Die Geschwindigkeit und Reichweite des WLAN kann von den Baumaterialien
Ihres Zuhauses stark beeinträchtigt werden.
Materialien wie Holz und Glas haben nur wenig
Einfluss darauf. Dichte Materialien hingegen, etwa Beton,
Ziegel und Metall, können zu Verbindungsproblemen führen. Diese Materialien
verringern möglicherweise auch die Netzwerkgeschwindigkeit oder
blockieren WLAN-Signale komplett, sodass diese in Ihrem Zuhause
an einigen Stellen nicht empfangen werden können.
brick blocking network

Große Möbelstücke, etwa Aktenschränke oder Bücherregale, aber auch Haushaltsgeräte wie Küchenherde oder Kühlschränke können WLAN-Signale beeinträchtigen. Auch Spiegel, die auf der Rückseite eine metallische Beschichtung haben, können die Signalübertragung blockieren.

Tipps für die Fehlerbehebung

1. Manche WLAN-Router oder -Zugangspunkte sind mit einer verstellbaren Antenne ausgestattet. Möglicherweise wird die Verbindung besser, wenn Sie diese Antenne und somit das Signal auf Ihr Nest-Produkt ausrichten.

2. Platzieren Sie Ihr Nest-Produkt nach Möglichkeit an einer anderen Stelle. Schon wenige Zentimeter können einen großen Unterschied bei der Signalstärke ausmachen.

3. Eventuell bietet es sich auch an, den WLAN-Router oder -Zugangspunkt an einem anderen Ort zu platzieren. Wenn Sie diese Geräte näher am Nest-Produkt aufstellen, wird möglicherweise auch die Verbindung besser.

4. Eine weitere Möglichkeit sind Powerline-Adapter. Sie sind besonders nützlich in großen Häusern mit sehr dicken oder dichten Wänden und Böden.

5. Sie können Ihrem Netzwerk auch einen WLAN-Verstärker hinzufügen. Ein Verstärker leitet das Signal des Routers von einem Raum zum anderen weiter.

Tipp: Powerline-Adapter bieten die Möglichkeit, Ethernet über die Stromleitungen Ihres Zuhauses zu nutzen. So können Sie Ihr Netzwerk ganz einfach erweitern, ohne dass eine teure Neuverkabelung erforderlich ist. Durch das Anschließen eines Powerline-Adapters an einen WLAN-Zugangspunkt ist sogar in sehr abgelegenen Räumen ein guter WLAN-Empfang möglich.

2. Störungen durch andere WLANs beheben

Störungen durch andere WLANs kommen besonders
häufig in Städten, Mehrfamilienhäusern und dicht
besiedelten Gebieten vor, wo es normalerweise zahlreiche WLANs
auf kleinem Raum gibt.

Tipp: Suchen Sie nach anderen Netzwerken, indem Sie die WLAN-Optionen
auf Ihrem Smartphone oder Computer öffnen. Warten Sie einen Moment, bis
die Liste der Netzwerke aktualisiert wurde. Wenn viele Netzwerke zur Auswahl
stehen, kann dies die Ursache für Störungen sein.

city interference

WLAN-Signale werden in Kanälen gesendet. WLANs, die in derselben Gegend vorhanden sind und den gleichen Kanal verwenden, konkurrieren ständig um eine begrenzte Bandbreite.

Tipps für die Fehlerbehebung

1. Die meisten neuen Router besitzen eine Funktion, mit der automatisch der am wenigsten ausgelastete Kanal ausgewählt wird. Lesen Sie in der Dokumentation des Routers nach, wie Sie diese Funktion aktivieren und konfigurieren können.

2. Ist die Datenübertragung in Ihrem Heimnetzwerk langsam und die Verbindung schlecht, obwohl Sie die automatische Kanalumschaltung bereits aktiviert haben, können Sie den Kanal auch manuell auswählen und Geschwindigkeitstests durchführen, um so den schnellsten Kanal zu ermitteln.

3. Falls Ihr Router bereits mehrere Jahre alt ist, ist es möglicherweise an der Zeit, einen neuen zu kaufen.

3. Störungen durch andere elektronische Geräte verringern

Störungen können auch durch andere elektronische Geräte verursacht werden,
die nicht mit Ihrem WLAN verbunden sind,
aber die Frequenzbänder 2,4 GHz und 5 GHz zur
Datenübertragung verwenden. Einige Beispiele hierfür sind Schnurlostelefone,
Bluetooth-Geräte und Babyfone. Störungen können auch
durch WLAN-fähige Kameras
oder Sicherheitssysteme auftreten.
cordless phone interference
Elektronische Geräte wie Mikrowellenherde
erzeugen bei ihrer Benutzung auch Hochfrequenzgeräusche.
Deshalb wird die Netzwerkverbindung möglicherweise nur dann langsamer oder unterbrochen, wenn Sie Ihr Abendessen aufwärmen.
Größere Geräte, zum Beispiel Fernseher, können WLAN-Signale sogar dann beeinträchtigen,
wenn sie sich im Standbymodus befinden oder ausgeschaltet sind.
Dies geschieht, da durch deren Stromversorgung Niederfrequenzstörungen entstehen können.
electronic interference

Tipps für die Fehlerbehebung

1. Wird ein Nest-Produkt zu nahe an einem Router, Zugangspunkt, Schnurlostelefon oder anderen Gerät platziert, das Hochfrequenzsignale ausstrahlt, kann dies Verbindungsprobleme verursachen. Stellen Sie das Nest-Produkt und das andere Gerät mindestens einen Meter voneinander entfernt auf.

2. Schalten Sie einzeln Geräte aus oder trennen Sie sie von der Stromversorgung, um festzustellen, welches Gerät die Verbindungsprobleme verursacht. Wenn die Störungsquelle deaktiviert wurde, sollte das Nest-Produkt in der Lage sein, sich zu verbinden und diese Verbindung zu halten. Es kann einige Minuten dauern, bis die automatische Verbindung hergestellt und der Status in der Nest App geändert wurde.

3. Verschieben Sie andere elektronische Geräte. Manchmal können schon wenige Zentimeter einen großen Unterschied bei der Qualität von Funksignalen ausmachen.

4. Manche kabellosen Geräte können sowohl 2,4-GHz- als auch 5-GHz-Signale senden und empfangen. Falls Sie ein bestimmtes kabelloses Gerät hinter einer Störung vermuten, sehen Sie nach, ob bei diesem eine Änderung der Frequenz möglich ist. Wechseln Sie zur 5-GHz-Frequenz, wenn andere Produkte in Ihrem Haushalt die 2,4-GHz-Verbindung verwenden.

Hinweis: Nest Cam Outdoor unterstützt keine 5-GHz-Verbindungen.

Nest-Produkte mit 2,4-GHz- und 5-GHz-WLANs verwenden >

Klicken Sie auf folgenden Link, wenn Sie den oben aufgeführten Schritten gefolgt sind, aber noch immer Probleme bestehen:

Fehlerbehebung bei Problemen mit dem WLAN und der Verbindung >